X



日本から消えゆく職業TOP9 1位レンタルビデオ 2位電話オペレーター 3位レジ係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 08:50:03.51ID:GlT+q3ZU0?PLT(16930)

【1位】レンタルビデオ(25.8%)
■高速大容量のネット環境があればDVDのレンタルはいらなくなりますね。[男性/40代/会社員]
■地元のTSUTAYAが閉店した。[女性/40代/その他]

【2位】電話オペレーター(14.1%)
■今でも自動音声とかあるので。[男性/40代/会社員]
■既に大分減っているのでは?[女性/50代/主婦]

【3位】レジ係(13.6%)
■あるスーパーでお金を入れて自動で買い物が精算できる所があると聞きました!![女性/40代/専門職]
■近所のドラッグストアにはセルフのレジがあるので。[男性/40代/会社員]

【4位】印刷関連(7.8%)
■私もそうだけど、スマホやタブレットで本や雑誌を読んじゃうから。[女性/10代/学生]
【5位】ガソリンスタンド(7.4%)
■アメリカではセルフが主流。日本も増えてきているから。[女性/10代/主婦]
【6位】受付・案内業務(企業やホテルなど)(6.0%)
【7位】翻訳(5.0%)
【8位】自動車ドライバー(トラックやタクシーなど)(0.9%)
【9位】配達員(郵便局やピザなど)(0.7%)

http://okmusic.jp/#!/news/70135
https://news.google.com/?edchanged=1&;hl=ja&gl=JP&ceid=JP:ja
0646名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:03:33.07ID:VK17VgKv0
>>644
昔は医者に行けばその窓口で薬が出たもんだけど薬局に取りに行かないと
いけないシステムにしてから面倒くさいうえに医療費にかかる金額が上がってる
んだよな
あれは何のためにやったのかよくわからん
0648名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:17:53.77ID:R+Y4NfxE0
>>641
市町村と都道府県それぞれ半減してほしい
郷里に対する郷愁以外で、こんだけ自治体数残す意味ないだろ
0649名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:21:03.02ID:VK17VgKv0
>>647
本当に糞だな…
0650名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:27:42.27ID:sSadISTx0
>>642
ただテレビに関しては真っ先に切ろうとするのは制作だな
外部を使えば良いって思考になる
フジテレビの韓流推しも製作費のコスパ理由と投資感覚からだし
0651名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:37:22.73ID:sSadISTx0
>>648
お前みたいな考えが馬鹿でも身についたら減りやすくはなるけどね
絶対に駄目なのはサービスを低下させないと市町村を残すをやりつつ人員数削減
これやると1人当たりの仕事量が増えて真っ当な方法での仕事処理が無理になって
今の統計問題的なことが起こる
0652名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:50:06.08ID:TupZZoi60
>>636
その程度のことで本気の殺意を覚えてたら
他でも殺意を覚えまくりの人生じゃないんか
生きづらそう
0653名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 20:11:29.62ID:R+Y4NfxE0
>>651
市町村数の削減も、サービス低下の一つの手段ではあるんだよな
ただ、人口数千人の自転車で回れる規模の市町村なんてどう考えてもいらんわな
周辺市町村と合併したら職員も議員も首長も理論上は全員いらなくなる
合併先の既存の機関だけで充分足りるわ
0654名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 21:09:03.59ID:rBsgj8nZ0
■アメリカではセルフが主流。日本も増えてきているから。[女性/10代/主婦]
0656名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 21:38:52.71ID:sSadISTx0
>>653
だから今の市町村って限界まで人員削ってるから
これ以上仕事が増えるとヤバい零歳運営状態なんだって

なので合併したことで結果的にそこまでいらないので減るはあっても
合併すると仕事量が増えちゃうから片方全部いらない理論だと賄いきれなくなる
0657名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:28.70ID:ECr6JwKJ0
>>656
現実的に公務員はクビにできないから合併したらその分だけ増えるでしょ
増えた分の公務員には合併に関わる業務をやらせて、その分新規補充を減らす感じになるのかな
0658名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:07:53.37ID:SWWN7GxK0
バイク屋
無くなりはしないだろうけど、うちの周り(半径1〜2km位)はここ10年で4、5件は潰れた
0659名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:13:43.57ID:ummNywIi0
>>106
外国だと、「絶対なくならない職業」とされてるけど、こと日本だと話が違うかもな。
日本は口頭弁論も形骸化して極端な書面主義になってるし、
裁判所は先例にこだわる傾向が強く判決の予測可能性も高いので、AIが案外食ってしまうかも。
0661名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:38.45ID:0d1MVQM/0
>>657
公営老人ホームを作ってそこで働いてもらえばいいだろう
介護は人手不足なんだし一石二鳥

