X



田原総一朗「終身雇用はやめろ!」 丸山穂高「いや田原、お前、お前」 田原「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 02:37:22.57ID:gE9HByy80●?PLT(22000)

年功序列・終身雇用を批判した田原総一朗、丸山穂高に「お前が引退しろ」と諭される

司会者の田原総一朗氏(84)はいつまで現役でいるつもりなのか。丸山穂高議員が鋭いツッコミを入れる場面があった。



田原総一朗「もっと言えば、年功序列・終身雇用はやめろって言ってんだよ!年功序列・終身雇用があって
日本は正社員を流出できない」

丸山穂高「それ言い始めたら田原さんは32年間司会やられてますけど、次の方に代わらなくてもいいんですか?」

田原総一朗「え?」

丸山穂高「司会を次の方に代わろうという話でもあると思うんですけど。だって終身雇用が問題だっておっしゃいましたよね?」

田原総一朗(無言)

丸山穂高「そういう問題じゃないんじゃないですか?」

田原総一朗(無言)

https://www.sanspo.com/geino/news/20190210/sot19021019060009-n1.html
0376名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:14:20.51ID:aYP7D97k0
>>374
だってテレビ朝日の番組だし
共産革命を起こしたくてやっているし(´・ω・`)
0377名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:15:46.98ID:QwU0/E8p0
田原「実力主義、適材適所」
丸山「じゃ、お前がやめろ」
田原「…」

田原が黙り込むのは当たり前、失礼すぎだろ
田原は視聴率が取れるから起用されてる
つまり、田原は実力があるんだよ
筋違いな論理で反論したつもりの丸山はマヌケ
0380名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:17:42.40ID:aYP7D97k0
>>377
爺さん婆さんに人気があるからな田原総一朗(´・ω・`)
0381名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:17:54.29ID:L+mVBt4r0
実体験も希薄でかといって各種本もろくに読んでない
あるのはネットでこういう意見が多いという同調圧力に同調した意識だけ
かつてのTVに煽動されてた層とネットDE真実層はまったく同じ質
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:17:55.43ID:pE+/9YjK0
>>14
本気で言ってるならすげーな
0383名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:19:02.09ID:YuSsQMOT0
田原降板させたところで池上が来るかな
若返る意図があるなら津田が来そうだし
古館くらいじゃないと田原路線のポップな感じが出なくてさみしい
0384名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:19:18.10ID:jIWNOX3u0
田原も最近叩かれてるけど
終身雇用とは違うだろ
0385名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:19:35.64ID:aYP7D97k0
>>14
共産党や旧社会党支持者の爺さん婆さんに人気があるからな(´・ω・`)
0386名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:20:42.96ID:aYP7D97k0
>>383
所詮は共産主義者テレビ朝日だからな(´・ω・`)
0387名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:20:49.92ID:a3uwXGtq0
なにこの爆笑コントw
0388名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:21:12.21ID:P1Z2eEAz0
>>14
丸山ってネトウヨなの?
0389名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:26:05.10ID:YuSsQMOT0
田原って1ワードをビシッと言い切るところがメリハリが出ていいんだよな
後継者がいそうでいないのがこの部分なんだよ
津田みたいにネチネチと丁寧にしゃべられると夜中は寝ちゃうよ
0391名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:26:44.02ID:fqfxEA9H0
あや終身雇用ではないだろう田原
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:30:48.91ID:aXOHxuoH0
こんばんは俵孝太郎です
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:34:39.56ID:YCSHxuDk0
>>14おちつけアサヒ
0402名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:34:43.06ID:MTjr/klR0
定年を延長しようとしているから田原はむしろ時代を先取りしている
0404名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:35:49.63ID:A8Zr/i5j0
>>341
コイツに任せりゃ支那、朝鮮側の要求する結論に持って行けるからな メディア側からしたらそういう需要は在るんだろうね
0410名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:14.21ID:zCIIKBfW0
>>48
そもそもそういう番組なんだよ
0412名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:48:59.94ID:xLez63kN0
>>46
田原だけじゃなく
ダウンタウンやビートたけしも既得権
上がつっかえてるから下が伸びない

