X



【悲報】ミンスの悪夢っぷりを調べたら、安倍政権の方が遥かに悪夢だという経済指標が続々出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 11:51:59.04?PLT(13345)

「悪夢のような民主党政権」――。10日の自民党大会で安倍首相が発した言葉が物議を醸している。
予算委員会で発言の撤回を求めた岡田克也元民主党代表に対し、安倍首相は「経済政策について主に批判させていただいている」と、
アベノミクスが成功しているかのように話していたが、経済指標で比べても、民主党政権の方がよかった事例がたくさんあるのだ。

 まず、実質賃金が今より高かった。民主党政権(2010〜12年)の実質賃金の平均賃上げ率は2.59%で、第2次安倍政権(13〜18年)は半分以下の1.1%だ。
経済アナリストの菊池英博氏によると、第2次安倍政権の発足以降、実質賃金は年平均で15.8万円もダウンし続けているという。

 財務省の法人企業統計を見ると、アベノミクス以降、企業が稼ぎを人件費に回す割合の「労働分配率」は下がり続け、17年度は66.2%と43年ぶりの低水準だった。
一方で、企業の内部留保は6年連続で過去最高額を更新。17年度は446兆円にまで膨れ上がった。
民主党が下野した12年度の304兆円から、労働者に分配せず、142兆円も増やしてきたのだ。

安倍首相がひとつ覚えで「史上初めてすべての都道府県で1倍を超えた」と威張る有効求人倍率にしても、民主党政権の上昇トレンドを受け継いだ恩恵が大きい。

「リーマン・ショックの影響で、09年1〜3月期の経済指標は軒並み大幅なマイナスでした。
有効求人倍率も09年に0.47に落ち込んだが、民主党政権で回復し、12年に0.80まで戻したところで安倍政権にバトンタッチしました」(経済評論家・斎藤満氏)

※省略

■「庶民には暮らしやすかった」

 都合の悪い数字はいじり、大本営発表で見せかけの景気回復を演出する。
それがアベノミクスの本質ではなかったか。鳩山政権で過去最高の11位を記録した「報道の自由度ランキング」も、17年には72位まで順位を落としてしまった。

 民主党政権の経済政策は、決して間違っていたわけではない。内閣府の「暦年実質GDP」のデータを比べると、
民主党政権は10年の489.6兆円から12年の519.2兆円まで6.1%も伸ばした。
東日本大震災があったにもかかわらずだ。一方の安倍政権は17年の530.1兆円まで2%程度しか成長していない。
16年にGDPの算出方法を変更してカサ上げしても、実質成長は民主党政権に遠く及ばないのだ。

「GDPの6割を占める個人消費が、民主党時代は増えていました。
個人を犠牲にして資産家や大企業を儲けさせる安倍政権よりも、勤労者の生活を重視する民主党の経済政策の方が、国民は暮らしやすかったと思います」(斉藤満氏)  

 民主党政権は、自民党や既得権者にとっての悪夢だったということだ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247482
0267名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:35:45.66ID:Lxzb9H050
実質賃金って手取りじゃないからな
失業者が多ければ多いほど高くなる数値

マジで死ねよマスゴミども
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:20.75ID:rndsQvwG0
明日のサンモニはこの件で決まりだなw
楽しみだw
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:23.46ID:RfBPWd3k0
いやいや、安倍政権が悪夢なのは
シナチョンレッドチームだろ
民主政権のボーナスステージ時代にくらべたら確かに悪夢だわな

このまま安倍政権には期待してるわ
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:50.39ID:/aPU2ZfX0
エコポイントは麻生政権
高速何処まで行っても1000円も麻生政権

民主党政権って経済政策って何もなかったよなぁ。海外に子供50人いますって外人にばらまいた子供手当ぐらいか?
0272名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:53.68ID:CGRXnvnO0
でも移民増税はさすがにないわ
0275名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:04.35ID:+yWsdIZJ0
>>233
どうすんのって言うけど、どこかに票入れるんだから自民になるって現状なんだから大きな違いだぞ
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:24.18ID:w1m2aokw0
>>255
強烈な株高は安倍が経済政策やるって明言してたからだ
だから野田の辞任から株価が上がり出した
民主政権への反発で民主の功績じゃないよ
0278名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:38.50ID:nOsp4x360
>>265
今の韓国って民主党政権の真似と言うか、グレードアップだねw
0280名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:49.01ID:ysL/ED9R0
>>272
増税反対するしかない
維新しか反対してないし
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:38:25.54ID:wiw8wHIO0
>>274
アレ半端にやったせいで交通機関系の財政が全体的に傾いたんだよな
0283名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:38:26.32ID:m284fCU+0
知ってた速報

