X



京王観光「中国からの団体さん100人か。JRの切符は80人分でええわ。どうせJRなんて見てへん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:48.10ID:TBaYvnTY0●?2BP(2000)

京王観光 JRで“差額不正” 団体旅行で悪質手口
1/10(木) 12:27
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190110-00409400-fnn-soci




京王電鉄の子会社、京王観光の大阪の支店が、団体旅行で、JRの切符を実際の参加者よりも少ない枚数で発券し、差額を不正に利益にしていたことがわかった。

京王観光によると、大阪の支店が、JR各社を利用するツアーを扱う際に、支店に設置されたJRの端末で、実際の参加者数よりも少ない枚数の切符を発券していたという。

JRでは、会社や駅によって、改札を通る団体客の数と、添乗員がまとめて出す切符の枚数を、旅行会社との信頼関係などから照合しない場合があり、京王観光は、そうした状況を逆手にとっていたとみられる。

参加者から集めた料金と、JRに払った料金の差額が不当な利益になったとみられ、観光庁は、不正の状況を調べたうえで、京王観光に対する立ち入り検査や、行政処分などを検討する方針。

では、どのように不正が行われていたのか。

手口を説明するため、数字は仮に設定する。

京王観光大阪支店が取り扱っている団体ツアーの参加者が、100人いるとする。

JRの切符代金が1人1万円だった場合、京王観光は、あわせて100万円を参加者から徴収することになる。

しかし、京王観光大阪支店に設置してある、JRの切符を発券できる端末では、実際の参加人数より少ない枚数の切符を発券していた。
これを、仮に80人分(80万円)とする。

そして、ツアー当日は、団体としてまとめて改札を通過するため、JR側も、駅によっては、発券した枚数と乗車人数が一致するか、照合していなかったという。

こうした状況を悪用し、京王観光は、参加者から集めた切符代(100万円)と、実際に発券した金額(80万円)の差額(20万円)を不当に利益としていたという。

関連記事
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:22:31.09ID:9HMx8KZB0
京王ゲスいなあ同業者でも平然と騙すか・・・
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:23:46.63ID:r+olJ3P10
100人の客がいて80人分しか支払わずに改札を通ったというが、指定席は20人分足りないだろ。現場で混乱しないのかねえ。
自由席なら切符拝見するからやはりバレる。
新幹線や特急でない在来線なら可能だが、それなら詐欺の金額はたかが知れてると思うが。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:56.54ID:8HNjyZVR0
団体客って改札通過時に今まできちんと数えてなかったの?
ザルもいいとこだな
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:29:33.55ID:SmA9O5NV0
天才だな
0046名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:32:24.31ID:gCRtMGKb0
セコい!
0052名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:46:16.68ID:uxTZ3RDJ0
大阪民国らしいセコさだな(´・ω・`)
0056名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:34.79ID:z3KW8w0v0
儲かるなあ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:43.54ID:JWbmzuLk0
>JRの切符代金が1人1万円だった場合、京王観光は、あわせて100万円を参加者から徴収することになる。

電車がそんなに高いわけねーだろ
0059名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:56:29.95ID:1HdWkcKI0
京王が?マジで?と思ったら大阪か、納得
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:57:36.07ID:zh9ftzlT0
うわあ・・・ぶっ潰すぞこら泥棒が
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:58:16.94ID:CNpo0vrp0
京王マジかとおもったらまた大阪かよ
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:58:57.53ID:bQE5aGuT0
>>59
大阪関係ねー
あくまで京王だけしかこの不正してない
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:59:36.07ID:z3KW8w0v0
そら好景気だわな
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 19:00:22.71ID:K7EHkNRN0
>>2
大阪支店が―って書いてるけど、これは京王観光全体の話だろ
いつもの東京マスコミの手口じゃねーか
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 19:03:23.88ID:i4cHNExS0
社内調査でないと発覚しないなんてJRザルすぎだなw
ここまでザルだとそこら中で似たような事やられてんじゃないか?w

