X



【企業説明会】人事が見ているマナー 「机にペットボトル」で話を聞く学生は落とす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 20:44:41.75ID:bVJQORDR0?PLT(12100)

今回のテーマは「人事部がどれだけ学生のマナーを見ているか」についてです。
講義を受けている最中に机にペットボトルを出しっぱなしにする。もはや大学の日常と言ってもいいでしょう。
大学や講義によっては教員の話を聞きながら飲む学生も珍しくありません。
そこで学生はペットボトルを悪気なく、机の前に置くようになります。これを就活に引きずるとどうなるでしょうか。

企業からすれば、「初歩的なマナー程度すら知らないのか」と見てしまいます。「説明会で社長が講演していると
きに、お茶を飲んでいる学生がいた。社長は降段後、『あの学生の名前をチェックして、必ず落とすように』と静
かに怒っていた」(機械メーカー)

私も就活セミナーやキャリア講義で、このペットボトル学生によく遭遇します。先日などは2年生向けのキャリア
講義でこの話をしたところ、その直後に、いつも通りお茶を飲む学生が後ろの方にいました。メンタル強いな〜。
私も見習いたいものです。もっとも、その強さ、仕事で発揮したら逆に仕事を失う気もしますが。

http://college.nikkei.co.jp/article/117365312.html
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:45.90ID:NWbHIu+N0
外人は足組んで斜めに座ってるで
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:52.56ID:dgUbGTe80
もうこの国終わりだろ
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:06.27ID:pgCEPHU80
しょーもな 講演の規模に寄るわ
30人程度なら飲まないんじゃない?
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:13.60ID:VuLgZo6Y0
逆に新卒へそうした礼儀を教える気の無い会社は社会損失だから新卒取るなや
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:26.11ID:O5IK9lXp0
>>299
あれはワンアクションで攻撃できませんというマナーらしいよ
聞いた話では
0307名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:47.35ID:Ob/9oj+M0
>>241
叱る時は人が見てないところで、
褒める時は大勢が見ている前で。
社会人とか上司とか関係なく、人間関係を円滑にする当たり前のことだぞ。
反対の立場やその場にいた取引先の人の気持ちになってみろ。
0308名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:55.32ID:57Kl/0ao0
そんな理由で落とす会社はどうせ大して伸びないだろうな

アホくさ

おれなんか二十代の頃を思い出すと、常識がなかったことにぞっとするわ
0309名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:56.84ID:qvXnG3aX0
>>298
たいていマイノリティな意見なのに、それが罷り通るってホント異常だよな
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:40.24ID:LbkYrjh/0
>>296
え?説明会は取引先ではないよ

説明会で飲むのご不適切なのなら、「説明会でも、相手によっては不利に働くよ」とストレートに説明すればいいということだよ
0314名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:42:15.34ID:qvXnG3aX0
>>311
具体的な数字出そうな
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:12.76ID:ZnTVsQir0
5ちゃん実況でも特定のタレントの箸の使い方がおかしいとか食べ方のマナーがなってないとか
ずっとネチネチ言ってる奴が多くて驚くわ
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:47.49ID:pgCEPHU80
こんな事を合否判断に使うとかこっちから願い下げだろ
面接のノック回数、合説での質問前のお礼と学部学科名乗りといい、いい加減どうでもいいマナー廃れろや
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:44:08.17ID:O5IK9lXp0
>>318
いやそれは言うだろ
箸の使い方や食べ方が汚い奴は育ちが悪い
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:44:11.97ID:VuLgZo6Y0
>>316
現代の新社会人は学校でそれ教わってきてんだからな
文句あんなら会社が文科省と戦えっての
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:44:45.44ID:9bAnw0jt0
こういう会社は逆に言うと無能に給料払ってくれる会社なんだから
俺たち無能は大事にしないといけないんだぞ
0327名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:45:12.17ID:6Z6LQtJf0
政府の閣僚会議でも時々机にペットボトル置いてるやん?宣伝用に提供されたやつ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:45:46.76ID:i79/j2FX0
大陸は椅子の文化だから足組んでも別に行儀が悪いとは思わない
昭和脳の日本人は畳に正座が正式だと思ってる
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:01.55ID:pgCEPHU80
未だに全員を同じ型にはめたような就活って続いてんのかな
0333名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:11.65ID:hllOJiRo0
落とすための指標だな
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:13.72ID:ZnTVsQir0
>>323
ペットボトル出しっぱなしも育ちが悪いと思われたんだよ その社長の意見では
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:16.46ID:+GQrAdql0
>>225
1番嫌がってるのはきっと説明会の責任者だろうな
0336名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:25.32ID:SLgK1B4w0
今の学生は育児レベルのことから教えないといけんから
会社も困るんだろ
0337名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:46:27.06ID:8UryVmk10
キムチ臭はアウト!
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:11.66ID:LbkYrjh/0
人の価値観はいろいろだから、こんなしょーもない「マナー」で落とす会社もあるんだろうけど、それを当然のことのようにかく「大学ジャーナリスト」とそれを平気で掲載する日経がなぁ
0342名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:17.77ID:TAbvSDf/0
>>4
一時間程度で終わるもんならアレだが三時間以上は流石になぁ
0343名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:56.13ID:BgXBw/OT0
机にペットボトルでわかる時もあるし、それは誤解だったなと後でわかったりすることもあるだろうからこれで線は引けないよな、こんなこと言ってたらパフォーマンスに長けた奴が美味しい思いするだけのような
0345名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:48:14.11ID:f+l2xU4r0
そんな会社は願い下げで
よろしいかと
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:48:18.27ID:Ob/9oj+M0
>>313
パフォーマンスとしてな。
そういう場合は後で本人に対してフォローをいれるだろ?
こいつは本気で新人が悪いとか思っているのがダメだよ。
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:49:00.95ID:2MHBrq7X0
>>316
ほんとそうだ
合理的な理由なら認めるべき
ハラスメント、特に老害はどうしようもない
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:49:15.17ID:M+8dM7H70
>>1
そんな企業に入る必要ない
マジで
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:49:40.91ID:Yz9hbkoj0
不採用にする理由を見つけて
落とすのが採用担当の仕事
トンボのアレは論外だが
もっと絞れと言われたらやる奴はやる
0356名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:10.00ID:DE10SQwO0
そんな理由で落とすのはもったいない
不快なら言えよ
会社ごとに常識なんて違うんだから言わにゃわからんぞ
0357名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:27.91ID:SLgK1B4w0
>>316砂漠にでもいるのかよ
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:42.88ID:O5IK9lXp0
>>334
その社長がどう言ってたかとか知らんよ

