X



女子社員の顔採用は確実に存在する そろそろ進化させて乳採用とか尻採用とかも頼みたい切実に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/01/10(木) 11:48:16.95ID:A6emP4n+0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190110-00259107-toyo-bus_all&;p=1

あと数週間もすれば、大学は春季休暇に入ります。
就職活動は一気に本格化するでしょう。スタート直前のこの時期は、不安ばかりが大きくなりがちです。
なかでも女子学生の就職活動に関しては、女性ならではの疑問や不安も多いように思われます。

 そうした不安が少しでも払拭されるよう、女子学生から寄せられる質問や悩みの中から代表的なものを5つ選び、アドバイス形式でまとめました。
なお、性には多様性があります。
今回は身体と性自認とも女性の学生を対象にしていることをご承知おきください。

■髪型や化粧、表情のほうが影響が大きい

女子就活生の悩み1 顔採用って本当にある? 
 「ない」とは言えません。ただ、あなたが考えているような“顔採用”ではありません。つまり、顔の造形美を評価する採用ではないということです。

 “顔”は、人が人を見るとき、最初に目がいく部分です。面接で自己PRをするより先に、顔があなた自身を語り出してしまいます。

 顔が発するメッセージは、造形の美しさよりも「髪型」「お化粧」「表情」の影響が大きいでしょう。
そんな表面的なことで、あなたという人間を決めつけることはできませんが、自らの意思でコントロールできるパーツ(髪型、お化粧、表情)だからこそ、「どう見られたいのか」という思考が表れることも確かです。
顔が発している情報は、多少なりともあなた自身を反映しているし、評価に影響を与えているといえるでしょう。
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:37.93ID:MJAi14FR0
良いところに面接行けるのは金持ちと結婚した美人嫁の娘だからな
0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:40:38.18ID:XZLtdiAy0
>>110
女性用の〇〇販売なら上
中小企業の社長相手なら下

あ、中小企業の社長相手なら>>78の上かw
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:43:33.76ID:6BI5nbK90
>>63
容姿端麗である=左右対称である
とする研究もあるしね
人は左右対称な人に魅力を感じる

左右対称ってのは遺伝子の安定性が高く環境に適しているってことでもある
だから容姿端麗の人がモテるのは遺伝子の安定性でモテてる
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:46:09.68ID:blETH7xM0
>>103
営業なら下の方がいいだろ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:57.88ID:PE82GlCQ0
アホでも顔が良かったら説得力ある言葉に聞こえるからな
従って容姿と言動が良いということになり採用されやすい
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:33.56ID:KROc+fba0
尻採用は無理

だって日本人の女は正面からの見た目だけ気にして、背後からの見た目なんて一切気にかけてないんだもん

30超えてて正面から見たら若く見えたり綺麗でも、ケツ年齢で実年齢も即バレるよって話
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:56:55.07ID:h6Obluoh0
ぼくの反り返ったポークビッツ採用もお願いします
0125名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2019/01/10(木) 12:58:04.69ID:5O1UHQ2e0
>>103
上、真面目だけど根本的に常識がなく無責任そう
下、人は良さそうだが調子乗りそう

第一印象としては取引相手なら下の方が良い
まぁあくまで印象なので実際取引していく分にはどちらでも同じように見て実際の仕事ぶりで判断するけど
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:01:39.91ID:gCXDRgpV0
手ブラ面接が無いとちょっとわかりませんね
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:07:08.92ID:6zZ6aifj0
営業はチビデブハゲが有利というか基本
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:10:06.64ID:m48yMWYD0
「採用後の教育では変えられない部分を見ています」って言ってた会社あったな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:11:39.04ID:kega9WCr0
学歴が勉強すればある程度どうにかなるように、顔も化粧や整形である程度はどうにかなる
0136名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:22:27.44ID:sWxM83e+0
スタバにたまに不細工がいるが、あれはなんなの?
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:23:35.29ID:g1uBrvua0
ブスと仕事したくないだろ
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HK]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:33:32.43ID:AOuOqRVz0
当然あるよ(採用担当者)
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:22.47ID:vK6gFc4c0
自分で考えずに何でも言うことを聞く体育会系の男と
料理に包丁を使うのって粗暴よねと爪を磨く女
お似合いだわww
お似合いの男女は大企業に閉じ込めて個性豊かな人達は別の道を行けば良い
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:58.36ID:pNcSCg1C0
うちの会社もほとんど美人しか入ってこない
美人だけど仕事まったくできない人は
新卒採用の宣材に使われるけど
いろんな部署をたらい回しにされている
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:36:45.47ID:GfLXfVQ50
>>3
アナウンサーになりたいんでしょ?
子供じゃないんだから、わかるよね?
0151名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:38:44.56ID:wZfT8vMn0
>>71

まぁ商材や顧客に依るところもあるけどあるね、それ。
ただ担当窓口が女性とか、女性が多い顧客ならすげー楽。
0152名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:38:50.67ID:Oz9+1c9K0
>>87
サイバーエージェントは一にコミュ力、二に顔、三が残業に耐える体力