総合職なんだから何でもやってもらわなきゃ
0662名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:33:01.85ID:ummNywIi0
>>653
実際の地方の現場をみてると、逆だと思うんだよなあ。

合併市町村が、地域の細かい面倒を見きれなくなってしまい、
本来公が行うべき仕事が、任意団体のはずの町内会に降ろされてる。
町内会で、各家に仕事が割り振られて無給ボランティアで回してる状態。
典型的なのがゴミ集積場の管理だな。
問題は、町内会が、地位としては同好会と同じような入退会自由のただの任意団体であるということ。
そういう団体に、公がやるべき仕事が任されている。

この点に関してだけは、岩波系左翼の意見が正しかったと思う。
基礎自治体は合併を目指すのではなく、むしろ町内会単位に細かくすべきだと。
0664名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:49:52.01ID:a0+hPvwM0
>>1
10代主婦は凄くないか?
俺も結婚したい
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:56:36.75ID:lwW7tHt40
電話オペレーターとかむしろ増えるだろ
銀行とか支店潰して窓口必要な場合は電話オペレーターで対応という形になるんじゃないか
0666名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 22:57:31.44ID:sSadISTx0
>>657
最初期はそれだろうね、そしてその業務を終わらせる期限を考えて
次は非正規を更新しないで、開いた椅子に増えた分の正職員を入れる
あとは新規採用分を若干名にすれば時間経過で正職員数はガンガン減っていく
そして予算削減のために新規採用を増やさないまま非正規職員を募集して補う
0667名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:42.60ID:EtGsiyxF0
ハウスマヌカン
0668名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:21.80ID:rheOvJ9Z0
>>662
 例えば、村の人口が増えて、町になりさらに増えて市(区)になる。それに伴い、
町村議会は市議会になり、予算(市から上がってくる分+国からの助成金)も増える。
だが、奇妙な事に、市から人口が減っても、町、村にランクダウンはまずありえない。
市→町→村になれば、議会を縮小し、予算も削減していくべきだが、いくら人口が減ろうが
‘市‘として人口が最盛期だった時代の、議会や、規模、予算が維持される。
これはやっぱり変だよ
0669名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 23:43:55.31ID:ABhV1HnV0
>>665
甘い
今や電話オペレーターなんざ海外に丸投げだよ
日本語ペラペラの中国人山ほどいるんだぜビビるよ
0670名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 00:03:47.74ID:FZujZkhZ0
>>668
夕張市なんて一万人切ってるからな
他にも一万人ぐらいしかいないのに市のところもわんさかあるし、一度見直した方がいいよな
0671名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/02/11(月) 00:49:51.48ID:XBWUi5ZQ0
>>91
通販の返金や、高齢化で、お悔やみなど現金書留は微増。
0672!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2019/02/11(月) 01:27:56.36ID:d/wx+Cdi0
混浴の風呂屋
0673名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 06:45:55.37ID:3y7URecY0
>>670
 島根県なんて人口71万人で、東京の江戸川区(69万人)と同程度で‘県‘を維持していく意味って
あるのかな?とは思う。他県と合併して‘島根市‘になったほうが効率的じゃないのかな
0674名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:08:27.27ID:51WA7nEU0
行方不明者を探す番組で口元がまるで動かない電話してるおねぇさんの仕事も減るのかな?
0675ななし(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:13:14.71ID:e44Mf4rB0
葬祭場が普及したんで樒屋さん竹屋さん、テント屋さん
奉仕員さん
葬祭場以外で葬儀を出せなくなるで
0677名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:21:57.50ID:j8UtvuJ/0
団塊は早く消え去ってもらいたい
0678名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:22:47.06ID:QnKZ+TgI0
みんな末端が無くなる予想が多いね。
実際には仕事しなくなった中間が無くなると思うよ。
アマゾンとかって中間を飛ばしてるしね。
広告代理店なんてのも下請け任せで稼いでるから
不要になるね。
0679名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:22:57.08ID:DRL7fesX0
パチンコ屋
都内だが、近所ではドンドン減ってるw
0680名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:30:09.78ID:ygbvwBot0
バッカスおばさん ご存知ですか

