X



長崎大がレベル4ウイルス研究所の起工式 反対派「住宅地に作るな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:42:13.73ID:nvpgfOvz0?PLT(12001)

長崎大が28日に着工予定の感染症研究施設「バイオセーフティーレベル(BSL)4」の起工式が26日、長崎市の坂本キャンパスであり、
関係者が工事の安全を祈願した。

 BSL4は、エボラ出血熱など致死率が高かったり治療法がなかったりする感染症の病原体を扱う。地上5階建て(高さ約43メートル)で、
建築面積は1278平方メートル。建設費は約75億5千万円。2021年度に完成予定で、2022年度以降、段階的な稼働を経て本格稼働を目指す。

 起工式には長崎大や建設業者、長崎県、長崎市の関係者、周辺住民ら約60人が出席。神事を執り行った後、河野茂学長は「施設への
さまざまな意見に耳を傾けながら、地域の皆さんに理解していただけるよう、安全対策に取り組みたい」とあいさつした。

 一方、起工式前には坂本キャンパス出入り口付近で、安全面などを理由に建設に反対する周辺住民ら約50人が、プラカードを掲げ
「住宅密集地にBSL4はいらない」「裁判で住民と争ってまでつくるな」などと訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190127-00000006-nagasaki-l42
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:43:23.93ID:sRazuaWP0
長崎にも住宅密集地があるのか
本当に密集してるのか?
0003名無しさん@涙目です。(東京都) 戦争反対! [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:44:22.77ID:ODtXu2R70
┌────────┐
│   市 民 潭 体  │
└────────┘
   ↑      ↑
┌───┐┌───┐
│反対派││賛成派│
└───┘└───┘
   ↑      ↑
┌────────┐
│   公 共 事 業  │
└────────┘
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:49:32.36ID:0MFoz0Hk0
府中あたりもBSL3で騒いでるバカがいて結局衛研が川崎に移ったな
無知ほど騒ぐ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:52:54.53ID:IMEACE0P0
バイオハザード
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:53:22.67ID:80yyuy8Y0
長崎の写真ってかなり密集してるけど土地がないのか?
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:56:36.55ID:80yyuy8Y0
佐賀県に影響ありそうだから埋め立てんな
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:57:24.29ID:sRazuaWP0
>>5
なるほど、それは納得
みっしり詰まってそうだわ
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 16:58:47.54ID:SvITL+Ug0
ラクーン長崎
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:01:13.51ID:96MgBFhN0
建てるのが中国資本か中国の研究機関なら何も言わない反対派
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:05:40.63ID:7wtzhgja0
離島につくれよ
0018名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:06:49.64ID:Uur9o1/+0
対馬に作ればいいのに
0019名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:07:19.72ID:e9gOAjYe0
どうせヤクザか何かの仕業だろ。
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:13:19.02ID:Y0Aodfbb0
中韓からのバイオハザードを防ぐことができるのなら設置もやむなし。
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:15:50.23ID:ex6bLbHF0
反対派はバイオハザードのやりすぎ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:16:10.31ID:8PvomZKQ0
地政学的に作って良いところなの?
0026名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:22:32.11ID:b30JC0p80
>>13
竹島しかないな
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:25:12.76ID:NpOHXlom0
夢では終わらせない
0030名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:43:01.97ID:I8aw0VlT0
たしかに住宅密集地にそんなもん作るのは狂気を感じるわ

せめて人気の少ない山の中とかに作れよ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:44:05.31ID:QDM39cbT0
133 名前:ポキュン( ´ ◆4aPQn/yjgI [] 投稿日:2006/09/01(金) 03:10:59 ID:AFDuW/aa0
>>125
バイオハザードなんて言葉無かったからな造語
日本で言うと

