X



沖縄の玉城デニー知事「県民投票に従わない市があるので選択肢に『どちらでもない』を追加します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2019/01/22(火) 09:08:33.28ID:WQ73ypfm0?PLT(12345)

2月24日実施の、沖縄県名護市辺野古の新基地建設に必要な埋め立ての賛否を問う県民投票で、
玉城デニー知事が、県議会の県政与党の全会一致を条件に、現在の「賛成」「反対」の2択に「どちらとも言えない」を加えた3択にする条例改正を検討していることが21日、関係者への取材で分かった。
しかし、県政与党は依然として改正に反対の声が根強く、情勢は流動的だ。

一方、不参加の意向を示す市長の一部から改正を評価する声も上がっている。
条例制定を請求した「『辺野古』県民投票の会」(元山仁士郎代表)は同日、「全県実施の政治的環境が整うなら改正に柔軟に対応する」との声明を発表した。

関係者によると、仮に条例を改正する場合、県議会に誰が提案するかは未定という。
県は与党が了解すれば条例改正後、県民投票に不参加の意向を示す5市に投票事務実施をあらためて求めることを検討している。
県は現時点で2月24日実施の方針は変えていない。

同日午後、謝花喜一郎副知事と面会した照屋大河氏は記者団に「現行条例で実施すべきだと伝えた」と明らかにした。
会派おきなわも原則2択で実施すべきだとの姿勢を変えておらず、仮に改正の場合も5市実施の確約が前提との考えだ。

ただ、制定を請求した県民投票の会の意向は尊重する必要があるとの認識もある。
同会が改正に「柔軟に対処する」としていることに、与党幹部は「現段階では2択でやるべきだとの考えは変わらないが、議論の推移を見守りたい」と述べるにとどめた。

公明党から改正の提案を受け、与野党調整に乗り出す意向を示していた新里米吉県議会議長は同日、記者団に「今後、与党内の動きに何らかの変化がない限り、展開はしていかない」と述べ、
与党が改正で一致しない限り議長提案はできないとの認識を示した。(政経部・伊集竜太郎、大野亨恭)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/375511
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/22(火) 16:14:00.79ID:o5pAJdqC0
二択だと反対が7割超えるだろうけど
三択だと反対は5割台だろうから
彼らは二択にこだわるんだよ
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/01/22(火) 16:44:36.70ID:SZ21r8eK0
賛成が過半数にならなかったら県民は移設を拒んだことになるんだろうな
反対より多くてもw
0148名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 03:08:19.20ID:AYfB3OP50
>>138
「どちらともいえない」に投票するために投票所に行く人はほとんどいない
0149名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 03:24:17.82ID:AYfB3OP50
>>124
県民投票の予算は県が全額負担だよ

沖縄県知事選では自民推薦候補の応援に
菅官房長官、二階政調会長、石破茂、小泉進次郎、小池都知事まで沖縄に来て演説かまして
ネトサポの玉城デニーネットデマ中傷サイバー工作までして政権与党の圧倒的資金力と組織力と国家権力という総力戦で挑んだが

故翁長知事の意志を受け継ぐとした玉城デニーの県政史上最多得票で安倍政権自民候補は惨敗した
0150名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 04:41:12.13ID:qNkgcYmo0
>>65
直接影響って何?
もしかして騒音や珊瑚で住民投票やると思ってるの?
0152名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/23(水) 04:49:03.13ID:qNkgcYmo0
>>127
核心を突くなら
・普天間の返還は辺野古と無関係だと思う
・普天間の返還は辺野古に関係していると思う
の二択でいい
0153名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:50.64ID:6wMAmIwf0
デニーと新里議長、全県実施に向けて頑張って調整したね
見直したよ
後、意外と共産が空気読んでて驚いた

一番悲惨なのは自民党県連
せっかくやり直せって声明出したのに、ワーワー言ってた社民や社大が折れたから、意味無し
こんなだから知事選負けちゃうんだよ

パートナーの公明はいち早く三択でまとめようとしてるのに、ゴネるからみっともない
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/23(水) 23:27:04.54ID:n0gEXVJT0
県民投票の選択肢に「どちらでもない」を加える事に賛成ですか?
1、賛成
2、反対
3、どちらでもない
0156名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:40:46.09ID:uAqC0VWS0
なぜ 3に
「軍事戦略的に沖縄に置く必要性がない普天間海兵隊は撤退」
を入れないのか?