規模が遥かに小さいが、似てるのが
ベテランバイトやパートお局
業務が回ってるから辞めさせられないが
雇用側の本音では、ある程度の年数で入れ替えたい
0419名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:20.24ID:NNHrHE2t0
コントじゃねーかwww
無言って言うところがウケる
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:54.48ID:j8UtvuJ/0
太平洋戦争も当時のマスコミ(新聞)が国民をミスリードしたのが大きな原因
この糞ジジイも同じだな
そして何の責任もとらない
0422名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:07:37.82ID:jTU/uWlp0
既得権益を全身で数十年甘受しながら
終身雇用つまり既得権を詰ってるボケ老人
それが田原だろう
引退しろ、それか死ね
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:23:03.43ID:jcjekPxP0
自分の気に入らない社会風潮には「理解出来ない」と思考停止する評論家ですからね
評論家が「理解出来ない」で終わらせたら、グルメリポーターが「美味しいのか不味いのかよく分からない」で許されるし、
裁判官も「有罪なのか無罪なのか分からない」って判決が許されるなw
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:27:15.72ID:ifDwNes50
素人が適当になんの根拠もなく思うけど
脱終身雇用とか年功序列は悪、能力主義とかの欧米的経営を真似してから日本が失速した気がする
ずっとこの会社にいられるから年単位計画の開発とかできるんじゃないの?
年功序列てそんな悪いこと?
0439名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:29:11.29ID:3opWBati0
>>415
終わっても誰も困らないからな
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:29:51.92ID:TFafYeCj0
自分に甘く他人に厳しい

これがパヨクです
0441名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:35:48.06ID:cOEQPNeP0
なんで黙るんだよ
田原「そういうことだよ!!!」(一同笑い)
で済ますところだろ
0442名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:36:54.74ID:WpxaEuNu0
マスコミって基本的に自分の事を棚に上げて喋るヤツが多いよな、だから突っ込まれると困る。
0444名無しさん@涙目です。(庭) [SI]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:40:02.80ID:7fcz7NAY0
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:40:56.28ID:zglXMT+r0
フリーで起用された田原と雇用契約で守られているサラリーマンと同列を語る丸山こそ的外だろう。

こんな奴は元経産省官僚? 笑
レベルが低いね。日本の官僚。
0447名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:42:29.04ID:3xsB1+Jo0
テレビマスゴミ業界ほど固定化して権力でコネ化して自浄作用のない業界もないだろう
まぁ朝鮮社会だから当然なんだけど
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:42:29.09ID:jcjekPxP0
司会をやらせれば自分の意見が第一でしゃしゃり出てきて「フガフガフガフガフガフガ!」しか言わねえ
気に入らない奴の発言は途中で打ち切る
評論をやらせれば「理解出来ない」でお終い
これでも仕事が無くならないのは実質的な終身雇用じゃねえの?
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:44:56.55ID:jcjekPxP0
少子化対策としても、雇用の安定化ってのは重要じゃねえの?
多少、賃金が高くなったところで明日にはクビになるかも知れない身の上じゃ
将来設計なんて立たないから子供作るのやめようかって方向に考えない?
0451名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:45:49.36ID:BRPo4pgC0
田原はフリーランスだからちょっと違うかもしれないけど
老害であることは確かだよね
年老いて能力が落ちたことを自覚し、自ら身を引いて後進に譲るという意識が皆無なんだろうな

>>437
先進国は少子化に陥るのが常だから
あのまま終身雇用を続けてても企業が持たなかったかもね
でももっと別なルートもあったかもしれないとは思う
後からだから何とでも言えちゃうけど
0453名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:47:12.06ID:jDsQ0nEG0
>>20
代わりをできる人間、思い浮かぶ?(番組名変えても同様の内容ならかまわん)
0457名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:50:48.12ID:3opWBati0
>>453
反町
0458名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:07.49ID:IVigccKa0
>>12
明らかにボケてきてるから、
・呂律も回らない
・論理的に議論なんてできない
・都合が悪くなったら大声をあげて威圧する
・それでも負けそうになったら「CMです」と言って逃げる


もうね、こんなのを司会者って
これこそ引退しなきゃならないだろ
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:42.75ID:q73yXK2v0
>>451
トップダウンを拒否するために、上司に向かって老害だのパワハラだのほえてる連中こそお前みたいなサラリーマンこそ害虫だろ
自ら身を退けというが、能力が足りないから辞めますって言うサラリーマンがいるのか、年齢にかかわらず
0464名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:13.78ID:nTi5gWap0
コネの方が害がある
年功序列で何が悪い
若い時に安給料で働きおっさんになって高給をもらう
企業にとってありがたい制度
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:46.25ID:q73yXK2v0
>>461
無能じゃないから叩くんだろ、鳩山や安倍と同じ
非正規を虐めるのは止めなさい、友愛だ!(鳩)、
正社員は給料ドロボーだ(安)と、本当のことを言うから叩かれる
0468名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:50.59ID:pn/2ufB40
>>458
たけしみたいに黙って座ってればいいのにね
田原あっての番組だったんだから、置物として置いとくこと自体は悪くないと思うけど、田原は義本の邪魔しかしないからなぁ
0471名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:58:12.94ID:WpxaEuNu0
>>454
増税で庶民の暮らしは厳しくなるばかりと言いながら、真っ先に軽減税率に飛び付いて政府にお伺い立てに行ってるしな。
0474名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:59:17.95ID:etms7qDB0
正社員の流出云々を語るにはまず整理解雇の4要件から触れるべきじゃないの
それから年功序列に終身雇用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況