X



ふるさと納税にアマゾンギフト券で総務大臣ブチギレ 静岡県小山町、税収6年分の249億円を集める
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/01/12(土) 16:35:49.71ID:Ulc9/9FC0?PLT(16000)

「およそ良識ある行動と思えない」 ふるさと納税、
アマゾンギフト券で駆け込み自治体に石田総務相が激怒
https://www.sankei.com/politics/news/190111/plt1901110014-n1.html

石田真敏総務相は11日、静岡県小山町などがふるさと納税の申請の締め切りとなる
年末の駆け込み需要を狙って、返礼割合が4割のアマゾンジャパンの買い物に
利用できるギフト券で寄付を集めたことについて、
「法制度のすきまをとらまえた行動でおよそ良識あると思えない」と怒りをあらわにした。
今年6月の規制強化を前に、昨年末にはアマゾンのギフト券を用意する自治体が相次いでおり、
総務省は違反自治体への対応も検討する。
0906名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:52:49.44ID:e8uqhoo50
>>905
その分、税収がガタ落ちしてる自治体があるわけなので
そうそう笑ってみてるわけにはいかないんだよ。
現状は貧乏自治体の潰しあいになってしまっている。
0907名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:55:52.20ID:KlO+2a+k0
>>897
返礼品返礼率について問題となってたのはだいぶ前からでしょ
国はそんなの想定できたことだし、わかってたこと
問題となったのは、他に負けて減収となった地方自治体が騒いだからだろ
競争このまま推進させるのですか?規制してくださいよ!って。
消費税増税もあげた分戻すとかわけわかんねーし
国民の意思表示でしょ、それなのに地方自治体や国が自分たち困るから嫌っていってるようにしか聞こえないわ
0908名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:28.15ID:qN+LWpMI0
東京都がぶちきれて、返礼品8割とかにしてなりふり構わずやって来たら、どこの自治体も勝てなくなる。
だからこそ規制は必要。
0909名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:57:16.30ID:ZkAksegn0
まあダメならダメって言っておけよみたいな所はあるよね
0910名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:58:00.54ID:hhH8iDn+0
>>893
国に収入に対する税金を払わないといけない
収入が多ければ税金もどんどん増えていく
地方活性化の為地方にも払っていいよってなった
国に払っても何も貰えないが地方に払えばお返しが来る 今回ここはアマのギフト券
0912名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:59:45.84ID:ptrzXmbq0
日本人の汚い面がどんどん現れる制度だな
0913名無しさん@涙目です。(島根県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:00:12.99ID:ukJhiYSX0
普段は国を頼るなと言っておいて、自治体が知恵出したら怒るってのが理解出来ん。
法に触れるわけじゃないんだろ。
0914名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:01:07.34ID:VlAGq3Bs0
>>904
自分が低所得と認める様な発言はやめとけよwww
発言見てると、何の行動も起こさないくせに文句ばっか言ってるみたいだから、貧乏なのはそこはかとなくわかるけどさwww
0916名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:02:31.88ID:+LblSWMh0
地方交付税無しで
0917名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:02:54.10ID:p8JWQrEM0
>>883
枠が200くらいあると、震災復興やら自分の故郷やらに寄付してもまだまだ余裕がある
なので、一部は家電やらギフト券がもらえる所にも寄付しちゃう
0918名無しさん@涙目です。(島根県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:30.61ID:ukJhiYSX0
>>905
ふるさと納税は税金じゃないぞ。単なる寄附。自治体の財源ではあるけど。
0920名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:04:26.64ID:K/d4BBCZ0
まあでも、すきまがあれば人は利用するだろ
ブチ切れられるのも折り込み済み
禁止されたら次のすきまを見つければいい
そういうもの
0921名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:05:12.44ID:IUXXu9760
>>4
これ結局税金がアマゾンに流れただけなのでは?
0924名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:07:13.00ID:VlAGq3Bs0
>>919
図星ついて怒らせるのって楽しいなぁwww
やーい貧乏人www人の蠅を追うより自分の頭の蠅を追えwww
0925名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:09:18.37ID:Ylq1Vi8e0
ふるさと納税国は限度額一回倍増させてるわけだ
そしてワンストップも作った
これは制度推進してるってことだろ?
それなのに地方自治体が返礼品やりすぎたら規制します
なんでですか?
其れこそ自由でいいんじゃないですか?
地方法人税のように国から地方へ公平に分配というスタンスでいくなら、限度額全部国税控除にしたらいいんじゃないですか?
引き切れない場合は住民税控除にすればいいんじやないですか?
0927名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:10:10.20ID:mkHH5rOa0
>>917
ギフト券に執着してる貧乏人の嘘松丸出しでワロタ
余裕のある奴はどこがギフト券や家電貰えるかなんて必死に調べて納税なんてしないからw
0928名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:44.58ID:ryLhY9Ku0
まあ、一番まずいのは、AMAZONだったって事だな。
国内企業だったら、これ程大きな騒ぎにはならなかった。
そもそも、家電系の返礼品だって、実質輸入品だし、そういう社会の情勢が判らない
自治体が多すぎる。
0929名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:12:18.36ID:mkHH5rOa0
>>924
ギフト券に執着する自称高所得者様w

