X



ラピュタ、ナウシカ、カリオストロ そろそろ通用しなくなってきた金曜ロードショー鉄板アニメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/01/12(土) 19:35:08.64ID:up7XizMX0?PLT(15000)

日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」で2019年1月4日に放送された宮崎駿監督の劇場アニメ
『風の谷のナウシカ』(1984年公開)が平均視聴率10.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)を
記録したことが発表された。
『風の谷のナウシカ』は日本テレビ局内では「放送すれば必ず数字が取れるコンテンツ」であることから、
「金曜ロードSHOW!」では今回で18回目の放送となった。また、あまりに
頻繁に放送し過ぎてしまっていることから、一部ネットでは「もう飽きた」、「ナウシカ何度も放送しすぎ」と
話題に上がることも少なくない。
その傾向は視聴率にも現れており、2010年の放送時には17.5%の高視聴率を記録したものの、
2012年は14.6%、2013年は12.9%、2017年は12.7%と減少し続けている。

今回は二桁である10.4%をなんとかキープできたものの、一桁台もいよいよ現実的になってきたことから、
日本テレビの名物コンテンツ『ナウシカ』の放送も、しばらく冬眠期間に入るのではないかとも噂されている。
そもそも最近の「金曜ロードSHOW!」では、季節ごとに「ジブリ祭り」と題する特集を行い、
2〜3週にわたり宮崎駿監督作品やスタジオジブリの作品を放送している。こちらも常時10%近い
視聴率は稼いでいるものの、やはり視聴者からは「何度も放送しすぎ」の声も強いという。
一体なぜ、「金曜ロードSHOW!」はこのような偏った編成を続けているのだろうか? 
テレビの編成事情に詳しい芸能記者はこう分析する。
「2015年以降、映画のテレビ放送はインターネット配信が発達したこと、
およびDVDそのものが安くなったことで急激に数字が取れなくなりました。
そのため、金曜ロードSHOW!も確実に数字が獲得できる映画ばかりを放送せざるを得ない状況になりました。
ジブリと日本テレビは提携関係にあるので、放送もしやすく数字も取れることから、
積極的に放送されていますが、さすがにここ数年は、あまりに頻繁に放送しすぎたことから、
視聴者離れも懸念されています。2019年は今回の『ナウシカ』低視聴率の影響もあり、
『ジブリ祭り』も減少されるのではないでしょうか?」(芸能記者)
『金曜ロードSHOW!』としては、2019年は視聴者を取り戻す正念場となりそうだ。
http://npn.co.jp/article/detail/41192497/
0544名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:21:19.86ID:8BRqMeV00
パトレイバーやれ
0545名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:21:26.80ID:l2J9+m+T0
>>529
一般人にはグロ過ぎるw
0546名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:22:11.59ID:TlIEsPPv0
42歳の俺が見てたのはラピュタかな
あとは、東映漫画祭りのドラえもんのび太のシリーズ


ドラえもん映画シリーズはもっとテレビでやってもいいのにと思う
0547名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:22:36.82ID:iL5Uetcc0
>>497
流してほしくないCMってなによ?
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:23:20.11ID:8BRqMeV00
そろそろまたエヴァローテが始まりそうな予感

シン・エヴァの布石か?と思わせといて何もなしっていう
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:23:50.85ID:8BRqMeV00
>>54
ダーティペアもセットで
0550名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:24:00.68ID:6FmmkIn10
ウインターシーズンもサマーウォーズ
0551名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:24:19.99ID:NUgUxuSl0
押井守もやってやれよ
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:24:54.80ID:QfjH+KgQ0
その辺を特別視してた世代がもう初老って感じだろうしそりゃねぇ
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:25:42.48ID:8BRqMeV00
>>63
あれだけヒットしても爆死なのか・・・・

まぁ俺は五分と見てられんかったけど
0555名無しさん@涙目です。(京都府) [CZ]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:26:20.83ID:/mODmXYY0
>>541
むしろ大人も子どもも見られるみたいな
スケベ心のチョイスなんちゃうかなと
もっと「子どもは寝ろ」みたいな番組やってもいいと思う
その逆もしかり
0556名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:27:15.12ID:h2N+RbyM0
カリオストロ

あれはルパン3世じゃないし
0557名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:27:27.93ID:8BRqMeV00
今のガキどもにガンバの冒険見せてトラウマを植え付けてやりたい
0559名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:28:45.47ID:8BRqMeV00
なんかの間違いで超能力学園Zを流してみよう!!
0561名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:29:36.74ID:8BRqMeV00
>>85
去年やったぞ
0563名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:33:26.88ID:E/CVXrye0
AKIRAまだかよ
0564名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:35:32.05ID:8BRqMeV00
>>162
いやここは渡辺徹版をだな・・・・

レイア:大場久美子
ソロ:松崎しげる

このキャスティングの妙よ!!
キャールークタスケテー
0565名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:36:18.60ID:jQiI+9If0
>>537
1年くらい前に僕らの7日間戦争を関西ローカルでやってたけど、実況がかなり盛り上がってたわ
0566名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:38:22.49ID:PTAEW53D0
パトレイバーやりません?
0567名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:38:36.93ID:YMo3mgWb0
テレビ放映用にカットされてると萎えるし
スポーツ中継の延長とか地震とか北のロケット発射とかで
放送が中断されたり時間がズレたりするともうダルい
車とか化粧品のCMもうざったい

