X



コンビニコーヒーでカフェラテボタン押したギルティ男。差額50円勾留10日w こりゃゴーンも釈放されんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CA]2019/02/09(土) 16:51:01.53ID:VNWgjtES0●?2BP(2000)

コンビニコーヒー「50円窃盗」で10日間拘束は長すぎか?
2/9(土) 10:05配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00009223-bengocom-soci

セブン-イレブンのコーヒーマシン
コンビニのセルフ式コーヒーマシンで、100円コーヒーのカップに、150円のカフェラテを注いで逮捕された60代の男性が、すでに釈放されていたことが2月5日に報道された。

報道によると、男性は1月21日、福岡県警に現行犯逮捕された。常習者だったようで、オーナーがマークしていたそうだ。1月30日付で処分保留のまま釈放された。

コンビニ関係者に話を聞くと、セルフなのを良いことに、同様の手口で50円分の不正を働く客は一定数いるという。それだけに「逮捕されることもある」というメッセージが発せられたことを歓迎する声が多い。

一方で、窃盗とはいえ、50円の被害で逮捕したことや、10日間も身柄を拘束したことについて、その必要性を問う声もある。刑事事件にくわしい足立敬太弁護士に見解を聞いた。

●在宅もありえる限界事例?

――被害額は50円でしたが、金額の多寡で犯罪が成立したり、しなかったりするのでしょうか。

「『可罰的違法性』といって、刑罰に値する違法性がなければ犯罪として成立しないという考え方があります。

ただ、裁判例などでは1円でも犯罪は成立しています。構成要件を満たしているのなら、今回は被害額50円程度だからといって『少額だから』という理由で犯罪は成立しない、とは言えないでしょうね」

――10日間の拘束をどう考えますか?

「捜査は通常、どういう刑事処分が予想されるかを見据えて行います。被害額が50円なら、不起訴処分とか、金額的に示談も成立しやすいと思いますし、せいぜい罰金程度ということも十分予想されます。

10日間の拘束は重すぎる、バランスを欠くというのは一理あると思います」

――勾留せず、在宅捜査という方法もあり得たのでは?

「裁判官は、勾留を請求してきた検察官に『在宅捜査ではダメなんですか』などと問い合わせたとは思います。もしかしたら、報道されていない事情もあったのかもしれません。

もちろん、裁判官によっては勾留を認めないという判断もあったでしょう。勾留許可も勾留却下もどちらもありうる『限界事例』だったといえるかもしれません。勾留許可がただちに不当とまでは言えないと思います。

ただし、本件で勾留延長はさすがに認められなかったでしょうが…」

――テレビを中心に一部メディアでは、逮捕された男性の実名も報道されました。

「配慮すべきだったのではないでしょうか。実名が出るようなものではないですよね」
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/09(土) 16:51:58.43ID:qDiMHCeh0
ああ無情
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2019/02/09(土) 16:54:33.88ID:SAjnvIzE0
中世を今に伝える日本
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/02/09(土) 16:55:24.47ID:USStzQC8O
取り調べる刑事も人間だから
心証というのがあってだな
素直に罪を認めずに
反省している様子もみられなければ
長くなるだろう
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]2019/02/09(土) 16:55:56.46ID:kD2eWTDfO
ローソン方式にすりゃあ良いのに
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/02/09(土) 16:55:58.26ID:c/CE50mr0
セブンイレブン怖い
ボタン間違えて押したら拘留されてしまうのか
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/09(土) 16:56:40.92ID:bT6SCEs50
>>5
これ
1回じゃないんだろ
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/09(土) 16:57:25.30ID:K9b/s2pd0
こういう奴は、どんどん逮捕・勾留して欲しい
小さい犯罪は、見てても本当にイラつくんだよ
0015名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/02/09(土) 16:58:05.47ID:vFqr3nUu0
カフェオレは午前中だけの飲み物てフランス人が言うてるの
聞いたコトあるけど、カフェラテはエエんか?
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/09(土) 16:58:10.95ID:cjaaYGKb0
セブンの店舗数は2万超もあるからな
こうして対処する事で抑止力になる

今回逮捕されたのも常習犯だったわけだし妥当だろ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/02/09(土) 16:58:14.09ID:GM58l4EV0
なんでMサイズのカップにLサイズが入ってしまう大きさなんだ?
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/09(土) 16:58:58.49ID:P1U4buRK0
稀に見る凶悪犯だな
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]2019/02/09(土) 17:00:08.98ID:gD2n3F4f0
50円逮捕

こんなんやってっから

人間の命がかかってる大事な事件とかが
未解決になっちまうんだよ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/09(土) 17:01:27.69ID:0Id6k9ff0
可哀そうだな
こんな糞見たいなシステムにしてる店がわるいのにここまでするか
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/02/09(土) 17:01:40.34ID:RPUTTei00
見せしめだ
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/02/09(土) 17:03:23.65ID:Jhu9s9wh0
江戸時代なら10両で死罪だからな。100万位か
0027名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/02/09(土) 17:04:22.00ID:hGjNdT1mO
(´・ω・`)オーナーはよっぽどムカついてたんだなw
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/09(土) 17:04:27.82ID:0Id6k9ff0
こんなしょうもない事件に労力を費やしてる警察ってよっぽど暇なんだな
警察が足りないとか言ってる奴いるけど嘘だな
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/09(土) 17:05:16.33ID:cjaaYGKb0
不当逮捕と言ってる人は、セブンに補償してあければいいじゃん
2万店超あって放置すればこれから先も続く問題だから継続的に個人資産から補償してあげなよ
50円理論があるから楽勝でしょw
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 17:05:49.63ID:lQwG1CZe0
スーパー、コンビニの値段間違い
表示は安いが高く払っているもアウトだな

ちゃんと警察は逮捕してほしい
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/09(土) 17:06:02.93ID:COfxSx640
だって毎日やってたんだろ
もっと重くていい
正直者がバカを見る世の中じゃだめ
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2019/02/09(土) 17:06:13.76ID:TkqiZ+YK0
50円だろうがなんだろうが
逃亡のおそれがあったり証拠隠滅のおそれがあれば釈放されないんでしょ
もしくは保釈金払えないのかも知れないし

長すぎるだのなんだの第三者が鼻ほじりながら言っていい話題じゃないよ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/09(土) 17:08:05.24ID:0Id6k9ff0
犯罪がどんどん減ってるから警察も暇なんだろうぜ
報道もしょぼい事件ばっかり取り上げるし
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/02/09(土) 17:08:54.85ID:Kjhmr2/Y0
>>35
戦後と比べる時点でアホだろ
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/02/09(土) 17:09:38.72ID:jT0CeBZa0
>>14
同意。「間違えてますよ気をつけて下さい。」の一言で済む話なのにね
そっちがその気ならこっちも一円間違えただけで大騒ぎして警察呼んでやろうぜ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/09(土) 17:10:36.82ID:0Id6k9ff0
>>37
近年ずっと右肩下がりなんですが
お前馬鹿なの?
アフォなの?
もの知らないやつがレスすんな
0040【B:81 W:70 H:86 (D cup)】 【18.2m】 【利用料 146226 ₲】 (東京都) [ニダ]2019/02/09(土) 17:10:45.14ID:xBoXCuEP0
性善説に前提のシステムだからな。
自販機にすればいいじゃん
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]2019/02/09(土) 17:10:54.19ID:qOijo2Q50
ボケ老害
死刑妥当
0042名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]2019/02/09(土) 17:11:10.36ID:SNV5U3dJ0
>>36
この時期はシャワーは週一回10分程度らしいよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2019/02/09(土) 17:11:48.92ID:q9IvI+ge0
>>24
システムの盲点を狙うなんて悪質だろ?
少額なら許されるとでも?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2019/02/09(土) 17:14:06.93ID:YCoW35G40
一罰百戒、大したことないと思ってみんながこれやると被害額跳ね上がるからな
まあ元をたどれば機械の設計がゴミカスなのが悪いんだが
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/09(土) 17:14:09.07ID:i3B5Ev5j0
>>38
これ捕まった奴は常習だからな
たまたま1回間違えただけじゃない
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 17:14:22.11ID:lQwG1CZe0
盲点でもなんでもなく、だれでも気づく
釣りシステムかというような
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]2019/02/09(土) 17:14:31.63ID:ZOiaMCUQ0
いいことだ
世の中全てにおいてもっと厳罰化すべき
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/02/09(土) 17:15:01.43ID:Jhu9s9wh0
>>45
だね。かなり長期間やっててバレたらしい
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/09(土) 17:16:08.20ID:+Mnm7lpu0
紙コップの自動販売機使えばいいのになんで客が中途半端に入れる機械にしてるんだろ?
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]2019/02/09(土) 17:17:15.58ID:ZOiaMCUQ0
>>14
いいから未だにコンビニで現金支払いしてる社会のお荷物は家の外に出てくんな
0052名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2019/02/09(土) 17:18:01.67ID:gC1BE/CA0
ミルク2,3個入れれば似た味になったんじゃ?
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/02/09(土) 17:18:45.37ID:TY0h26ox0
常習かつ、店側が注意したら逆ギレするような奴なんだろ
店側だって基本警察呼ぶの面倒くさいし
そして警察きても逆ギレし続けたんだろう
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/02/09(土) 17:21:04.79ID:CEYgcnTh0
寒いからホットカフェラテのLサイズでも飲もう、
で間違ってアイスカフェラテの方を押して、
ぬるい変な温度のカフェラテ飲んだことあるけど、
ミスを多発させる欠陥システムにも問題があると思う
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/09(土) 17:38:00.11ID:/DR/NAyA0
まあ、駅内のコンセントでスマホ充電して逮捕された例もあるからなあ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 17:39:26.04ID:lzxlfndh0
俺はこの前
この逆で150円のカフェラテ買って、間違えて普通の100円コーヒーのボタン押してしまったよ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/02/09(土) 17:44:11.67ID:Kjhmr2/Y0
>>39
で?
お前は1万人必要な仕事が大幅に減ったからってお前一人でできるんか?
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 17:45:42.60ID:lQwG1CZe0
けち臭いオーナーだ
ならば最初からセルフのコーヒー販売するな
本部から損失補填してもらえよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 17:47:48.76ID:lQwG1CZe0
この問題を放任するセブン本部にも問題あり
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/09(土) 17:48:01.37ID:Y/FO78HS0
なんかコンビニでコーヒーを買うのが怖くなったわ。

逆宣伝おつ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]2019/02/09(土) 17:48:51.84ID:DHa7fhOI0
MとLの印をカップにつけておいて
レジでそこをパンチで打ち抜いて渡せば良いだろ。
それ以上入れたら漏れるようにしろ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/02/09(土) 17:49:18.83ID:JyBTUuOf0
このことゴーンに教えてやれよ
50円で10日だからお前は分かるなって?
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/02/09(土) 17:49:27.73ID:T5ts2nxc0
常習犯だからだよ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/09(土) 17:53:44.89ID:C4+AXrq50
刑務所で1日働いた方が早いw
0070名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2019/02/09(土) 17:54:06.48ID:SB+85I7B0
>>65
間違いと故意は違うだろ
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/02/09(土) 17:56:16.58ID:ckMca0QE0
駐車場でスピード出して人轢き殺しても上級国民のチノパン様なら即釈放&実刑なしです
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/09(土) 17:58:56.71ID:LzxOhBbQ0
自販機にすればいいだけ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/09(土) 18:02:49.78ID:kCukI7bT0
>>65
確かにこういうのに限らず店員がわざと安く済むような事して客が指摘しても謝るだけなのに
客がやって店員が指摘したらそのまま逮捕だもんな
ひでーわ
0077名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2019/02/09(土) 18:33:58.53ID:VQGOeQbB0
この男とゴーンを対決させて、相手を反省させた方を釈放する裁判とかやってくれ。
0078名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]2019/02/09(土) 18:38:12.10ID:o0dBTvX80
ローソンなんてひどいよ。
レギュラーコーヒー150円も出して注文して
「砂糖とクリームいかがしますか?」って言うから「いらないです」って言ったのに
砂糖とクリームを入れやがった。

「あー、入れてやがるーー」と思ったけど
女子高生っぽいカワイイ子だったから笑顔で受け取っといた。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/02/09(土) 19:08:45.94ID:moG/fnP40
犯罪者に遠慮する必要なんかないだろ?
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2019/02/09(土) 19:15:43.56ID:A2WuRRJq0
カップのサイドにでもバーコードかQRコードを印刷しておいて
自動的にそれに対応したコーヒーが出てくればいいだけで
何種類もボタン用意するとかアホが機械作るからw
0085名無しさん@涙目です。(庭) [MX]2019/02/09(土) 20:00:56.35ID:UNer0Rjp0
かっる
たった一度だけなら騒ぎになってねえよ
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]2019/02/09(土) 20:04:53.09ID:TLsGoDV70
ウソ?釈放!?
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]2019/02/09(土) 20:05:03.57ID:ZOiaMCUQ0
>>78
そういうの多いよ。
イオンでレジ袋いらないですって言ったのに付けられて2円分引かれてなかったり、タリーズで紙コップでって言ってんのにマグカップで出されたり。
おそらく店員さんは客の返事に対する脳の反応よりも習慣による体の動作反応の方が勝ってしまうんだろうな。
0088名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/02/09(土) 20:06:09.95ID:vFqr3nUu0
カップ自動認識の新型に順次入れ替えしておる
https://youtu.be/rAgKlDd8rqw
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 20:08:28.36ID:lQwG1CZe0
客を奪われた喫茶店の親父の仕業に違いない
そしてこんなことで逮捕されてはたまらないとまた喫茶店に客が回帰する
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/09(土) 20:16:32.11ID:tWkSHt7C0
10日も飯付きで泊まれるから
年末に犯罪が増えるんだよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/09(土) 20:17:54.20ID:z2DwbVaf0
ジャン・バルジャンか?w
0092名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2019/02/09(土) 20:20:24.27ID:phkIii4E0
これはコーヒーマシンが悪い
悪質な誘導型詐欺

常習ってことは気づかない振りをしてずっと監視してたんだろ?
毎回注意しろよ
アホ店員
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 20:25:03.05ID:lQwG1CZe0
例えるなら
美人がミニスカで満員電車に乗って挑発しているようなマシーン

もちろん、見え方は人によるwww
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/02/09(土) 20:27:05.34ID:xfe+46yc0
性善説にたった経営がそもそも悪だわ。
この程度だと出来心で犯罪を犯すことがあるわけじゃん。

ゆるゆるの商売が悪い。
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/09(土) 20:29:00.81ID:mpuv8mI80
同じ量の腹の肉を切り取る
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/02/09(土) 20:30:54.77ID:SiTPYFsS0
一回の金額並べると少額でバカバカしいと思っちゃうけど
常習犯というから例えば20回やってたとしたら可愛げもなくなるよね
金額というより悪質性の問題
0099名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/02/09(土) 21:44:48.47ID:+KoueEp+0
今はカップで自動認識する機械になったぞ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 21:49:04.49ID:lQwG1CZe0
会社の資料持ち帰ったら窃盗で捕まえた会社あったよな
JR東海だったかな
0101名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2019/02/09(土) 21:49:35.77ID:mibjVKad0
50円程度だからと見逃してたら調子に乗って常習化しちゃったんだろ
0103名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2019/02/09(土) 21:59:53.90ID:3fxWWoyp0
タダ飯を10日も食べた
0104名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]2019/02/09(土) 21:59:53.98ID:TGQeyMnD0
こいつは余罪が見込まれての勾留許可だろ
そもそもコンビニでボタンまでセルフにしてるから、間違えて押すことも想定内だろう
こいつは常習者だからここまでやっても、全く同乗する余地がないが

米国みたいにでかいサーバーに並々と作ってあって、カップに好きなだけ注げるスタイルの方が、香りも漂って売り上げ伸びる気がするな
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]2019/02/09(土) 22:04:53.71ID:YDhxvKHb0
いいぞもっとやれ
こういう奴は罰もたいしたもんじゃないとタカくくってるからやるんだ
徹底的にやっちまえばいい
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 22:08:39.72ID:lQwG1CZe0
どんだけ善人ばかりなんだよ
さすがにスマホ電気盗と銀行強盗が同じとは言わんだろうが
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 22:12:30.77ID:p1zHGkqY0
逮捕されたおっさんがこの後どんな人生を歩むのかが知りたい
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]2019/02/09(土) 22:18:47.59ID:DAS9vd7m0
>>104
だからそういうのは求めてないんだって
閉じこもってないで社会に出たほうが良いよ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/02/09(土) 22:26:18.76ID:qhxDSPqq0
>>9
最近ローソンもセルフのとこあるよ
0114名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]2019/02/09(土) 22:30:33.91ID:YJlbtgN10
 
たかが50円ケチって拘留とか

コイツ本当に大人か?

無能公務員を始め大人としての責任をもてない大人増え過ぎだよなぁ

こんな恥ずかしいゴミは死刑にした方が良いと思いますハイ
 
0116名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2019/02/09(土) 22:36:01.71ID:pO+VTMP10
50円の被害額で10日分の飯が犯罪者にでるのも面白い話だ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 23:02:03.96ID:lQwG1CZe0
コンビニといえば増税になればイートイン脱税もあるな
あれも厳しくやるのか?
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/02/09(土) 23:04:42.03ID:PokHXJRW0
>>78
スーパーでレジ袋いりませんって言ったのに会計終わった後
カゴに袋入れられる事はよくある 若い娘に多い
まさか俺みたいな小汚いおっさんがマイバッグ持って来てるとは
夢にも思わないからつい入れちゃうんだろう
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 23:10:02.56ID:lQwG1CZe0
このスレ読んでたら日本でなら道端に財布落としても100%戻る気がしてきて仕方ない
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/02/09(土) 23:12:35.60ID:I2n7PmKt0
 
これ半分アベもレギュラーサイズの値段でMサイズのコーヒー入れてるだろ?

 
0124名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/02/09(土) 23:12:54.64ID:GOmtIP020
常習者ならしょうがない
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 23:17:25.76ID:lQwG1CZe0
勿論、玄関は開錠、窓フルオープンで遠出もするぜえ
ワイルドだろー
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/02/09(土) 23:17:34.42ID:cEEux19/0
>>1
常習だどすると犯罪と言えるかもだが、1回だと犯罪とは言え無い、犯罪と証明出来ないと言った方が良いかも。難しいところだが
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/02/09(土) 23:55:44.51ID:cEEux19/0
>>127
福岡県警は比較的緩いよ、佐賀県警が知能が低いので捏造三昧で糞過ぎだが福岡県警は比較的優秀
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/10(日) 00:12:39.46ID:fskah7lB0
たかだか50円で逮捕とかほんとせせこましいことにこだわる国になったなー。日本は。
これだから世界的な企業が出てこないんだよ。上からのルールを丁稚奉公精神で守って思考停止してる連中ばかり。
0131名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2019/02/10(日) 00:15:50.09ID:LmUjEcrg0
たかが50円を何度も誤魔化すようなオッサンにはなりたくないわw
0132名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2019/02/10(日) 00:16:35.01ID:jThfB1L20
その調子で広島県警の8500万の件も頑張りたまえ
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/02/10(日) 00:18:22.33ID:t59gaWXt0
>>131
まあ気持ちは分かる。
半額弁当買うと得した気持ちになるし!
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/10(日) 00:33:42.99ID:zuN0dfEU0
会社の自販機に100円忘れて無くなったら警察呼んでやろうかな
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/10(日) 01:06:25.42ID:FWNwnOqT0
>>50
わざと間違いを誘発してるんだぞ
バイトなんてアホばっかりだし毎日検挙されるな
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/02/10(日) 01:10:35.49ID:t59gaWXt0
>>136
防犯カメラ設置したらそれ可能やね。
なんか世知辛い世の中だ。
野菜無人販売でもそんなにただでもって行く奴無いのに。ちょっとした事で警察呼んでそれを警察が
事件化するのは俺の感覚は違うとは思う。
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 01:34:43.02ID:NY5x4Chz0
>>136
いいと思うATMに忘れられた1万円盗るより悪質www
0141名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]2019/02/10(日) 01:44:00.17ID:+UrTH5U80
やった事の重大さと影響の大きさで罪は決まるけど
精神的な罪は野放しだよな
魔が差して5000円の物盗むより
咎められなければやって良いと図々しく50円分盗む
のなら後者の方が悪だと思えるが罪とは別という
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/10(日) 01:55:54.65ID:jSa4fJKh0
本当に優しい対応なら累犯にならないところで出禁にするべき
監視してたのなら出禁にできたはず
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2019/02/10(日) 02:00:33.52ID:iXtyaQ+10
勾留期間は捜査の状況によるだろ
黙秘や否認せずに直ぐに認めて反省してたら不起訴で3日程度で出れたんじゃないか?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/10(日) 02:05:56.22ID:jSa4fJKh0
ローソンみたいにできないとか、マシンの自動認識ができずに
騙されるのが嫌ならマシン付近でずっと監視していればいいよ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/10(日) 02:43:23.95ID:WFZaFTko0
犯罪は割りに合わないってことを思い知らせることが大事だよ

ブラック企業でサビ残が蔓延するのは罰が緩すぎて悪いことしたもん勝ちになってるから
0149名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]2019/02/10(日) 02:50:57.56ID:oSxROOrt0
大学で法律を勉強すれば
盗電で被害額は1円なのに勾留、裁判というケースはよくある
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/02/10(日) 02:52:00.53ID:2ebJ7EOb0
これはコンビニが入れて渡せば、こういった問題は起きない面もある

つまり、そもそも警察が動くレベルの話ではないんだわ

警察も、お前らが入れて渡せと言わなあかん

警察は国民の税金で働く公僕であり、軽微な詐欺話で無駄な労力を使わせるセブンも悪い
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/02/10(日) 02:57:01.96ID:2ebJ7EOb0
金入れてレギュラーコーヒーが出来るコーラの自販機みたいのを入れるとかよ

この手の話は全国のコンビニで毎日のようにあるだろが、いちいち警察が動くのかよ
0152名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/02/10(日) 02:59:04.97ID:8IKTnGzz0
あの機械のせいでだいたいのコンビニの店内がコーヒーくさすぎて気持ち悪くなる
行く気なくすわ
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 03:01:09.93ID:w/Hjgukz0
でも誰が落ちている100円ガメるか観察してみたい
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 03:11:56.53ID:w/Hjgukz0
>>151
犯罪は犯罪だから等しく動いてもらわねばな
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/10(日) 03:25:18.98ID:o127/F0N0
>>1
だーかーらーこいつは常習なんだって!
注意されてもやめなかったクソ
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/10(日) 03:32:22.01ID:e6wKnTQf0
こんな性善説に基づいた機械つけてるほうがアホ
日本人のモラルとは違う異人だらけになってるのはコンビニがバイトで一番実感してるのに本部は無知無能しかいないからな
0158名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 03:49:16.31ID:w/Hjgukz0
>>156
オーナー捕まえる気満々
悪意がないなら出禁にすべき
出禁で暴れたら逮捕で文句無し
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/02/10(日) 03:54:06.23ID:2ebJ7EOb0
>>155
だから、被害届出されたら全部捜査するのか?
逮捕起訴の前例作ったら、今後全部被害届受理せなアカンくなる