お前底辺嫌儲民と言ってる事まんま同じやでw
0932名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:18:58.77ID:z4YDzSWt0
アメポチで悪いか!
アメリカの機嫌とってやってるんだぞ!
0933名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:22:16.87ID:p8JWQrEM0
>>927
通販感覚で色々出てくるサイトがあるんすよ。
さとふる、ふるさとチョイス、とか色々あるけど、今回のギフト券や家電を掲載しているサイトは極一部。

良心の呵責というハードルさえ乗り越えれば、数十万円分の買い物代が浮くからつい、ね。
0935名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:25:08.07ID:Pu89caby0
 
一方では健康保険にタダ乗りする三国人を批判し

一方では法制度がこうなってるのだからやっていいんだとふるさと納税でアマゾンギフト券をゲッツする

こりゃまたまた第二のミンス政権誕生しちゃうだろうな

低能ジャップスホントマジクズ

 
0939名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:37:09.30ID:Q1YmSai60
>>937
それでいいだろ
0940名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:39:21.48ID:tAaMeZlf0
>>923
不浄の地
0941名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:39:40.19ID:KmodyN650
この国にある金は汚いみたいな嫌儲思想って一体誰が植えつけたんだろうね
0942名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:40:05.92ID:CqSxtg/r0
ふるさと納税の寄付金額(増えた分)と
ふるさと納税の控除額(減った分)を
比較すると年によって違いはあるが
寄付金額の方がおおよそ3割以上多いんだよね
総務省の3割以下に抑えなさいという指令は、このあたりが根拠なのだろう

寄付金額の方が多い理由は
2000円分は控除にならないこと
制度をよく理解せず寄付しすぎたやつがいること
被災地などに純粋な寄付として寄付した人がいること
だろうな
0943名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:40:57.23ID:z4YDzSWt0
政治家が制度変えれば良いだろ
地元の反応を気にしながらになるけどw
0944名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:43:34.15ID:kXu9oj8H0
>>887
福島の白河邊りに遷都する話あったよな
0945名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:43:46.48ID:CqSxtg/r0
>>938
少なくとも寄付額と控除額の比較ではプラスだな

