X



ギアス監督谷口悟朗「ロボットアニメ市場が崩壊している」アルジェヴォルン257枚 パンドーラ155枚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:18:29.83ID:Y4vkj9v50●?2BP(2000)

谷口監督が分析する、現在のロボットアニメ

――個人的に、ロボットアニメというジャンルでは、『コードギアス』以降、特に新規のヒット作がなかなか生まれていない印象を受けます。谷口監督は、ロボットアニメの現状をどう認識されていますか?

谷口:それについては、もう巨大ロボットが必要とされなくなってきているということでしょうね。
『シンカリオン』(※2)のような子供を主な対象とした番組はまた別ですが、巨大ロボットという存在を、大多数のお客さんが欲しいと思わなくなってきているんだと思います。
これまで「ロボに乗ってる自分がかっこいい」「乗っているのが楽しそう」といった、ロボットに託してきたお客さんの想いがなくなってきたのかもしれません。

これは逆にいえば、そういう楽しみを提示できていない作り手の責任とも言えます。
今の時代にどうしてもロボットものをやりたいのなら「巨大ロボットがなぜ存在するのか」という根本から考え直さないといけません。
しかし、そこまで考えることが許される現場というのがなくなってきているのがアニメ業界の現状だと私は思います。

――ロボットに夢を乗せられなくなっていると。

谷口:そもそも最近は、巨大ロボットが好きなプロデューサーが減ってきていますすからね。好きでもない人が作ったところで、作品も可哀想なんですよ。
お客さんの側も含めて、全体的な趣向が巨大ロボットよりも、ここにバンダイナムコアーツさんが居るので一例としてあげると(笑)戦車のような、より現実的なラインに降りてきているんだろうなとも思います。

感覚的に理解できるメカとしての戦車。理解できるメカとしてのロボなんて、なかなかないですから。もともと観客に想像力を要求するジャンルだったとも言えるわけです。
個人的に、もし巨大ロボットに可能性があるとしたら、物語における爽快感としての装置だと思いますね。
方向性としては『ゲッターロボ』(※3)や『天元突破グレンラガン』(※4)のような。

(抜粋、全文はソース)
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1549418776
0629名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:27:02.19ID:C9MlPpDH0
制作側の体力がない
やっぱ沢山のロボット出してカッコよく見せて購買意欲を煽るには2クールじゃ短すぎて駄目なのかも
0632名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:29:22.52ID:/grm6uJQ0
>>627
反米思想こじらせてて今のご時世じゃあんまり受けないと思うぞ
0633名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:30:21.75ID:xgaETMAi0
>>599
金髪の計算高い頭良かったハズのキャラがラスト3話ぐらいで突然、子供の頃の英雄譚を追いかけて計算が出来ないキャラに。
0634名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:30:29.57ID:PcxFcYWA0
だってダサいじゃん、ガンダムとか
なんであんないろんな意味で臭いアニメにハマるんだ
ガンダムオタクも何人か知ってるが決まってデブなのも笑える
0637名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:31:35.93ID:SAwflcd/0
ロボットを操縦するってことがリアリティがないからしょうがない。やれドローンだ、自動運転だっていってるのに人がロボットに乗り込んで操縦するなんて時代遅れ
これからは異世界転生だよ。
0638名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:31:59.89ID:1vdT+QFa0
>>525
ゲーム遊んで育った世代がゲーム作るとクソゲー、と一緒だな
今の若手なんてPS2で遊んできた世代だからそらクソになるわなって話
神ゲーに触れたことすらない世代
0639名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:32:01.72ID:62hOqLDV0
>>620
純粋にマジンガーZの巨大ロボットプロレスは面白いよ