生 き 物 危 険
ババーン!! キャー

みたいなもん
0032名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:46:09.19ID:Iexs27XJ0
>>20
軍艦島を更地にして広大な研究施設を作るなら反対しない
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:46:11.86ID:w7MejU5n0
こういうのは山奥か孤島に作れよ
その方が雰囲気出るだろうに
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:47:32.43ID:t8hVWvNG0
東京にある国立感染症研究所も住宅密集地じゃん
つか離島なんかに作ったら感染者運ぶの大変だぞ?
長崎なんて病原菌の親玉の某国と近いんだし、お守りみたいなもんじゃん
0035名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:47:56.04ID:MtYleCix0
これはダメだろ
山奥の洋館が妥当
0039名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:52:04.25ID:MskCIXI70
アリスプロジェクトきた
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:52:50.90ID:6pfjnH240
>>34
>長崎なんて病原菌の親玉の某国と近いんだし、お守りみたいなもんじゃん

実際問題、歴史的に港町だった経緯で熱帯医学研究所があるんだよ
この施設もその関係なんだよね
0041名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:53:32.94ID:Peia/Jys0
俺も住宅街じゃなくていいと思うわw
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:54:25.56ID:6pfjnH240
>>41
東京だと早稲田大学の真横にあるぞ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:54:54.10ID:LaAuEd380
>>23
そもそも隔離されることを主目的として成立した街ですから
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:55:32.85ID:GLlv/ORE0
>>32
国籍不明の船に襲われて、危険なウィルス株を盗まれる未来しか見えない
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 17:56:05.09ID:Og7Y8ctg0
思ったより街中だった
もうちょっと山の手の方はダメだったのかな
そっちの方が土地も安いだろうけど
0047名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:03:05.65ID:Iexs27XJ0
>>37
ファベーラ
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:05:29.62ID:cyE9yDqI0
親戚のおばさんが、若者は仕事のある福岡や大阪に吸われて、長崎には観光資源がなんとか残ってるくらいとボヤいてたわ
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:10:09.46ID:AOo283LO0
もし阿蘇山噴火して九州が全滅しても、その時は全て燃え尽きるから問題ないわな
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:11:58.04ID:u553+Esc0
長崎大学医学部の周りに住んでる奴らは原爆のどさくさに紛れた貧乏人

勝手に家建てて権利主張

潰せ
0053名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:13:47.32ID:1qTYCpt30
日本人に安全管理何て無理なんだよw
原発みてりゃ判る
0054名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:15:09.90ID:1qTYCpt30
なんで自衛隊基地の中に作らないんだ?
イージスアショアにしろ基本的に厄介物件にはもってこいだろ
まさか嫌なのか?w
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:15:49.73ID:6pfjnH240
>>29
近くに企業の医薬品研究所があるけど、ちょうどそれくらいの人数が騒いでるね
70歳前後の何時もの団塊世代共産党員の様に見えるのだが・・・
0057名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:16:51.97ID:bHhGgRnl0
真ミラ・ジョボビッチ無双
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:18:17.47ID:NvbFhICp0
アンブレラ社が長崎に…
これは胸熱
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:20:54.79ID:6pfjnH240
>>56
だから、坂本キャンパスと言ってるから「大学内」なんでしょ

元々、江戸幕府の医学伝習所が江戸と長崎にあって、江戸のが東京大学になって長崎が長崎大学になった
なので、この医学部は物凄く前からあって、周りの人は後から住んだ人という事になる
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:21:09.65ID:CfigmLqA0
福祉魔でやれ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:23:22.57ID:iIFlPIxG0
東京の感染症研究所なんてすげー住宅街のなかにあるけどな
しかも隣に幼稚園だか保育園がある
よくあんなところに作れたな
どっかの山奥とかにしとけよ
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:27:13.18ID:OTHQnhQd0
島に作る
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:28:13.61ID:8cHAf9Qt0
まあ本来は既に汚染されている東日本につくるべきなんだろうけど
知識と技術が低いからな
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:31:07.01ID:yoCYk+hM0
「レベル4のウイルスはありまぁ〜す」とか言ってばら撒きそうな馬鹿がいないと
言い切れないからな
まじ研究者と言えど安心できない、馬鹿ばかりなのが現代
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:33:38.48ID:AkmWFUmn0
朝鮮人の故意的なテロとしか思えない
0076名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:49:57.15ID:b30JC0p80
かずさアカデミアパークは田舎の山ん中に作ってあるから、そう言う施設なんだなって思ってる
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 18:59:10.28ID:ysk8XiG00
国立か県立かどっちよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:00:32.97ID:J8bfPNJx0
>>37
息が詰まりそうや
0083名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:05:23.26ID:NOp1y8fA0
 BSL-4施設にはグローブボックス型実験室とスーツ型実験室の2つの種類があります。前者はセーフティーキャビネットに備え付けられたグローブで操作するタイプで、操作の自由度が限定されます。
それに対して、後者は実験者が宇宙服型の陽圧気密防護服を装着しているため、前面開放型のセーフティーキャビネットで比較的自由に操作できます。そのため、近年新設されているBSL-4施設は、ほとんどがスーツ型実験室です。