円盤買うか借りるかした方がストレス少ないし
今は無料配信でもコンテンツ充実してるから
PCとネット環境さえあればテレビ無くても困らないんだよな
0568名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:40:07.38ID:Ou37ZlJv0
パトレイバーとか需要ねーから
0569名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:41:10.15ID:kps4QGZQ0
一回見れば十分
0570名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:41:26.96ID:fV9vCtkWO
何回やるねんバカにしとんかアホ
0571名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:41:41.17ID:NKhKPVQz0
ジブリなんて一切見てないな
とりあえずジブリ流しとけば視聴率取れる時代はもう終わりだ
せいせいする
0580名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:47:23.91ID:5ifkx7kH0
>>565
そういうセレクトをすべきなんだよね
DVDを買うまでもない、レンタルするのもちょっと…、でも懐かしかったりもう一度見たかったりちょっと興味があるってヤツ
ジブリみたいな人気作だったら観たくなった時にレンタルに行ったりDVD買って持ってたりとかするだろうに、そんなのをテレビでやってていつまでも数字が稼げるはずがないわ
0581名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:48:49.66ID:xTV4+/TG0
>>522
裏番組ババアは芸スポに帰れ
0584名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:51:55.10ID:CcWqenqc0
網走番外地やれや
0588名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:01:25.52ID:cbj5cQcXO
昨日のあれも初々しさより痛々しさが上回ってチャンネル変えたわ
0589名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:02:04.56ID:mAQT2uzk0
コマンドー
0590名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:03:31.40ID:I/5OSKWw0
>>1
黙れ小僧!
0591名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:03:43.63ID:p6ynvFeZ0
インターステラーかメッセージやれ
0595名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:11:15.84ID:WX8HB0uT0
今のテレビで流すだけで10%も取れるなんて御の字だろ
0597名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:23:56.66ID:zbSCSo5Q0
ぽんぽこやれよ
0600名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:26:49.09ID:VaTOY7Hx0
おおかみこどもであと2年延命できる
0601名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:26:49.94ID:FONORZ7S0
ラピュタの類似作品てあるようで無いな
何かあったら教えて欲しい
実写でもいい
0602名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:27:01.38ID:HZm26d1OO
ナウシカて面白いか?
0603名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:29:13.04ID:xcX8cphS0
て言うかさあ
ラピタかラプタじゃ不味かったのか?
ラピュタって発音し辛過ぎる
0605名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:31:53.48ID:cibHJik20
ナウシカって何度もみるもんじゃないよね。

魔女の宅急便ととなりのトトロなら
テレビつけてやってたら見るかな。
0606名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:33:35.46ID:0bbrzm+D0
>>592
無いけど新人類が自分の意思で生きる選択をしたんや
0607名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:35:40.17ID:JnXywVTV0
飽きた
0609名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:36:24.51ID:Kp8xF2vK0
昔の名作洋画やってくれ
0611名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:41:04.33ID:zR6/7x8n0
解説とかいろいろ付加価値を付けて、ゲーム・オブ・スローンズを継続的にやれば大ブームになると思うんだけどね。
世界を見渡せば面白いコンテンツはいろいろあると思うんだけど地上波放送は10年遅れてる気がする(´・ω・`)
0612名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:42:49.96ID:de6Sptsi0
ガルパンの時代が来たか。
0613名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:42:51.65ID:crXqqeyQ0
バック・トゥ・ザ・フューチャー3作
グレムリン
ゴーストバスターズ
グーニーズ
で二ヶ月もつじゃん
なんでやらないんだろ
0614名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:43:30.04ID:Ewx63iZE0
いまこそジャッキーシリーズ
0615名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:48:22.13ID:DPFSZa3U0
オネアミスの翼って地上波でやったことあるけ?
0616名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:48:35.80ID:ZL0CYeA40
昔のホラー映画やれよ
だからつまんねーんだよ
0618名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:51:23.74ID:KTT6wE/g0
アメバでドラえもん祭り見てるからそれで満足
0621名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:27:05.09ID:UgGhtCvU0
せっかく金曜の夜なんだしジョニーは戦場へ行ったとかダンサーインザダークとかミリオンダラー・ベイビーとかアメリカン・ヒストリーXとかやれよ
0622名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:27:25.46ID:uD2MqcXN0
コナンvsシティーハンターをすげー期待してます
0623名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:30:39.92ID:QUsvTjP10
ナウシカは漫画が段違いに面白いからな。アニメは懐古厨の視聴率集めでしかないしね。
漫画版クシャナのイイ女上司っぷりは完璧すぎる。
能力と包容力ある強がりさんだけど、実は苦労人でたまに弱さがバレちゃうのが最高。
0624名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:33:21.11ID:+aX45v510
風立ちぬとコクリコ坂やってくれよ
ナウシカとラピュタはヘビーローテすぎだろ
0626名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:39:16.96ID:HEp8ekGo0
「長靴をはいた猫80日間世界一周」
を放映してくれ
40年くらい前に東映マンガ祭りで見たんだが
0628名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:44:06.44ID:z718EQx80
ジャッキー映画頼む
0630名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:47:01.55ID:VvqPd6zr0
ナウシカ漫画で一番カッコイイのは土鬼皇弟だし
0634名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:57:42.12ID:VvVfzs4c0
たぶん激突とか流したら数字とれる
0635名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:36:26.12ID:SLEqM8Ar0
ポリスアカデミー
0636名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:42:11.74ID:an0yw4MA0
パヤオも言ってたな
何度も何度も見すぎて飽きられるのが一番イヤだって
ごくたまに見る機会がおとずれた上でキチンと正座して見てもらいたいって
0637名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:45:17.62ID:S1vl5iVw0
>>628
木人拳とかみたいな
0638名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:48:48.97ID:UXOScTxY0
Mr.Booインベーダー作戦やれよ
0640名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:52:25.11ID:km5MsRD/0
ナウシカやるならハリウッドでフルCGでやるしかないわ
しかも生半可な予算では不可能
ロードオブザリング並みのクオリティが必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況