X



くら寿司、バイト動画を拡散した人たち、ブラック企業指摘した人たちにも賠償請求を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:18.82ID:WcwlYdOn0?PLT(12015)

回転寿司チェーン「くら寿司」のアルバイト店員が、食材を不衛生に取り扱う不適切動画をインターネットに投稿し、運営するくらコーポレーションが公式サイトで、
当該店員2人を退職処分とした上で、刑事、民事での法的処置の準備に入ったと明らかにした問題で、
国際弁護士の八代英輝氏が11日、TBS系の生番組「ひるおび!」で、当該店員だけではなく、動画を拡散した人々の責任も問うべきと主張した。

 八代氏は「あまり語られてないのは、これを拡散させたりリツイートしてる人たちについての責任っていうのも、
くら寿司は問題にした方がいいんじゃないですか?これを広めてるのも共犯ですから」と指摘。

 「ホントに一石を投じるんでしたら、いけにえのように2人だけを法的責任追及するんじゃなくて、これを拡散させた当事者全員に対して責任追及すべきだと思います」と、
動画を拡散した人々の責任を明らかにすべきだと訴えていた。

2/11(月) 11:59配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000062-dal-ent
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:04.64ID:faItU+ya0
テレビが最大の拡散
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:43.60ID:8MHnsHxo0
スレタイ速報
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:46.13ID:SOb40nXn0
昨日のひるおびの八代だろ
八代まともだと思ってたがもしかして朝日の解説員やった方がいいんじゃね?って位馬鹿晒した
0018名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:50.27ID:uhtA5FYN0
やれるもんならやってみろや
0021名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:14.86ID:tLPqiKon0
拡散したやつも同罪ならこれから先アホがこういうことしても話題にならんからやりたい放題になるってことだよ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:33.61ID:zDYldQUZ0
一理あるけどね
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:57.88ID:P8CqoPLT0
八代はたまにパヨクのダークサイドが現れるからな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:29:30.27ID:lP0Rp3ad0
この弁護士はくら寿司を潰そうとしてるのか、誰でもできてしまうリツイートで損害賠償請求って世間の反発が半端じゃないだろうに
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:31:07.65ID:5ljT4mT90
いいぞもっとやれ
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:14.39ID:pRG05v+50
人生はなるようにしかならない。
いや、何が起こるかわからない。
また、何が起こっても不思議ではない
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i   ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0034名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:36:33.07ID:gE6V5JhI0
実際行われた犯罪行為を拡散して何の責任があるの?
事実を全然報道しない糞メディアよりよほど正常だろう
0037名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:38:54.99ID:KJZH0A5W0
そりゃどこで利益得るのかと考えたら
削るのは人件費だよねww
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:41:03.57ID:MTDEaj5v0
テレビが最大の癌
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:41:23.05ID:FlgAZR0H0
っていうか、客に提供しちるだろ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:41:27.62ID:24Z4bdfv0
弁護屋の仕事が増えます ^^
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:44:01.44ID:piABl3BV0
リツイートで損害賠償とかありえるの?
ツイッターの標準機能じゃん
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:45:58.36ID:xvm+jeTd0
八代弁護士は的外れなコメントしたな
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:47:10.77ID:shHQV1rD0
「国際弁護士」などという資格は存在しないのだろ
これを自称してる弁護士って、外国人が日本語わからないのをいいことに
騙してハンコつかせたりと、あくどいことをやる人が多いらしい
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:49:28.81ID:No3E4IBL0
さすが無添で訴えた会社だ
0052名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:52:14.20ID:olOiooXE0
テレビで取り上げて拡散しまくった責任は?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/02/12(火) 02:55:53.76ID:Hrk368hX0
なんでそこまでくら寿司に気遣う必要が?
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:04:08.14ID:IHNN5Szr0
国際弁護士八代、全マスコミに喧嘩を売るw
0060名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:04:25.47ID:x1UudqAw0
無添加の件であんなわけの分からない発狂した会社だぞ?
バカッターやテレビ局、八代相手に訴訟起こしても不思議じゃないぞ
頭が戦前回帰してるからなにしでかすか分からん
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:04:42.01ID:x6KRls1r0
これつまり話題にしたテレビ局や新聞なんかも訴えるってこと?
0063名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:06:19.58ID:0GOfRF5d0
スラップ訴訟じゃん、この会社色々とアカンな
(これにも賠償請求くるんかな)
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:06:34.33ID:TI/ZbOh10
弁護士が一番ひどい
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:08:43.64ID:isIVIOYr0
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ

マジなら2ちゃんねら総力を上げてくら寿司潰すが

訴訟上等!
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:08:52.84ID:YMy3erOo0
この弁護士は悪いけどちょっと頭が悪いなー
0067名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:12:32.15ID:IRduzx3m0
ネトウヨ どーするのこれwwww
0068名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:23:18.80ID:bWuSGTHX0
 
