X



金融庁「おいレオパレス。お前ヤバくね?」レオパレス融資実態一斉調査。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 08:08:28.96ID:lFi1VX+30●?2BP(2000)

レオパレスの融資実態、一斉調査へ 金融庁、施工不良問題巡り
2/16(土) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190216-00000005-mai-bus_all


 賃貸アパート大手「レオパレス21」(東京都中野区)の物件で施工不良が見つかった問題で、金融庁は物件所有者(オーナー)向けの融資が焦げ付く可能性がどの程度あるのかを把握するため、各金融機関を一斉調査する方針を固めた。
レオパレスは補修工事費用や募集保留期間中の空室賃料を補償するとしているが、募集を再開しても、信用失墜で入居者が集まらず、返済が滞りかねないと判断。国土交通省と連携し、施工不良物件の範囲が固まり次第、着手する。融資の審査が適切だったかどうかも調べる。

【新たに判明した建築基準法の規定違反】

 レオパレスの物件を巡っては、設計図と異なる天井部分の工事を行い、耐火性能が不足するなどの施工不良が、33都府県の1324棟で今月、新たに発覚。改修のため、入居者計1万4443人に転居を促す事態になっている。
これらの物件を含め、全3万9085棟の調査を実施中だ。1月28日現在、調査した約1万4000棟のうち、8割以上で何らかの不備が見つかっている。補修工事が終わるまで入居者を募集しないため、今後、空室率が急増する見通しだ。

 レオパレスは、オーナーから賃貸アパートの建築を受注し、完成後に一括で借り上げて転貸する「サブリース」を展開している。オーナーに対しては、空室でも一定の家賃収入を保証しており、毎月支払う家賃の総額は約250億円に上るという。

 金融庁は、入居者の住み替え費用の全額負担や、補修工事費の計上に加え、信用の失墜で経営がさらに悪化する恐れがあると判断。
同社と取引するオーナー数や物件数が多いことから、国交省の協力を得ながら、金融機関を通じて返済への影響を早期に見極めることにした。
0411名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:40:57.47ID:/u9bgWaJ0
>>404
在日さんは大丈夫だろ。
0413名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:44:01.57ID:lIUfHU600
>>25
何が駄目なんだよw
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:46:46.54ID:UIBuP0vt0
>>2
これで倒産しなかったらすごいな
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:48:35.99ID:X29RqAa50
>>3
紀香の案件全部終わってね?
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:21.67ID:X29RqAa50
>>408
それでやればいいじゃん
手抜きされてんだからレオパレスからは
賠償金と建築の借金で相殺で
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:50:04.12ID:X29RqAa50
>>86
創価は間違いない
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:45.22ID:YnJZVKa/0
これって入居者が大変なんじゃねーの?
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:06:08.02ID:ScnG2Ztz0
>>255
大東さんあたりは退去する時に
通常使用でも過失扱いで追加料金取られますよ

って退去の立ち会いの時に
地元密着の中堅不動産会社の営業さんが忠告してくれたわ
0422名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:06:44.62ID:9Lg8rqZC0
金持ちが損するニュースはオモロイねw
0423名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:13.69ID:+4PMmRv40
家賃あげーます
平気で簡単にやるからなここ
0424名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:16:46.04ID:/+J6erIi0
慰安婦、徴用工、レーダー照射
各省庁に色々考えろって命令出たろ?
やんわりと始まったんだよ(笑)
0425!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:19:12.37ID:RVwpYQqE0
>>409
20 イシプ
21 イシビル

トンイルにもトンスルにもならんよ
0426名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:21:07.72ID:Oe4x+21W0
そもそもこんなトコ住んでるのって保証人いないとか、なにかとヤバイ奴ばっかなんだろ
引っ越せとか無理ゲーだって
0427名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 14:30:02.43ID:Onbb3hWu0
在日も兵役あるのかぁ。
0431名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:03:01.83ID:/u9bgWaJ0
大☆勝☆利!
0432名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:13:10.44ID:KxMX5keQ0
>>42
なんだよその梨
と思ったら亜種が出てんのか
0433名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:19:41.71ID:/u9bgWaJ0
池田大作シンクロしたか。
0434名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:23:43.52ID:wZV+QXCY0
金融庁検査よ!
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:31:24.49ID:l50ySYnX0
捜査すればする程、住んでる人が被害を受ける
0438名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SG]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:39:16.46ID:0K0ui5Hz0
オレパ真っ青
0439名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:41:30.42ID:rWULqjXt0
不労所得ねらったオーナーが喰われただけ
特に問題ないな
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:35.76ID:oVnzzrL+0
潰れたら金融不動産共にパニックになるからそう簡単に潰さんだろ
少なくともハードランディングは無い
サブリース解約あたりから徐々に追い込んで被害を最小限にしてからだろ
かぼちゃの馬車とは比べもんにならんくらい一般人の破綻が発生するから、その同情なんかは
どうでもいいが担保にした貸付元である金融機関がいくつも吹っ飛ぶわ
一件あたりの規模が小さいから整理機構の守備範囲でもなく現状対策が無い
そんなんが競売市場にわんさと出てきたら不動産市場も大打撃
0441名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:47:32.67ID:GekTYWly0
結局レオパレスは潰れて自力で修繕するカネのないオーナーは破産ってとこか
まぁ健全化するには何かと犠牲は付き物だしな
0443名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:58:10.57ID:ONw485+j0
10年くらい前?に北がミサイル連発したとき、知り合いの帰化した在日の店までかなり厳しく税務署が来てた。
今までこんなとなかったのにとそいつは言ってた。
今回はそれの韓国バージョンが発動してるんじゃね?

