X



JR東日本とJR西日本の券売機がシステムダウン、新幹線も全滅、パニックタイム突入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:11:17.83ID:q+PRPuxi0?PLT(12015)

JR東日本とJR西日本の管内の駅で、一部自動券売機においてトラブルが発生している。
新幹線の自由席特急券を往復で購入できないトラブルで、復旧のめどは立っていない。
JR西日本によると、14日にJR各社で使う予約や発券のためのシステムを改修したということで、関連を調べている。NHKニュースが報じた。
http://news.livedoor.com/article/detail/16024857/
0003名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:12:20.26ID:lx0JJRW20
影響範囲が狭くてわろた
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:13:35.87ID:exoliws20
片道づつ買えば問題なさそう
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:14:49.79ID:d/RGI/hG0
トレイがシステムダウンするほうが怖そうだ
0008名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:16:11.20ID:Rcd6lXtUO
>JR西日本によると、14日にJR各社で使う予約や発券のためのシステムを改修したということ

なんだかよくわからんが、動いているから、ヨシッ!
→なんや?このコード?、無駄やがな、削ったろ
0014名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:20:08.99ID:p8V1f90x0
JRの東も西もHPにはその手の記載一切ないな
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:23:30.60ID:p3oeAckV0
新大阪駅で「せんだいまでの乗車券をください」と言ったら仙台か川内かマジで確認されるのね
0022名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:28:00.66ID:eN8t/TO50
>>20
モバイルスイカと紐付けるとめっちゃ捗るよな
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:29:10.64ID:uY0fdhBI0
>>15
ビンボー臭えw
自由席使ってんのかwwww
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:29:26.82ID:U4D1erpI0
システム動かす前には
ちゃんと指先確認ヨシ!をやれよ
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:30:39.82ID:hWcWxurC0
Suicaに統一しないのは東日本以外のJRのエゴ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:31:52.40ID:rdisRAoM0
三菱のせいかな
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:34:11.56ID:+pMi8E+V0
往復で買えないだけかよ
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:34:40.11ID:7Y0NNTjn0
>>21
スマートEXなら可能
但しSuicaのチャージから引かれる訳ではない
0036名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:35:10.44ID:NAYcJBRB0
>>27
電子マネー:Suica
予約システム:EX-IC

これに統一して欲しい
そしたらうざいpaypay含め他の電子マネー駆逐できると思う
0037名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:37:45.52ID:eN8t/TO50
>>34
エクスプレス予約でも可能
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:48:20.86ID:LTWYfTDD0
昨日の深夜からだろこの障害
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 13:55:57.60ID:0vM7OZxP0
>>49
安い単価で発注した奴が一番悪い
0053名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:02:27.01ID:ZvDdzAC20
>>42
休日のこだまだと
指定の車両が少なくて、指定席ぎゅうぎゅう
自由席ガラガラだから
自由席の方が隣が空いてて快適
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:07:25.90ID:T62aLUZ20
もしもし券売機カエルくんは大丈夫なの???
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:09:10.65ID:2OtdYxaS0
>>45
日立のアトムだかマルスだかだろ?
0060名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:14:37.33ID:Mtvh8xrg0
新幹線代がもったいない人は低見の見物
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:15:56.44ID:toMkrarm0
少し前にSuicaの一部決済機能が一時的におかしくなって大変な事があった。
聞くところによると、駅のSuica決済ロッカーがうまく動かなくて大騒ぎになったとか何とか。
実際に被害にあった人居る?
0062名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:17:43.20ID:EGBE7eq+0
>>4
往復割引とかないの?
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:19:20.51ID:OoUfB7c+0
東海ならネットで予約すればいつもの
SuicaやPASMOで新幹線乗れるのに
東日本は発券しないといけないんだよな
ネットで便を変えてから発券とかもできるのは便利だけど
0064名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:20:14.08ID:/0Ul31VG0
>>2
激混みになるから問題なんじゃないの
乗り遅れる奴とか出てくるだろうし
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:24:42.58ID:BZqsMjCg0
>>15
ミニスカート に見えたわw
0066名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:24:58.13ID:7SryaHHI0
AIにプログラム書かせるのって出来ないんかな?些細な書き間違えなんだろうけど

