X



生保ホームレス支援救護施設建設めぐり、京都市と向日市が対立 『向日市ブランドをどうしてくれるンや』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/01/18(金) 16:16:56.25ID:V94YKdBF0?PLT(15000)

ホームレスら救護施設、説明会で怒号 市民ら「白紙撤回」要求
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190116000116

京都市の保護施設再編で市境に生活保護受給者の救護施設が整備される京都府向日市の住民が、
不安の声を上げている。運営法人が京都市と開いた説明会では、集まった向日市民ら約500人が
ホームレスや刑務所から出所した行き場のない人らの入所へ戸惑いを見せ、
施設整備の白紙撤回を求めた。会場では怒号とやじが飛び交うなど紛糾した。
13日夜、向日市上植野町の第5向陽小であった説明会。施設を運営する社会福祉法人
みなと寮(大阪府河内長野市)の担当者が、入所者は精神や身体の障害などで
さまざまな生きづらさを抱えているとし、「受け皿がないばかりに一般社会で生活できない人を支える。
その役割を果たしたい」と、設置への理解を京都市と求めた。
昨年11月に続く2度目の説明会だったが、参加者は「施設の必要性は理解しているが、
京都市の中心部ではなく、なぜあの場所なのか」「最寄り駅は向日市の阪急西向日駅。
トラブルがあっても、京都市にとっては『行政区域外』とするのでは」と懸念を次々と口にした。
説明会や協議の場を今後も開催するよう求める意見も多くあった。
京都市は「地域への説明は尽くす」と繰り返したが、不満に感じた参加者から怒号が飛び、
終了後も住民数十人が市職員らを囲んだ。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/18(金) 16:18:16.15ID:wPCMAPbM0
はい
0003名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]2019/01/18(金) 16:18:41.87ID:aPo9jgDS0
自分が将来入るであろう施設を拒否しなくてもいいじゃん
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/01/18(金) 16:19:21.84ID:N0I6hTyl0
ホームレスなんて受け入れたら近所の家族は娘や息子が強姦される危険を常に感じないとならない
なにせホームレスは失うものがないし
刑務所の方が快適と考える奴までいるから何でもやり放題