100円コーヒーなのにLサイズのボタン押した

カメラで確認した

人物は特定した

被害届提出した

警察が捜査


警察はアホだろう
0161名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/10(日) 04:02:38.64ID:w/Hjgukz0
俺は微罪でも絶対被害届出すよ
やられたらやり返す
0162名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/02/10(日) 04:22:24.08ID:+9sOa+tO0
>>42
風呂15分だよ。
0164名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2019/02/10(日) 05:48:47.64ID:4ne3J44g0
これは、未だに自動判別にしないコンビニが悪い
不逞外国人も多いし、性善説で通用する時代じゃないんだからw
0165名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2019/02/10(日) 05:58:55.50ID:n4PDVGEw0
ジャン・バルジャンって結局なんの話しだっけ。読んだことないんけど。
0166名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2019/02/10(日) 07:16:02.80ID:m5jdorJe0
>>165
アームジョー
0168名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/02/10(日) 07:29:11.90ID:Pu8j7Jag0
検察も裁判官もどんだけ税金使うことになるか、
それが国民が求める社会のあり方かどうか分かってない。
これはダメだろうって犯罪は野放しにしておいて
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/10(日) 07:29:36.54ID:X9S5MaO60
セブンのタッチパネル型マシンなんか一斉に消えてない?
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/10(日) 08:22:31.59ID:rMaZcmRy0
店は毎回男に注意していたのかな?
そうでなければこの犯罪だけで長期勾留するのは法の精神から考えても異常だろう。
罪は罪とか言って擁護している奴はニワカかアスペだな。
0172名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/02/10(日) 08:30:21.31ID:wncS9zfX0
拘留もそうだが報道で名前が出ることの方が可哀想だわ
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/02/10(日) 08:31:20.15ID:wncS9zfX0
>>170
裁判官が拘留延長を認めたんだから妥当だったんだろう
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/02/10(日) 08:34:19.36ID:4iJqyYVP0
いやむしろ万引きの常習者が処分保留で釈放って酷くね?
そら万引き家族がヒットしますわ…
0175名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/02/10(日) 08:36:27.36ID:Gk21omcw0
常習者でマークされてたんだろ
50円じゃすまんだろ
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]2019/02/10(日) 08:39:23.33ID:kD03MWgt0
ローソンでカフェラテ買ってコーヒーと同じ感覚で砂糖入れたらすげぇ甘かったんだが、カフェラテは最初から砂糖入ってんのか?
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/02/10(日) 13:17:27.59ID:3MXvT5Ag0
アレ買うときえーとどれどれってどのボタンがどう対応してるか見るのが面倒なんだよ
○も同じで横並びの同じようなデザイン
白地に黒丸茶色丸ボタンの大きさもRLで大小違い持たせて
一発で分かるようにしろや
UIがクソ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2019/02/10(日) 14:04:36.31ID:dIsOjbU10
額が額なんだから最初は出禁にしろよ


でも俺は微罪でも被害届出すけどw
0181名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2019/02/10(日) 14:10:12.49ID:dIsOjbU10
アスペルガー店長
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2019/02/10(日) 14:14:59.11ID:6dfxu/wq0
いい大人が数十円をケチって不正を働くって情けなくないのかねまったく。
0183名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2019/02/10(日) 14:16:55.78ID:aS2K5zQk0
ラテマネー
0184名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/02/10(日) 14:17:22.89ID:/RzZy5ip0
微罪に厳しくしろって言ってる奴に限って
余裕でキセルしたり
信号無視したりするんだよな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2019/02/10(日) 14:18:04.92ID:dIsOjbU10
情けない奴らばかりだからな、じゃなければ天国だ
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/02/10(日) 15:09:00.43ID:ErqYCSAo0
50円の罪で何百倍の税金使うんだよ、クソ警察だな
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/02/10(日) 15:19:55.24ID:nOUFrwHL0
人間の出来心さそうような売り方しないで値段統一しろよ
原価で得だからって誰もが牛乳入りを飲みたいわけじゃない
0189名無しさん@涙目です。(茸) [HK]2019/02/10(日) 20:42:44.09ID:C5rWARcz0
>>1
金額の多い少ないで実名の有る無しが忖度される世の中なんて嫌だわ
政治に対しては忖度忖度言うくせにな〜
0190名無しさん@涙目です。(茸) [HK]2019/02/10(日) 20:47:08.02ID:C5rWARcz0
>>62
バカじゃねーの?
万引きだって全部スルーしたら積もり積もってとんでもない金額になるだろが
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/10(日) 20:51:43.86ID:hu6+DCSU0
>>24
どのへんがクソなのか教えて?
消費者が悪さしようとすれば出来てしまうこと?
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]2019/02/10(日) 20:58:12.31ID:AvotFfCt0
まー値段に関わらず逮捕は良いけど10日拘留はやりすぎと思うわな
警察に対する態度わるかったから嫌がらせしたとしか思えん
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/10(日) 21:30:55.93ID:pLAcxo9Z0
だからといって、ローソンのサービスはクソ
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/11(月) 09:10:04.57ID:7MuTL5np0
48 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2013/08/17(土) 14:02:19.59 ID:zxrRrexe0
>>39
情強はR買っていつもLボタン
これが嫌儲スタイル
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]2019/02/12(火) 04:07:22.05ID:Tc8Adoxp0
わざとやってんだろ
カップにバーコードかQRコード印字して読み取らせりゃいいだけ
セルフGSみたいにレシートにバーコード印字するとかいくらでも方法あるだろ
不正客でも利益出るようにコスト計算し
真面目客にしわ寄せ行くような原価率なんだろ
ついでに他の商品買うの見越して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況