X



マニュアル車でギアを入れたままエンジンかけたら急発進。壁に挟まれた妻が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 21:13:11.99ID:gdZVmpSE0?PLT(12000)

同県津市榊原町で9日午前8時ごろ、悪夢は起きた。男性(69)が自宅敷地内に停めてあった軽トラックの車内を暖めようと、
運転席のドアを開けた状態で車外からエンジンをかけると、突然車が動き始めたという。

車だけがそのままおよそ10メートル前進し、不運なことに、前にいた男性の妻(64)が下敷きとなったそうだ。
胸などを強く打っていて、およそ4時間半後に搬送先の病院で死亡が確認された。

軽トラックはマニュアル車で、男性はエンジンをかけ、クラッチペダルを放したが、
ギアが入っていたためそのまま前進してしまった可能性があるとのことだ。

夫が車のエンジンをかけると突然走り出し… 「予期せぬ妻の死」に騒然
https://sirabee.com/2019/01/10/20161956143/
0549名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/11(金) 20:54:52.21ID:YrGRUccs0
軽トラじゃないけどこんな感じでクラッチ切って
エンジンキー回して始動させて
暖まるまで家の中に戻ろうと足離したら
ギアが入ってて走り出しちゃったって事ですね
んで、朝一とかの冷えてるときって
エンジンの回転が高くなるから
アクセル踏んでる状態に近いわけで
サイドブレーキ引いててもお構い無しに進んでいく
クラッチポンっと離してもエンストしないのよ

https://i.imgur.com/DBZNAPz.jpg
0551名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/01/11(金) 21:01:17.39ID:c9HuMLtE0
>>547
俺もそう思う
ニュートラル+クラッチ踏む状態じゃないとセルが回らない設計にすればよい。
ニュートラルだけでもいいぐらいなのだが
なんでクラッチだけ踏まないとセル回らない仕様になってるんだろ。
0552名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]垢版2019/01/11(金) 21:15:00.58ID:lJZXZEv/0
>>353

マニュアル乗りこなせないどんくさ野郎です!



って自己紹介ですか?
0555名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/11(金) 21:33:45.29ID:sNRLGP2e0
>>357
お前がバカ
0556名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/01/11(金) 21:34:52.85ID:GaW7x+Q20
うちは車停めるところに傾斜ついているからローに入れてる。
エンジンかけるときは必ずニュートラルにする癖がついてるからこういうミスはしない
0557名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/01/11(金) 21:39:36.33ID:v+5QWL2q0
そもそもセルモータ駆動はガソリンエンジンのエネルギーで動いているわけではない!
たった12ボルトの電圧でブースタケーブルを焼き切らんとするほどの大電力を一気に流す極短距離走者の電気自動車である。
これをまるで理解できていないのがかなり存在する事にむしろ恐怖を覚える。
0559名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/01/11(金) 21:59:25.04ID:DE10SQwO0
>>551
こんなのは超超レアケース
クラッチ踏みなおしてブレーキかければすむこと
対策の必要性ナシ
0560名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/11(金) 22:01:39.38ID:NdcOdbXl0
かかるっけ?
0561名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/01/11(金) 22:06:14.52ID:qeO7faAE0
マニュアルなら安全とかお前ら言ってたのに・・・
0563名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/01/11(金) 22:15:14.81ID:DqgrDGGq0
老人ってサイド引かないよな
0567名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2019/01/11(金) 22:50:08.22ID:AYc1d6FL0
最近のマニュアル車はクラッチを踏まないとエンジンがかからんだろ
0568名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/01/11(金) 22:52:00.81ID:Fp6gEzrB0
スポーツ車以外MT車廃止したほうがいいな
0571名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]垢版2019/01/11(金) 23:20:19.51ID:brFdnaQl0
う〜ん、コナン君、どう思う?
0574名無しさん@涙目です。(庭) [HK]垢版2019/01/11(金) 23:34:44.26ID:PoSQLrUb0
危険だから駐車時にギヤを入れるなと、あれ程言ったのに
駐車時には必ずニュートラルか、パーキングに入れる、こんな当たり前の事すら分からんのだから、MT脳の連中は…。
0575名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]垢版2019/01/11(金) 23:50:00.96ID:yY15Bayo0
>>430
じゃーなぜこの事故起きたか説明してくれ
ついでに対策もな
0576名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2019/01/12(土) 01:30:44.27ID:W8fiFyBa0
>>575
エンジンかけたあとにクラッチって書いてあるじゃん
繋がって普通に走ったんだろ
オートマでエンジンかけてDにいれて離れたのと同じでしょ
運転手がまともになるか自動ブレーキでも入れるかしないと防げなさそう
0577名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/01/12(土) 01:37:43.53ID:imjsOmTE0
>>575
古い軽トラなのでクラッチスタートが付いていない
だからクラッチ踏まなくてもキーオンだけで走りだす
クラッチのくだりは事故車両を知ってる警察関係者が間違うとは考えにくいので
記者の創作だろう
0580名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]垢版2019/01/12(土) 05:44:35.64ID:BICHkcpC0
クラッチを踏まないとセルが回らないシステムがおかしいんだよ
ギヤがニュートラになっているのが条件でセルが回るのが最低条件でいいんだよ
なぜクラッチを条件にしたかは、トランスミッションに防水スイッチ付けるより車内でブレーキランプのスイッチと同じ考えでスイッチつける方が安くあがるからだと思う
試しにニュートラのままキーをセル回せる状態にひねってクラッチをゆっくり踏んでみて欲しい、普段クラッチが切れて入る場所でエンジンがかかるか?
多分ギヤが入っていたら走り出す場所でエンジンかかると思うな
0581名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2019/01/12(土) 05:55:21.94ID:0o0VVKzU0
>>440
どっかの配線の被覆が傷ついていて車体とショートだと思う
静止状態だと触れないけど振動がある状態だとショートするってことはある
0583名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/12(土) 09:16:26.22ID:H7qHOHLz0
>>582
>1のケースがあるw

