X



沖縄県の玉城デニー知事「辺野古県民投票は予定通り実施する。不参加の市抜きでも構わない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 19:27:17.51ID:MG1B5oVU0?PLT(12345)

玉城デニー知事は11日午後4時、辺野古埋め立ての賛否を問う県民投票について
「県民投票は予定通り2月24日実施する。条例の改正についてはさまざまな課題があり難しい」と述べ、
現行の県民投票条例に基づいて2月24日に投開票することを県政与党と確認したことを発表した。

宮古島市や宜野湾市など県内5市で投票事務を執行するための予算措置がなされていない状態について、
首長が県民投票への不参加を続けた場合には、5市抜きでも2月24日に県民投票を実施する姿勢を示した。

その上で、玉城知事は「全県実施を断念した経緯はない。条例と地方自治法の規定に違反する状態になることを回避するため、対話を通して市町村に協力を求める」と強調し、
全市町村での実施に向けて反対する市長に引き続き協力を要請するとともに、地方自治法に基づく「是正の要求」など対応を図っていくことを強調した。【琉球新報電子版】

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-860079.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201901/9c0c8b6d23ba87c2b60299141d5cf097.jpg
0852名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:02:39.01ID:Ai7NadvV0
沖縄市長への説得で、実行委員会の元山が「すべて県が負担しますから大丈夫です」とか言ってたけど大丈夫か?笑
0853名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:03:07.67ID:4tKg/cok0
色んな連中が基地反対に参加してると思うんだ
利権で動いてる連中
工作で動いてる連中
純粋に基地はいらないと動いてる連中
足の引っ張り合いして自滅する
それがパヨの歴史
0854名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:04:14.05ID:fVDHXKmG0
>>842
これが真実

「投票の権利奪わないで」 宜野湾で…宮古で…石垣で… 沖縄県内6市で県民投票実施を求め市民らスタンディング
2019年01月08日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-858195.html
県民投票不実施に「不服」 市民、沖縄市へ審査請求
2019年01月09日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-858856.html
県民投票「権利奪うな」 宮古島市不実施 市民集会、抗議の決議
2018年12月24日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-853212.html
市民が宜野湾市提訴を検討 県民投票不参加の議会と市長判断を批判
2018年12月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-853937.html
「私たちは投票したい」県民投票求め、訴訟も視野 宜野湾市で有志が団体発足
2019年1月6日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/368004
0855名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:06:14.26ID:Ai7NadvV0
>>842
まだ日が浅いからな。
後々に大揉めになるよ。
0856名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:06:24.16ID:7mAGGRsM0
>>846
>裁判所は審理対象外として逃げてるという事だよ

ワロタ
なら沖縄県は高裁相手に弾劾裁判やれよw

>>847
訴訟やって嫌がらせし精神的苦痛与えてるのに何開き直ってんの?
その訴訟も裁判所から裁判する価値無しと追い帰されるほど根拠がないパヨク界隈でしか通用しない理論で

沖縄県はまともな裁判出来ないくらい反対するネタがもうねえんだよ
だから翁長は撤回を死ぬ直前までしなかった、出来なかったんだよ
もうすぐ死ぬからオレは後は知らん!とね
0857名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:06:25.43ID:fVDHXKmG0
>>848
この国は憲法95条と地方自治法74,75条において住民の直接民主主義制は保障されている
0858名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:09:16.60ID:fVDHXKmG0
>>856
岩礁破砕訴訟は沖縄県は上告してるが

すでに沖縄県は承認撤回したからそもそも国が進める辺野古工事に法的根拠はない
0859名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:12:04.72ID:TE9WT+KI0
>>857
法的拘束力も無い
よって県民の意思決定も出来ないただのアンケートに参政権絡めるなよw
0861名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:20.20ID:fVDHXKmG0
>>852
はじめから沖縄県が全額負担する事になっている

辺野古県民投票の経費は市町村負担? 正しくは沖縄県が全額交付
2019年01月09日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-858773.html
0862名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:27:33.26ID:fVDHXKmG0
>>859
憲法14条でも法の下に平等に保障された権利だ
県知事選挙と同様に
民意を計る上で間接民主主義よりはっきりと明確で、より民主的なのが全県民有権者一人一人を対象に賛否を問う直接民主主義