返礼品や業者への手数料のことを言い出したら、返礼品の経済効果等も加味する必要があるので正確なところは分からないね


でも交付金としてばらまくよりはずっといいと思うよ
まあ反対派は地方に金を渡すこと自体に反対なんだろうが
0947名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:44:21.99ID:YBXfgOXP0
普段からITに力いれてる自治体だから問題ないよ。
0948名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:45:04.64ID:Wp4LMDsZ0
倉庫がある市ならせーふ
0950名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:45:57.20ID:MfFuYKLL0
そもそも税金じゃぶじゃぶ使うだけでろくな結果出せてない税金泥棒が何様なんだって話よ
ダニのわ真似でもしてんのか
0952名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:49:35.42ID:qN+LWpMI0
>>945
税金てのは地方自治体が行う社会保障やインフラ整備のために使う一般財源。
返礼金なしならともかく、返礼品に3割特定財源のように使われるのは、一般財源が減るということ。その分、地域の住民にとっては本来受けられる公共サービスが減るということ。


交付税で賄われたとしても、臨財債増にもなるし、国の交付税の支出も増える。
0953名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:51:27.42ID:mkHH5rOa0
>>937
地元に寄付しようという気がないならそれでいいだろ
0954名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:52:02.74ID:KlO+2a+k0
>>952
ふるさと納税額での収支も考えて予算組めよ地方自治体さんよ!って意見になると思うが。
0956名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:54:42.60ID:VlAGq3Bs0
>>926
草しか生えねえwww
>>929
貧乏人www
0957名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:55:26.62ID:qN+LWpMI0
>>954
実際に減収も一定程度考えて予算くんでいるでしょ。
その減収がなれれば実際に編成した予算+αの行政サービスの提供が可能だったり、新たな借金も少なくてすむ。
0958名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:24.28ID:mkHH5rOa0
>>941
嫌儲は商品券禁止な違法だろうが知ったこっちゃないニダ!
やったもん勝ちニダ!

金に汚い小山マンセーだろ
0959名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:57:06.17ID:Pu89caby0
 
一方ではブラック・ワタミを批判し、もう一方では町の本屋は努力が足りない!と過剰サービスを要求する

一方では外国人のただ乗り健康保険を批判し、もう一方ではふるさと納税でアマゾンギフト券ゲットする

一体何枚舌なんっすかね?

やってることやってるのなら、綺麗ごとヌカしてんじゃねーよ糞バカジャップス共は!!

 
0960名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:57:47.65ID:qN+LWpMI0
>>955
お前がなwww
返礼品もらっだとしても行政サービス減ったら、全体ではマイナスだと言っているんだよ。

その返礼品がアマゾンや韓国産ななおさら。

地財制度知らないなら、黙っておけ
0961名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:59:27.49ID:xZC18P+S0
中央集権の弊害が元凶かな
東京に企業を集め過ぎるのが悪い
地場産業なんてクソみたいなのしか無いしな
0962名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:00:49.81ID:qyXjJNGS0
住んでる場所に納税しろよ。
0963名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:01:14.18ID:mkHH5rOa0
>>960
貧乏人ほど違法な商品券に執着してるのになw

底辺嫌儲思想なアホは自分がおかしい事言ってるのにわかってないよだよ

いや分かってても逆ギレかな?
0964名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:01:48.94ID:jTnNTmce0
焼きまんじゅう送るよー
0967名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:05:09.04ID:KmodyN650
>>958
嫌儲なんか見てないから知らんけど、それが本当なら矛盾した生き物だな
あいつら
0968名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:11:33.14ID:mkHH5rOa0
>>966
そうだよ
明らかな商品券禁止なルール破り
それでも自分さえよければいいと小山町マンセーしてるのが底辺嫌儲民だし

金持ちは商品券なんかに執着しないから、小山を必死にマンセーしてるのは、底辺丸わかり

特に底辺嫌儲思想な貧乏人はコスパ()にこだわるから、値段が分かりやすい商品券の方がいいんだろう
0969名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:12:53.44ID:HBQs6hgT0
>>968
いや、するよwww
0970名無しさん@涙目です。(禿) [FI]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:23:07.30ID:10mw8LP70
欠陥制度ならさっさと穴を塞げよw
0971名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:27:20.77ID:0ilQg8Nh0
韓国産はオーケーとか曖昧なことやってるからだよ
0973名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:35:18.93ID:lbPncNg20
逆ギレしてないでザル法作ったボンクラ役人が首吊って詫びろや!
0974名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:44:04.56ID:mkHH5rOa0
>>973
商品券禁止とされてるのにザル法なの?
殺人禁止されてるのに逆ギレしてザルガー言い訳してるのと同じだな
0976名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:50:47.71ID:Ylq1Vi8e0
>>966
そういう制度だろ?