エンジンが冷えてる時はアイドルが高い。
軽トラなどの貨物車は最大積載で急坂を登る必要性から1速が極端に低い。
基本的に1速あるいはバックギアで駐車している。

故にそのままエンジンオンするば飛び出してしまう。
特に古い車。
0584名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/01/12(土) 09:21:33.98ID:qrSaYPio0
クラッチをゆっくり離すクセをつけろ
0585名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/12(土) 09:24:10.08ID:4RWKPP2f0
うちのアテンザディーゼルMTで試してみた
1速に入れた状態でクラッチ切って、エンジンかけると
サイドブレーキ引いていない場合は、クラッチ離した瞬間、ガコンガコンとはなるがエンストせずに前進した
サイドブレーキ引いてた場合は、その場でエンストした
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/01/12(土) 09:44:46.65ID:sFDTFekr0
MTもブレーキ踏まないとセル回らなくすりゃいい
シフト入ってるとスターター壊れるか

まあどんな機械でも安全に使おうとしなけりゃ一緒だな
0587名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/12(土) 09:51:50.62ID:H7qHOHLz0
>>586
爺様が使ってる軽トラなんざ「一体いつから使ってんだ」ってくらい古いのあるしなあw
0589名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/01/12(土) 10:57:43.24ID:vz+wFuDW0
サイドブレーキかけてるかどうかは記事に書いてないけど
ドアを開けて車外から始動とクラッチから足離したら動いたとの記載はある
だからこの軽トラはクラッチスタートで間違いはないだろう
暖気のためと書いてあるからエンジンは冷えているので
エンジン始動したらアイドリングは高い状態になっている
その状態でクラッチ離せばギアが入ってれば動き出す
サイドは目一杯引いてなければ車が動きだす事なんて普通にある
0590名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/12(土) 11:08:31.98ID:H7qHOHLz0
>>589
「車外からエンジンをかけると突然動き出した」ってのと「クラッチを離したら」がうまく引っつかないから記者が混乱してるんでねーかな?

それとも記事通り、クラッチスタートシステムの軽トラで、ニュートラルになってると思い込んだまま外から着座せず足伸ばしてクラッチ踏んでスタートした?

