X



【緊急訃報】作家の堺屋太一氏が死去 83歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:56.07ID:/E70keSk0●?PLT(13500)

 経済企画庁長官などを歴任した作家の堺屋太一氏が8日午後8時19分、多臓器不全のため東京都内の病院で死去したことが10日、関係者への取材で分かった。83歳。大阪府出身。(共同通信)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6313369
0002名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:37:35.98ID:fxzI3Ix60
天と地との作者だったな
南無
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:40:52.48ID:tkX36fb50
尾崎魔弓
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:19.46ID:/hvqJEfy0
謹んでお悔やみ申し上げます
0005名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:45:06.35ID:+CMfnroy0
ダンコンの世代
0007名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:45:33.17ID:FYrboRq90
け、訃報
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:50:57.36ID:BEx/PfBj0
峠の群像、秀吉面白かったなぁ
峠の群像は小学生だった自分でも楽しみにしてた。

ご冥福をお祈りします
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:54:32.69ID:VW6nOaVj0
臓器不全って病名わからん。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:55:32.87ID:aduIb4sI0
この人の本おもしろかった。油断とか
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:34.02ID:QlhQfV9/0
団塊の世代の名付け親か
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:37.83ID:0Rufs6vh0
意外と若いんだな
俺の親父と同じ年だ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:42.47ID:avdt+iOM0
この人がオイルショックを予測して書いた「油断」は名作

先見性もさることながら、ラストシーンに泣いた

日本人が最も希望に満ちていた大阪万博を立ち上げた彼がその後の日本の停滞のきっかけになったオイルショックを予期した事に驚く
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:57:51.16ID:JsISJhyB0
豊臣秀長は名作
大河ドラマ秀吉の原作
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 13:58:19.27ID:CyWKFD2R0
イキリ中卒GKTG YSFMの訃報なら先月、『チンパンのジョニー死亡』ってタイトルで
スレ立ってましたね
0031名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:14:36.27ID:V4RZbdza0
団塊世代=1947〜1949年生まれ

団塊ジェーアール=1971〜1974年生まれ


80代を団塊って言ったり50代を団塊って言ったり
30代を団塊JRって言ったりメチャクチャな連中がいるよな
勝手な定義が蔓延している

それと、団塊ジェーアール=団塊の子供、という意味ではない
出生数が200万を超えた2回目のベビーブームという意味でしかない

単に「団塊の子供」と言うと、1960年代後半生まれから1990年代前半生まれまでかなり範囲が広くなり
これを同世代と扱うにはさすがに誰も納得できないであろう。
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:24:31.19ID:fUDMA7a00
晩年は東京コンプ大阪人の代表になってしまったな。
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:27:01.80ID:FSbcq3zB0
こういう歳とっての多臓器不全って、老衰と
何がどう違うんだろう???
滅多に老衰って言わないよね。
突然心臓が止まると心不全て言われちゃうし。

何がどうなら、老衰 なんだろう??
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:38:41.01ID:oWxNL6nF0
巨人、大鵬、卵焼き、って言った人だよね?
子供が好きなモノの代表
つまり巨人ファンの幼児性を皮肉った格言
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:35.33ID:UpfzDmgC0
コンビニオーナーの話は
今読んでも全然古臭くないよな。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:49.64ID:XMpbFjtz0
>>35
病気があって悪くしてる臓器が止まったけど直接の原因がその病気じゃないって感じ
心不全はとにかく心臓が止まったってこと
老衰はよくわからんが部分的に悪いところがなかったら老衰なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況