で、たぶん不正した奴はチョンw
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 19:12:40.07ID:i4cHNExS0
>>65
いや、どこでもやってるけどだいたい大阪から発覚する
何故なら大阪が一番まともな社内調査、コンプライアンスが出来てるから

で、一番まともな大阪が叩かれまくって大阪だけの問題のようにマスコミが報道して印象操作が完了したら全国的に発覚していきそれはちょこっとだけ放送

いつもの事

一番最初に発覚した所をボロカスに叩くから大阪以外では隠蔽に走りまともに発覚するわけがない

そう、スプレー缶で爆発でもさせない限り
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 19:45:18.53ID:UXjPP1VG0
大阪人って常に金をちょろまかすことばっかり考えてるんだろう

安く買った自慢とかよく聞くしな
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 20:10:32.21ID:/vrZvP1E0
>>62
京王帝都の押し付けあいが始まった
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 20:13:09.20ID:DQJbRKGZ0
京王ってそんなに悪い会社だったのか
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:44.57ID:f4mubYwA0
これがなにわの商売やー
関西弁はキチガイばっかりやー
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:40.48ID:TcBWZoct0
詫びに行く人にはなりたくないな
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:22.83ID:tDeBpK2e0
>>35
観光もそうだし、グループはめちゃめちゃ給料安いぞ。
高給取りは、電鉄本体のトライアル社員だけ。
ほんの一握りのやつらが、多くの人間を奴隷のように労働させて搾取する構造がグループ全体で出来上がってる。
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:01:52.47ID:h3qO6RL20
>観光庁は、不正の状況を調べたうえで、京王観光に対する立ち入り検査や、行政処分などを検討

まず警察だろ?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:02:50.24ID:tDeBpK2e0
>>41
元々どういう地域を通っているか、地歴を紐解いてみればいい。
普通の日本人なら、沿線に住んではいけないとすぐわかるはず。
被差別と中韓ばかり。
とにかく、この会社に関わったら負けだよ。
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:13:16.52ID:tDeBpK2e0
キングツアーもブランドとしては地に落ちたしな。
トラベルコとかのcmでも取り上げられもしない。
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:14:23.05ID:tDeBpK2e0
京急と京王はマスコミコントロールうまいから今回もあまり話題にならないだろう。
労働者に与える給与はなくても、マスコミ対策費はジャブジャブ。
0093名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:16:48.03ID:6robEZYJ0
何で京王が関西にあるんだよ
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:18:33.19ID:+7HqPHCG0
まるで韓国人のようなセコい手口だな
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:18:34.01ID:+0I74sDt0
大体、関西人は京王とか知らんだろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:23:35.48ID:lU1NHD4m0
関西で例えれば阪神阪急近鉄はもちろん、南海京阪にすら敵わない中堅私鉄だな。

京福とか神戸電鉄クラス
0097名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:24:57.44ID:9FM+8sH10
>>93
靖国神社参拝団体を手掛ける会社と合併したからだとさ
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:31:54.79ID:nTeQzV9I0
せこー
0099名無しさん@涙目です。(岐阜県) [VN]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:33:19.43ID:uf/8G7E60
とりあえずJR東海はキッチリとこの悪徳企業から金を搾り取って
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:48:29.95ID:D0kn3Hsv0
旅行会社の添乗員て、業者に超上から目線のクズが多いんだよな
カメラマンとか奴隷みたいな扱いされてたわ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:51:24.75ID:nLT7Xd0Y0
京王は本当腐ってるからねぇ
乗ってるだけでクズが写りそうで嫌だ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:56:35.03ID:7G31nif00
>>2
現地採用だけなわけないだろ
それに発券枚数と収支合わないから
普通は気づかれる
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:11:05.70ID:tDeBpK2e0
>>103
トライアル社員は、街作りなんかこれっぽっちも考えちゃいないんだよ。
本当は、魅力的なテナントをより多く呼び込んで街を繁栄させるのが筋なのに。
その点、東急は街作りがうまい。
京王のトライアル社員は、とにかくテナント料が高く売れればそれでいいわけ。
だから、子会社がテナントによく入る。
子会社は高いテナント料吹っ掛けられても泣く泣く入居せざるを得ないからな。
そのツケは労働者に来る。グループのバイトさんなんかほぼ最低賃金だよ。

