X



「Windows 7」サポート終了まであと1年 MS「早くWindows10にしろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 06:03:23.47ID:aScGft510?PLT(16930)

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1164/351/win7a.jpg

「Windows 7」「Windows Server 2008 R2/2008」の延長サポートが2020年1月14日で終了するまで、約1年となった。
延長サポート期間が終了すると、脆弱性が発見されても修正プログラムが提供されなくなるため、OSを速やかに移行する必要がある。
なお、Windows 7の後には、「Windows 8.1」が2023年1月10日、「Windows 10」が2025年10月14日で、それぞれ延長サポートが終了する
予定であることが公表されている。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1164351.html
0438名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:53:06.51ID:2U7G7H1X0
>>435
10は2年くらいでフリーズ回数が増えたな。
使わんアプリや何やかやを全部削除して、シャットダウン後に
電源引き抜くようにしてから、やっと普通になった。
0439名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:54:37.99ID:vgZVB6X00
今月のupdateでexcel2010でファイルを開こうとするとexcelが落ちたり、エプソンのプリンタードライバー壊れたり、
勝手にアップデート仕込んでPCがまともに使えなくなるとか、犯罪になんねーの?
0440名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:55:12.79ID:xwBZJcNW0
>>438
そんなOS絶対にいやあああああ!
0441名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:57:01.17ID:YK9e4WGv0
UWPがあかんのよ
デスクトップ環境なんて、メモリドバドバ使いまくって
高速処理に特化するだけでエエのよ
それなのに、モバイル対応とかマルチプラットフォーム対応とか
変な方向に走っちゃったから、
API周りやOS設計が突っ走って、ベンダー側が追いついていない

アップデートしまくりの変更しまくり不具合出まくり
結局、マイクロソフトはモバイル撤退でドウすんの?コレ状態
0442名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:27:02.14ID:DPFSZa3U0
USBドングルを使う特殊なプリントサーバーを仮想環境にそのまま
P2V出来るものならそうしたい。
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:32:32.78ID:5i9sHXrt0
デスクトップPCなんかOSはなんでも良いじゃん。ぶっちゃけネットとオフォスしな使わなきゃしかだろ。
キーボード配列が変わるわけじゃあるまいし。
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:41:39.15ID:8PTxGXSR0
10にしたらソリティアできんくなるやろ
0447名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:47:59.72ID:CP7FcvYt0
配線用品のELPAが売ってた、LANの手動切断スイッチ
これが地味に効果的な保安グッズ
OSが勝手に交信しようとしても、LANケーブルが物理遮断されていれば、勝手はできない
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:50:54.66ID:obNkDbWq0
老害「次はマックにするわ」

いまだwin7使ってる貧乏人にマックなんてかえねえだろw
マックなんてすぐに切り捨てられて買い替えを求められるのに
10年前のOS使ってる奴がマック買うとかギャグか?www
0449名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:54:36.25ID:KeHYRTO+0
timemachine相当の機能がないと仕事にならない
復元でも戻らないから(起動すら出来なくなるし)
もうね。MS以外のハードはWindowsのサポート無くすしかないよ。複雑になり過ぎた
0451名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:55:58.18ID:nCfW9sVf0
>>448
疑うなら両方上げたろか? ニチャ
Macの方はアプデでクッソ使いづらくなった
これなら7の方がいい
Thinkpadに7が最強な ネチャ
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:57:52.01ID:LjMTU0q30
さっさと10の次のOS作れや糞MS
使えん10使わそうとするな
0453名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:04:07.36ID:b9G8Ldjs0
あーアップル買うかー
Windowsはウザくて叶わん
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:07:33.08ID:0wiTiux00
>>414
俺はwin95辺りからのことしか分からんけど
当時は軽くて見た目を変えられる厨二臭いエディタだと思ったんだけどさ
今のwin10まで目立った不具合なく使っていけてるのね
秀丸メールも2000(?)辺りから出てきたんだけど今も同じ様に使えてるんだ