だとしたら無茶する爺様だな.
0591名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/12(土) 11:09:12.23ID:n4cL2aIQ0
>>580
クラッチペダルは奥まで踏み込まないとスターター回らないから半クラではエンジンかからない
0592名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/01/12(土) 11:12:07.84ID:imjsOmTE0
記事の間違いだろ
クラッチスタート前のMT車知らない記者が、車外からエンジン掛けた=そのまま掛かるのを知らなくて
むりやりクラッチ踏んだことにして妙ちくりんな書き方になってるだけの話
0593名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/12(土) 11:14:49.60ID:4RWKPP2f0
いや、文字通り足伸ばしてクラッチ踏んだんだと思うが
0594名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/12(土) 11:16:29.03ID:0oH3EnRC0
昔のスキー場でよく見た。
0595名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/01/12(土) 11:25:26.25ID:vz+wFuDW0
古い車なら車外からエンジンかけるとき
そもそもクラッチ踏む必要がないからエンジンかけたら車が進んだと書くと思う
車外からと書くのとクラッチ離したらと
わざわざ書くのだろうから片足突っ込んでクラッチ切ってたと思うよ
記事もそこまで書いてれば読む方にも伝わりやすいんだが
0597名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 11:42:00.15ID:75BgCyD+0
>>596
そこそこ新しいキャリイ
0598名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/12(土) 11:42:22.64ID:kUgdSN4b0
>>596
下廻りやあおりとか綺麗だな
軽トラなのに使い込まれた感が無さそうに思う
8年以上経過してそうな車には俺には見えないから
クラッチスタート対応型と俺は思う
この画像からの印象だけど
0599名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/01/12(土) 11:43:31.47ID:qrSaYPio0
>>596
そういえば、踏み切から脱出できなくなったんだな
0601名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/01/12(土) 11:52:52.49ID:JhJ6hX4E0
必ずブレーキ踏みながらクラッチ外してエンジンかける
ゆるい坂でギア入れてたとしてもエンストで済む
ブレーキに足かける習慣は付けないと
0603名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 12:14:22.17ID:75BgCyD+0
一つ疑問なのが、外から扉をあけてクラッチを踏めるかどうか。
0604名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/12(土) 12:18:03.17ID:hUQu9l4U0
Nニュートラル
Hハンドブレーキ
Kキー
0605名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/01/12(土) 12:32:15.56ID:baOjiaG40
>>46
今神戸ナンバーだけどなにわナンバー付けたい
0608名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/12(土) 12:34:13.65ID:KTH2/iNV0
おい、MTなら暴走事故はフセゲルてドヤ顔レスしてたキチガイ出て来いや
0609名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 12:45:02.42ID:75BgCyD+0
>>606
そうなのか
体が硬いからか股が痛かった。
0611名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/01/12(土) 12:56:03.62ID:xp2y2fiq0
AT限定がすげー生き生きしてるスレやな
とりあえずMTAT関係なくN入ってないとセル回らんようにしないと年寄りの横着で似た事故が続くな
0612名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2019/01/12(土) 12:56:31.34ID:qDwWsOcf0
>>1
>男性はエンジンをかけ、クラッチペダルを放したが、
これ読まないやつばっかり
0613名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/01/12(土) 13:00:03.31ID:wgyiNvMj0
>>591
それはペダルについたスイッチの位置次第だよ
自分と知り合いの6台程度のクラッチスイッチをキャンセルしたけど底までいかなくてもスイッチ入る車がほとんど
0614名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]垢版2019/01/12(土) 13:00:11.55ID:vO48l7z9O
普通エンストするんだが、なんで?
0615名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/12(土) 13:01:21.58ID:GBo7181N0
>>611
歳寄りを甘く見るな
やつらは1速に入れてクラッチ放すぞ
0616名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 13:01:29.53ID:75BgCyD+0
>>614
軽トラで寒いときに始動してすぐなんて、エンストすることはないよ。
0617名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/01/12(土) 13:03:53.85ID:wgyiNvMj0
>>591
1部訂正
奥まで踏まないとスターター回らないって事を伝えたかっただけで、半クラ状態で回るかは試してない
0618名無しさん@涙目です。(茸) [GR]垢版2019/01/12(土) 13:09:33.39ID:7rDx3cHb0
てか意味が分からないわ。クラッチペダル離したらガタンとエンストする思うけどな。10メートルもすすむのがおかしい。
昔はMTよりATのほうが危なかったし、いまもMTのが疲れるが安全だろ。

車自体の整備不良などがあったとしか考えられない話し。
0619名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/12(土) 13:09:56.38ID:4F54O/vW0
高田馬場精油―の横の路地を下がったら20台程の
車がストーカーしてきた。つまり早稲田通りの車の
全てがストーカー目的、というか日本中の車全てが
ストーカーをしている。

中井駅の左の工事現場の警備員にいやがらせをされて
直ぐに立ち止まり振り返ったら真後ろにほうきを持った老人が
張り付いていた。人がいるはずの無い場所なので
明らかに故意にスマホを覗き込んでいたという事になる。
清掃夫なので現場の人に命令されて仕方なくやったのだろう。

深夜にコンビニに行ったら20台のタクシーとすれ違った。
行って帰っただけで。何故タクシーは深夜にストーカーをするのだろうか?
下落合駅周辺。
0620名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 13:11:25.87ID:75BgCyD+0
>>618
エンストしないよ
0621名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/12(土) 13:16:31.09ID:4RWKPP2f0
>>618
>>585
0622名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/12(土) 13:18:39.70ID:YYuobxG+0
>>618
車にもよる
軽トラだから一速がかなり低速よりなギヤ比なので乗用車に比べるとエンストしなかったのかも
そして走り始めたらアイドルアップで回転数は1500程度とかあるし10メートルとか余裕で走るよ
0623名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]垢版2019/01/12(土) 13:19:19.96ID:Tz/ZldE00
結局バカに車を使わせるとATMT関係なしに暴走事故を起こすということかw
0627名無しさん@涙目です。(茸) [GR]垢版2019/01/12(土) 13:48:57.40ID:7rDx3cHb0
>>620
>>621
>>622
え、1速でも普通はある程度クラッチの半クラや回転数がまともならエンストしないか?
俺の18年間の経験が間違えてると言うか覆されてるわ。
ちなみに車種は、軽トラ、ボンゴ、アンフィニ、180、86、セリカ、ワゴンR、NSX

ちょい乗り合わせてもこれぐらいは乗ったけどなぁ。
0628名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/01/12(土) 13:55:29.11ID:1gt26DFM0
>>627
622だけど乗った車なら車種なら100以上の元自動車整備士だわ
クランキングで走り出すのは無理でもエンジンかかってれば止まらないケースもあると思うよ
0629名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/01/12(土) 14:05:10.76ID:wgyiNvMj0
>>618
例えばどんな整備不良があったと思う?
参考までに聞かせて欲しいな
0631名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/12(土) 14:14:10.03ID:9qI6VB0/0
>>6
離したがっておかしいよなw
まるで離せば動かないみたいな言い方じゃねーか
0633名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2019/01/12(土) 14:26:42.22ID:5mlcCcJx0
>>617
試してきて
私の言いたい事理解出来るから
0634名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]垢版2019/01/12(土) 14:28:34.05ID:6tlSqO+W0
>>629
アイドル回転が高いとかクラッチペダルのバネ?みたいなのが悪くて戻りにくかったとか。
しかもかなり確率の低い事故で亡くなってるから気の毒で仕方ない。

無人の車
10メートル
車速も恐らく出てない

低い所の確率に入った不運な事故だなぁ。
0636名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/01/12(土) 14:34:20.12ID:wgyiNvMj0
>>634
アイドル回転は暖気前だし高かったのは間違いないね
クラッチの戻り悪いよりは調整不足で普段から半クラ気味とかの可能性はあったかもね
軽トラだと自動調整の油圧と違ってワイヤータイプだろうし
0637名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/01/12(土) 14:35:31.43ID:wgyiNvMj0
>>633
ごめん、自家用2台ともクラッチスタートキャンセルしてる、、、
0638名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/01/12(土) 14:38:17.40ID:6Z3NquHd0
>>630
イヤイヤ
ブーツは返却してから車に戻る
0639名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/01/12(土) 16:43:20.24ID:jN5uDhjM0
>>627
チョイノリの浅い経験ぐらいで覆されたとか大げさな
0642名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/12(土) 16:57:53.29ID:d3NDlESB0
マニュアル乗った事無い奴多いのかこのスレ。
ギア入れたままセル回すとエンジン掛からなくてもセルモーターのパワーで車が動くんだよ。最近のは知らんけど
0643名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/12(土) 16:58:53.90ID:75BgCyD+0
>>642
そういう話ではないような
0644名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]垢版2019/01/12(土) 16:59:32.95ID:rPPVWdtZ0
年寄りの車だから半クラッチの多用でクラッチディスクが減って中途半端に滑っていたんじゃないかと思う
サイドブレーキも中途半端に引いてあったんじゃないかなあ・・・
で、ギアが入っていてもエンストしないでスピードも出ずズルズルと進んでいった
0646名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/01/12(土) 17:21:44.91ID:n4cL2aIQ0
>>642
お前と同じで>>1さえちゃんと読んでないやつが多いだけ
0647名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]垢版2019/01/12(土) 17:23:34.87ID:rPPVWdtZ0
ニュースでは車外からエンジンを掛けたって出てるから
足を伸ばしてクラッチを踏んだか軍手でもはめた手でクラッチを押したかしてエンジンを掛けたんじゃない?
ギアはニュートラルに入っていると思い込んでいたんだろうね。
三重県の津市だったら多分サイドブレーキが凍ることは無いと思う(そうゆう習慣はないんじゃないかな)
0649名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/01/12(土) 18:11:24.66ID:z9bvLDT/0
馬鹿が、マニュアルにすれば事故なくなると言ってたけど。。。
無知無能がうそを拡散するんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況