これが一番顕著なのが京王八王子SCと東急スクエア。
やってることは糞みたいな不動産屋レベル。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:25:42.58ID:9y6OcMK00
つまり、チョンは金を払ったのに
切符を発券してもらえなかったと
チョンに無賃乗車をさせていたということか
チョンから謝罪と賠償を求められるやん
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:27:42.39ID:OYTo+k7E0
>>105
どこだってやってるわこんなん
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:33:31.11ID:Pgu+004d0
>>105
日本旅行の案件は逮捕された


日本旅行社員が新幹線キセル 入場券で不正「お金もったいない」
http://blog.livedoor.jp/itainews_jp/archives/26135754.html
 静岡中央署は21日までに、新幹線ホームへの入場券で不正に改札を 通ったとして、
建造物侵入の疑いで日本旅行中部営業本部副本部長 容疑者(54)=名古屋市=と同社の静岡支店長 容疑者(54)=静岡市=を逮捕した。

 逮捕容疑は、共謀して1月18日午前8時35分ごろ、JR静岡駅で容疑者は新幹線を下車したのに、入場券を使って改札を通過した疑い。
0109名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:35:24.97ID:vyXKArEY0
ある会社にいた頃
郵便局にDMを持っていくとき百枚ひと束にするのを
120枚束にして専務命令でサバ呼んで持って行ってた
数を確認されたことは一度もなかったわ
どっちもどっちだろう
0110名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:38:14.68ID:Oljms8nK0
いや、すぐに刑務所叩き込めよ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:48:34.72ID:tDeBpK2e0
ちなみにキセルってのは中間無札のことね。
今回の件はキセルとは言わない。
不正乗車全般をキセルと拡大解釈?するやつもいるかもしれないが、言葉の成り立ち的にはちょっとね。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:53:09.40ID:tDeBpK2e0
>>111
名の知れた会社でも悪事なんか日常茶飯事。
要は、うまく隠したりごまかしたりできるか否かにかかってる。
会社の広報や総務法務がうまく立ち回れるかがミソ。
0116名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:56:37.99ID:jw0qEVZP0
常習化してたんかな
今まで累計で何億円チョロまかしてたんだろな
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 22:58:39.61ID:eqr231sd0
>>90
京王線は江戸時代に整備された甲州街道上に敷設されたんだが
甲州街道は被差別と中韓ばかりなのかw
0119名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:03:41.86ID:jw0qEVZP0
上からの命令だったとしても下っ端に責任を押し付けて足切りする予感
だから普段から証拠を集めておいて足切りに備えておかないといけない
それくらいの事はみんなやってる
0123名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:14:09.25ID:isf/7xNL0
何のためにこれをするわけ?個人的に金抜いてる奴がいたのか?
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:19:51.30ID:tDeBpK2e0
物事の表面しか見えていない、裏側を想像できない人間が増えた。
0126名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:22:19.21ID:vpUltESN0
良いこと聞いたw
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:26.96ID:gTz1FRcZ0
JR京王線の始まりである
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/01/11(金) 00:56:23.65ID:gTz1FRcZ0
JR内部にグル社員 -> 利益キックバックあり とか
0134名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/01/11(金) 03:01:53.38ID:A7Sxj0mM0
>>132
指のみ券使ってごまかしたんじゃね?
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/11(金) 03:23:55.88ID:dndp//0W0
この浮かせた金が新型車両に多少なりとも貢献してるとか?
0136名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/01/11(金) 03:25:28.18ID:A7Sxj0mM0
>>135
配当とOBの年金に化けたよ、残念…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況