今も 韓国各地で 強壮ドリンクのバッカスを差し出し 売春を持ちかけるおばさんたちが居る
「オッパ〜? 私と遊んでいかないか 安くするよ」 「3万ウォンでいいよ」
70代以上のおばあさんは2万ウォン以下 それより若いと3万ウォンから5万ウォン

韓国の売春は 今後も不滅です!!
0681名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:49:37.78ID:HAHVk1ac0
クレーマーを自動対応するには時間かかるだろ。
セルフは無人じゃねえよ。普通に店員いるわ。
レジも完全無人にするにはまだ時間がかかる。
0682名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:03.57ID:HAHVk1ac0
>>45
入学式卒業式結婚式葬式で需要ある。
その他はほぼ死にかけてるけど。

ただあんまり需要すくないからシステム維持するコストが見合うかどうか。
0683名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:09:08.18ID:Oc2QtD2x0
>>678
アマゾンは、配達人というまさに末端の末端を宅配業者に丸投げしてきて、そこが最大の急所であることを露呈したけどな 
0684名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:32:29.06ID:HAHVk1ac0
>>612
人間って自動化すると安くなる信仰あるよな。
メンテだのスペースだのの問題がある

その辺人間は給料に含まれてるから総合コストが安い。生体コンピュータと思えばいい。
0685名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:34:23.36ID:HAHVk1ac0
>>619
電子タグもそんなに安くない。貼り付ける手間も掛かるしね。
商品に予め付いてれば別だけど。
0686名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:51:06.81ID:8vvEuL730
人口は減って、国としての経済力、税収というか`国力`そのものが低下して、
国中で自動レジや、自動〜の普及で人員削減と合理化がどんどん進んでも
まったく減らそうという気がないのは、国会議員や市議会議員の定数・・
 極論すれば、議会なんてのは、2人議員がいれば討論できるのだから、国会でもせいぜい
100人程度(都道府県に2人として)いればいいだけで、衆参あわせて500人もいらないでしょ?
0687名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:55.37ID:UnlU00cq0
>>504
バスの自動運転はかなり普及してきてるよね
速度は遅いけどそれは法律の問題だろ。

実証実験てのはそこそこ出来そうでなければやらない。
0688!ninja(広島県) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:12:00.01ID:RmlqMqkz0
ウリの店のチャンニョハルモニのお客様も臭い口と性病のせいでチョソニンしかいなくなってるニダヨ。
チョソニンチャンニョは昔から臭くて汚くチョッパリには嫌われてたニダヨ。
従軍チャンニョのハルモニのお客様もチョソニンしかいなかったニダヨ。
チョッパリ相手のチャンニョは消えるニダヨ。
もちろん宗主国様の支那土人様やキチガイ犯罪者チョソニンには変わらずチャンニョするニダヨ。
0689名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:16:17.84ID:Mmde1zwt0
>>687
いやー、都心じゃ全然無理だろ
バス停に違法駐車がいたり緊急車両が近くに停まってたりしたらわざと避けて停めて車内アナウンスをした上でそこで乗り降りさせたりしてるけど、そういう柔軟性が皆無じゃん
0690名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:12.47ID:FZujZkhZ0
>>673
島根市はさすがに広すぎなんじゃね?
ただ島根県は鳥取か山口か広島と合併すべきだな
財政面考えたら交通は不便だけど広島と合併がいいと思う
0691名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:03.85ID:FZujZkhZ0
>>685
生鮮食品とかにどうやってつけるんだってなるよな
工業製品なら作成過程で入れられそうだが
0693名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:40:51.14ID:u2F+jaEx0
>>692
レンタルビデオ経営とか勤務とかじゃね?
0694名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:07.65ID:joSOC0T20
写真屋さんて減ったよね