現在進行形の悪夢だよ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:38:28.14ID:wC6ux+Td0
体感で悪いんだけど
景気は昔より遥かに良いぞ
街中見ても活気すごいし
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:38:33.96ID:m8hLtSGZ0
嘘つきと馬鹿のどっち選ぶかい
0286名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:03.86ID:EudtJ3ap0
>>15
安倍政権で就業者数250万人増えてるってことは退職者を埋め合わせて更に250万人増えてるってことで
民主党政権は退職者埋められず30万人減ったってことだぞ
0287名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:31.22ID:4EoCGgMC0
>>285
馬鹿で嘘つきと馬鹿 だろ
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:32.89ID:ny4tvmoS0
>>284
人では今の方がはるかに多いよな
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:47.18ID:zBMYgexY0
>>45
サンクス
今回のアベノミクスでその影響はあっただろうな

でもさらなる消費税の増税はヤバいよ
と言っても老人だらけの国だからしょがないんだろうけど

野党みたいに夢で政治を語れるのは気が楽だろうな
0291名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:49.19ID:2gQBN8ay0
>>264
どん底の根拠は何?
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:40:10.53ID:Y9KkumM60
>>279
世論調査でも、ほぼすべての政策は反対なのに
安倍政権は支持するんだよな
0294名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:40:12.93ID:G/GIsO7Y0
>>284
ぶっちゃけ浮かれポンチなバブルより、上げ幅低くとも持続的な浮揚が一番いいわ
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:40:43.52ID:XGdgsa2f0
チョーセンジャップ猿は苦しんで死ね
0296名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:41:16.75ID:T+GGahCN0
>>1
・平均賃金高かった
・東関東大震災あったのに

賃金低い地方の人間が減ったからな、震災で
主要都市以外が滅びたら平均賃金上がるけど、日本を壊滅させたがってるのか?
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:41:32.73ID:N6S6zLXJ0
>>295
チョーセンジャップってどっちだよ
0301名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:41:35.24ID:+yWsdIZJ0
>>279
つまり民主党のイメージが悪いってことだよな
国民の中の民主党政権は悪夢であることが明確だな
0302名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:41:47.47ID:8HL3y8wx0
悪夢だったからここまで支持されてないんじゃね?
良かったらミンス党政権続いてる筈じゃん頭悪いにも程があるわ(´・ω・`)
0304名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:42:44.45ID:UoDsrPxd0
失業者を増やせば、実質賃金は上がる。
失業者を減らせば、実質賃金は下がる。

つまり、実質賃金が高いというのは、失業者が増えた、悪夢。

そのカラクリを説明しよう。
たとえば学校のクラスのテストの平均点は、
点数の低いアホを欠席させれば(つまり失業させれば)、
クラスの平均点は高くなる(実質賃金は上がる)、
ということ。

結論
民主党の悪夢に勝てる政権は存在しない。
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:42:54.60ID:xqTeHAzQ0
そんなに民主時代が良かったのならば党名戻せばいいのに
マスコミも民主党政権のほうが良かったともっと言えば?
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:42:59.97ID:bRUyfvVp0
gendai
0307名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:43:29.26ID:BaJUGIdn0
>>292
ドルが通貨高だと判断する理由は?
円に対していくら?
ポンドに対していくら?
ユーロに対していくら?
もちろん書けるから通貨高だと主張しているんだよね?
0308名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:43:33.48ID:EudtJ3ap0
>>279
民主党はイメージだけで政権交代達成したけど、イメージだけだったから国民に民主党=無能の烙印を押されたからな
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:43:40.22ID:VINKONUU0
>>298
お前自分は何も答えないくせに人には説明しろしろってまんまクソチョンだなww
きっしょww
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:43:59.86ID:YAvFPZ5O0
パヨク野党が最盛することはもう無理だろ
国民の生命財産を守る気概がまるで見えないからね
今の韓国との喧嘩でもパヨク野党ならとうに降参していただろう
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:44.24ID:n9jmgYSL0
安定のヒュンダイ
脳内では今でも汚沢政権なんだろう
0315名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:50.83ID:6p/RRzlX0
ヒュンダイとトンキンソースでスレ立てんなボケェ
0316名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:52.50ID:wiw8wHIO0
>>304
民主党の場合単純に内需を減らして事業の海外移転を勧めてたのが悪夢
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:00.01ID:Y9KkumM60
>>304
麻生の時が民主以下だよな
麻生で底をついて民主で浮上
その途中で安倍に変わった
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:10.82ID:OMqTRDCR0
藤井とか民主党政権の経済政策でどうなったか忘れたの?