ビッグオーとかすごい好きだけど
グレンラガンとかプラネットウイズは勘違いしてると思うわ
0640名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:32:12.42ID:4GE+IBEP0
コードギアスってロボットより人間関係メインだよな
アキト編ではロボットメインぽくしたけど高評価得られなかったし
0641名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:32:27.47ID:aCIE38Ny0
くだらねえもんな
俺も子供の頃からロボットとか聞くだけでげんなりした
0642名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:35:41.76ID:9OXcV0g30
パンドーラもアルジェヴォルンもなんでこれで企画通ったのってくらい糞だったもん
ロボットアニメってだけで売れるって驕りがあったのでは
0643名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:36:39.09ID:JAF2Cq+t0
最近のロボは洗練されすぎてるんじゃない
もっと現実にありそうな感じ出せばミリオタが喜ぶよ
0644名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:37:00.88ID:xgaETMAi0
>>630
ダンバインは続編というか後に続いたOVAとかが当たらなかったみたいだけど、
あの世界観が途切れているのもったいない気がする
0649名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:42:45.19ID:WlXFNlUP0
「ガンダムみたいな」って今や「幼稚な」って意味だからな..
主戦場市場の子供らは大人になりたがってるので
幼稚なものには興味ないんだよ
0650名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:43:59.90ID:QBlyTIAe0
ロボがダサいんだよw
いやマジンガーみたいな芋臭いのをダサいとは言わないぜ?
デザインがなにも判ってない馬鹿が正面からの見た目だけ重視で描いただけだから
アクションするととたんに崩れる
それがどうしようもなくダサい
0651名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:44:57.10ID:8IKTnGzz0
巨大ロボというジャンルがもう廃れてるから
ガンダムにしても人間ドラマが主体だし
0654名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:47:58.21ID:a6ynpK2q0
>>650
鉄血とかただグチャグチャしてるだけだったよな
あまりの対労力効果が低いクソデザに有能アニメーター降板したんだし
線や面増やして誤魔化してるだけのなんのエスプリもないゴミ人形なんだよ
0655名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:48:38.54ID:62hOqLDV0
>>651
ガンダムは人間ドラマとか言うけどさ、初代以外はキャラが面白いだけじゃね?
0656名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:49:11.57ID:xgaETMAi0
現実のロボットの見かけもけっこう曲線的でカクカクしていない
https://m.youtube.com/watch?v=LikxFZZO2sk
0657名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:53:08.22ID:JAF2Cq+t0
まあ考えつくようなのもう残ってねえのかな
写真に戻って等身大のパワードスーツ見たいのやるとか
でもGANTZでやったか
0658名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:53:32.93ID:JAF2Cq+t0
おっと写真じゃ無くて初心だな
0660名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:55:14.52ID:Y+kR000w0
戦争物のロボットって突き詰めれば人型である必要ないからな。変形や合体なんて無駄以外なんでもない。
今の誘導兵器全盛な時代で倒せないものにロボットが立ち向かって勝てるわけ無い。まだ誘導兵器を無効化にしたミノフスキー粒子なんて考えた
ガンダムなんてその時代にしては物すごい革新的だったんだなと。
0661名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:55:49.80ID:xgaETMAi0
オマージュ的なのは上手くても話をまとめる構成がダメだったのか、
ユニコーンの出だしは期待持てたのだけど。
0662名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:56:42.70ID:EnABP+6t0
ロボットアニメのロボットって機能性が導き出したデザインの美さが全くないんだよなぁ
懐古趣味か無意味なトゲトゲばっかり
なぜか軍用なのに目立ちたがりのチンドン屋みたいだし
0663名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:57:53.34ID:7qRySy2K0
>>1
て言うか
どういう操作体系すればロボットが人間と同じ動きになるか不思議w
アバターに出てくる 大佐 みたいのが乗っているロボットの操作体系なら
人らしい動きになるけどな・・・ただ見ていてダサいと思ったけどなwww
0665名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:59:08.17ID:Ux908X0v0
ブサイクなリアルの兵器も結構あると思うけど・・・
0666名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:59:34.15ID:xgaETMAi0
>>662
大河原邦男さんのデザインはどうやって製造するかとか考えられている感あり
0668名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:01:36.01ID:JAF2Cq+t0
まあマーベルとか流行ってるから人型云々は言い訳だろうな
ハルクバスターみたいなデカブツいるし
ハリウッドも原作付きやリファイン多いし
単純にロボットSF自体がネタ切れなのかもな
0671名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:06:41.10ID:+UrTH5U80
ヒット産み出そうと量産されるからそこそこ良くても円盤買って貰えないんだろ
買わなくても似たような新作が放映される
作るアニメの本数減らしたら良いんじゃね?
0672名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:07:45.21ID:y9g84xk50
鴨川じゃなく佐賀県にしていればきっと売れてた
0674名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:09:45.32ID:uui35bqm0
>>123
ほぼ毎回ロボット戦があった
いまどき珍しいロボットアニメだったな
CGだからか?

オルフェンズはヒドイ惨状だったな
めったにロボット戦がなくて
あっても微妙と
0675名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:11:35.47ID:rtLkreTP0
>>295
そういう話じゃないから
0676名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:13:26.19ID:Nc13eZGR0
ひととおり考えうるものが出尽くしたんだろう
音楽業界と同じ
0681名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:19:36.88ID:uui35bqm0
>>538
ロボットに変形したのもその時が最初だっけ?
0685名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:25:33.00ID:uui35bqm0
>>45
実写撮影したやつを、なぞって作画してヌルヌルアニメにするなんてのやるくらいなら