現像は
家で印刷したり、そもそも印刷しないで
スマホでしか見ないとか。そんな感じだものね
0695名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:32:54.27ID:ejJmwojp0
>>677
団塊なんてぼろぼろ減っているわ
ほとんどガンだけどな
次はあんたの番だよ
放射能や移民や病気はますます増えているし
行き場がなくなっているのはあんただよ
0696名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:37:57.98ID:NhXsqlI90
>>569
なくなりません
0697名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:43.90ID:NhXsqlI90
翻訳通訳とか言ってる人って全くわかってない
最終的にどの訳文 スタイルにするかは人間だし唯一の正解があるわけじゃない
0698名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:48.19ID:u2F+jaEx0
>>696
マニュアルの翻訳依頼は減ってるな。
0699名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:25.48ID:u2F+jaEx0
>>697
社内で利用する技術文書は概ね正しければいい。
重要部分の詳細は各自で翻訳する。
0700名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:55:20.85ID:49bBG7pH0
逆に言えば残る仕事って何だろう?
0701名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:33.65ID:y4Vp9kVz0
>>700
農家?
NOか?
0702名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:58:45.68ID:H4Q+L4pR0
皮膚科は要らん。ステロイド自販機でも置いとけ。
0703名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:53.07ID:49bBG7pH0
機械やロボット、コンピューター、人工知能で賄い切れない仕事とは?
0704名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:00:41.58ID:GgJe7pmc0
公務員
〒配達
NHKマスゴミ
0705名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:06:22.49ID:49bBG7pH0
人間の肉体が無いと成立しない職業は永遠に残る

風俗売春、プロスポーツ、

くらいか?
0706名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:11:28.10ID:X2w6b9E50
カスラック
社会のガンは無くさないと
0707名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:30.77ID:uefzJS2A0
ゲオの宅配レンタル、ちょくちょく50円になるんだな、
今年に入って2回も利用してしまった。
0708名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:09.52ID:iRSxwvji0
ガススタ従業員はガソリン入れてるだけじゃないぞ
0710名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:41:55.53ID:H1ZspyFd0
営業マンうざいから早く全滅してほしい
0711名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:48:41.39ID:7C8GvTw+0
>>668
それは「郡」を潰したから。郡、カウンティ。基礎自治体の一つ上に置くべき広域自治体。
「郡潰し」は原敬に遡る100年の歴史がある歴史が長い政策だから、一筋縄ではいかないけど、
大正時代に、原敬政権が郡を事実上潰してしまったことが、
平成大合併とその悪影響にまで及ぶ長い長い政治問題になってる。

郡が生きていれば、市町村の格付けは関係なく、基礎自治体の上の広域事務は郡がやれた。
都市が拡大しようが衰退しようが、直接の関係は切断される。
0712名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:30:21.52ID:P9yivJWO0
バカの一つ覚えみたいにAIAIって持て囃されてるけど
結局最終判断するのは人間なんだからその仕事は亡くならないんだよな
機械音痴の落ちこぼれがAI入れたら仕事がなくなる!とか吹いて回ってるだけよ
0713名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:06.85ID:8vvEuL730
>>705
 裏の風俗は存続するかもしれないけど、表の風俗は規制がバンバンできて、風俗嬢じゃなく
それようのロボットが相手する時代が来るかもしれないよ。
0714名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:13.07ID:iRSxwvji0
>>711
郡が自治体機能なんて1900年前後の40年くらいだぞ
その前は律令時代の郡司があった頃

日本史の殆どが郡は地理的要素だけ
0715名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:14.60ID:8vvEuL730
 タクシーの自動運転が実用化して、運転がAI任せの自動化しても、人間の運転手の同乗が
義務になるそうだけど、その仕事は辛いだろうね。自分で運転するなら、仕事の満足感もあるだろうけど
「一日中、ハンドルを観ているだけ」の仕事って・・
 例えば、路上で物を売るのはそれなり楽しく、充足感もあるだろうけど、一日中自動販売機を
ずーーっと見ているだけって仕事はつらすぎるよね
0716名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:49.03ID:dq/vZhFh0
薬剤師は即刻消えていい
0718名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:15:53.81ID:/hY3p56b0
薬剤師は設置義務があるから消えないよ
全ての薬品がネット上で買えるようになったら別だけど
それでも病院には設置義務があるしな
たとえ全て機械化できても窓際として残る
0719名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:18:17.92ID:/hY3p56b0
てか医療資格全般に言えるんだけど必ず規模ごとにこの人数は必要ってのが決まっていてその基準を満たしていないと保険が下りない
医療資格はガッチリ利権化されてるから機械化されても残る
0720名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:19:31.73ID:mgP5dLvb0
>>704
郵便配達は受取人が発信者のところに取りに行くのが常識になるからいらないか
配ってもらうのは年収10億以上の上級国民様だけになるからな

それ以下の下層貧困層向けではなくなる
0721名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:20:39.79ID:FbT542Um0
レンタルビデオって職業なの?
0722名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:24:59.26ID:mgP5dLvb0
>>718

今でもしてるけど店員として荷受け 品出し レジ打ちとして最低時給+1円くらいで存在価値ある職種として生き残る
足立区なんてその辺100年先みてる 薬剤師としての仕事+ドラッグストアの仕事全部で時給1150円という高給で募集してるんで需要過多

正社員でも月給24万円 ボーナス4ヶ月っていうカス案件でも倍率0.1倍の狭き門 
0723名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:35.29ID:/hY3p56b0
>>722
嘘乙
未資格ならそれでも来るけど
薬剤師の時給相場は最低2000円だろ
0726名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:02.57ID:/hY3p56b0
薬剤師は今後MRになるやつらも増えるだろうしね
もともと薬扱って病院で働いているなら十八番だろうし
逆に薬剤師でもなくMRやってるのは相当知識と信用がないと今後続けていけないだろうね
昔のような接待営業が通じる世の中じゃないから
そういう意味でも医師に次いで盤石なのが薬剤師かと
0727名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:02.53ID:mVgsHM1t0
人間
0728名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:04:46.54ID:CRSlNW6l0
レジ係はまだまだバーコード読み係として残るだろ
0730名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:58.84ID:Sd+nvzCw0
>>712
AIとファジーは30年ほど前に流行ったけど、知らない間に廃れたと言うね。
0731名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:09:55.54ID:/hY3p56b0
レジはアマゾンの無人コンビニ次第かな
ただ品出しとか掃除、商品搬入、弁当作りなんかは残るから維持するための人数が減るくらいかな
なんだかんだ人間しかできないことっていくらでもあるし
デトロイトビカムヒューマン並みの汎用性があるアンドロイドでも開発されない限り仕事はなくならない
0732名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:13:32.94ID:/hY3p56b0
データサイエンス、ライフサイエンスだとAIが年間150万件も論文書いてる
それを精査したり事実関係を裏付けするための科学者が全然足りていない
要するに人手不足で需要過多、仕事が生まれている
0734名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:23:49.09ID:Sd+nvzCw0
>>733
古い時代のAIは学習による動作変化をどう保証するかって言う難関がクリアできなかった。
納品した複数のプラントシステムが稼働時間とともにバラついた結果を出す、合ってりゃいいが現場技術者は変だと言うw
0735名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:19.87ID:FZujZkhZ0
>>711
郡の機能残したら国、都道府県、市郡、町村と公務員の数が増えるだけ
そしたら最初から町村をなくしちゃった方が早いよ
0736名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:49.61ID:FZujZkhZ0
>>718
設置義務の緩和はこれから確実にされるだろうと思う
マツキヨかどっかが実験して怒られてたけどテレビ電話で薬剤師と面談するとか、それこそAIに相談して最後の中身確認だけ人間の薬剤師がやるとか
0738名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:33:39.56ID:wl9NeWOS0
>1
実際問題、セルフのガソリンスタンドだって中に人がいて給油許可を操作するわけだし
キャッシュカードの無人契約機だって裏側に人がいる。
そのほか、ATMだってジュースの自動販売機だって公衆電話だってラブホの部屋にある無人支払機だって
みんな中に人が入っているんだよ。
0739名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:01.32ID:7C8GvTw+0
>>714
郡の機能は、廃藩置県以前には藩がやってたんだよ。
小さな藩だと藩単位で、大藩や幕府領だと地域割をして代官が治めてた。
その昔は、地頭が任務にあたってた。そのさらに前は郡司。

明治になって廃藩置県をした上で、県を広域にまとめたので、再び郡が統治単位として必要になった。
明治政府の定石「王政復古」の発想で、律令制時代の古い郡を持ち出して息を吹き込んだ。
0740名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:41.36ID:P7yHVEG20
マスゴミ
0741名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:08.63ID:oR2Iuzuc0
学校教師はAIで足りる
0742名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:10.95ID:fuOzC7q60?PLT(16930)

近所のレンタルビデオが潰れて困ってる 俺も遂にネットで映画を見たいんだがアマゾンプライムとネットフィックスではどちらがいい?
0746名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:33:10.93ID:8vvEuL730
 ネット配信があるから、AV男優は需要あるでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況