普通に食事の時に箸の使い方が悪かったり
クチャラーだったりは育ちが悪くて叩かれて当然
汚い食い方は公共の電波に乗せるなと

公演中に水飲むのとは意味が根本的に違う
0359名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:49.74ID:KBprRc160
ブラック企業じゃんw
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:51:20.73ID:GJtOcKt90
これはその通り
一流私立の面接は駅から学校までの道も見られているのは有名な話
机にペットボトル置いて人の話聞く奴なんか入社させたら会社の恥
そういう奴は地方の中小企業にでもやっとけばいいんだよ
0362名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:51:30.82ID:qvXnG3aX0
>>346
先方がそういうのを気にする人物だからなんだろうけど
そもそも事前に教えてやってない時点で論外だよなw
0365名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:11.94ID:A3ztbnTh0
社長も他の志願者をざっと見回した上で、ペットボトルより明らかに有能そうな奴がゴロゴロいたからこう言ったんだろうな
0368名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:17.17ID:bteVm64v0
クソ人事は引っ込んでろ
0370名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:40.51ID:+GQrAdql0
説明会で社長が出てる短い時間に水分補給をしなかったせいで重傷を負う奴なんて要らんわ
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:40.93ID:GJtOcKt90
お前ら落ちたからってw
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:40.99ID:Fg/Lt14H0
もうこういうのいい加減やめろよ
こじつけの変なマナー作ったりさぁ
何でこんなにハードルを上げるのかね
自分の地位を守りたいから?
0374名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:25.10ID:SLgK1B4w0
企業からしたら逆マナーハラスメントだな
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:38.98ID:GJtOcKt90
>>372
変なマナーじゃなくて
常識
育ちが悪いだけでなく、自らマナーを身につけることができない無能
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:43.60ID:ZnTVsQir0
>>358
ペットボトルは鞄に入れて置き、もし必要なら
取り出せばいいだけ
そんな基本的なこともわからん奴は育ちが悪いとしかいいようがない
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:52.95ID:zd+1UiSK0
>>1
お前は、お金をもらるヤツと、お金を払ったヤツでは対応が違うことを、まずは理解しろ
0382名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:59.15ID:kldA/Gzh0
>>2
だから働いていないの?
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:54:54.21ID:dSXD5cC00
小企業に勤めてるけどやっぱり常識ない奴は落とすわ。
飛び抜けた技量持ち合わせてるのなら多少は我慢するかもしれないけど
そんな奴うちみたいなとこに絶対こないから最低限の常識ない奴は落とすよ。
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:55:35.22ID:GJtOcKt90
マナーや常識は人によって違う
だからこそ最低限のレベルの人間を採用したいんだよ
仕事早くても客怒らせるようなアスペルガーは要らん
0389名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:55:47.72ID:0+9bJCRK0
>>383
それとペットボトルを一緒にするとか頭悪いなんてレベルじゃないですねw
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:08.32ID:udUFU2D90
面接官「ペットボトルをしまいなさい」
生徒「すみませんトイレに行く時間がなくて…」
面接官「!!」
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:25.59ID:i79/j2FX0
おれも管理職だから採用面接に駆り出されるけど
話してみて性格とか内面は気にするけど容姿とか育ちとか本人に責任ない部分はスルーだな
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:51.30ID:azMxJlQb0
人妻に見えた
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:57.94ID:tyYakCoZ0
>>356
>会社ごとに常識なんて違うんだから言わにゃわからんぞ
アホ馬鹿無知。ごくごく一般の社会常識だ。
まあ、オマイの相手してくれるレベルの会社(真っ黒クロスケ)なら
ペットボトル置いても差し支えないかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況