この件で京都や向日を批判してるやつこそ想像力の無い土人
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/01/18(金) 16:19:50.89ID:6Bi1R1eR0
臭いものにふたをしたがる国民性
いっそのこと保護施設をゴージャスなものにしたらいい
日本は外国にばら撒いたり上級を肥やしたりできるほどの財力あるのだからできる
0007名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/01/18(金) 16:20:27.64ID:iPdBmw5S0
いまだに読み方がわからないと言われる町が何だって
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/01/18(金) 16:20:56.99ID:N0I6hTyl0
>>5
臭いものに蓋?
キチガイかな?
危険物を身から離すのは当然だ
そんなにホームレスが好きならお前の家で飼え
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/18(金) 16:21:54.74ID:uJbO6si50
京都ってサヨクが強いんじゃなかったの?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/18(金) 16:24:25.48ID:f69zrLX50
京都の駅で、
バスの誘導員がタバコ吸いながら
誘導してたのは、衝撃を受けた思ひで
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/01/18(金) 16:25:30.35ID:V94YKdBF0
向日市なんか競輪場しかあらへんしな
0017名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]2019/01/18(金) 16:27:37.44ID:XEcxsuUN0
なんやとはなんや
0019名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2019/01/18(金) 16:28:01.68ID:wZe2RvF+0
これ結構酷いんだよ
京都市内にあるんだけど高架橋越えた向こうは全部向日市なんだけど
この施設を作ろうとしてる場所だけ京都市みたいな土地なんだ
こんな場所になんでこの施設を作るんだ?ってことだよ。
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/01/18(金) 16:28:06.00ID:s1jj9THh0
京都の日向市って聞いたこと無いな何がブランドなんだ?
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/18(金) 16:28:06.50ID:NK27tTTa0
むしろ京都市の方が
「街中は騒々しいさかい、郊外の方がよろしいのとちゃいます?そういや向日市の方に空いてる土地ありましたな〜」
て感じやろ。
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/01/18(金) 16:29:36.18ID:V94YKdBF0
>>20
競輪場と辛い料理選手権と体操競技体育館
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/01/18(金) 16:30:48.69ID:s1jj9THh0
>>22
そうか
施設作っても問題無さそうだな
0024名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/18(金) 16:31:36.23ID:Q24fynGN0
ワイドショーで見たが結構悪どいところに建設するぞ、京都市の施設なのに最寄り駅は向日市だし、万引きくらいは発生するかもと言ってるし
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/01/18(金) 16:34:10.33ID:HLRcvJrj0
これラブホ密集地の横やろ?
もともと騒ぐような土地ちゃうやん
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/18(金) 16:36:15.63ID:M/n5g4B/0
ららら〜
ららら〜ら〜
水うま〜い
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/18(金) 16:37:22.32ID:mVh24YhZ0
田舎だしいいだろ
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MD]2019/01/18(金) 16:38:05.68ID:EeJl9Il20
>>7
普通に「ひゅうが」じゃないの?
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/18(金) 16:38:55.32ID:lJDedfZ00
テレビで見たけど位置関係はこんな感じだった
さすが、京都の民度ですわ
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MD]2019/01/18(金) 16:39:35.16ID:EeJl9Il20
>>15
日本語でおk
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/01/18(金) 16:40:24.50ID:6JEnZPCd0
京都の向こう で 向日市 なのか
0038名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2019/01/18(金) 16:46:15.06ID:0Bv56Hc00
京都って住んでる場所によってランクがあるんだっけ
向日市なんて京都市内からすると低ランクなんだろ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/18(金) 16:48:27.72ID:tRpfWODI0
住んでる側からしたら不安なのも分かるし、行政側からしたら市の中心部に作りたくないのも分かるし、保護される側も駅とかの側じゃないと社会復帰は無理だよな
0040名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/01/18(金) 16:51:19.24ID:M9sY5zMK0
マップで向日市と京都市の境界線見たけど、なんであんな凸凹になってんのやw
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/18(金) 16:54:51.22ID:j+jF9cBk0
みなみ〜〜あおやま〜〜
0043名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/01/18(金) 17:02:22.23ID:0yggjD9w0
家の近所だ、引っ越ししたい
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/01/18(金) 17:03:43.66ID:LwUKH9O00
山奥にでも作ったら良かったのに
京都市は政令指定都市ではあるが、山中の人里離れた場所は結構あるんだよな


百井峠(京都市左京区、大原百井町と鞍馬本町の境目)
http://touge1000.com/wp/wp-content/uploads/2013/09/momoitouge_05.jpg
0046名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/18(金) 17:04:39.20ID:mDD5lEoF0
家の近所だ、引っ越ししたい
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]2019/01/18(金) 17:05:17.81ID:0LCxDY1O0
伏見区ってもともとあれな地域じゃなかったか?
隣に住んでおいて 治安もなにもないだろ。
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/01/18(金) 17:12:11.71ID:mJ4dhux/0
171号線越えた京都市側は、工場や倉庫
向日市側は住宅地
その向日市側にある京都市の飛び地みたいな部分に施設を建てる
もしなんかあって被害出やすいのは向日市側www