切符売買の意図を組んで、プログラムを書かせるっていう
0070名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:38:02.91ID:jat6P2IH0
>>65
#metoo
0071名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 14:39:33.56ID:jat6P2IH0
>>69
今朝テレビでやってたが
西成あいりん地区にあるアーケード商店街を
中国人不動産屋が乗っ取って
中華街つくる話が気になった
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 16:02:39.34ID:7yP6rxnD0
京王観光の呪い
0085名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:51:38.59ID:PFxIfQK60
>>36
コネでJR東に持ち込んだJR総研と、東と不仲の東海のせい
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:53:00.47ID:4t7yzEw10
またシステム屋がやらかしたのか
あいつら、いい加減過ぎるだろ
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:53:22.53ID:1KUCrIMF0
>>84
疑っちゃうよなあ
あまりにも立て続けだから
0088名無しさん@涙目です。(pc?) [DE]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:56:40.15ID:CMAU8po50
まだ券売機で買ってんの?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 17:59:25.26ID:c7JhCmAA0
ICOCAで行こか
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:02:13.96ID:qfprf+XP0
>>66
プログラムいらんのがAIじゃね?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 18:08:41.81ID:FTSTnPOi0
中国がやったサイバーテロ
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:09.96ID:KfcuSbTJ0
自由席の往復で買おうとすると、その機械がハングアップする、みたいな事象らしいけど…
どんな処理させたらそうなるんだ?無限ループしてるんか?
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:35:55.43ID:jqXp+39X0
モバイルSuica特急券とかエクスプレス予約とか使えばいいだけだわ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/15(金) 20:38:32.66ID:IBsGoT9M0
元号バグだったりしてな
平成から西暦にしたらおかしくなったとか
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:29:36.25ID:WkTwUJ8C0
>>91
コード書いた上に金もくれるのか
俺にも紹介しろ
0106名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:36:37.80ID:GAauUh/70
ショボいバグか移行ミスだな。
0107名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:39:47.17ID:R5ZCPEvR0
さっき、月曜に乗る新幹線をえきねっとから予約入れたけど、普通に取れたよ
これで駅に行って予約できてなかったらそりゃ困るが
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/15(金) 23:40:40.07ID:f5jfdDdL0
どうせ今流行りのバイトテロだろ
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 01:08:59.73ID:lF10xFyG0
>>66
こいつ朝鮮人並みに超頭悪そう
0111名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:01:20.41ID:RZaHTuqN0
新幹線変形ロボ シンカリオン 第58話『ファイト!!エクスプレスと青春のE2系』 ▽1
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:08:16.03ID:QeCufDVC0
手売りしてた頃の新幹線特急券
改札鋏痕がいい味出してたよね
https://i.imgur.com/yEzUOkl.jpg
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:12:45.07ID:sjS8JEyQ0
>>51
いや、バグを生むのは金より期限だよ
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/16(土) 07:17:27.68ID:pH1PN1Zi0
>>106
国内のシステム管理技術はほぼ断絶したと言っていい
残ってるものも形骸化が著しい
研究費出して他国のノウハウを吸収しなきゃならないレベル
大袈裟に言えば日本がダメになったことで全世界的に大幅に退行しちゃってるけど
それでも今の国内よりは技術的に他国の方が上じゃなかろか
0116名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2019/02/16(土) 10:57:18.60ID:RedlTtH70
やっぱり宇宙開発やってない国だからな
皇族乗せて地球一周とかやらなきゃシステム開発出来ない。
下請け任せやタテ割りとか無くならない
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 11:42:36.45ID:IGfbz1ep0
>>97
JRの発券だけなら手数料とられる
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:35:11.38ID:ZvGCYQEU0
まだ復旧してないの?
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:57.79ID:Y3h3xa/T0
えきねっとで快速みえの指定席券買えたの
感動だった。
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:48:17.90ID:ZkjIdw6y0
京王電鉄「クックックッw」
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:49.46ID:ZvGCYQEU0
何で前のバージョンに戻せないの?
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:16:25.48ID:C63KkW0Z0
山崎のコッペパン食べてんだけど、膨らませて見た目を大きくしてるだけだな
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/16(土) 15:27:19.88ID:C63KkW0Z0
>>113

根底にあるのは過当競争
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 09:53:00.42ID:fH9TzdVL0
>>66
できるよ
人が書いたブログラムを機械学習させて全く同じものを複製するだけならね
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 10:40:10.98ID:cTBDPE0/0
指定と自由、特急と新幹線と夜行と普通、片道と往復
今度からリリース前に全組み合わせテストしろよな
たかだか16通りだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況