ふるさと納税で売り上げ伸びてるその地域の会社もあるわけだし、そこからは法人税、消費税とって、従業員から住民税とるわけだ
誰が負担すんのがいいの?
Amazonでは日本人の雇用ないの?

みんなが負担減らして公共自治体が節約しとけばって思うけどなー。
今回のことが悪いのかっていえば、モラル的にとは思うが、投げかけたって意味ではいいんじゃないの?
ここで規制かけるならそれでいいし。
金額的に問題となるなら、返礼率とか返礼品がどうだっていう前に、限度額の上限割合また1割に戻せばよくね?
0980名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:57:38.78ID:1sF6bBfC0
>>976
日本はむしろ人手足りてないくらいなのに、Amazon様のおかげで雇用とかアホがwww
しかも正当な税金払ってないとこほに
0981名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:01:55.75ID:HBQs6hgT0
>>980
お前はいくら払ってるの?
0982名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:17.71ID:D1bf6vGR0
静岡の自治体ってここまでアホなのか
売国奴過ぎる
0983名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:46.22ID:KmodyN650
これのおかげで少なくともアマゾンと運送屋とビール販売会社はかなり潤ってるんだよな
0985名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:10:29.96ID:AEbgaSek0
>>983
ビール?なんで??
0986名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:12:36.42ID:k1ykCQJI0
小山って電波塔の下に風俗がある所?
0987名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:17:10.05ID:c8s7p4d30
>>507にはほんま同意だ、

>>500は考えが浅い。
田舎か東京かなんて関係ない単なるモラル違反を誇らしげに語るとか韓国人みたいだよ

他の【大多数】の田舎も金券にしてないところがおおいのに。
0988名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:20:39.26ID:wPS/Jsdn0
>>979
6月で見直す事が、決まってる
0992名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:49:27.51ID:1m6DDXUh0
そもそもこの仕組み作ったの誰だよ?
自治体がその仕組みを利用したところで何が問題か
自分の自治体が有利になるよう運用するのは当然だろ
0994名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:57:22.73ID:1sF6bBfC0
>>992
>>376
0996名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:14:18.02ID:6SGlfpU50
>>993
法律は何のためにあるのか?
自分で穴だらけのザルにしておきながら、溢れたら難癖をつけるというのは、自己中の馬鹿丸出しでしかないぞ?
0997名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:21:26.05ID:1sF6bBfC0
>>996
お前はルールがあるのに具体的な罰則がなければ平気で破るのかい?

376 名無しさん@涙目です。(茸) [ES] sage 2019/01/12(土) 18:22:28.19 ID:+y5k1QWC0
>>366
バカが!!!!!!!!!
すでにルールは決まっていた!
勝手に破ったのは静岡県小山町やぞ!

170 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2019/01/12(土) 17:15:20.36 ID:ZwJNdENE0
>>152
返礼品のルールは示していた
性善説でお願いしていた
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO21491010V20C17A9000000?channel=DF280120166590
https://i.imgur.com/Gjkyfpo.jpg
0998名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:22:06.21ID:UGYxA2m70
納税が増えるなら何でも良くね?
0999名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:22:44.81ID:HBQs6hgT0
貧乏人はだまってろ!!!
1000名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:23:09.67ID:HBQs6hgT0
貧乏人の妬みが渦巻くスレであつた…


10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 47分 20秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況