 バ 韓 チ ョ ン 中 の 傀 儡 マ ス ゴ ミ 

が 一 社 で も 減 れ ば 万 々 歳 なんだよなぁw
 
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:28:03.11ID:mmVoZFow0
テレビ局が許されるなら個人も同様に報道の自由、言論の自由で保護されるべきじゃないの
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:32:49.68ID:sQE3dpeO0
アベの手先のネトウヨ弁護士がこう言っているんだぜ
ネトウヨは甘んじて受け入れよ
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:36:18.07ID:G4KP7/ii0
結局、この企業の体質自体が一番悪いと自ら宣伝しているようなものだな

そもそも動画の拡散は、悪質業者から個人個人の身を護る大切な情報の共有だよ、それを否定するなんて傲慢だわ
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:48:35.20ID:t2C+jzTw0
拡散させるのがアウトならこの記事書いてる記者もアウトだし
協力した弁護士も責任に問われるべきだよな
お勉強だけ出来るバカって行動力あるバカと同じくらい救えない人種だよね
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:50:10.37ID:QXm72P2n0
こいつは会社を潰したいらしいな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:50:34.98ID:BT4+nWch0
消費者に選択の判断材料を与えたわけだから、拡散した人はジャーナリスト
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:53:47.30ID:dQoIZuv80
おっかねー社会目指してんのか
0083名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 03:57:20.01ID:rSXT9cUy0
八代が勝手に言ってるだけだろう
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:01:55.47ID:VKuH//ww0
デマの拡散はRTも罰するべきというなら当然だが
今回の件でRTした人を法的に問うのは流石に厳しいんじゃないか
0085三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:02:10.92ID:j+oVv/Qq0
>>49
上司にも監督義務があるだろ。上司の上司にも。
以前からSNSを用いた同様の不祥事は他社で発生していたのだから
会社側にも不祥事未然防止義務はあったと思う。
社会人経験の乏しい学生バイトに無限の責任を負わせるのは無理があるだろう。
学生バイトが悪く一定の責任は負わねばならぬのはもちろんとした上でね。
0086名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:03:44.19ID:4HoWv+SL0
いやこれ皮肉だろ?
2人だけにキツイ責任被せていいのかってことだろ
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:04:28.66ID:XO/QGCbU0
くら寿司は企業が手本とするべき企業だと前々から思っていたが間違いではなかった、俺も若ければバイトしたいぐらいだ
美味しく新鮮なネタを仕入れるのに大変な苦労があるだろう
ありがとう 心からそう言いたい
当事者のクズバイトとブラック呼ばわりした連中は
トコトコ追い詰める事を切に願う
0088名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:07:33.82ID:f1RV0vDbO
渥美かくのしん最低だな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:10:44.43ID:0FCJXQrt0
近くにくら寿司無いんだけど旨いの?
因みに新宿住
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:11:42.56ID:pkuHMO4J0
無添加使って嘘だけどね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:12:00.17ID:BSSrYskT0
>>87
トコトコ追い詰めるのかw
可愛いじゃねーかw
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:16:00.59ID:4vQTTQoW0
>>13ヽ(´∀`)ノ
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:20:20.23ID:RmsgMCA50
>>1にそんな内容全くないんだけどソースは?
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:23:23.29ID:hl00rbdm0
企業と消費者の利益は今回正反対だからな。
企業にとってSNSは諸悪の根源だが、消費者にとって今回のSNSは告発のツールだから。
バイトに法的措置して被害者ヅラしてるけど、今まであって同様の事がただ表面化しただけだからな。
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:38:31.27ID:K2Ob+xP90
>>1
また北海土人のねつ造スレタイか。
ろくな奴がいねえな北海道は
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [KZ]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:43:39.73ID:OlCd2GTe0
浮かれかたというか行動というか、どっちも変わんねえからな。
報道との違いがホンットに判らないやつも多いと思う。無自覚のまま育っちまってる印象。
社会、とかいうとあれだけど、考える機会を作るという意味でも、群集も一緒に処分すべしというのはとてもよいと思う。
0099名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:47:23.09ID:fTLacN3Q0
んんん?
拡散した事を罪に問えるなら、マスコミもその一端を担ってるんだけど???
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 04:57:33.98ID:F37XV9D10
RTの責任をどうにかして重くする方向は賛成
ただ現実的でないってのが大きい
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:05:35.37ID:YqHubmNt0
八代、ブーメランか(笑)
0104名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:05:57.20ID:MlwJNf4Z0
そういや、くら寿司って売上ヤバいんじゃなかったっけ?
まさかの炎上商法?
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:06:33.81ID:mvSmmzuz0
くら寿司はこの件で信用失墜した
これからは小僧寿し、アトムボーイの時代だは
0106名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:07:33.26ID:lCwWIGJJ0
>>1
弁護士は、自分が賢いと思い込んでる人種
0107名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:08:55.93ID:lCwWIGJJ0
>>24
アレは事実だから
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [CL]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:14:01.27ID:vu0UJld80
なら真っ先に訴えられるのはこの番組と出演した連中やん
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/12(火) 05:14:58.80ID:RmsgMCA50
そもそも企業ってのは社会から監視される立場にあるって事を理解してないよね
この弁護士はバカだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況