京都市が進めてる案件だから、向日市は何の抗議も出来ない

事業者が土地を買って準備したため、京都市もどうしようもないな
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/18(金) 17:14:19.42ID:e1JQKk/y0
入口に一人門番置いて、外出届を出すようにさせればよい
門限もきっちり
違反が続いたら退去
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2019/01/18(金) 17:30:27.24ID:R9TpjmwP0
>>53
読みづらい
行間開けろと言いたい
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2019/01/18(金) 17:36:01.73ID:5uo/G2Sb0
施設としては必要かもしれないけど
殆ど人が住んでないような過疎地に作れば?とは思うなぁ
入居する人も外出したら蔑んだ目で見られることもなく暮らせると思うし
0057名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/18(金) 17:42:12.31ID:LJzI25Rd0
青山の件とは少し違うな
京都市の迷惑施設を向日市に建てるなって話だし
京都市はこんなのばっかり
生活保護受給希望者を財政健全な久御山町に島流し
久御山町はナマポばっかりで行政サービスが崩壊
特にナマポ子弟で教育機関が完全崩壊と聞いてるぞ
向日市は二の舞にならないようにな
0058名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/01/18(金) 17:56:24.04ID:zYJPdeF00
む…向日市
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2019/01/18(金) 18:24:53.15ID:VgzHOSaI0
激辛の飲食店と競輪場しか知らん
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2019/01/18(金) 18:29:44.68ID:VgzHOSaI0
善峯寺へお参りするのに向日町駅からバスに乗ったら見通しの悪い道を通るから見張り係が乗車していた
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/01/18(金) 18:48:26.22ID:nuDcZaeV0
ウトロがあるじゃない
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/18(金) 19:02:22.59ID:lJDedfZ00
>>35
たぶんソレやなww
流石京都やでww
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/18(金) 19:05:09.91ID:lJDedfZ00
>>35
テレビで見たやつは300メートルの距離に
小学校と高校がそんなカンジの位置関係にあったから
そこで間違いないと思う
0069名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2019/01/18(金) 19:35:58.67ID:WDd68LtR0
ナマポ「京都競馬場と向日町競輪場の間にあるやん!、勝ったら近くにラブホ街もあるしデリヘル呼び放題や!この立地最高や!税金でギャンブルとオメコや!」
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/01/18(金) 19:40:27.91ID:I+e0UuWX0
カプサイシンの摂りすぎで前頭葉が破壊されてそう

http://www.kyoto-gekikara.com/
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/18(金) 19:45:06.10ID:5HV5ev5q0
>>9
ホームレス
家があるなら
ホームあり
0073名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/01/18(金) 21:37:10.08ID:zYJPdeF00
こっちなのに向日市
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/01/18(金) 21:39:36.92ID:xtLN6u860
児童相談←「だれもが子供だった」

セイホホムレ支援←「だれもがセイポやホムレスになる可能性がある」

??
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2019/01/19(土) 12:09:08.34ID:jaWbPu/a0
これを青山の問題と一緒くたにしてるアホの多いこと

京都市の施設なのに向日市で生活させようとする悪質さが問題なのに
0076名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/01/19(土) 19:46:54.87ID:g/XndlfL0
吹いてるのに吹田
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/01/19(土) 19:56:46.20ID:JFo1v8dz0
何故、犯罪ありきで話が進むのか。同じ国民同士であるなら助けて合い精神がないのか
日本人は助け合いの精神でここまで大きな国になったのだはないか。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2019/01/19(土) 20:04:50.72ID:Equ1+glP0
>>78 だから京都中心部に作ればいい
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/19(土) 20:29:08.61ID:y9GXddE50
171を境に分断されてる。
伏見側には、工場やラブホしかない。
スーパー、駅などは向日市側にある。
自ずと、生活圏は向日市になるな。
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/01/20(日) 10:11:27.57ID:IL4mLHqY0
こりゃあかん
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/01/20(日) 10:14:35.92ID:IL4mLHqY0
向日市に無敵送り込む気まんまんだな
京都人クオリティ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/01/20(日) 10:15:54.67ID:nCB0sDKc0
なんで佐渡ヶ島とか島流しにしないんだろうな。
街中にすませる意味がわからん
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2019/01/20(日) 12:31:49.30ID:0pUBe3LY0
京都土人の性根の悪さがよく分かる立地でワロタ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/20(日) 14:17:05.80ID:fHGQyR/t0
>>12
、、、って言って日本全国の役人連中が
生活保護給付の代わりに「大阪西成までの片道切符を渡していた」
というのはwikiにも載ってるね。

