X



菅官房長「(東京新聞・望月記者の質問は)取材じゃないと思いますよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 18:45:58.17ID:vg8BC2m/0●?2BP(2000)

 首相官邸が記者クラブ「内閣記者会」に対し、菅義偉官房長官の記者会見での東京新聞記者の質問に「事実誤認がある」として「問題意識の共有」を要請する文書を出した問題について、
菅氏は12日の衆院予算委員会で「会見はネット動画で配信されている。事実に基づかない質問は、視聴者に誤った事実認識を拡散される恐れがある」と説明した。
国民民主党の奥野総一郎氏の質問に答えた。

 菅氏は、質問に事実誤認があるとして東京新聞に9回ほど抗議したことも公表。抗議の一部に対し、東京新聞社側から「『事実誤認があった』という回答を受けている」とも述べた。
 奥野氏が「事実に反することを聞くなというのは、民主国家としてあってはいけない」と指摘すると、菅氏は「取材じゃないと思いますよ。決め打ちですよ」と語った。

 また、安倍晋三首相は奥野氏の質問に「知る権利は当然大切だ。内閣の要の人物が1日2回務めるのは恐らく他国では例がない。その中で最大限努力を尽くしている」と答えた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2D5G9PM2DUTFK01Z.html
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:24.58ID:ifyNN06f0
http://agora-web.jp/archives/2030928.html
東京新聞・望月衣塑子記者の追及パターンを追及する

過去における望月記者の質問を分析すると次の3つの類型に大別できます。

・不当な根拠に基づく質問
・不要な回答を求める質問
・政治的主張のための修辞的質問
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:27.53ID:N/jjENvT0
菅の人を見下した態度は天才的!
その指摘はあたらない、問題ない、適切に対応してる、くらい言っとけば乗り越えられるしな!
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:53:22.25ID:iVHAUlwt0
その通り
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 23:58:08.90ID:i4IkMDHY0
演説だよな。
カルト宗教が選挙演説利用して安く宣伝活動するのに似てる。
そんなん許したらなんでもありじゃん。
少なくともちょっとは取材しろよ。しないとしても真偽を確認してから言えよ…
0136名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:21:20.23ID:1QjWilDM0
>>18
本人は苦しむだろうけど同情票が入って周りが得するからダメ
普通に自損事故して一人で死んで欲しい
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:29:01.81ID:vN++IuJR0
>>72
自分の質問記事に出来ない記者ってなんなんだろうな
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:30:51.63ID:WWU2juQn0
イソコのアソコは磯臭い
0139名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:31:16.04ID:g12E2nbg0
>>86
えぇ…事実に基づかない質問と事実に反する質問は全然違うし豪快な論点のすり替えだろ
ムーを根拠にUFOいるんでしょ?みたいな質問すんのはヤメロ!って話で、UFOのいるいないを間違えんなって話じゃない
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:43:49.36ID:PLuM4nWn0
>>18
私は現在白血病ですが、参加表明は不参加義務違反ですが、どう思いますか?

???
0141名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:07.64ID:OYG+ylCM0
不逞鮮人扱いされてるなw
0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 01:00:50.51ID:aBaRwVFN0
>>90
そんなヤツは出禁だろ
記者クラブには自浄作用もないんだな
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 01:29:23.52ID:2/B0vwZ50
>>130
奥野さんは菅さんに対する望月記者の質問を「取材」だと言ってて
それに対して菅さんは取材じゃないと思うって答えてるんだよ

>>139
まあ言い方が悪いというか言葉足らずだと思うけど
質問時点では真偽不明だけど、後になって事実ではないと判明し
結果として事実に反することになった質問っていう意味で言いたかったんじゃないかな
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/13(水) 01:33:06.88ID:UEhssL5x0
時間の無駄なんだよなあ
0146名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 01:33:23.73ID:CcturgKA0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0150名無しさん@涙目です。(福島県) [CH]
垢版 |
2019/02/13(水) 02:02:58.11ID:8t9fbaDV0
しかも自分で取材すらしてない週刊誌ネタや他社ネタだもんな。記者証をその辺の活動家に渡したようなもんだ。
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 02:28:45.38ID:WLlSFhOH0
イソコの質問って「〇〇と思うがそれについて見解は?」みたいなのばかりで
前提の〇〇が間違ってるから「憶測には答えない」って一刀両断されてるんだよな
でも信者には〇〇が真実だから政府は嘘つきだ!ってなると
まさしく暴走する新興宗教を目の当たりにしてる感じ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 03:03:55.74ID:zpw8r12t0
>>9
全く意味がわからないよな
0153名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 03:06:30.64ID:OWNoaFVp0
なんでトンキンどもは東京新聞みたいな赤旗もどきを放置してるの?そんなだからトンキンつって馬鹿にされるんだよ
0154名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 03:17:24.96ID:kLIeipOu0
この二人きっと両想いw
0155名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 03:42:15.19ID:gDSHrevY0
>>153
レンポウを選出してるのは伊達じゃ無い
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 04:35:35.36ID:mZneEhm90
てか、イソコ、記事にしないんじゃ只の嫌がらせやん。。w
0158名無しさん@涙目です。(長野県) [AU]
垢版 |
2019/02/13(水) 05:12:29.16ID:ZqVdFfX40
質問したのに、回答を得られなかった、というシーンを作ることが
大事なだけ。
ツイッターで頻繁に自由に取材させないとか言ってる新聞労連委員長の南彰も
大阪にいた頃に橋下にしょーもない質問して、返り討ちされてた。
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 05:47:25.19ID:+hYTbR5+0
>>156
ツイッターの短文もまともに書けないのに、記事になんてできるわけない
社内のブサヨおっさん連中にちやほやされて育った勘違いバカ
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/13(水) 05:55:41.14ID:qCiOnrc30
株主総会の総会屋気取りなんだろうな