まともに説明できない政府の代わりに米政府関係者も必要性がないと言っているのにね
0157名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:41:54.44ID:uEHPinsa0
そういう問題じゃないw
そんなもんに投票するならますますやる意味ないだろw
馬鹿がやる気出してると大変だなぁ
0158名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:49:49.58ID:riXsMT8i0
>>156
沖縄はアメリカへの貢ぎ物だから
アキラメロン
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:51:50.47ID:ZLslkHlh0
もう一個
「デニーを罷免」
って入れてみたらいいよ
0160名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 12:55:12.39ID:IHD7avLH0
わざわざ投票に行ってどちらでもないを選ぶほど暇じゃないわ。
かといって埋め立てに賛成する義理もないからね。
どうしたって圧倒的に反対票ばかりになるって。

やる意味ないって。沖縄タイムスに世論調査させとけばいいだろもうw
0161名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 15:12:20.83ID:uAqC0VWS0
>>158
つまり売国ね
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 15:23:17.75ID:riXsMT8i0
>>161
貢ぐだから売るわけではない
0164縁人孝学屋(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 17:28:21.47ID:5rrcs85K0
沖縄防衛の拠点として必要なだけ。
社会主義国である中国及び北朝鮮が
存在するから地理的に沖縄が最適な
軍備の拠点となる。
売国などと日本を蔑む書き込みは
日本人ではないだろうがレベルが低いな。
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 17:32:16.42ID:riXsMT8i0
「普天間飛行場移設のための辺野古埋め立てはやむを得ない」
「同埋め立ては反対」
「どちらとも言えない」
の三択でええんじゃね
0166名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:16:41.34ID:uAqC0VWS0
>>164
なんで嘘つくの?

普天間移設先「沖縄と言っていない」 モンデール元駐日大使、日本が決定と強調
2015年11月09日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-168306.html

沖縄県内移設は政治的な理由 普天間、日米合意時の米国防長官語る
https://jisin.jp/region/1598116/
ナイ元国防次官補、辺野古「再検討を」 地元民意を重視
2015年04月04日 06:46
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-241405.html
0167名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:20:37.39ID:uAqC0VWS0
「在沖海兵隊撤退を」 米シンクタンク・バンドー氏 陸上戦力は不要
2018年01月08日
さらに尖閣諸島有事や朝鮮半島有事では「米国は陸上戦力(海兵隊)を使うとは思わない。海兵隊はあくまで支援部隊だ」と述べ、海兵隊の東アジアでの必要性も否定した。
尖閣諸島の有事や紛争を想定した時の米軍の対応を巡っては「尖閣がどうとかではなく、朝鮮半島で起こっていることに注目している」と説明した。
その上で「中国だと海域、空域の軍事活動の方が気にかかるところだろう。(尖閣への対応は)最終的には日本が決めることで、米軍は直接関係していることではない」と断じた。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-642856.html
0169名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:24:08.78ID:pMHHtE8/0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0170名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:24:17.32ID:riXsMT8i0
なら市町村も県に従わなくていいよな
0171名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:24:40.59ID:uAqC0VWS0
>>168
日本はシナ北朝鮮とは違う民主主義国家なんだが?
0172名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:27:31.79ID:uAqC0VWS0
辺野古埋立は「馬鹿げている」という元米陸軍大佐も言っている
安倍政権より論理的な軍事論で説明できている