民主党の藤井裕久最高顧問は3日、ロイターとのインタビューに応じ、
一時91円台まで進行した円高/ドル安について、現状は米経済動向を反映したドル安で、
「急激な円高が進んでいるとも思えない。徐々に進んでいる」と分析。

一般論として「日本は基本的には円高がよい」

http://iup.2ch-library.com/i/i1970890-1550278727.jpg
http://iup.2ch-library.com/s/i1970891-1550278787.jpg
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:17.80ID:nwMamPCi0
>>8
外国人が日本の国民健康保険を使えるようにしたのは確か民主党の時だった気がする
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:23.40ID:N6S6zLXJ0
>>312
かと言って黒田の株価操作もダメだろ
0323名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:31.80ID:nOsp4x360
>>291
日経平均株価の推移
民主党政権時代は酷かったなと
画像はぐぐってちょ
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:35.47ID:yYlZQvqn0
コンクリから人へってむしろ最近の自民の方がちょっと過剰なぐらい
そんだけ過保護に福利厚生付けて実質賃金も上げろって、バブル時代でも無茶
0326名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:57.69ID:90TcDncI0
アメリカ製品の不買運動するわ
0327名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:46:26.00ID:w1m2aokw0
>>310
企業の体力が回復しただろ
リストラが目に見えて減ったよ
0332名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:47:07.77ID:yPymwQaF0
自民党から金をもらってると噂される2ちゃんねる運営が怒るぞ
0333名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:47:51.75ID:EudtJ3ap0
>>319
過度な円高は日本の競争力低下させる
大幅な赤字出してたソニーは勿論、当時絶好調に見せてた東芝シャープも凄まじい額の粉飾で血反吐吐いてた
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:47:51.84ID:VTQK4xqt0
ミンス政権当時、超円高でわが夜の春を謳歌してた韓国くん
アベの円安転換を近隣窮乏政策だと非難してたっけな
0335名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:48:03.30ID:YAvFPZ5O0
安倍政権がどんなにヘマやろうがパヨク野党が具体的な対案も出さずにただ揚げ足とりしかできないから
結果安倍政権は安定
パヨク野党はアホというか救いようがない
0339名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:49:07.56ID:UoDsrPxd0
>>298
代わりに説明しよう。

通貨高は、輸入国家の場合、得をする。
通貨安は、輸出国家の場合、得をする。

アメリカは消費が盛んで、世界から輸入しまくり。
安く買うのに通貨高は、ラッキー。

日本は輸出で儲けているから、
円安は、物を安く売るのにラッキー。

民主党時代に超円高になって日本の家電メーカーは、
中韓に世界マーケットをほぼ盗られて、壊滅状態になった。
これが民主党&白川前日銀総裁のしたこと。
0344名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:08.86ID:Lm6XP7B90
>>330
デフレだから消費者目線では物が安く買えてよかったねって話
でもそのデフレは勤労者の犠牲によって生み出されたもの
0345名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:17.35ID:H1yf5CyV0
民主の一年目が麻生政権の効果だろ(笑)二年目三年目なんて米中景気右肩上がりだわ
0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:22.61ID:+yWsdIZJ0
>>338
日本の為になる対案なんていつ出したんだ?w
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:47.47ID:2gQBN8ay0
野党が悪夢なのは韓国へはだんまり、
池江理香子さんへの言葉は大騒ぎ

これだけでもうわかる。

政権取ったとして、こいつらが韓国に何か言えるのか?
何も言えないだろうな
ダブスタ野郎に存在価値なし
0353名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:48.21ID:2XhAKbJ50
>>317
浮上してねぇよ
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:52.13ID:2yyyIwG70
安倍政権のやってる経済拡大して増税、そのパイで社会保障安定化・法人税下げて企業流出防いで税収増やし労働者層へは賃上げ
これってバリバリの左派政策で、本来ならリベラルを標榜してる立憲とかがこれ主張しないといけないのにな
その辺も円高信者のパヨクさんは分かってなさそう
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:52.19ID:qb2jD1Rk0
庶民向けの政策をバカでも分かるように訴えれば野党は十分だと思うけどな
なんでやらないのか
0357名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:59.66ID:nOsp4x360
>>341
あとは公務員と元百姓だね
自分で耕作していないただの農地持ち
0359名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:53:35.80ID:+yWsdIZJ0
>>347
一回も出したこと無いのに「下がるから出せない」はさすがw
0360名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:53:59.33ID:BdxRFMS40
民主党時の韓国の好景気見てた?
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:55:13.28ID:XyGPYypn0
>>195
働いてる人達にも有利だけど?

バカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況