X



大坂なおみさんを白人のように描いた日清食品のアニメCMが「人種差別」との批判が殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/23(水) 22:25:40.91ID:b1/0Bvnb0?PLT(12000)

テニスの大坂なおみ選手(21)をアニメにした日清食品のCMについて、米ニューヨーク・タイムズ紙が「肌が白いと日本で批判されている」と指摘し、同紙の取材に対し、日清食品は配慮が不十分だったと謝罪したと報じた。

白人のように描くことはホワイトウォッシュと海外で呼ばれているが、日清では、「そのような意図はない」とJ-CASTニュースの取材に答えたうえで、騒動を受けてCMの公開を停止することを明らかにした。

「ハーフの人たちは不十分だと言っているのに等しい」
このCMは、テニプリの愛称で呼ばれる人気漫画「テニスの王子様」とコラボし、大坂選手が同じ日清所属の錦織圭選手(29)とともに、テニプリのキャラたちと対戦しながら、4大大会のグランドスラムに挑むというストーリーになっている。

特設サイト上で2019年1月11日、「修行開始篇」の動画がアップされ、続いて14日には、「いざ、グランドスラム篇」が出た。CMを見ると、大坂選手は、錦織選手とほぼ同じような肌の色で描かれ、その多くが白っぽくなっている。

その後、16日になって、ハフィントンポスト日本版の記事で、CMの大坂選手キャラはホワイトウォッシュではないかと批判も出ていると報じられ、「その意図はなく、大坂選手側にも確認済みだ」とする内容の日清のコメントも載せられた。

そして、今度は、ニューヨーク・タイムズが22日、「薄い色の肌で大坂選手を描いた広告への反発が起きて謝罪」のタイトルでサイト上に英文記事をアップした。

記事では、CMが公開されると、大坂選手のファンらから、とても失望したとする声が出ているとし、「ハーフと呼ばれる人たちがその肌のままでは不十分だと言っているのに等しい」などとする日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんのコメントも紹介された。

NYタイムズ、大坂なおみ「アニメCM」を批判 日清に取材すると「公開停止へ」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15915942/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/ccb20_80_d29f50a6_b715e675.jpg
0101名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:01:59.21ID:JdfcdJcx0
見れんかったホワイトウォッシュ
0104名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:03:54.46ID:anIygyvT0
白く描いても批判され
黒く描いても批判され

いや、批判を煽っている、ニューヨークタイムズが、最も凶悪
0106名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:04:29.48ID:JlQYbsQe0
間違いなく黒人の特徴だしたら黒人差別だと言う奴出るからな
どうすりゃいいのよ・・確かにこのアニメだと白すぎるけどさ
0108名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:05:14.07ID:JdfcdJcx0
日本の美白化粧品は効くからな
0110名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:06:30.75ID:pQJnPy400
白いとか黒いとか言って大騒ぎしている奴
左翼と人権団体と外人以外で見たことが無いんだが
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:06:39.63ID:8yjrawA60
これは白すぎるわ
アニメーターはアホなのか?
0113名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:06:42.09ID:JdfcdJcx0
錦が日焼けしてるからイーブン
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:07:29.04ID:i3mO0/qf0
実写で良かったのに
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:07:41.47ID:qePX23Jc0
つまり大坂なおみが全て悪い
0118名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:08:05.27ID:IbMlCJDB0
美白のCMになっててラケットはえる
0120名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:08:28.42ID:JdfcdJcx0
ドイツの洗剤は洗浄力が違うからな
0123名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:11:39.26ID:JdfcdJcx0
ナオミ・キャンベルと並べないとわからない
0124名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:11:51.49ID:fLoPkhBJ0
リアルでやったマイケルジャクソンさんは別に抗議されてなかったしいいんじゃないの
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:23.30ID:qC2szvmL0
ちょっと白過ぎだろw
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:14:25.49ID:c4u7OM3K0
差別!差別!というやつは大抵自分が庇ってるつもりの
対象を実は低く見てるやつ。
0131名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:16:14.02ID:V+p+XyY+0
テニヌしてる事が重要なんだよ素人が
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:18:01.85ID:I5neLkir0
全然なんとも思わないけど

黒くしたらしたで差別問題言って叫ぶんだろ
そりゃ色黒めんどくさいから最初から起用したくなくなるしこれにクレームしてんのは黒人の首絞めてる愉快犯だな
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:21:48.79ID:BtVR+22r0
せめて日焼けギャルくらいの色にはできただろ
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:22:03.51ID:eVqtJfSy0
そのうち色で何かを表現するだけで差別になりそう
0144名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:24:03.72ID:VQf/Uqbg0
自ら白くなっていったマイケルは差別の権化かよ
0145名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:24:24.73ID:qxzXYO6F0
>>11
最近は褐色のジャンルも増えてる
色黒、日焼け女子
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:25:19.65ID:C/Sw6kIu0
大坂ナオミと結婚したい。
0151名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:26:44.39ID:yKpPuaQf0
黒くしても黒人を馬鹿にしてるとか言うんでしょ?
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:29:54.30ID:eVqtJfSy0
日清はカップ麺だけ作ってれば良いんだよ
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:38:51.71ID:IJu9bkkG0
>>16
お前色盲なん?黄色の人間なんかいねーよ
黄疸っていう病気の人ぐらいやぞ
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:39:23.19ID:mbCyUIhT0
我が誇りある黒色民族の肌の色を忠実に再現しないとは何事か!
肌を意図的に黒くするのは人種差別だ!撤回しろ!謝罪しろ!