知り合いは商売に成功したら聞いたこともない親戚が次々と借金しに来たのに嫌気がさして、親と絶縁して帰化してた過去があるんだけど、それでも査察対象になったとぼやいてた。
0445名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:34:32.56ID:bBz+Ltta0
>>34
そうだな
広瀬すず 脱ぐしかないな。
その後、立派な男性器だか人間の心を持っていなさそうな男優に、身に余る太い棒を挿されてアンアン悶える姿に期待。
0446名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:35:12.83ID:t6Fd7eg60
紙パレス崩壊
0448名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:36:42.51ID:HwcW1QqP0
>>1
終わったな
不正融資ばかりだからな
0449名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:37:31.74ID:TJ43kxJM0
不動産業界ヤバイかな
0450名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:39:17.04ID:cv1zhE5HO
いま壁ドンしたら、レオパレスが倒産しそうな勢いだな
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:53:35.22ID:ytKVkCjW0
>>142でも書いたけど
普通こういう商売って企業が商売してて個人が客だと思ってしまう
でもこの件は逆に「個人が商売」してて「企業が客」になってる
なぜならアパートの土地や建物の持ち主は個人でレオパレスは個人に住宅を借りてる客だから

住宅は借り手の権利が強く保護されてるのは有名
それで今回法律が強く保護してるのはレオパレスとレオパレスに借りて住んでる人

スレタイは「レオパレス融資」と書いてるが実際は「個人」が借金してる
レオパレスは単なる客で部屋を借りてる間だけ家賃を払って
お金無くなったら事情が変わりましたと契約終了するだけ

この手の商売で「個人」の方は法律にも保護されずリスクばっかり負わされてる
0453名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 16:58:46.46ID:t6Fd7eg60
なぜ金融庁なのか
建築基準法がらみではないと?
0454名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:01:32.78ID:t6Fd7eg60
違法建築だったから家賃保証みたいな無茶な事が出来たという構造なら、
今から改修してマトモに運営するなんて、ほぼ全部赤字確定みたいなもんじゃん。

ニュース見て入居可するあほは外人位しかいなさそうだし。
0457名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:08:56.11ID:1tvHaj+s0
銀行     「おいレオパレス、借金払えなきゃ家屋敷売ってでも払え」
レオパレス 「売りたいんだけど、全然売れません」
0458名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IL]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:14:33.65ID:gM81Kqjg0
なんで今頃気づくんだろうな。
壁が薄くて、おかしいのは何十年も前から気付いていただろ。
0459名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:16:20.95ID:t6Fd7eg60
>>457
それなんてバブル?
はぁ、人口減少時代に拡大主義とか本当にアホだなとしか
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:18:35.96ID:z+6QJ95q0
不動産一括借り上げ コンビニフランチャイズ経営 なんで金持ちがこんなものに引っかかり続けるの?
0461名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:19:09.44ID:t6Fd7eg60
アホだから
0462名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:20:22.77ID:t6Fd7eg60
>>458
アスベストとか、PCBとかと同じで役人なんて役に立たない人だから
0463名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:21:50.57ID:8hSegQEiO
>>457
借金してるのはレオパレスでなく、アパートのオーナー。
銀行 借金返せ
オーナー 借金は家賃保証で返す
銀行 レオパレスは資産ないって
オーナー 国に賠償してもらうからもう少し待って!
ってのが今の流れ
0464三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:22:11.61ID:pgqWI6U90
>>452
サブリースはそうだね。
でも建てるときはレオパレスが事業者で戸主が客。
図面や引き渡し時の書類等でどこまで建築時の不正を追求できるかがオーナー側の要点なのだろうけど
そういうところもぬかりはないわな。

今は建築と客づけ管理(サブリース)を別会社にしているところもあるね。
0465名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:00.77ID:t6Fd7eg60
>>463
そんなもん無理に決まってんのにアホくさい。
欲目の借金オーナーは自分の家を売り払い破産しろとしか。
0466名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:37.12ID:taTA5EtJ0
>>453
銀行から借金して建てたオーナーが借金を返せなくなり焦げ付く可能性があるから
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:27:38.47ID:D5ZKKEGy0
>>458
コピペは偉大
0469三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:29:02.65ID:pgqWI6U90
>>463
今回対象になってる物件はみなある程度古いみたいだから、債務も2/3程度終わっていて
残債は土地売却で返すことも可能な範囲なんじゃないかな。