「戦略的必要性ない」 在沖海兵隊に元米軍高官言及 90年代分析 日本の経費負担好都合
2018年12月23日
「沖縄の海兵隊駐留に正当な戦略上の必要性はないことが示された。(駐留は)全てお金と海兵隊の兵力維持のためだった」と明らかにした。
米軍の元高官が、沖縄の海兵隊駐留に戦略的な必要性はないと発言するのは異例。
ウィルカーソン氏は、米国の識者や元高官らでつくる海外基地再編・閉鎖連合の主要メンバー。
同連合はトランプ大統領、マティス国防長官ら宛てに、米国外の米軍基地の閉鎖を求める文書を公表している。
米軍普天間飛行場移設に伴う名護市辺野古の新基地建設について、多額な費用を投じて海上に滑走路を造ることは「ばかげている」と強調した。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-852864.html
0173名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:28:50.32ID:uAqC0VWS0
>>170
市町村が県に従わないという法的根拠がない
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:30:10.62ID:riXsMT8i0
>>173
日本はシナ北朝鮮とは違う民主主義国家なんだが?
0175名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:36:39.18ID:PZFAfI1b0
新基地建設じゃなくて普天間基地撤去の移設なら普通に逆転するんよな。
オール沖縄の為のオナニー県民投票よ。
0176名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/01/24(木) 19:59:33.24ID:iCbqOFc00
自分自身が投票できない もう住民票移転も間に合わないだろう
0177名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/24(木) 20:43:50.23ID:uAqC0VWS0
>>174
民主主義国家なら住民投票を認めた憲法95条や憲法14条の法の下に平等な権利がある事ぐらい分かるよな?

県が正当な法的手続きを経て制定した条例に従わない市町村の法的根拠がない
そもそも市長には市民の投票の権利を奪う権限はない
0178名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:13:38.42ID:sRo8ZS8v0
中立の立場で広報活動しなきゃいけないデニーが中立じゃないからなぁ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/24(木) 21:17:12.14ID:3cGV4jag0
やむをえない。。。
なんじゃそれぇえええええええ

反対カウントな(異論は認めない
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:55:29.13ID:UihwUZ/y0
反対→普天間のまま希望
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:57:27.20ID:1UBaCHse0
パヨクなぜか発狂
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/01/25(金) 06:59:45.50ID:yrqJWOnE0
玉城デニーとかいうやつ
話し合いで云々言う割に沖縄県内の市長とすら
まともに話し合いなんて出来てないやないか
何なんだよこいつw
0184名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:03:50.17ID:AkYMhfn20
賛成と反対の両陣営が「どちらでもない」を自陣に算入して勝利宣言する
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:13:18.37ID:bGkEJu4r0
どちらでもないが最大多数になったらどうするの?
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:18:19.97ID:wiC1zluh0
茶番だなw
元々が法的拘束力ないアンケートだし更に輪をかけてアンケート化
税金の無駄遣い
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:20:51.09ID:wiC1zluh0
パヨクの意味の無い実績作りに利用されてるだけなのに沖縄人は文句言わんのね?
沖縄なんてもうどうでも良くなってきた
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:28:44.81ID:kJnjTXJ40
2択なら僅か1%でも上回ってたら民意とも言えなくないが、この場合、多分全ての選択肢が1/3程度になる
意味ねえ〜
0189名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:29:39.21ID:V4idYezE0
どちらでもないなら最初から投票なんか行かないってデニーw
0190名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:31:57.13ID:OeZ9G7dy0
>>180
シナ共産自民信者は勉強不足だなぁ

憲法14条、憲法95条 地方自治法245条の二,245条の三が法的根拠としてある
0192名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:36:00.23ID:F9rzCf/m0
追加するなら「やむを得ない」だろにバーか
0193名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/01/25(金) 07:39:53.39ID:OeZ9G7dy0
>>191
少しはまともな反論できないの?(呆れ)
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/01/25(金) 08:24:31.23ID:W5EsZr790
例え三択だろうと税金の無駄遣いというのは変わらない
結果に法的拘束力がないアンケート投票に税金使うな、アホパヨク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況