3Dで大体の動き、輪郭を作って
アレンジしたり、なぞって書いたりして2Dにしてもいいんじゃねとは思うね
0688名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:31:52.36ID:oaAhPIy70
ロボット操縦して戦うっていっても、結局ビーム銃か剣的な人間が使う何かの武器でなぜか敵と対話しながらお決まりの事するだけだもんな
もう飽きたわ
昭和のパトレイバーアニメとかその辺よく考えてたんだなぁとネトフリで見て思ったわ
0689名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:31:57.23ID:Y+kR000w0
>>681
それ以前に主人公が乗ったバルキリーが墜落してバトロイドに変形して何で飛行機をロボットなんかにって話はしてるし、
他のバルキリーも変形して市街戦はやってる。その後主人公の目の前に敵の巨人が機体から降りてきて動揺してるところを
538の展開になった。
0691名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:32:13.11ID:IPa75iup0
>>679
いぬやしき
0692名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:33:46.30ID:Y+kR000w0
ロボット物のよさって変な話壊れ方の美しさみたいなのもあると思う。
人同士の切りあいで腕がもげたとか見た目グロいし命に関わる、ロボットだと壊れてもそれでも戦いつづけるとか悲哀のようなものも感じさせるし。
ガンダムのラストシューティングも人ではできない物を表現して名シーンとして残してるし。
0694名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:34:21.03ID:Ad5aDSNd0
>>679
サイボーグじいちゃんG
0695名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:34:47.17ID:uui35bqm0
>>136
00は新規の続編映画あったし

更に続編も作るみたいやん!
0697名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:37:14.05ID:0XH6r/Zt0
最後全員石像になるゴミアニメもあったなw
0700名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:39:46.31ID:uui35bqm0
>>119
実際の戦闘機の空中戦で、尻のオッケあいしてたのは
前方に向いた固定機銃しかなかったからだろ

ロボットもので追っかけあいなんかしたら後ろ向いた相手に撃たれて終わり


マクロスシリーズはたまにやっていたね
後ろに向けてうったり、ロボット状態で後ろ向いたり
0702名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:40:39.67ID:tvVo1eZl0
>>696
模型商品ほぼ出なかったからデザイン的に失敗なのかな

本当だったらああいうアニメこそ人形型ロボットから脱却するべきだったのにね
0704名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:40:42.02ID:uui35bqm0
>>692
最終決戦ではお約束だったね
0705名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:41:22.43ID:4eHdR5KI0
内容はしっかりしてるけど
登場人物達だけは真面目そうなバカとか
そういうのでいいと思いますよ
0708名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:44:12.34ID:aM3OAklF0
エガオノダイカとか話が陳腐すぎてまたクソラノベ原作かよって思ったらタツノコプロ55周年のオリジナルアニメなのな
それでいいのかタツノコプロ
0709名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:45:15.12ID:hIiQicPn0
アルジェヴォルンが売れるわけないだろ
0711名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:45:59.15ID:uui35bqm0
>>334
オルタだけで楽しんでいる人は大勢いるので
別になくてもよい
アニメ化するときにリメイクゲーム版でも売ればよい、スマホゲームでもいい。体力ないなら作らなくても良い
0712名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:50:20.31ID:Bhi0vuE90
ロボットで戦争するような話に現実味が出てきてしまったのかもね
やだねーロボットに殺されるのって
0713名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:50:29.38ID:VZMxz21M0
そういやロボアニメ見てもロボかっけーってのがないわ単にキャラや内容見てるからかも
ガルパンやコトブキも戦車や飛行機に興味でなかったな
0715名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:57:32.57ID:hIiQicPn0
ここまでヴァイパーズクリードなし
0716名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:58:55.02ID:FBjJ00qQ0
そろそろリアルでガンガン動くガンダムできねーのか
重量に絶えられる材質の関節とか作れんのかぃ?もしくはガンダリウム合金は無理なんすか
0717名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:01:57.12ID:SukwRuQ00
これだけゴミ量産してればそうなるよね
シンカリオンは売れてるし
真面目に作ればまだまだロボットアニメは金になるよ
2010年以降ドライブヘッド、シンカリオンまでろくな作品無かったじゃん
0718名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:02:31.08ID:9xOv6x9Q0
ここ最近じゃキャプテンアースがダントツで格好いいな
内容は、不評だけど俺は好き
あと褐色ヒロイン
0720名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:03:00.78ID:uui35bqm0
>>712
戦闘機の無人機も歩兵や、市民を爆殺するし

スターウォーズでくるくる出てきて、撃ちまくるロボットも
もう作るだけですぐ実用化しそうだもんな
0721名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:06:54.99ID:m5jdorJe0
シンカリオン売れてるのか、良かったな。発音ミクさんしか見てないけど。
0723名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:09:54.44ID:9xOv6x9Q0
ラインバレル完全に忘れられてるな
0726名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:13:06.19ID:upmanJSpO
>>1違うな、アトムや鉄人28号のロボット格闘大会、レッドバロンにはワクワクしたもんだ
なぜか?!
「ロボットが主役」だったからさ
今はロボットに乗ってる奴が主役だろ?だから人気が無いんだよ
0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 03:14:37.82ID:cMnkhHqy0
谷口がいまやってる中二病みたいな作品のロボットも酷いデザインだしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況