X



TBS 「麻生大臣が、少子化の原因は子供を産まないことと発言!女性を侮辱 波紋を呼びそうです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アンゴラ) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:06:19.77ID:232cDWvN0●?PLT(13000)

麻生氏、少子高齢化問題で「子ども産まなかった方が問題」
2月4日(月)0時51分 TBS


麻生副総理は3日、地元・福岡で開かれた会合で、少子高齢化問題に触れ、
「子どもを産まなかった方が問題」と発言しました。

去年11月には、東大出身の北九州市長に対し、「人の税金で大学に行った」と発言するなど、
失言が相次ぐ麻生氏。
子どもを産まない女性や産めない事情を抱えた女性に対する配慮に欠けた今回の発言は、
波紋を呼びそうです。

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0204/tbs_190204_7024215047.html
0158名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:46:51.87ID:mGN7xgpd0
波紋を呼びそうですって原稿、ほんっと馬鹿っぽいよな。
最近、このフレーズを聞くと、てめえらマスゴミが騒ぎたいだけだろと
鼻で笑ってしまうようになってしまった。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:48:10.50ID:RkXAA7zj0
産まないでも子供が増えると?
そんなに日本を侵略させたいんかね
と思ったらTBSかw
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:48:22.58ID:+u51Qhw50
毎日系列が波紋を呼びたそうだな
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:50:08.73ID:QF1s4pIN0
ジョジョー
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:50:30.92ID:3xOU+ipQ0
子を持つ、マスコミで働いてる人たちは、我が子に自分の仕事をどういうものだと話して聞かせてるんだろう。
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:52:04.82ID:xQ2+r9810
波紋使い呼ぶの?
0176名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:54:48.49ID:9IwWTAdr0
金がない奴は結婚しない方がいいって言ってたやろ
その通りやと思うし、実際する奴も減ってきてる、金がないから
そういう事や
0177名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:55:00.47ID:0GuBWvRF0
この発言で女性のせいにしてるってんなら、そう考えるやつが子供を産むか産まないかは女性の問題と思ってるだけ
今の時代の旦那どもは嫁が産むとも嫁に産ませると思ってないし、自分達で決めることだから、夫婦としては「産む」という表現でおかしくない
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:56:27.75ID:IHUk5lfM0
>>157
だから30年前には日本の将来は
少子高齢化が進んで大変な事になるって判りきっていたじゃないか。

だから何を今更なんだよ。
なんで30年前からその《子供を産みやすくする政策》を打ち出して実施して来なかったんだよ?

それが本来の政治ってもんだろ?
0181名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:56:51.95ID:ngnlUjGR0
おいおい安倍夫妻に喧嘩売ってんぞこの耄碌爺さん
0182名無しさん@涙目です。(福島県) [EU]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:56:52.46ID:Jd87lqlT0
誰がどんな角の立たない言い回しをして誤魔化そうとても結局この結論以外ないだろな。
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:57:47.79ID:eQYbm1q30
日本の男による
ロリコンの度が過ぎるのが悪いよ
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:57:49.59ID:gOERsz940
事実やんけ。子供を沢山産めば、政府が凄まじい特典を付ける様にしろよ。すぐにアホほど産むぞ
途上国が出来て、先進国が出来ない理由がない。
0185名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 07:58:03.90ID:elRfP+0e0
こういう時必ず産めない人など少数の例を出して叩くよね。
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:01:03.84ID:tGC3FqIG0
>>183
とか言う割には成熟した女性は日本にいないよね
0196名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:02:17.94ID:ETXOP5RB0
夫婦が子供を産まないのは夫婦(男女)の責任だろ
変態TBSは麻生の発言を、女が勝手に子供を産まないことを決めたと、そう受け取ったのか?
頭おかしいんじゃねえの?
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:03:20.13ID:X0Qa3z+D0
子供を産まないから少子化なのは当たり前じゃん
産まないのに増えたらおかしいぞ
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:05:00.18ID:E9JGcDsc0
メディアが女性に対する配慮に欠けたなどと発言した時は
内容をよく読んでください。のサイン
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:05:23.82ID:eQYbm1q30
女性にババアとか陰口たたいとるのは
たいていロリコン日本男
0205名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:05:28.22ID:ETXOP5RB0
>>1
>子どもを産まない女性や産めない事情を抱えた女性に対する配慮に欠けた今回の発言は、波紋を呼びそうです。



論点をずらし威圧的な言葉で周囲にアピール

うん、これは韓国人ですわ
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:05:35.98ID:UNanpE3c0
アベ嫌いのマスメディアはむしろこの路線を押せばいいのに
最終的に閣僚級には既婚者で子供3人以上居なけりゃ就けないとか
そういう風潮にしちまえば良いんだよ
0209名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:05:59.25ID:uCCSrjSq0
>>1
この講演での各社の第一報は、福岡県知事の現職を批判したっていう内容。
つまり現場の記者は問題にしていなかった=その場の話の前後を聞いていると問題発言ではなかったということだ。
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:06:08.12ID:OcMvsZTT0
まぁ「悪い」という表現は謝っといたほうがいいかもな
産まないことが直接的原因なのは事実だからそういう表現をすればいい
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:06:18.73ID:YZiRlF3M0
>>129
この発言の前後でそれらの政策に触れてなかったら確かに無責任な発言だね
だが、本当に触れてなかったの?

