X



腕時計って機械式がクォーツより優れてる点あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/10(木) 12:26:02.15ID:hnJmRe3m0?PLT(12015)

https://www.webchronos.net/wp-content/uploads/2019/01/2019_Calibre_321_880.jpg

1月8日(火)、オメガは手巻きクロノグラフムーブメント、キャリバー321の再生産を発表した。
基本設計を1942年のCHRO 27にさかのぼるこのムーブメントは、高名なスピードマスターはもちろん、
80年代以降はパテック フィリップやヴァシュロン・コンスタンタン、ブレゲ、オーデマ ピゲなどからも、
コンプリケーションのベースムーブメントとして採用された。

 リリースによると、復活の経緯は以下の通りである。

https://www.webchronos.net/news/27188/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/10(木) 12:26:48.16ID:Q6Yf/Cfy0
0003名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/10(木) 12:27:01.45ID:p937LeR90
しつこい
同じスレ何度も立てるな
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/01/10(木) 12:27:11.48ID:durVFpQq0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
idh
0007名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/01/10(木) 12:29:37.06ID:KcCgSVP70
寒くても動く
0010名無しさん@涙目です。(高知県) [US]垢版2019/01/10(木) 12:31:12.13ID:woZHrZo30
ロマン
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:32:20.48ID:JftzLnlf0
メカが好き
ただROLEXのoyster quartzが欲しい
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 12:33:37.34ID:AYZdpFeU0
資産価値
0017名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2019/01/10(木) 12:34:32.72ID:wJtbT2Ly0
クオーツでもあるけどスイープ運針
デカイ時計をドヤ顔で着けてるのにステップ運針だとプッとなる
0018名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]垢版2019/01/10(木) 12:35:08.07ID:4vwDgOgo0
優れている点は謎の付加価値を演出できて高値で売れることだな
むかしはみんな機械式だったから別に高いものではなかったのにね
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:35:08.80ID:RlYV667P0
高く売れる
機械式好きな人にウケる
機械式好きな人はつけてて気持ちよくなれる

結構メリットあるな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/10(木) 12:35:18.13ID:SGDeVW8h0
Apple Watchの前では機械もクォーツも失笑レベルなんだけどね
0022名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/10(木) 12:36:11.62ID:p937LeR90
>>13
ムーブメント部品製造・組立ラインの構築からすると機械式よりもずっと大変
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:36:44.52ID:RlYV667P0
謎のブランド靴とか服よりは
金かけて作られてることが分かるから
ボッタ感ないな、機械式時計
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PE]垢版2019/01/10(木) 12:36:46.00ID:NOMWzkz60
ヒカキンがオーデマ買って金属アレルギーなったの悲惨だった
やっぱりApple Watch最高
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/10(木) 12:37:17.50ID:W6M7NR5I0
自慢出来て見栄張れるくらい。あとは時計好きな人と話盛り上がる。ワイの経験でいうとロレックスの時計とかまんさん受けより、時計好きな人の方がウケる。要は自己満。クラシックカーみたいなもん。今のクルマの方が壊れないし、性能いい
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/10(木) 12:38:41.70ID:QNOJ6u/C0
一切無い
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2019/01/10(木) 12:38:51.32ID:x6eC8jLc0
高級時計=機械式 って図式になってるのがほんとクソ
デザインと質感が良くて高精度なクォーツ時計がほしいのに、ほとんど選択肢が無い
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/10(木) 12:39:30.22ID:qM4/mXaF0
核戦争にも耐えられる
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:39:46.67ID:RlYV667P0
>>30
いくらでもあると思うんだが
どんなの好きかは知らんが

セイコーシチズンカシオでとりあえずあかんのか
0033名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/10(木) 12:40:31.41ID:w1bJl47q0
たまに腕ふってブーンって音聞くの楽しい
0034名無しさん@涙目です。(四国地方) [IL]垢版2019/01/10(木) 12:40:37.48ID:uu3uRjgw0
エンポリオ・アルマーニという
10万の機械式の時計をお土産でもらって、
ずっと使っているけど、後悔してる。

机に置いてあるのをうっかり、下に落とした時に、壊れた。
修理費 1.3万

PCを清掃している時、腕時計をつけたままで、
錆止めスプレーを使ったら、どうも液体が時計の中? に入ったようで、壊れた。
修理費 1.5万

100円ショップのデジタル時計の方が頑丈じゃねぇか。
0035名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2019/01/10(木) 12:41:04.25ID:48IJGqsI0
修理が出来る
クォーツ時計の場合、回路の交換が出来なくなったらその時点でアウト
機械式なら、設計図があれば100年前の時計だろうが直せる
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 12:41:31.94ID:AYZdpFeU0
高級時計はいざという時に世界中どこでも換金出来る
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2019/01/10(木) 12:41:40.84ID:PYHdRYR90
そういう時計は実用品ではなくて芸術であり貴金属であり伝統工芸品
時計の価値は性格さだけじゃないよ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]垢版2019/01/10(木) 12:42:37.10ID:gy/bVG0z0
金があるか無いか。
0040名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/01/10(木) 12:42:52.97ID:zrgirD+T0
リセールがいい
いざという時の資金
0042名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2019/01/10(木) 12:43:23.08ID:zA3PMJ5S0
たばことかキセルとか機械式とか、間が持つんよ
間が大切なときがある
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/10(木) 12:44:12.68ID:9FM+8sH10
ロマンあるじゃん、カッコイイ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2019/01/10(木) 12:44:23.89ID:0lKHN8Vq0
耳を近づけるとチチチチチチチチって音すんだよ
こいつ生きてるぜ!って感動すんの