困るのは比較的新しい物件で、欠陥住宅でなかったとしても風評被害で家賃が下がるだろう。
ましてサブリースを切られたら、他の不動産屋で扱ってもらうにしても家賃の暴落は避けられない。
そしてほとんどのオーナーは自分で客づけする能力はない。

レオパレスの比較的新しい物件って壁薄いの少しは改善してるのかな?
0472名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:36:36.51ID:iYt55q440
>>17
まじ?
センチュリー21もか?
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:45:52.57ID:6xqrb7+x0
とりあえずこれからはオーナーも入居者も新規は絶望的だからな。
経営が成り立たなくなるだろ。
0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:44.64ID:Cu2JQsdy0
銀行も金主から金借りて(預金)事業者に貸してる。
今の状況を当てはめると銀行破綻した時の預金保証って10,000kまでじゃなかったっけ
銀行ですらそうなんだからか家主なんか風前の灯だわな。
0475名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:35.07ID:/u9bgWaJ0
「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17



【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】ニセ本尊拝んでる奴こそ仏敵か。

ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1542969861/450-458
0476名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:15.85ID:t6Fd7eg60
家主はとっとと債務整理して破産。
銀行も新しく作られた監査を受けるようになり業務縮小や撤退。
日本はGDPがガタベリして後進国へ転落。

これが結末
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:49.66ID:o1OR8/xT0
>>2
潰れて逃亡?
0479名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:56.56ID:yTJx0Mmc0
藤原紀香が絡んだものは全部危険に思えてきた
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:00:57.87ID:o1OR8/xT0
>>460
金持ちは引っかかっていない。小金持ちが引っかかったパターンだろ?
金持ちはリスクの分析が上手いから金持ちで居続ける。
0483名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:01.86ID:t6Fd7eg60
>>477
そら、もう終わり、ジ・エンド
0484名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:22.24ID:lzkzxuyL0
レオレオ詐欺
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:22.87ID:6xqrb7+x0
>>477
下請けのせいにしたいんだろうがそもそも
建築後にレオパレス側の建築士が確認をするという流れがあるって時点で
逃げるのは不可能なんだよな。
0486名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:12:24.06ID:e8FHHVX70
レオパレス入居者の質が更に低くなりそう
0487名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:13:17.15ID:mI+b3sKx0
>>482
まあアパート経営やりたくてレオパレスやるやつなんかアホやろ。
普通に中古買って自分で埋める。
そのリスクがあるからそれを潰すこその商売なのにリスクゼロ!みたいなん望めば失敗!
0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:27:33.91ID:ddj5L7M80
>>454
通常では継続出来ない形式なんだからこうなったみたいな
助けても違法建築じゃなければ継続出来ない可能性が高そう
0491名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:38:10.53ID:taTA5EtJ0
>>486
人を入居させられる建物が残るのか?w
0492名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:40:53.14ID:yxwbHkwI0
日本版リーマンショックで世界にまったく影響しない自滅型の経済危機がきて世界から
笑われながら死ぬん?
0493名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:43:25.39ID:GYmJChzX0
893系だとずっと思ってたけどな
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:43:52.98ID:XGjkVoTJ0
レオパレス潰れたら社員よりオーナーが死ぬだろうな
0495名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:48:53.96ID:e8FHHVX70
>>491
あっ!!w
0496名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:51:36.54ID:RD3QXyLM0
スルガ銀行と繋がっていく
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/02/16(土) 18:54:18.30ID:6xqrb7+x0
この大量引っ越し需要に便乗して初期費用値上げする不動産屋や家主多そうやな。
0501名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:25:46.30ID:VROmw33H0
オーナーの9割は金の余った老人ばかりだろ
国は一切金出すなよ
0502名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:31:48.38ID:6qmes2FH0
センチュリー21が助けてくれるよ!!
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:39:57.37ID:WcdKsq4i0
別にオーナーでもないから
CMとかの知名度だけの判断だけど

大企業だから
今回の問題くらい余裕だろって思うけど
大変なのか?

そこらを
解説してる記事とかねーのかね

これが富裕層相手の商売なら住む人が減りそうだけど
安かろうの考えで
修繕さえすれば今まで通りじゃね?だって見た目はアパートでも綺麗じゃんか
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:41:41.61ID:7IXKMJdX0
屁が聞こえるらしいなw
0506名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 19:43:53.74ID:crp5rvFz0
もし倒産したらお前らの勝ちってことでいいの?
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/02/16(土) 20:15:42.07ID:QIP/TzZR0
あんなの補強工事だけでは無理だろ
何千棟も建て替えることになるとレオパレス終了じゃん
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 20:18:46.53ID:FAJj82AV0
deathのりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況