……というのが今のTBSのと言うかマスコミに対する信頼度()な訳だが
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:07:48.84ID:X0Qa3z+D0
>>205
これな
0213名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:07:55.40ID:fOZDLRvw0
波紋を呼びそうとかいう煽っておきながら責任を絶対に取らない姿勢の台詞嫌い
0215名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:08:00.72ID:QDsi3u9m0
言質取りしたいのは構わないけど

精子バンクや代理母の問題(倫理観な付いて回る)やらまで踏み込まず騒ぐだろ?
アホらしい
0217名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:08:45.84ID:R6vvwk2A0
数少ない産めないまーんへの配慮
とかいらんからガンガン言うていけ
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:08:50.66ID:h/E62AqM0
子どもを産まなかった方=男
0222名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:09:34.63ID:zMfh8Auu0
少子化は産まないからである
金がないのは稼がないからである
満腹なのはいっぱい食べたからである
0223名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:09:39.70ID:fvofaiUU0
自民党議員に対して限定の言葉狩りもいいが
もう言葉使いを選んでるような状況じゃなくなってきてんじゃないかね
少子化問題に関しては
0227名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:12:07.49ID:QDsi3u9m0
1.配慮が足りないと言う視点で問題提起
(やってることは意図と会話の経緯をすっ飛ばしてチェリーピッキング)

2.対応として誤解を招いたと回答させる
3.誤解を招くようなことをすることが問題、誤解を招いたと言う発言から考えるとどうしても我々が悪いのではないか?と言う印象が拭えない!と再批判


ここまで想定内
3についてはTBSラジオに出演してたプチ鹿島がよくやってるやつでもあるよ
0228名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:12:39.99ID:cwMiM3mQ0
波紋を呼びたいんだろ
0229名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:13:02.91ID:NhaTe71pO
そらそうよ
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:13.85ID:2Huc78rf0
克服しなくていい
社会が新しい形態に変わって行くだけ
狭い日本て人口が右肩上がりで増える前提だなんて社会システムそのものがおかしい
0232名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:07.26ID:5IlXozi90
社会問題を解決する気がなかったからこうなったのに
長年政権与党をやってる自民党が責任を感じていないってことだな
最後は移民で奴隷確保
売国奴麻生死ね
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:09.82ID:QDsi3u9m0
>>223
以前、杉田議員の生産性の言質取りもあった

やればいいんだけど、LGBTなんて正に代理母や精子バンクの話に踏み込まないといけなかった
でも言葉狩りから進めたのはその思想がありえない!と言うキャンペーンのみ

少子化に対しての意識という問題提起もあったのに、なぜそこに踏み込まなかったのだろうね
0234名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:20.60ID:KeB2+5id0
社会水準が上がったら子供が減るのはどこの国も共通
子供が増えるのは貧困がどこの国も共通
政治家はジジババの票が必要
ジジババは死ぬから次の世代なんて知ったこっちゃない
政治家は貧困になりゃまたなんとかなるだろと思ってる
ただ社会水準が上がった後の格差と貧困が何を生むかをまるで分かってないんだな
0235名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:39.32ID:kDJxBdn70
国で起きた問題は全て国の責任だもんな。
極端な話、全国民が産むの絶対嫌!
って言った結果で少子化になったのだとしても国の責任。
だって税金とってるしそれが国という立場。
0236名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:06.12ID:QDsi3u9m0
老人に厳しくします!

これ言わないのが横並びなんだから
対立軸になったことないじゃん
0238名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:59.61ID:QDsi3u9m0
プチ鹿島とモーリーがしゃしゃり出てくるのは掛けてもいいよ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:51.04ID:aEKyA61b0
多数の若者が底辺派遣労働者にしかなれないんだから産める訳無い
0241名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:56.19ID:5IlXozi90
>>237
自民党に反対したら反日なんかw
ほんと頭悪いな
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:49.13ID:QDsi3u9m0
>>240
職がない方が良かったんだ!

こういう話なんでしょ
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:04.99ID:SYlaMCSa0
>>56
イップ他再生認めれば麻生のような貴族は何十人でも作ってると思うよ
上流階級の正室はつらい出産はあまりしたくないし
0244!dama(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:05.16ID:tUXQ5E9y0
ひょっとして俺が知らないだけで女が子供を産まなくても
少子化しない方法があるのか?
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:33.49ID:X0Qa3z+D0
>>244
無いからな
TBSは日本人が減ってほしいんだよ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:36.39ID:Kxg6nM8L0
参院選近いし、マスゴミも必死だね。
0248!omikuji(禿) [EU]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:51.64ID:81jmFC3Q0
>>1
じゃあ
男で産める人間いたら連れて来いよ
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:53.85ID:QDsi3u9m0
氷河期には団塊ジュニア世代も含まれるし
氷河期問題視出来た政党があれば良いけど、ないし
なんならマスコミも含めて努力不足と言い切ってたようだからな
その点踏まえてどれだけ語れるかだけど
多分ゼロベースにしそうね
0250名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:21:34.33ID:2Wv3K0ka0
男は子供産めないよな
0251名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:22:17.59ID:QDsi3u9m0
>>248
代理母使ったりだよ
そこまで突っ込んで話ししてる報道や特集なんてほぼ無い
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:02.78ID:8OZ0Vajs0
女が子供産まない以外の少子化の原因ってなんだよw
0253名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:21.77ID:Xg0NM8su0
岡村アナウンサーにぼくのおちんちんを貶してもらいたいです(´・ω・`)
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:30.81ID:0TNTD6pl0
正論じゃねえか
0255名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:42.35ID:vSn3y+bm0
>>5
食料品だろうな。子供できない原因や、癌。
種子や肥料を誰がコントロールしているのか?
0256名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:25:04.54ID:30opdTwO0
>>250
がんばればなんとかなるんじゃね?
0257名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/02/04(月) 08:26:34.03ID:QDsi3u9m0
不景気煽り続けてたしな
その点踏まえて言論論壇報道語ってみようや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況