いいもんだよ
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2019/01/10(木) 12:44:36.91ID:I23AMQrr0
機械式は外国メーカーのステマ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:44:38.64ID:7kPoUd580
電池切れがおきない
圧倒的メリット
0048名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/01/10(木) 12:44:39.48ID:hqUWXPjq0
機能的にはゼロ
あるとしたらスケルトン形の見た目の面白さぐらい
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/10(木) 12:44:49.44ID:uLlghVsK0
スマホでいいって人は仕事中にスマホ見るんか?
会社に時計はあるだろうけど訪問先とかではスマホなんて出せないぞ
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/01/10(木) 12:46:00.44ID:dP7ULHn80
>>36
ただしロレックスに限るぜ
戦場に行くジャーナリストはロレックスはめてくからな
裸一貫になっても世界中で価値が認められてるロレックスを売れば生還できると言う逸話があるから
0054名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/01/10(木) 12:46:05.45ID:PVBaYsaF0
ぼくのおちんちんが
正午をお知らせします(´・ω・`)
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 12:46:09.82ID:u7Oe7FkI0
針を大きくできるだけ
0058名無しさん@涙目です。(四国地方) [IL]垢版2019/01/10(木) 12:46:47.58ID:uu3uRjgw0
>>47
・ゼンマイ式で手動で回して動力をチャージしないといけない (2日に1回)

・日数の表記があるが、
1ヶ月が30日の月と31日の月でずれる、毎月、これを調節しないといけない。

面倒くさすぎてビビった
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/10(木) 12:47:29.08ID:agrV4bKM0
3針スモセコ
手巻き
青焼針
エナメル文字盤
ケース径は26ミリまで
裏スケ
ムーブはケースいっぱいの大きさ

これが欲しいけどない
0061!omikuji(茸) [IT]垢版2019/01/10(木) 12:47:49.27ID:RFDfC/KC0
>>20
その時計ってどれぐらいの頻度で充電するの?
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/10(木) 12:48:21.21ID:biJ/E9Ga0
>>34
洋服メーカーの時計なんて中身はスウォッチだぞ何を期待してんだ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/01/10(木) 12:49:06.03ID:zrgirD+T0
>>61
会社にいるときと家で寝る前の2回だけ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/10(木) 12:49:07.18ID:35bTdYWb0
>>47
今はソーラー充電のがあるし大きなメリットではなくなりつつあるな
所有感とロマンが大きいと思う
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/10(木) 12:50:13.74ID:8gU9YMZl0
>>58
カレンダーの調整は、パーペチュアルカレンダーじゃなけりゃクォーツでも必要だぞ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/10(木) 12:51:25.09ID:q+tyiMwm0
優劣ではなく好き嫌いで機械式を選んだよ。
0069!omikuji(茸) [IT]垢版2019/01/10(木) 12:51:29.83ID:RFDfC/KC0
>>63
一日に2回も充電するの?
めんどくさいな
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2019/01/10(木) 12:51:51.86ID:9znp8I2V0
一番はロマンだろ
地味な点だけどクォーツは故障なのか電池切れなのか判断がつかないよね
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]垢版2019/01/10(木) 12:55:16.34ID:2Z14AZUw0
巻いても巻いても止まる俺のオメガ
もうめんどくさいから放置してチプカシに浮気しちまったわ
オーバーホールしようとしたら新品買える値段提示されるし
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]垢版2019/01/10(木) 12:55:19.70ID:fcHfTqpW0
クォーツって使い捨てだろ?
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2019/01/10(木) 12:55:38.42ID:+7WrmVFm0
>>69
俺は風呂に入ってる時間だけ充電して充分だけれどな
(1日40%以下しか減らない)
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]垢版2019/01/10(木) 12:57:03.55ID:RVeIueTM0
>>72
機械式には自動巻と手巻があってね…
手巻のメリットはムーブメントを薄くできるってのがある
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/10(木) 12:57:48.84ID:E/PHn2hU0
Apple Watchにしたら腕時計ヒエラルキーから抜けられた
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/01/10(木) 12:57:56.06ID:j3a2FfPp0
腕時計いらない
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2019/01/10(木) 12:59:30.68ID:x6eC8jLc0
>>32
高級機械式時計の選択肢の多さに比べたらクォーツはかなり少なくなるでしょ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 13:00:10.53ID:6TroEeD00
嫁がエルジン買ってくれる
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2019/01/10(木) 13:01:24.56ID:55xwY2Tg0
換金性
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 13:01:46.05ID:p85rZ9eY0
>>78
「自動巻きなら」って枕詞が抜けただけだ気にするな

俺未だに学生時代に買った安いオリエントの自動巻きつけてるけど全然壊れないぞ
もう10年使ってるわ1度もオーバーホールしたことない
社会人になってちょっといいやつにしたけどすぐ壊れたから戻した
めちゃくちゃしっくりくるわ
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [ID]垢版2019/01/10(木) 13:04:00.41ID:fcHfTqpW0
昔MR-G買ってズッシリとした重みに喜んでたんだが、OMEGAのspeed masterを友人に見せられて、あまりの質感の違いに驚いた。MR-Gだって4,5万したと思うけど安っぽく感じるくらいだぞ。それからクォーツは買ってない。
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/10(木) 13:04:21.64ID:qM4/mXaF0
>>84
エルジンとか昔パチンコの景品として手に入れたら直ぐにキズだらけになって
今はどこにあるかもわからない
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 13:04:27.97ID:B876pN0O0
職人がいる限りは使い続けられるってとこくらいだな
クォーツはユニットが無くなったらもう直せない
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/10(木) 13:05:32.59ID:qM4/mXaF0
>>82
タイムトラベラーにっ必須のアイテムだよね
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PE]垢版2019/01/10(木) 13:06:54.43ID:NOMWzkz60
>>82
そんな時代に自分だけ正確な時間分かってどうするんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況