大学時代にキャバクラでバイトしてたって経歴を有利に使える珍しい会社ww
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:41:06.83ID:oftmU2oh0
海外の企業で、面接の一切をやめてペーパーテストだけで試しに採用したら
これまでで最も優秀な人材を揃えられたとか何とか
経過報告は知らん
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:41:08.32ID:sUIyWwi80
鏡を見てから進学するか決めたらどうかな
キモオタタイプの管理職なんて見たことないだろ
入社できたとしても、パワハラ食らってすぐに辞めてゆく
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:41:29.05ID:EV4cxxmc0
社内で人間関係のトラブル起こすのってなぜかブスばっかりなんだよなぁ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:43:57.81ID:bEC6rsgA0
とりあえずサラリーマンは全員見下してる
まあ俺もサラリーマンだけど、お前らと違うんだ!っていつもピリピリしてストレスたまる
0166名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:51:21.02ID:J9Mwgmdx0
顔採用するとすぐ結婚して辞める(仕事頑張らなくても結婚すればいいや精神ある)からブス(結婚できないから仕事頑張らないと生きていけない精神)しか採用しない方針の会社あるけどな
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:51:49.71ID:Ud7LsVVt0
日本死ねえええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 13:55:21.96ID:AfaZ9NvG0
慈善事業じゃないんだし、容姿が採用基準になるのは当然だろ。
男女ともに不細工は脳みその中身で勝負するしかない・・・
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:01:38.02ID:JNwvEFtD0
>>22
別にその後で貢献してくれるならいいよ。
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:04:02.59ID:xWvMS69d0
男だって根暗な目が死んでる顔より覇気のある顔選ぶよな
0172名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:04:30.47ID:Oz9+1c9K0
>>22
普通は就業規則にその手のを解雇できる条項入れるけどね
いい社労士を雇えない会社なんだろう
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:05:24.50ID:zqppYcPK0
>>103
顔がいいヤツは損するからな
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:05:59.82ID:fnm35pWD0
バカの考える顔の良し悪しは
「自分が見てエロい顔つきかどうか」
要するにモテそうかどうか

水商売(飲食・風俗)や個人経営の接客業ならそうかもしれない

しかし一般的な会社面接では
賢そう、ハキハキしてそう、見た目に知性があり心遣いが出来そうな「顔つき」を見ている

化粧や髪型で多少の補正はできても
完全に誤魔化せるものではない

同じ「化粧ゴリゴリ」でも
ブルゾンちえみは合格しても
渡辺直美は不合格になる
0176名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:07:07.45ID:bEC6rsgA0
残念ながら田舎のほうがはるかに結婚率高いんだよなあ
東京ってなんか間違ってんだよ人間として
0178名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:16:16.94ID:sWxM83e+0
>>163
文字通り会社の顔だから、不細工がいると会社の面汚しになるからね
それを理解しているブスはまだいいが、たまにそれに気付いていないブスがいるから怖いわ
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:21:13.00ID:ZOmneSMD0
プロフィール自己紹介動画を全社員に見てもらって投票制にする民主的な会社組織頼む
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:24:28.03ID:sWxM83e+0
女新卒採用

美人→すぐ結婚して退職したり、育休とか権利を使いまくるから採用したくない。

ブス→いるだけでマイナスイメージだし30越えると結婚出来ないストレスでヒステリー起こして迷惑だから採用したくない。


男新卒採用

イケメン→いるだけで会社の外面がよくなる。
彼女と結婚したら尚更仕事頑張り出すから採用したい。

不細工→モテないが仕事できれば彼女出来たり結婚の希望も見えてくるからそれを目指して仕事頑張る。
結婚しようものなら更に仕事頑張り出すから採用したい。


女が無能とは思わないが、会社は男性を大切にするのは当然だよな。
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:36:44.70ID:wcwObhKH0
そんなの当たり前
男だって似たようなスペックなら顔が良い方を採る
顔が良い方が人から信用されやすいという実験結果もあるし、それだって才能だからな
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:51.42ID:sUIyWwi80
LGBT的に言えば、採用で男女の枠を決めること自体ナンセンスだよな
もっと彼らの理解が進めば男だけの採用もあり得るようにしないと駄目
0186名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:03:18.29ID:8v/1Ve+v0
去年俺の上司が面接やったけど
履歴書のコピーに

おっぱい大きい
かわいい

って書いてある子だけ内定してた
0187名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:09:52.98ID:bEC6rsgA0
都内のエリートはスーツ着こなして背が高くて抱かれたい
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:14:35.51ID:ywEsJgOQ0
>>176
東京は結婚なんかしなくても満たされるからな
そして気づいたときには後の祭りってわけ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:37:48.24ID:mS4yZGMN0
学生時代にクラスにいた可愛いこは大体勉強運動できた記憶あるな
可愛いくて勉強だめ運動だめってのはいなかったと思う
ブスはその反対ばかり
0198名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 15:49:18.31ID:TBaYvnTY0
脚(ふくらはぎ)採用だろ
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:08:36.86ID:SZ8tYK2+0
>>155
ちんこ見ない仕事って具体的になんだよ
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:24:52.04ID:jkCCsjja0
>>89
それは悪質だな
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:27:17.98ID:jkCCsjja0
>>184
外見見るからな
俺のところは東京本社はそれで決めてる
地方の営業所はそこまで厳しくないが
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:33:21.28ID:c38QaAIE0
>>79
それようの派遣がある
イベントコンパニオンの派遣もだいたいしてる

そして業界人は基本クズ
0207名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:40:56.24ID:reByQw0A0
逆にまじで戦力として使いたい会社の場合
結婚してすぐやめなさそうという理由でブス採用枠というのもあるしな
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2019/01/10(木) 16:42:31.36ID:HXyFWsI90
まあチョソ顔してたら確かにNGだわなw
0210名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:29.94ID:xb4EzZnG0
>>22
無計画じゃなくて計画的なんだよアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況