沖縄県にとって普天間辺野古移設問題という重要な政治的問題である以上
直接民主主義でその賛否を問う県民投票における市民の参政権を奪おうとする事は憲法違反となる
0863名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:33:10.42ID:fVDHXKmG0
県民投票の不参加を表明した市議会には裏で糸を引いている「政党」がいるようだな


自民議員に配られた「辺野古」県民投票に「不参加」“指南書”――「党の圧力ない」というが
https://www.businessinsider.jp/post-183131
自民系衆院議員の作成資料に県民投票「否決」への道筋 勉強会で配布
2019年1月13日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/371198
0864名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:33:45.11ID:TE9WT+KI0
>>862
最高裁判決で辺野古埋め立て承認は取り消せないって出てるよw
再度撤回しても法的根拠が無いから工事は進んでるしなw
ただの詐欺行為の好き嫌いアンケートは参政権が絡む案件じゃねーよw
0865名無しさん@涙目です。(catv?) [LU]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:34:26.38ID:kjmfmQ720
不参加の市抜きでもって、結果より実施したっていう事実が欲しいだけなの隠さないほど追い込まれてるんだね
0866名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:37:05.94ID:YouRonHt0
ID:fVDHXKmG0



理解力ゼロのアホパヨク、吠えるw
0867名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:48:16.83ID:2EjWrZfa0
>>863
今日も頑張ってるな
0868名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:48:47.17ID:fVDHXKmG0
>>864
承認撤回は国の数々の違法性が積み重なった法的根拠がある
沖縄県が資料付きで分厚い書類にまとめてあるしその権限も法的に沖縄県と県知事にある
国が正当性もなく無理矢理に行審法を悪用したバレバレの自作自演で違法な工事を続けているだけ
0869名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:51:18.28ID:FTI13RKB0
民意民意と言いながら結局民意無視かよw
さすがパヨ代表w
0870名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:53:47.71ID:TE9WT+KI0
>>868
それって沖縄県が勝手に違法性があるってゴネて妨害してるだけだってバレてるからw
交付金も市町村に直接配布になったらいよいよ沖縄県自体が無くなるんじゃないか?w
鹿児島県に編入かな?w
0871名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:54:56.03ID:fVDHXKmG0
>>864
まず「取り消し」と「撤回」の違いを理解しろ
去年は実際に沖縄県が埋立承認撤回したから法的根拠が消滅し工事は停止されたよ
今、国が辺野古工事を強行しているのは正当性のない行審法悪用によるもので
沖縄県が承認復活させたためではない
0872名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:13.04ID:2EjWrZfa0
>>862
前半は合ってるけど、県民投票に参加しないのは自治体の正当な権利であって、
それを行使する事が市民の権利を奪うってのは、全くの筋違いなんだよな
参加しない自治体が出てくるのは主催の責任であって、
事前の県と市町村の協議が不十分であったという事
0873名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 10:59:20.89ID:TE9WT+KI0
>>871
アホだねえ
法的根拠を確認出来るなら工事は止まってるだろ
沖縄県の糞みたいな詐欺妨害行為は正当化するくせにしっかり法的根拠に基づいて工事再開してる国は法の悪用とか頭ぱーんてなってんのか?w
0874名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:36.28ID:2EjWrZfa0
>>861
市町村の負担であっても県の負担であっても税金である事に変わりはないけどな
その税金の無駄使いに反対する権利は個人にも市町村にもあるわけで
デニーの私財でやってくれるんならいいけどな
0875名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:44.41ID:fVDHXKmG0
>>869
真実を知れば民意を無視してるのが市議会なのは明らか>>854

