生まれてきた意味とは何なのか?
という言葉を最近目にしました。

そこにはこう書かれていました。
「命のバトンを手渡すこと」 

これを見て私は色々感じました。

先日42歳となりました。
離婚して今シングルです。
子どもはいません。

正直妊娠はしたことがあります。
でも継続できませんでした。 
 
そして私は今
一人だけど幸せです。

だけどこういう文章を見ると
ひっかかります。 
ほぼ
子供を出産し育てること=命のバトン
となっています。
 
子どものために時間を割くこともないですし。
子どもが理由で何かをあきらめることはないです。 

でも
でも
でも 
 
 
本当は子供が欲しかったよね。
お子様がいる方を見るといつも思います。
 
成長を見ながら
会話して 
喧嘩して
心配して
喜んで
突き放して
守って
 
私が親にしてもらってきたこと。
自分の子供にもしてあげたい。
 
でも私には経験することができません。
 
おそらくもうそうなれる可能性は低いでしょう。 
 
「出産しない女性は命のバトンに参加できません」
よって
生まれてきた意味ってないですか? 

https://gamp.ameblo.jp/aroma-deepbreathing/entry-12361349305.html