仕様変更が追い付かず内容をバカみたいに弄り回して結局廃れていくアプリなんかよりずっとすげぇと思うわ
0457名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/01/13(日) 01:49:10.12ID:kaHMQvlV0
>>456
最新Linuxってw
デスクトップ環境次第だろ
ウィンドウマネージャとその上に乗っかってるものを全部取っ払えば最新Linuxでもどんな低スペPCでも余裕で動くよ
要するに具体的に言えばLXDEとかの軽量デスクトップ環境を導入すればよろしい
0460名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:23:00.24ID:DPFSZa3U0
Windowsって7を境に古いソフトの互換性が低くなったよね
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:23:57.33ID:m9HcGLX+0
どんどん駄目になっていく
0463名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/01/13(日) 02:59:40.94ID:al0q0VIn0
>>454
ありがとう
調べてたんだけど禿丸は有料なんだな
つーかlive mailのサポート終了してたの
調べるうちに初めて知ったわ…
何使えばいいんだろう
0464名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 03:16:53.45ID:n1OUwBCS0
>>462
Macに乗り換えた
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 04:43:28.93ID:4CPKBdJd0
久しぶりにWindows7のマシンを使ってみたんだけど
アイコンをシングルクリックするだけでウィンドウが開くんだな
いくつかのファイルを選択して移動する時に1回目のクリックで開いてしまうので非常に不便
0466名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 04:45:40.15ID:S3shr8sU0
んで10にしたら何が変わるんすか
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 04:48:10.15ID:tN+6FG9f0
>>269
昨日グラボ搭載してメモリも増設
保存用のHDDも載せたが何も問題なく使えているが
0468名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 04:49:57.22ID:sgHWkf+n0
>>465
フォルダオプションで変えられるだろ
0470名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 05:39:43.13ID:0IxlTt6C0
>>87
古いOS使い続けるなら、アプリ含めたソフトウェア製品も古いままにしないといけない。
逆に、アプデが止まったソフトウェアを使いたければ、古いOSが必要になることもある。
0473名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 07:54:09.21ID:UpZk09um0
でも追加で金払ったら7延長とかするんだろ?
0475名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2019/01/13(日) 08:43:30.76ID:HKg6ovs/0
「更新でドキュメントファイルうっかり全部消しちゃった」テヘペロ

こういう事があるって聞くとなー
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 08:45:13.74ID:Mq7rf5/j0
うちはもう11だよ、FM-11
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 08:52:17.06ID:08eoEQhD0
>>474
64bit OS に対応してないCPUかもな
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:00:55.85ID:Ojd7SDLg0
>>292
おわってないよwww
0482名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:15:13.07ID:zO6iWzWn0
>>471
しないほうがいい
10は最初から10のPCじゃないと不具合が起きる
7などからアプデした人柱さん達がブーブー文句言ってるのを見てもわかる通り
0483名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:23:52.53ID:A55KTE7c0
10より7の方が安定動作してるなあ
10は100%病とやらにかかって色々対処しても対処しても再発する
発症は更新インスト後だからいらん事してOS壊されたと思っている
0484名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:29:35.14ID:Q6eqnSMt0
ダメになったら買い替えるから
いちいちアップデートとかしない
0485名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:32:10.29ID:dYXwJvTC0
ステマじゃないけど10安定してるだろ・・・
0486名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:33:35.91ID:F6B10ZpU0
昨日7を10にしたよ。
古いノートが早くなった。
0488名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:35:05.43ID:dYXwJvTC0
あれかメモリやらディスクやら100%使ったり裏であれこれ勝手に何しとんじゃワレなら対策あるだろ
0490名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:09:29.61ID:z+aK7P1T0
>>448
MacにWin7入れてますが。
0492名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:29:23.67ID:YA/bUhEh0
10は起動する度に数分どこかと通信してるよね
0495名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:51:13.90ID:KeHYRTO+0
webプロキシ使ってるけど、ものすごい意味不明な通信してるぞ。ログを見てお前らは擁護して欲しいわ(内容は知らないしgoogleも激しいMacにchrome入れててもこんな事ない)

ま、サーバーひとつ立てられない工作員には出来ない仕事だろうな
0498名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:02:27.91ID:WtU81r060
edgeとwindows protectionがゴミすぎて消したいのに消えてくれないのと、
エクスプローラ開くのに処理落ちするのと、
cortana無効化すんのにレジストリいじらないといけないのがクソなだけで
7となんら変わりはないぞ
0505名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:42:26.23ID:2gEwxffY0
>>503
ググって削除する
コマンドコピペするだけやん

3分で出来ることをなぜやらないのかが分からない
無知なら愚痴こぼす前に調べようよ
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:03:58.73ID:9Bl4f0kV0
10はhomeじゃなくてproじゃないと絶対ダメなんだよな?
0508名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:09:15.13ID:BRGXFoNZ0
chromebookってどうなんだろ

ステマ虚しく一向に流行らないけど
0512名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:51:24.52ID:6hEccpvn0
最初はログインオセぇわログアウトでエラー吐くわ、アプリのインストール蹴られるわで散々だったけど、度重なるアップデートでマシになってなんとか常用に耐えうるOSになった
こう聞くと+100ぐらいありそうだけど、実際これが当たり前だからね
±0よ
0513名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:53:41.24ID:E/CVXrye0
裏でいろいろ動きすぎ
バックグラウンド動作するやつの一覧を表示しないと安心して使えない
0514名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:58:53.85ID:6hEccpvn0
ウィンドウズはストアアプリが少ないからそれほどでもないぞ
お前の持ってるスマホのOSの方がもっと酷い
たぶんお前の想像の3倍ぐらいのタスクが裏で動いてる
0515名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:04:48.66ID:KmodyN650
Windows 7って凄いよな
買ってから一回も再インストールしてないわ
アホほどブラウザのタブ開きまくったりアプリや仮想マシン立ち上げると重いけど
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:08:12.44ID:/fn03GWl0
二年前に10にして、使い難さにビックリして直ぐに7に戻した。
今年の正月に閑だから、未だに無償で出来るツールを使って10にして遊んでいた。

安定してるよ? 是で良いよ、もう7には戻さない。
64ビットにしたけれど、動かない手持ちソフトが有るので32ビットに戻したわ。
ツールでUSBに落とすときに、両方を選択しておくとインスコ時に32と64の好きな方を選べるのな。
0517名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:17:51.24ID:gzh6eday0
10はhomeとproは、選べられるのですよね。
0519名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:29:58.14ID:UGYxA2m70
Windows7てもう終わりなの今はWindows10?なの
ついて行けない速さ
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:32:33.20ID:9LeC2IjW0
10も実質的には毎年メジャーアップデートしてるからなぁー、既に10.4くらいだっけ?
0522名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:38:00.47ID:7h1JbdEJ0
5ちゃんとスマホの相性がいい
Windowsの5ちゃんブラウザでいいのがない
0524名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:43:44.80ID:6hEccpvn0
ヴィスタはSP2で返り咲いたけど、Meは姉貴と弟が優秀過ぎたせいでずっと地下室に閉じ込められたままなんだよな
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:45:05.21ID:YKsT/ZLz0
乗り換え直後は不満もあったけどもう慣れたな
強制アプデはうざいけど1ヶ月遅らせられるし
0527名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 15:51:07.10ID:9LeC2IjW0
Win10発売以降は最低でも3ヶ月様子見しないとヤバイ不具合多発してますがな
0529名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:27:13.67ID:ouXgQLxg0
>>520
Ver1507(TH1)→2017年5月に既にサポート切れ
Ver1511(TH2)→2017年10月に既にサポート切れ
Ver1607(RS1)→2018年4月に既にサポート切れ
Ver1703(RS2)→2018年10月に既にサポート切れ
Ver1709(RS3)→2019年4月までサポート予定
Ver1803(RS4)→2019年10月までサポート予定
Ver1809(RS5)→2020年4月までサポート予定
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:39:26.34ID:wsbWJeYw0
>>529
去年の夏に買ったノートが工場出荷時は1709なんだけど、
何年か経った後でリカバリかけた後でその時の最新バージョンに
アップデートしようとしたらどうなるんだろう?
1709 → 1803 → 1809 → 1903 → 1909 → 2003 みたいな感じで
1つ1つ更新していかなきゃいけないんだとしたら勘弁してほしいんだが・・・
0531名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:45:14.82ID:ouXgQLxg0
>>530
普通にいきなり最新バージョン入れることできるから安心汁

どうせリカバリするならクリーンインストして、
メーカーサイトから各種対応ドライバをダウンロードした方が不具合ないかもね
0532名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:42.20ID:jBp5KceO0
どうせ新品買えばWin10だし
今使っているWin7マシンもWin10でいっぺん認証してあるから気にしない
0533名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 16:56:08.87ID:T0PIUsiV0
>>529
10ですら来年までか
7のままでええわ
0535名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:02:26.47ID:wsbWJeYw0
>>531
さんきゅ
杞憂で安心した

レッツノートだから多分ドライバは個別提供されてるとは思うんだけど、
1個1個ドライバ突っ込んでいくのがかなり手間でなあ・・・
昔8.1モデルのレッツに7入れた時は手順の多さに発狂しかけたw

>>533
何か勘違いしてるようだがWindows10のバージョン1809のサポート期限が
来年までってことだぞ
この先バージョン1903とか1909が出たらそっちのサポート期限は更に延びるはず
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:25:46.06ID:ku0gUukJ0
いよいよLindowsの時代が来るのか
0537名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:28:01.06ID:BxcnReC70
w10のつぎは?
0538名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/01/13(日) 17:31:26.72ID:yLNKyPxD0
>>534
8.1なら10に移行しても戸惑わないし
マシンスペック的にも大丈夫だろうから
いつでも無償アップグレードできるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況