沖縄県内の世論調査結果でも県民投票への参政意識は高い結果が出ている

辺野古埋め立て問う県民投票78%「行く」 全市町村「実施を」71% 本紙、OTV、JX通信調査 10%が「行かない」
2019年01月04日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-856770.html
県民投票「全県実施で真の民意を」 署名活動の若者ら訴え
2019年01月13日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-860619.html
0876名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:58.59ID:7EELMb+00
「議会は民意を反映してないニダ」とかいいつつ、プロレタリア独裁化まだかよ
0877名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:09:38.67ID:2EjWrZfa0
>>875
気に入らなければリコールでも何でもすればいい
0878名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:09:40.93ID:fVDHXKmG0
>>873
国が行審法悪用してそれを唯一の法的根拠として辺野古工事を強行しているのであって
沖縄県の承認撤回は公有水面埋立法で認められている沖縄県と県知事の権限を行使した正当性のある法的根拠だ

多くの法学者が批判している通り、国の行審法悪用は正当性もない完全なる脱法行為だ
0879名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:34.65ID:TE9WT+KI0
>>875
議決してんのは選挙で正当に選ばれて委任された首長や議員だろうがw
で、そのアンケートの法的拘束力は?
何か県民の意思決定に関わるの?
知事選で有権者の41%は条件は有れど移設に前向きだって出てるだろうにw
再確認したいのが県民の意向なら1年も置かずに意向を確認しなきゃいけない法的根拠って何だよ?w
しかもデニーは辺野古移設を確定を推進した元民主党議員ってさw
頭ぱーんてなってんのか?w
0880名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:12:13.62ID:FhgScyep0
玉城デニー知事は沖縄のヒットラーだね


それとも金正恩か

まあ、暴君だな
0881名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:12:26.42ID:2EjWrZfa0
>>878
脱法行為ならさっさと裁判したらいい
0882名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:13:06.81ID:z4YDzSWt0
憲法改正の国民投票も参加しない自治体とか出てくんのかな
例えば沖縄とかw
0884名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:16:32.35ID:fVDHXKmG0
>>872
市議会にある権利は予算計上を可決するか否決するかだけで
市民全体の投票不参加を表明する権限はない
県と協議が不十分なら地方自治法の規定に基づき県に協議を要請する権利は認められているから申請手続きが必要となる
0885名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:19:02.75ID:tyjeDyNM0
>>1
え?
0887名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:20:39.26ID:TE9WT+KI0
>>884
県が市町村に法的根拠の無い予算執行強いてる事に反発されてんじゃないの?w
「後で県が一括交付するからいついつまでに予算執行しろ!県との協議には申請提出しろ!」
完全に基地外だろw
0888名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:21:57.59ID:2EjWrZfa0
>>884
予算を否決するってのは不参加の表面ではないの?
0889名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:22:03.35ID:ktmMFfw00
ミンス的だな〜
0890名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:22:33.09ID:2EjWrZfa0
>>888
表明な
0891名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:23:35.50ID:fVDHXKmG0
>>879
今回の県民投票は故翁長知事任期中から県民が地方自治法74,75条に基づき法定数以上の署名を県に提出して
それを受けた県は県民投票条例案を県議会にかけて賛成多数で県条例案が可決されて制定されたもの
玉城デニー知事当選以前から法的なプロセスを踏んで実施される県民投票で
県知事の思いつきで実施されるものではない(10回以上)
0892名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:23:53.29ID:z4YDzSWt0
>>889
採決に出ないで後で強行採決とか言うんだよなミンスって
0893名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:27:27.26ID:fVDHXKmG0
>>888
地方自治法177条では義務費計上を議会が否決しても首長は予算を支出できるとある
実際に与那国町ではそのようにして町長が県民投票実施を決めている
0894名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:27:45.68ID:TE9WT+KI0
>>891
手続きの話じゃねーよw
なんでアンケートそのものに法的根拠も法的拘束力も無いって問題を無視してんの?
内容が知事選の争点と同じだろうがw
だから無駄なアンケートだって笑われてんだよw
0895名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:30:27.01ID:fVDHXKmG0
>>887
きちんと県民投票について法律勉強してこい
今回の県民投票は地方自治法の規定に基づき県民の署名運動から始まっている
沖縄県も法的なプロセスを踏んで実施している
0896名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:30:45.35ID:fD0NHdJG0
シンプルにヘリコプター部隊が
おきなわにはイラン(はい論破
0897名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:31:57.85ID:z4YDzSWt0
>>894
法的なものはなくても世論を動かせると思ってるんじゃね?
世論が動けば政府は無視できないって事はまぁあるかもしれんし
0898名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:32:50.60ID:TE9WT+KI0
>>895
プロセスの話はしてないって読めないのか?w
日本語読めないならレス要らないわw
0899名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:35:25.18ID:fVDHXKmG0
>>894
お前個人の意見は関係ない
県民投票には県知事選挙と同様に有権者一人一人に「棄権」の選択肢もある

今回の県民投票は県民が署名運動を展開して法定数以上の署名を集めた民意から始まっている
0900名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:45:21.51ID:fVDHXKmG0
議会制間接民主主義でも
国会で普天間辺野古移設問題は何一つ法案採決を採ってない

民意を計る上では間接民主主義より明確な意思表明ができ、より民主的な直接民主主義制を実施する意義は大きい

97年にも名護市は辺野古移設の賛否を問う市民投票を実施して反対多数の結果が出ているからね
0902名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:52:41.07ID:TE9WT+KI0
>>901
それを根拠に承認撤回は正当だって
訴求法の真似事がしたいんだろうね
怖い怖いw
0903名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:52:47.98ID:z4YDzSWt0
後一ヶ月ちょいか
結果とその後がどーなるんだろうねぇ
国民がどう受け止めるのかと、棄権した自治体(の議員)がどう見られるのかは投票結果次第だろうねぇ
0904名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:55:38.41ID:TE9WT+KI0
>>903
成田化するだろうけど長期化に中共や半島は耐えられないんじゃないかなw
0905名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:34.55ID:2EjWrZfa0
>>893
首長が支出しなかったらどうなるの?
0906名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:51.37ID:fD0NHdJG0
96年の合意は5年ないし7年以内の
普天間返還
かぁ〜らのーw
「5年以内の普天間機能停止」

来月やね。守れるはずがないし、
沖縄に責任を押し付けるとかちょーダサい
0907名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:04:04.39ID:z4YDzSWt0
>>904
中共が短期間に潰れるんならそまそも辺野古要らないじゃない
0908名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:06:24.75ID:TE9WT+KI0
>>907
中共が無くなっても中国は無くならない
中共が倒れた後の中国政府と平和条約締結までは必要だろ?
0909名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:06:56.94ID:fD0NHdJG0
そもそも、計画自体が破綻している
地元に反対されまっくてる基地とか
いざ、有事になったら
安全保障上でもリスクがある

沖縄の基地受け入れは
もう、限界です
0910名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:14:22.57ID:fVDHXKmG0
沖縄全市町村規模での県民投票は
96年の「日米地位協定見直しと基地の整理縮小を求める」県民投票が初めて実施された
日米地位協定見直しと基地の整理縮小の賛否を問う県民投票は9割の圧倒的賛成多数の結果が出ている

県知事選挙と同様に直接民主主義制で賛否を問う住民投票で示された結果は後世まで残る

今でも辺野古住民は「全員無条件賛成」だとか「普天間は田んぼだらけで元々は人は住んでいなかった」「沖縄は優遇されて毎年3000億の振興金を貰っているくせに」だのとデマを流すバカがあまりに多い

「苦渋の決断」や「条件付き容認」は絶対に後世には残らない
基地容認=基地に文句言うな、と批判されるだけ
結果が後世まで残る今だからこそ全県民有権者一人一人を対象にシンプルに二択で民意を示す事がどれだけ大切か

内地の自民党本部に沖縄県民が騙されて後世まで禍根を残さないようにしなければならない
0911名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:14:45.81ID:z4YDzSWt0
>>908
平和条約って今の中共と結んでないの?
0912名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:17:27.21ID:TE9WT+KI0
>>911
有るけどこのザマだよw
0913名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:18:06.51ID:fD0NHdJG0
>>910
>「普天間は田んぼだらけで元々は人は住んでいなかった」「沖縄は優遇されて毎年3000億の振興金を貰っているくせに」だのとデマを流すバカがあまりに多い

なんで、こんな幼稚なデマながすんやろな?
釣られる自称保守とかも悪いわ
0914名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:18:18.55ID:z4YDzSWt0
>>912
じゃダメじゃんw
0915名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:19:07.00ID:TE9WT+KI0
>>914
まあ必要性は消えないかなw
0916名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:19:51.87ID:2EjWrZfa0
>>910
二択でやると市町村の協力が得られにくくなるけどな
実際にそうなってるし
それを拒否するのが悪いというなら
それはそれでいいけど
0917名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:25:40.45ID:fVDHXKmG0
>>905
県は市町村に対して
地方自治法245条-6に基づき「是正の勧告」や
地方自治法252条17-4にある「是正の要求」
地方自治法252条17-4-3「不作為や違法の確認要求」
地方自治法252条17-5「資料提出要求」
地方自治法252条17-6-2「財務の実地検査」
と法的措置はいくつかあるが県は「是正の要求」を検討しているらしい
もし市長が全て拒否するなら法定闘争に持ち込む事もできるが沖縄県はそこまでしないだろうね
代執行事務をする可能性はある
0918名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:31:01.22ID:fVDHXKmG0
>>916
「賛成」なら賛成の選択肢はある
「どちらでもない」なら「棄権」も個人の選択の自由がある
だが一市長や一市議会には市民全体の投票の権利を奪う権限はない
0919名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:34:26.99ID:XBsECRBz0
>>917
デニーはそこまでしないし
彼は、政府と協調路線考えてると思うね
なに、したいかわからん

人に丸投げしてる
0920名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:38:38.91ID:2EjWrZfa0
>>918
いくら君が力説したところで、参加を拒否するのは制度上可能なんだけど
現に拒否した市が4つあるし
0921名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:40:53.36ID:2EjWrZfa0
>>917
代執行事務は条例の改正が必要になるのでしないって
デニーが言ったじゃん
0922名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:46:34.39ID:fVDHXKmG0
米軍国外基地 閉鎖を 米識者ら声明 「沖縄も求めている」
2018年12月01日
米国の識者や元高官らでつくる海外基地閉鎖・再編連合は29日、沖縄をはじめ、欧州、中東など米国外にある米軍基地の閉鎖を求める文書を発表した。
冷戦終結後も世界各地に約800の米軍基地が軍事的な緊張や米国に対する反感を高めたり、現地の環境破壊を引き起こしたりしていると指摘、安全保障だけでなく財政の面からも閉鎖すべきだと訴えた。
文書には、米シンクタンク、ケイトー研究所のジョン・グレーザー外交政策部長、ローレンス・ウィルカーソン元陸軍大佐、アン・ライト元陸軍大佐ら40人が賛同している。文書はトランプ大統領やマティス国防長官、連邦議員らに送付する。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-842440.html
0923名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:47:48.62ID:/vtsLXXU0
(庭)と(茸)の夢の共演ワロタ
0924名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:50:18.92ID:fVDHXKmG0
>>883
デタラメ嘘を吐き続けているのはお前だよw
0925名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:50:40.88ID:2EjWrZfa0
>>923
(庭)はアホだからこの話題に付いて来れんわ
君じゃないよ
0926名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:51:13.08ID:fVDHXKmG0
普天間移設先「沖縄と言っていない」 モンデール元駐日大使、日本が決定と強調
2015年11月09日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-168306.html

沖縄県内移設は政治的な理由 普天間、日米合意時の米国防長官語る
https://jisin.jp/region/1598116/
ナイ元国防次官補、辺野古「再検討を」 地元民意を重視
2015年04月04日 06:46
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-241405.html
「今も占領続いている」 ワシントン・ポストが辺野古報道 
2016年2月10日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/23725
「報道圧力 安倍政権はやめよ」 ワシントン・ポストが社説
2016年03月09日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-235522.
0927名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:52:50.12ID:xGbd7T7b0
県は、自治体にやらせようとせず、
自分でやりゃいいじゃん
住基ネットの情報で有権者もわかるだろ
民間施設を借りて投票させりゃいい
人にやらせようとするクズばかりだな
0928名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:52:54.27ID:fVDHXKmG0
>>920
参加拒否するのが可能という法的根拠がない
一市長の独断でやっている
0929名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:53:57.73ID:XBsECRBz0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0930名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 12:54:01.21ID:2EjWrZfa0
>>928
参加しないといけないという法的根拠はあるの?
0931名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:59.71ID:IUyPWJIJ0
>>823
補償問題でもめてるなら、余計「条件付き賛成」があった方がいいやん。その投票結果を後ろ盾に、政府と交渉できるし。
0932名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:09:22.43ID:lMvvk/p60
騙されてる辺野古区民

あわれやね
0933名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:11:52.51ID:m5I9A3t/0
ちゃんと言う事聞かないと天安門ならぬ守礼門されるぞ
0934名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:14:33.27ID:hxut71pO0
さすが極左、自分の考えと合わない市民の声は聞かないんだ
0935名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:18:32.00ID:v/AfZk+t0
俺はもはや反対票すら入れんわ
こんな那覇の革新共のオナニーなんか投票するのもアホらしい
0937名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:22:33.84ID:fVDHXKmG0
>>927
公職選挙法28条の三では
住民投票でも県の要請で市町村の選挙人名簿抄本を閲覧できるけどね
0938名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:26:34.37ID:fVDHXKmG0
>>931
政府はいくらでも約束を反故にするよ
いざとなれば区民ごとき国家権力で黙らせる
今がその状態で
後世まできちんと約束を守るのかさえ不透明で曖昧
0939名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:29:19.86ID:uiTE9GWG0
政治経済に素人のバヨクに知事をやらせるからこういう恥ずかしいことになる
バヨクの息がかかったところの雇用もどんどん悪くすればいい
まともなところだけ手厚く支援
0940名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:30:59.75ID:fVDHXKmG0
>>930
県条例で全県民有権者一人一人を対象にしている以上は参加する法的根拠となる

県知事選挙と同様に個人で「棄権」の選択の自由はある
だが一市長や一市議会が市民全体の不参加を表明したり市民全体の投票の権利を奪う権限も法的根拠もない
0941名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:31:24.01ID:2EjWrZfa0
>>937
強制力はあるの?
0942名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:32:04.23ID:2EjWrZfa0
>>940
罰則とかあるの?
0943名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:33:54.27ID:fVDHXKmG0
「在沖海兵隊撤退を」 米シンクタンク・バンドー氏 陸上戦力は不要
2018年01月08日
さらに尖閣諸島有事や朝鮮半島有事では「米国は陸上戦力(海兵隊)を使うとは思わない。海兵隊はあくまで支援部隊だ」と述べ、海兵隊の東アジアでの必要性も否定した。
尖閣諸島の有事や紛争を想定した時の米軍の対応を巡っては「尖閣がどうとかではなく、朝鮮半島で起こっていることに注目している」と説明した。
その上で「中国だと海域、空域の軍事活動の方が気にかかるところだろう。(尖閣への対応は)最終的には日本が決めることで、米軍は直接関係していることではない」と断じた。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-642856.html
0944名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:38:56.27ID:fVDHXKmG0
>>941
公職選挙法28条の三には
市町村は国や県からの申し出に選挙人名簿抄本を閲覧させなければならない

とあるから強制力はあるよ
拒否すれば公職選挙法違反となるだろう
0945名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:39:36.44ID:2EjWrZfa0
特に罰則もない、強制力もないのであれば
市町村が参加を拒否するのは市町村の自由だという事になる
現に拒否した市が4つあるし
気に入らないなら裁判でも何でもやったらいい
0947名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:50:15.23ID:lMvvk/p60
シンプルにいこうや?
ヘリコプター部隊に、我が国2兆円かける
軍事的な意味あんの?

ナゾ
0948名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:51:17.21ID:pZP6H7jg0
>>768
県知事選挙はいつから二択になったの?

何と何の2択?

頭がおかしいの?
0949名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:51:51.74ID:2EjWrZfa0
>>944
28条の二に、閲覧を拒むことができると書いてるけどな
0950名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:54:27.63ID:4rbsu/G50
>>944
だから公職選挙法によらないアンケートでしかないだろ
わざと書いてるだろお前w
0951名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/01/13(日) 13:54:54.80ID:2EjWrZfa0
>>946
ならこのケースはどれくらいの刑罰になるのかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況