自浄作用を発揮して業界から追い出せないイソコの存在こそ、マスゴミ業界の腐敗の象徴
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:17:02.24ID:GcBuOUFG0
嘘も100回言えばの精神です
0163名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:23:06.75ID:cFSllGoZ0
政界進出前のショーだからな
0166名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:26:26.76ID:ymbe3GrV0
東京新聞の政治部がカンカンに怒ってるっていうのは聞いたことある。
イソコって文化部かなんかだろ。
あと、ガースーのこと好きなんだと思う。
0167名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:26:28.89ID:7yaElkHK0
>>9
これ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:28:07.81ID:mkxE2ykC0
イソコ=チョン思考=火症w
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:42:53.09ID:EMAP147T0
>>86
ここでいう「事実でない」は

「今年度の新卒就職率は70%を切りましたが、これは安部政権の政策の失敗だと考えられますがいかがでしょう?」

という質問をすることで視聴者が

「今年度の就職率は70%だったのか」

と誤認させるような質問をするなということ
0171名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:54:06.53ID:fP4u3YMR0
>>1
>http://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
> 首相官邸が記者クラブ「内閣記者会」に対し、菅義偉官房長官の記者会見での東京新聞記者の質問に「事実誤認がある」として「問題意識の共有」を要請する文書を出した問題について、
>菅氏は12日の衆院予算委員会で「会見はネット動画で配信されている。事実に基づかない質問は、視聴者に誤った事実認識を拡散される恐れがある」と説明した。
>国民民主党の奥野総一郎氏の質問に答えた。
>
> 菅氏は、質問に事実誤認があるとして東京新聞に9回ほど抗議したことも公表。抗議の一部に対し、東京新聞社側から「『事実誤認があった』という回答を受けている」とも述べた。
> 奥野氏が「事実に反することを聞くなというのは、民主国家としてあってはいけない」と指摘すると、菅氏は「取材じゃないと思いますよ。決め打ちですよ」と語った。
>
> また、安倍晋三首相は奥野氏の質問に「知る権利は当然大切だ。内閣の要の人物が1日2回務めるのは恐らく他国では例がない。その中で最大限努力を尽くしている」と答えた。
>
>https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2D5G9PM2DUTFK01Z.html
0172名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 09:56:26.49ID:o2AJqU9F0
普通なら出禁
イソコはキチガイ
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 11:09:46.22ID:tI3tKhR50
だいたいイソ子は新聞に記事書いてないだろ
あれだけ官房長官の時間をとらせて失礼な話だよ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/13(水) 13:35:56.75ID:37p05E0O0
イソコって一番最後に質問してる気がするけど
元々東京新聞の順番が最後なの?それとも時間のムダだから最後に回されてるの?
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/13(水) 13:38:01.00ID:uTpKBOdR0
この女って、揚げ足取りのチャンスを待ってるんだろ?
一度、市議でも県議でもいいから逆にマスコミに質問される側に立場を変えろよ
まあ、その前に当選するかどうか分からんが
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/13(水) 14:39:36.00ID:nMIlS/jB0
>>166
そらそうだろう総理番や長官番なんて政治記者としてはポストだからな
晴れの舞台の質問を活動家崩れてのゴミが占有して面白いわけないからな
まあ、普段はジャーナリストとか偉そうにしてるのに所詮は上からの命令に逆らえないサラリーマンだからな
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/13(水) 15:37:26.70ID:i5WLYjpi0
色々としつこく訊いても記事にはしないんだから取材じゃなくてパフォーマンスだわな
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/02/14(木) 06:40:30.41ID:qY/DBtZE0
イソコはホントは抱いて欲しいのよ
ガースー依存のメンヘラストーカーみたいなもん
振り向かせるためなら何でもするわ
0183名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2019/02/14(木) 06:48:06.22ID:Ti8ZF2Go0
>>22
別に困ってないだろ
本当に困ってたら東京新聞内か記者クラブ内で自浄作用が働くはずだが
それがないから官邸側から今回の要請が出たんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています