X



プログラミング必修化で子供にマイPC10万円高え!お前らの親世代は子供に30万のPC買い与えたんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:41:56.97ID:If5chNrF0●?2BP(2000)

遊びながらプログラミングが学べる!?
「じぶん」パソコン
https://www.digimonostation.jp/0000165355/

2020年から小学校でプログラミングが必修化する。ならばいち早くプログラミングに挑戦してみたい。最も手軽に始められる手段として、富士通が小学生に向けて開発した「じぶん」パソコンに挑戦してみた!



富士通
LIFEBOOK LH55/C2
実勢価格:9万9800円https://media.digimonostation.jp/wp-content/uploads/2018/12/20-02.jpg


一から小学生向けに開発されたノートパソコン。「FMVまなびナビ」で小学生向けのスマートドリルや英会話、タイピング学習、そしてプログラミング学習などを利用できる。14型サイズでタッチ操作にも対応する。


https://media.digimonostation.jp/wp-content/uploads/2018/12/20-01.jpg


2つのプログラミングコースがおトクに利用できる

我が家のゲームが大好きな娘たち。小さい頃からiPadやiPhoneの操作には慣れている。ならばゲームで遊ぶのだけではなく、プログラミングまで覚えてくれたらいいなと思うのが親心。プログラミングの「プ」の字もわからない文系の父親ながら、そういう環境を与えたいと考えた。

そこで用意したのは小学生が初めて使うパソコンとして開発された富士通の「じぶん」パソコンだ。タイピングや学校教科、英会話などがオンラインで学べる「FMVまなびナビ」がお得に利用できる。
この「FMVまなびナビ」には2つのプログラミング学習コースが用意されている。マインクラフトが大好きな長女もこれなら夢中になって学んでくれるはずだ。

「じぶん」パソコンを子どもたちに渡してみると喜んで食いついてくる。しかし、口にするのは「YouTubeが見たい」という言葉。そう、子どもたちにとってパソコンとはYouTubeが見られる機械なのだ。

3人がかりでYouTubeと叫ぶ娘たちを制御しながら「FMVまなびナビ」のセッティングを行い、プログラミングコースを試してみる。

普通のマインクラフトで遊べると考えていた長女は、最初戸惑っていたが、YouTubeによくある解説動画を見慣れていることもあり、素直に言うことを聞いていた。動画の解説に従いながらマウスを動かして、カチカチとプログラミング学習を進めていく。

ただ、すぐには楽しさがわからず集中力が途切れるのは早い。小学校3年生には「マイクラッチ」はちょっと早かったのかもしれない。しかし、「QUREO」はアニメを見るように集中していた。キャラクターのアルゴのことも気に入ったようだ。
「QUREO」でプログラミングの基本を学習すると「マイクラッチ」も楽しめるようになるかもしれない。

まだ今は「1〜2レッスンできたらYouTubeを見ていいよ」という人参をぶら下げた状態。いつかYouTubeよりもプログラミングを面白がってくれる日が来ると……いいな。
0002!omikuji(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:42:09.13ID:0KSLJ3XE0
はい
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:44:05.30ID:/RjrFb9r0
パソコン持ってないやつがプログラミングなんて覚えられるわけがない
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:45:26.49ID:m1tz2pyL0
小学生向けでもまだ9万8000円か
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:46:29.18ID:LztHCV9v0
atomで十分
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:46:57.33ID:DJM6m+hx0
おかげでパソコンの大先生になれたよ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:47:35.65ID:/RjrFb9r0
何の言語を習うんだ?
おれが中学生だった頃はベーシックを習ったような気がする
0013名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [KR]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:47:57.16ID:TnVAglAW0
プログラミングより、まずはWordとExcel覚えさせた方がいい。
0018名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:48:58.48ID:b41/M3Gu0
プログラミング的思考を養うための授業であって、プログラミング言語の必修化ではない

って、学習指導要領にも書いてあるんだから、これでPC売りつけようとするなよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:50:41.59ID:WyNmP81V0
小学校のプログラミング教育は信号機がなぜ動いてるかとかの仕組み、理論をざっくり教えるだけだからマイPCなんて要らないよ
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:50:45.65ID:lYmehYAN0
プリンタもスキャナもくそでかくて高くて遅いくせに平気で80万オーバーしてたなぁ
ピーヒョロロロ〜
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:51:11.07ID:lQ6dw5jX0
Excelのマクロ組めた方が遥かに有益だな
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:51:29.52ID:GfLXfVQ50
MMORPG全盛期だったころは25万くらいのゲームパソコンが流行ってた。
P-5Bとかのころ〜P-5Kあたり。ソケットで言うとLGA775だったか。
あの頃は俺は自作全盛期だったw 
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:52:23.90ID:yCxAU6Jg0
80年代の子供は親に50万円くらいかるくねだったからなー
0029名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:53:32.25ID:Raoc/NOT0
国がセキュリティ防衛の為に子供にpc教育するなら
先ず始めにWindows使うの辞めれや〜
Linuxでプログラミン教えて独自のOS開発出来る様にしろ〜
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:53:37.56ID:/RjrFb9r0
PCを買い与えないとスマホで十分とか言ってそのまま大人になるぞ
0031名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:54:05.53ID:FRJ/Yue30
初心者にはいいPCを与えろ
自分が使っているのと同等かそれ以上を与えろ
その後の伸びが雲泥に違う
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:54:11.47ID:ztjSQeSX0
セレロン、RAM4GBのゴミを10万で売るボロい商売
0033名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:54:32.48ID:zDTsbgSV0
>>23
誤爆ですか?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:55:29.53ID:jRuBdRwg0
>>6
だからこそエンジニアを目指す
0036名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:55:43.45ID:bI2N/dDz0
タイピングは教えておかないとマズいな。
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:55:59.58ID:fGBfVV2H0
社会に出てからのPC使用頻度を考慮すれば、何かしら積極的に教えるべきだな。
スマホの普及によりPCとの接触が減ってるだろうし。
ただ、プログラミングを教えれば良いのかどうかはちょっとわからないけど
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:57:44.98ID:GfLXfVQ50
子供のころPC-6001mkII買ってもらったな。ピーガーピーガーテープのプログラム読ませて
ドットのしょぼいゲームやってた。
0040名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:58:20.27ID:wdc8inVm0
自分で組めなきゃほぼなんもできない時代では
使いこなす奴と毛嫌いして触れようとしない奴と二極化したのよな
0044名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:59:16.69ID:FoAycYS70
プログラミングだけなら4万くらいでよくね
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:59:35.14ID:F0EDCo+o0
俺が親ならクリスタとフォトショとペン付きタブPCを与えるわ
親なら(´・ω・`)
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:01:42.08ID:OOu1uVSG0
エクセルやらせた方が万能で良い。
プログラム書くことなんて、好きな人間が選択して仕事にしてるだけ。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:01:50.02ID:gItOkjZb0
98を60万くらいで買ってきたわ
ファミコンを買って欲しかったわ…
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:02:08.85ID:+Eu1KclS0
>>1
どうでもいいけど、ブサイクな娘たちですな
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:02:46.97ID:OJbRiILJ0
ババアに10万でランドセル買わせるよりこっちに10万かけた方が良いわ
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:03:13.38ID:iiR75qZc0
CES見てる連中が異口同音に「スマホは終わったw」とか言ってるからコンピュータの原点であるPCを子供に触らせるのはいいことだ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:03:23.59ID:gXuwJ1u40
プログラミングできない世代
ダンスできない世代
ウィーアーゆとり世代
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:06:20.19ID:k30iKq/v0
アルゴリズムの勉強であって言語なんて使わんぞ
せいぜいブロックで組み立てるやつだろ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:06:39.38ID:WnzrqvQc0
プログラムなんてブラウザがあったら学べるから10万も払う必要ないぞ。新品のPCが欲しければChromeBookで十分や。
あとは本屋でHtmlとJavaScriptの本を買ってこればいい。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:06:53.69ID:O2VmlhCB0
現状小学校でも「これ何するの?」レベルだからパソコン買うとかどうでもいいレベルだぞ
0066名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:08:03.50ID:xrMN+5700
国産OSとか開発されるようになると嬉しいけど
プログラミングって好き嫌いあるから全員に必修ってどうなのよ
おれもやったことあるけど3か月で向いてないって気づいたわ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:11:48.55ID:fjep9SxP0
本当に子供のころ突然これからはパソコンの時代だとか言って
無駄遣いしない父が2、30万するパソコンを買ってきたな
ゲームしまくった
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:13:47.42ID:PF+xcqx+0
俺が親に買ってもらったのは5万くらいのMSXだよ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:16:25.00ID:imyb6oaH0
お年玉貯めて買ったMSX2+
0078名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:16:30.94ID:L7L60Th20
>>54
ゆとりは案外ITスキル高いと思うぞ
職場でも仕事教えるのにそれほど苦労しなかった
スマホしかいじってない連中が最もやばい
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:19:16.22ID:qsAX6XF00
プログラミング…? こんなの教えるくらいだったら中学の情報の時間にCやらせろ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:19:29.56ID:ZOx9yb3D0
>>22
自分で一から組むより、ネットでサンプルコピペした方が早いけどね
工程能力用の散布図とヒストグラム作るのに結構役立った
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:22:04.27ID:piJK14YF0
うわーMacじゃなきゃ嫌だ
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:22:43.89ID:uFF+xiuO0
富士通って
0086名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:23:43.78ID:0nFIknWy0
>>1
情弱な親がセット売りのPCを子に与えるから、その子も情弱をつぐ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:24:38.07ID:ZzoHKo5W0
言語をどうこうより
プログラムとは何ぞやって所からやらんとね
ただPCを個人で買わしたら環境違いまくるがどうすんだろな
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:25:00.29ID:NeIbVFCt0
10マンもあればゲーミングパソコン買えるじゃんw
0092名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:25:31.67ID:6Owknnf00
まあでもAIと聞いて人みたいに考えるロボット
とか、シンギュラリティで世界が変わるとか、
そんなこと信じていまのAIを触ろうとも見よう
ともしないお前ら見てると、技術コンプなくす
為だけでもいいことだと思うぞw
0094名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:26:12.97ID:uM8WsfVb0
時期にプログラミングもスマホを使って
フリック入力で行う時代になろうとしてるのに
今さらPC(笑)なんか買うやつは時代遅れだろ
PCなんか使えたって何の役にもたたん
0098名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:27:56.75ID:6Owknnf00
>>88
それ以前に、wifi設備業者が死ぬ。
多分40人が入れ替わり40台のパソコン
持ってきてを5時限繰り返す恐怖を理解
していない。
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:28:23.41ID:kZViQhp00
>>42
これだと確かに原価1万円前後だよな。
恐ろしく低スペックのPCを法外な値段で売り付けようなんて酷いな糞富士通。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況