おのずと生活保護受給率高くなるわな、、、クソみたいな連中だ。
0089名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]2019/01/20(日) 14:24:38.42ID:mmeBxzIY0
>>40
木津川市付近にもっと凄い境界があるよ
0090名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]2019/01/20(日) 14:32:56.58ID:kLsiTlu0O
>>20
激辛料理
0091名無しさん@涙目です。(空) [TW]2019/01/20(日) 14:33:49.41ID:8Jt4Pr1W0
取り囲んだのか


童話っぽいな
0093名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/20(日) 15:08:03.53ID:Pe9wOJC30
京都市も京北町とか、安くて広い土地いくらでもあるあるのにな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2019/01/20(日) 16:45:03.59ID:q7qrbB3y0
>>40
京都市は京都市に隣接する市町村に飛び地を沢山持ってるよ、京都市の施設を京都以外の市町村に作れるように飛び地化してる。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2019/01/20(日) 19:44:45.29ID:dKA67V6W0
なんか悪意を感じる予定地だよな

元受刑者の受け入れ施設とか
再犯率を考えたら怖すぎるわ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2019/01/20(日) 19:51:13.89ID:3mwItaez0
>>95
それはないと思うが、今回の話はひどい。

そもそも説明会で「向日市ブランドが」なんて言ってる住民は出てこなかったぞ
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]2019/01/20(日) 20:05:01.28ID:ZPDDK/J30
既存の市営団地に収容できないの?
なんか改良住宅は空室がありそうなんだが。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2019/01/21(月) 07:18:00.66ID:1R9Died+0
なるべく京都の端っこ。生活圏も他の市へという意図が明らかだからな。
京都市の行政が糞。
0101名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HR]2019/01/21(月) 07:26:31.62ID:h+w3GDK60
万引きで逮捕されてももともと無職で失う物がないからノーダメージなホームレス、ナマポ
刑務所に入っても衣食住の無料提供だしな
0103名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HR]2019/01/21(月) 08:36:33.01ID:h+w3GDK60
向日市民「南青山の住人は糞やなー」

向日市民「ごるああああああ京都!!!すぐ隣に底辺施設建てんなぁああああああああ!」

人間だもの仕方ない
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2019/01/21(月) 08:47:24.61ID:4ULD+hbL0
児相ならわからんでもないけどホームレスとか元受刑者がいる施設は気持ちよくないなあ
亀岡に作ればいいのに
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]2019/01/21(月) 09:37:10.47ID:i0MyUArv0
向日市のブランドて阪急沿線て事だけで向日市それ自体にはないような
0106名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/21(月) 09:52:35.96ID:OoRE29Ro0
青山の件と一緒にされてもな。
もしこれが、児童相談所なら何の問題にもならなかった。
おまけに、ほぼ向日市に建てて後は向日市民の皆さん仲良くやってねと言われたら
0107名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HR]2019/01/21(月) 10:03:49.34ID:h+w3GDK60
>>106
向日市にもメリットはあるかと
施設の職員や住人が京都市の税金でそちらで買い物をするわけだし
金の流れ的には京都→向日なので多少は潤うんでない?
0109名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2019/01/21(月) 10:15:15.26ID:4ULD+hbL0
まわりに王将とワークマンとパチ屋しかないからなあ
0110名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/01/21(月) 10:30:30.89ID:OoRE29Ro0
ラブホが何軒かある
0113名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/01/21(月) 10:45:38.88ID:xkbyyOEU0
向日市も大きなチョンコロコミュニティがある
まだホームレスの方がまし
0114名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HR]2019/01/21(月) 11:15:40.87ID:h+w3GDK60
>>112
西成ってもともとスラム街ではなかったんだっけ?
大阪万博かなんかの時に別の場所にいた貧民が目障りだから
まとめてそこにぶち込んだみたいな話を聞いたけど本当かな?
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/21(月) 11:52:42.57ID:RvvfH3wu0
>>98
ぶち壊して新しいの作ること多いから無理そうだな
0116名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/01/21(月) 12:17:20.65ID:Yg3wob5x0
行政の横暴を声高に喧伝してくれているのだから
寧ろ真面目な役人さんだよw

自分には関係無いなんて思わないほうがいいよ
だまし討ち同然に来るからね

備えは常に必要だよw
0118名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]2019/01/21(月) 12:20:47.62ID:GLAgX+6H0
名前:[] 投稿日:2019/01/14(月) 09:35:08
外国人就労の拡大を狙った新在留資格が4月から導入されますが、
それに伴い失職→ナマポといったケースも激増すると思われます。
そして民間のアパートに住み付いたりします。
(ナマポ中国韓国人を民間のアパートなど住まわせナマポを吸い上げる囲い屋=悪徳NPO)

中国韓国人は民度・生活マナーは土人レベルなので必ずといっていいほどトラブルになります
ナマポ中国・韓国人が自分のアパートに引っ越してきたらすぐに市役所に苦情を入れましょう!!!!!
0122名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2019/01/21(月) 12:30:34.03ID:5rI0ekFr0
中心部には要らんだろうし、派出所を増やして貰えば良いだろ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/21(月) 12:31:37.85ID:M7Yxp7hM0
阪急京都線住民は意外と民度低いからな、そんなに荒れてる地域でもないのにジジババや赤ちゃん抱えてる人や妊婦が優先席通路に立っててもまず譲らない、住民意識がちょっと高くて譲る行為そのものに恥じ意識があるように思える。
ガラの悪い阪神や南海沿線の方が遥かに譲る。
0124名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2019/01/21(月) 12:31:58.34ID:6xiJwdIg0
一度くらい「いいでしょう。私達の地域が犠牲になりましょう」
つって行動で青山やら幼稚園建設反対を非難して貰いたいもんだ
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/21(月) 12:42:35.49ID:RvvfH3wu0
>>123
辻元って考えたら妙に納得。
0127名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]2019/01/21(月) 12:46:09.77ID:hrotYPXP0
向日市?どこ?日向市?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/21(月) 12:48:50.44ID:dTl9ezL40
山科区に作ったら良いやん
滋賀との境界の山奥に
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/21(月) 13:39:20.23ID:BTGLKs2i0
青山の件も港区の外れの外れで渋谷と鼻の先だけどね。
ただし渋谷の留置所のある警察署と近いし、渋谷の方が粗暴犯はウロウロしてるからね。

児童相談所の場合は、そもそも不良少年は外に出られないし、
来るときは警察同伴、出るときは保護者同伴で近所をウロウロすることは想定されない。
外歩かないんだからなにも影響ないし変わらない。

こっちのケースはホームレスがこの建物を生活の基盤として普通の生活する。
ウロウロ出歩くのが基本。
しかもホームレスだから、街の雰囲気は変わらざるを得ない。
0133名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]2019/01/21(月) 14:11:19.34ID:nERet/sp0
街ってほどなんもないけどなあ
スーパーすらマツモトまで行かんとあかんし
0134名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]2019/01/21(月) 14:11:53.92ID:RpngG5X+0
刑務所から出てきたばかりの奴らも入るんだって
何年か前にそういう奴が刑務所戻りたさに通り魔事件起こした
おばちゃんと著名人(ミュージシャン)が刺されて亡くなったはず
ここでも起きる危険性十分ある
0135名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/01/21(月) 14:31:53.07ID:OP2DvGNG0
京都市の人が反対しなければよくね?
市境とはいえ京都市内に京都市の税金で建てるんだから外野が文句いうのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況