  施設の建設については耐震基準に基づいた耐震安全性を確保します。施設の運用については病 原体等の漏洩がないようにWHOの基準である「実験室バイオセーフティマニュアル」を遵守します。
また、安全性確保のための設備の点検、緊急時の処理と連絡方法についても具体的に規定を整備します。

 BSL-4実験区域内の器具、廃液はすべて、加熱処理や燻蒸消毒、化学的な処理などによる殺菌を行い、排出する前に完全に汚染を除去します。また、室内の空気は2層の「ヘパフィルター」を通して排気し、病原体が戸外に出ない構造になっています。
実験室内の作業が安全に行われていること、ヘパフィルター、滅菌、排水処理施設等の設備が適切に稼働していることをモニタリングし、作業及び環境の安全管理を徹底いたします。さらに、自然災害時に備え、施設稼働に十分な能力をもつ非常用電源装置を整えます。
http://www.ccpid.nagasaki-u.ac.jp/wp-content/uploads/2017/07/level.jpg
http://www.ccpid.nagasaki-u.ac.jp/bsl4/about/
0084名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:09:52.80ID:NOp1y8fA0
3-6. 長崎大学の説明にある「空気感染するウイルスは扱わない。」というのはどこで決まったのですか?

感染症法で、BSL-4施設で取り扱う病原体に空気感染するものは含まれておらず、長崎大学としては、空気感染するウイルスをBSL-4施設で扱う予定はありません。
ただし、将来的に新規病原体の出現などにより空気感染するものが追加された場合には、@大学に安全対策に万全な体制が整っている、A感染症法に基づく厚労大臣の指定を受ける、
といった条件を満たすときに限り、空気感染する病原体を扱った研究に取り組むことも想定されますが、その際には、地域住民の皆様に報告いたします。
http://www.ccpid.nagasaki-u.ac.jp/bsl4/faq/q3/
0085名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:11:16.98ID:ZNsUrlAe0
長崎大学は感染症の研究で有名ですし
0086名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:18:49.43ID:5unkikep0
>>2
そんなんどこでもあるやろ
ニートンキンはなーんも知らないんだな
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MD]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:21:26.09ID:tgDlMEnJ0
>>86
煽り耐性が低すぎだろ田舎者w
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/01/27(日) 19:29:28.44ID:gqZRyz/V0
まぁこれは嫌だわな
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [EU]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:32:21.60ID:QrW30mkC0
バイオハザード
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:34:54.48ID:on2i5nJs0
長崎大みたいな聞いたことない大学にちゃんと管理できるのか
こいういう危険なものの管理は宮廷に任せとけよ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:42:39.32ID:4HMSRGXn0
トラックのホイールで遠心分離してエボラワクチン精製しないと
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:47:42.03ID:BRfhxJ7I0
長崎大学ってあんまり聞かないけど、名前を聞けば医学部とすぐ結び付けて考えるのはなんで
なんだろうか。誰に教わったわけでもない筈なのに、どうしてだか長崎大学は医学部のイメー
ジだと思っている。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:51:47.76ID:bVcq4Nfs0
>>14
長崎は今日もアンブレラ
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 20:58:08.92ID:6pfjnH240
>>95
その認識で正しいよ
元々、江戸時代に幕府が作った医学伝習所が江戸と長崎にあって、それが長崎大学の医学部になった
江戸にあったのが東京大学になる

つまり、起源的には日本で最も旧い医学部の1つと言え、戦前にあった旧六医大の1つ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 21:06:45.63ID:BRfhxJ7I0
>>98
なるほどなあ!
感心しちゃったよ
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 21:07:36.10ID:6pfjnH240
>>99
長崎自体が没落したって話だろうね
1920年代までは長崎市の方が福岡市より人口は多かった

1950年代までは長崎大学の経済学部に落ちて早稲田大学に通るとかよくあった話だったそうだ
0105名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 21:38:57.17ID:kyD8IeHX0
先祖のDNAはピカドンで汚染されているのに何を今更
0106名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:05:00.00ID:DxXBFkz80
横須賀と同じように人口がごっそり減ってるよね、長崎市は
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:14:48.79ID:KTGhsCgh0
そりゃ嫌だわw
俺も流石に反対する
孤島とかに作ったほうがいい
0109名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:17:56.22ID:m54ytBW90
無いと多くの人が困るけれど、自宅の近に出来るのは嫌だというような施設
→これ一言でなんて言うの?
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:26:27.11ID:ADA2tflu0
>>109
ありがた迷惑施設
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:34:11.70ID:J8CuIb5M0
だからいいんじゃないですか
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:36:25.94ID:nEf7Z98P0
不測の事態に備えて研究所の地下に核爆弾を設置しとけばいいの
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:36:44.70ID:GX8oAFWN0
いなかだと教われそう
0115名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:38:08.01ID:QG7xaFi60
>>4
原発とかウィルス研究所とか危険な物を危険じゃないと信じる方が頭いかれたバカだが
国民見下して洗脳すればいいと勘違いしてるクズなんなの?
洗脳に失敗すればバカだの無知だのいくらなんでも言い過ぎじゃない?
親からどんな教育受けたんだ?
いくら悪意があるにせよ限度があると思うんだが
お前のその驕り昂りはどっからくるのか?
0116名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:38:34.22ID:bC7zEk6x0
BSL4?
むかしはP4って言わなかったっけ?
0117名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:40:17.01ID:kPvbmT4K0
>>13
研究者に負担が掛るだろ
0119名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:41:40.27ID:rUeXJWKy0
瀬戸内あたりの離島に作って愛知県飛島村あたりの恩恵を与えるとか
0120名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:42:32.69ID:DxXBFkz80
何かあったときに離島では厳しいだろ
敷地内に病院があったほうが拡散もしなくて済む
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:42:49.05ID:yAccwFyr0
集う若人、青雲の、学びの庭は光あり
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:45:30.92ID:ADA2tflu0
>>118
医学部に関しては旧帝大と同格と言ってもいい大学だぞ長崎大学は。
0123名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:45:38.28ID:kPvbmT4K0
>>116
P4って言ったり、BSL-4って言ったり、PC4って言ったり、MCLって言ったりする
今は国際的に広く呼ばれてるBSL-4って言い方
0126名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/27(日) 22:49:25.58ID:X1hKVggE0
これは住民の言うとおり
住宅街で万が一テロや事故が発生したばあい一瞬でパンデミック起こすぞ
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/01/27(日) 23:03:06.57ID:6pfjnH240
>>106
横須賀もそうだけど、坂の多い街は駄目だな
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/27(日) 23:06:12.04ID:H5NHgvhD0
>>37
ポリスストーリーかな
0131407(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 01:02:19.64ID:h0sXAPDN0
原発もこういうのもうちな近くに立ってほしいわ。
日本なんてどこに住んでても災害やらのリスク高すぎで今更研究施設ごとぎで騒いでも仕方ない。
むしろ、毒を持って毒を制するで
補助金とかでウハウハしたもんがちだと思う
ついでに恩を売れるし
みんなウィンウィン。
0135名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 03:24:38.45ID:ScZfJ0ga0
長崎バイオパークか
0138名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 05:58:08.53ID:0IIukIFT0
感染症に関しては今も日本最高峰で世界的にも有名だし作るなら長崎大学だろうね
それに基本的にはレベル4は扱わずにいざ日本で何か起きたときに対処するためのものだし必要な施設だとは思う
0139名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:00:07.85ID:Yv3s9GQN0
>>134
そのまま排気できないから、封じ込めるための装置が必要だろ
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:17:58.63ID:CQ42AeLx0
適切に管理されてれば大丈夫とは思うんだがなにせ日本人が管理するって話だからな
0141名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:18:36.41ID:px3HWquc0
万が一に備えてホームセンターも作ればいいよ
0142名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 06:19:44.37ID:zKZxZpCV0
>>20
東京都
0144名無しさん@涙目です。(水都アリスタシア) [DE]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:04:22.47ID:+6hdukfw0
バイオハザードをリアルでプレイできるチャンス(ヽ´ω`)
0145名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/01/28(月) 07:50:23.45ID:p43UdgyH0
離島とか山奥に作りゃいいのにな

人口密度が減りまくってる地域なんて一杯あるのによ
0146名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:02:24.68ID:cXvM1VXH0
レベル4だろ
これがレベル7とかだとゾンビになるんだろうけど
0147名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:06:06.85ID:GgcAe0od0
>>145
人口密度が減りまくってる地域→長崎
0148名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/01/28(月) 08:11:46.49ID:kxwwftqM0
>>9
土地ないなぁ
まず駐車場あるコンビニが殆どない
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:29.88ID:OYp2vxGT0
>>2
東京都ってなっててなんかワロタ
あんま地方を煽るなw
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:30:43.57ID:OYp2vxGT0
>>145
福島でいいじゃん
放射能でとんでもないのが出来ちゃったりしないかな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:32:35.33ID:iXu4BxMM0
日本に必要だとは思うが住宅地にたてるひつようはない
周りを封鎖できかつ被害の少ない箇所を選べ
東京の無人島とかの地下とかそういうとこ
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 10:33:21.27ID:5mVVFR050
坂しかないから長崎市民は自転車乗れない。長崎駅には駐輪場がない。斜面しかないから駐車場も少ない。
0157名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:23:28.14ID:8Qa4tuxj0
原発事故のときに放射能は安全と言った教授のいる大学なら大丈夫
0158名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:28:19.25ID:LH/8aApw0
>>96
うまいな
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:35:08.76ID:qjqrNfUC0
レベル毎に地下に潜って行ってカギやパズルで厳重にロックされているんだろ?
0160名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:36:37.09ID:X8wauTeA0
長崎は島がいっぱいあるんだからそこに作れば?
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:58:21.42ID:jT1IFB5s0
ニュースでやってたけど笑いながらシュプレヒコールしてたぞ
本気度が足りないというかやらされてるだろこいつら
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/01/28(月) 12:58:41.41ID:McB04OZG0
>>162
共産党の動員だな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:11.40ID:tQ9Z6xR90
>>2
急坂しかないから駐車場を持つのも非常に難しい
0167名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:18:24.10ID:S0+UMAuZ0
長大医学部は昔から熱帯医学と原爆症の2枚看板で田舎なのに先端やってたし
ウイルス研究やったからって近隣住民の多くはは枝葉が増えたくらいにしか
思ってないと思うが何でも反対のいつもの党がやってるんだろうな。
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:26:39.62ID:wndEWyw80
バイオハザード8 NAGASAKI
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:29:59.99ID:qxwGJnTU0
大宮駐屯地に化学防護部隊があるのだが
最初は出ていけ扱いだったが
地下鉄サリン事件で颯爽と現れ、汚染中和をやったんで
評価が逆転、化学防護隊マジカッケーに成りましたとさ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/28(月) 13:33:51.08ID:fw3ikMP90
がっこうぐらし好き
0173名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:10:47.88ID:NmQIRg690
でもさ
リアルバイオハザードとか
アミューズメントととしてウケるんじゃね?
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 00:20:42.53ID:ca3upiBu0
朝日ににおう峰の雲
夕風薫、琴の海
盛大の地に包まれて
不朽の道を尋ねんと
集う若人 青雲の学びの庭は
光りあり
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 00:25:18.54ID:dbbv0AY20
わざわざエボラを持ち込んでくるのかね
アフリカで研究すればいいのに
文科省もなんだか留学流行らせたがってるし
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 23:49:32.89ID:fVDIonCe0
>>37
見てるだけで疲れる
0178名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:06.47ID:kC+tdhnx0
>>177
長崎で配達してるヤマトの話を昔NHKでやってたな
台車すら使えないから、水の入った段ボールとか背負ってひたすら階段上り下りしてた
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 00:10:29.16ID:PiPAMhdl0
ちゃんと管理するなら大丈夫なんじゃねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況