黒人と朝鮮人はもういいよほんと
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:39:25.57ID:TfsnMM6O0
「色の白いは七難隠す」ってのも差別
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:41:52.03ID:i3vRQyVz0
ジャミロクワイ汚した時点で日清は見限ったから今更って感じ
0167名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:24.68ID:BwBvRVxN0
黒くする→黒人差別!
白くする→黒人差別!
無敵やね
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:32.26ID:L4QO4sir0
錦織との相対的な色だとこのアニメの色でなんら問題ない
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:52.56ID:2rCgnxUN0
めんどくさ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:59.88ID:5OkJWgN10
黒くしたら差別だって騒ぐんだろ?的に喚いてる人って過去の何をイメージしてそういってるんだろう
黒塗りはまったく筋というか経緯の違う話だし
0172名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:49:09.75ID:lNil/Mqo0
最近日清のCMって炎上させる為に作ってるのか?って位に炎上するな
これ炎上商法で良いんですって言うのか?
飲食の会社なんだし、わざわざ炎上させてまで売る必要無いと思うが
CMを作成する部署か、依頼する会社間違ってるんじゃね?
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:49:14.72ID:WlygBzDJ0
馬鹿だな日清
外人はキチガイだらけだと思って慎重にやれよ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:53:41.79ID:sasJThu+0
全くこれだから差別で飯くってる乞食ニガーは
0177名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:54:46.15ID:kzBDlu9e0
面倒くせえから、NYTとバエルだかバイエだか言う奴に塗り絵させろ
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:55:21.49ID:2rCgnxUN0
パヨクが必死こいて海外にチクッてるんだろこういうの
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:55:30.22ID:bdS24pOR0
大坂ナオミをアニメ化とか言うから
全然違うとひと目で指摘されるわな
子供なんかすぐ指摘するわ
原作者といい日清といい何低俗なことをしてしまったんだか
0182名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:58:23.44ID:s0RnZq8O0
残念ながら黒人や黒人ハーフは扱い辛すぎるから今後はCMには起用されなくなるね
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:59:04.96ID:txzYX2KU0
無意識の差別
製作側は肌色は濃いより薄い方がいいはずというのが深層意識にあって、在る意味の 忖度 で こうなってしまったんだと思う
もともとの原作者のイラストTwitterでリアルタイム見たとき顔だけ普通に肌色塗りで違和感あるなーと思ったけど、原作者が関わってないって言うから気になって見返したらどうも製作途中の絵だったみたいだ。ちょっと紛らわしい
pic.twitter.com/dKMyWRJhpD
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:01:11.84ID:hoK4QZhF0
普通なら「これはマズイでしょ」って意見が出るけど、風通しの悪い職場なんだろう
0190名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:06:41.01ID:a3gm/qh60
>>163
自分はどっちかと言うと色白なんだが、幼稚園ぐらいの頃に日焼けした美人の従姉見て
「○○姉ちゃんみたいに日焼けしたい」
と言ったら母親に
「あんたは七難隠すからいいの」
と言われたしょっぱい思い出
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [BY]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:08:13.88ID:itRw+M8X0
これで「差別!!」とかいちいち考えるやつってめんどくせー頭してるなと思う
黒かったら黒かったで批判したんですよね
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:08:40.31ID:7utieRuQ0
マイケル・ジョーダンがこの肌の色だったら「え?」ってなるだろ
OK出したプロデューサーがアホだわ
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:10:20.87ID:SZ57bNVP0
>>1
ちゃんとショッキングピンクにしろよ(´・ω・`)
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:10:44.54ID:7utieRuQ0
ポリコレやパヨクが気に食わないからってこれを擁護するのはねーわ
これは普通にバカだ
本人の肌の色の通りにすればいいだけ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:11:01.15ID:OWuKB6c00
日本のアニメキャラはほぼ白人で
東洋人には見えないけど、そこはいいのかよ。

人権マフィアって言葉狩り弁護士と同じくらい
タチ悪いな・・・
0197名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:11:44.89ID:aLf7muJS0
違うよ、以前アニメとか絵本とかで黒い肌のキャラ出したら黒人団体が抗議して大問題になったから、それ以来黒い肌のキャラを使いにくくなったんだよ。今回もその類いじゃね?
0199名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 00:12:00.69ID:PP2uwi1m0
>>米ニューヨーク・タイムズ紙が「肌が白いと日本で批判されている」と指摘

ニューヨークタイムズの創作記事です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況