X



ポール・クルーグマン 「消費増税は景気回復を妨げる。インフレ率が2%に達するまで待つように」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/01/09(水) 10:58:57.92ID:hw6h88cM0?BRZ(11000)

2018年12月25日の「クリスマス暴落」を口火に、株価の値下がりが続いている。
一方、安倍政権は今年10月に消費税率を10%に引き上げる見込みだ。
米中貿易戦争の行方、そして日本経済の未来について、ポール・クルーグマン氏が語る。


景気失速が繰り返される
――(大野)大規模な金融緩和を柱とするアベノミクスの実行には、クルーグマン教授の存在が大きな影響を与えたのは間違いありません。
いまや人手不足が深刻化するほど日本の失業率は低下した一方で、2%のインフレ目標は達成できていません。
現下の日本経済をどう評価しますか。

【クルーグマン】 日本は失業率が非常に低いので、いくつかの尺度でみると、アメリカをはじめ他のG7のどの国よりも好調です。
それだけに、現在の低インフレ率は不可解です。

日本では長期間、デフレが続いたにもかかわらず、日本では誰も賃金や物価を上げたがらない。これはとても奇妙です。

日本が「完全雇用」の状態になっていることは事実です。とはいえ、それはマイナス金利のおかげで辛うじて維持できている。
何か悪いことが起きた際、対応する余地がまったくない。

それがインフレ率を上げなければならない理由です。インフレ目標を達成するまでは、景気拡大策を続けなければなりません。

――日銀は間違った政策をしていると思いますか。

【クルーグマン】 初期のころ、いくつかの失策を犯しました。2014年4月の消費増税は間違いでした。
現在はいわばpedal to the medal(思い切りアクセルを踏んで速度を上げ、全力で進むこと)の政策以外、選択肢はありません。
緊縮政策を積極的に行なってはいけない。

その点、日銀の黒田東彦総裁は金融政策を正常化したいという誘惑に駆られていないのでほっとしています。




消費増税は景気回復を妨げる ポール・クルーグマン氏が語る日本経済の未来
https://shuchi.php.co.jp/voice/detail/5949
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/01/09(水) 10:59:26.98ID:hw6h88cM0
――デフレに慣れた日本の消費者は、お金を使うことを嫌がっているように思います。

【クルーグマン】 そうではないと思います。日本は完全雇用の状態ですが、問題は企業が賃金を十分に上げたがらないことにあるでしょう。

議論の余地はあるかもしれませんが、日本はこれまで目標とされてきた2%のインフレ率よりも高いインフレ率を必要としている国です。
ところが、いまだにその2%にすら達することができていません。

――クルーグマン教授は、消費増税に猛反対してきましたが、2019年10月、ついに安倍政権は消費増税を実行しそうです。

【クルーグマン】 問題がありますね。安倍首相が2014年の消費増税を決断したとき、景気は失速しました。
依然としてインフレ率が低い現在、私は消費増税には反対です。

以前より日本経済は強くなっていますので、何とか切り抜けられるかもしれませんが、まだ危惧します。

――消費増税後、どんな影響が出てくるでしょうか。

【クルーグマン】 このところ、グローバル経済は軟調になってきています。
次の消費増税のタイミングが、経済環境全体が悪化しつつあるときと重なったなら、どうなるでしょうか。

前回、消費増税した際の景気失速が再び繰り返される可能性があります。本当に景気回復を妨げるかもしれない。

――もし安倍首相に会うとしたら、消費増税をしないように助言しますか。

【クルーグマン】 インフレ率が2%に達するまで待つように助言します。好景気になるまで待つということです。
0004名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/01/09(水) 11:00:36.30ID:TQHcYH6H0
>>1
改憲賛成派閥の実態↓

憲法改正デモを行った国際勝共連合「大学生遊説隊 UNITE(ユナイト)」を率いる韓国発カルト「統一教会」と安倍政権の繋がりとは?
http://buzzap.jp/news/20160603-unite-ldp/


↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!


↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/01/09(水) 11:00:37.35ID:hw6h88cM0
アメリカ企業は貿易戦争を嫌っている

――菅官房長官は、リーマン・ショック(金融危機)級の事態が起こらないと、消費増税はやめないと発言しました。
しかし、世界経済の見通しはかなり不透明です。

その要因の一つが米中貿易戦争です。
2018年12月の会談で、米トランプ大統領と中国の習近平主席は、追加関税の発動を90日間、猶予することで合意しました。
これはあくまで一時的な「休戦」にすぎないという見方が強いですね。

【クルーグマン】 そう。米中貿易戦争は終わっていません。一時休止状態です。
首脳会談後、トランプは「あらゆる素晴らしいことが起きた」と述べましたが、習近平は「いったい何の話か」と文句を言った。

二人の会談に実際に何が合意されたのか、明らかではありませんが、紛争の火種は残っています。

――アメリカはどこまでやるつもりなのですか。

【クルーグマン】 これは国家の問題というよりも、ドナルド・トランプという一人の人間の行為で起きている問題です。ですから、とても特異なことです。

貿易戦争の見通しを探るには、トランプの頭の中を見るしかない。アメリカには貿易戦争を要求している強力な利益団体はありません。
アメリカ企業は貿易戦争を嫌っています。

――それは不思議な点ですね。

【クルーグマン】 アメリカのシステムでは、大統領が関税率を設定する完全な自由裁量をもっています。
世界経済の行方について、米中貿易戦争は懸念材料の一つです。しかし、その結果がどうなるかは誰もわかりません。
0008名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/01/09(水) 11:01:27.33ID:Vd9THQM10
>>6の股間も回復
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/01/09(水) 11:01:32.52ID:8QAhdL6Q0
消費税なんか廃止一択だろ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2019/01/09(水) 11:01:52.95ID:hw6h88cM0
――トランプには何か目論みというか、勝算はあるのでしょうか。

【クルーグマン】 望みなしでしょう。トランプはひっきりなしにツイートしますので、何を考えているかは読めます。
彼の頭の中は、壊れた家具がごちゃまぜに詰まった屋根裏部屋だと思います。

トランプは、われわれの関税は国内の消費者ではなく、外国が払うものだと思っています。
2国間の貿易収支がもっとも重要なものだと考えている。

しかも自分の政策が大きな成功を生み出していると勘違いしている。トランプ以外の人にはそう見えません。
彼には情報も認識も不足している。現在の貿易戦争は現実に疎い人によってなされています。

――誰がこの貿易戦争で勝つのでしょうか。

【クルーグマン】 誰も勝ちません。すべての人にマイナスになります。理論上では、中国のほうがアメリカよりも脆い。

しかし、アメリカの政治システムは中国にはないpressure points(政治圧力の標的)があります。
トランプは、(貿易戦争で不利益を被る)農業州の票について心配しないといけない。中国にはそのような問題はありません。

――日本への影響は?

【クルーグマン】 日本から輸入される鋼鉄などにはすでに関税がかけられていますが、
アメリカの対中貿易赤字の多くは、じつは対日貿易赤字であると、憚りながら指摘しておきます。

その中身をみれば、中国のモノよりも日本のモノのほうがはるかに多いからです。
もしトランプがそのことに気付けば、日本に対して激怒するかもしれません。
0011名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/01/09(水) 11:02:25.04ID:TQHcYH6H0
小泉内閣時代の安倍晋三が、
韓国から日本への渡航について、恒久的にビザなしフリーとする法案を通した。

日本会議や産経新聞や統一教会(世日クラブ)と関わりの深い、櫻井よしこは、
TPP大賛成、移民政策大賛成、帰化人推進大賛成の、統一教会の帰化人による日本乗っ取りを推進する売国奴。

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である
世界日報読者向けに1982年(昭和58年)5月18日に設立された世日クラブというものがあり、
講演会を行っている。そこでは八木秀次や高橋史朗、小林正、中西輝政、櫻井よしこなどの著名な保守系の評論家らも壇上に上がっている。
高橋とのつながりからか、森昭雄の講演まで行われている。

世日クラブ30周年記念講演会。
https://m.youtube.com/watch?v=lYfjT4xQc6Q

櫻井よしこの発言抜粋。
「日本の文化が朝鮮から来たのは歴然としている。」
「国会で迅速、自然な形で在日コリアンの手を煩わせることなく、
届出だけで国籍が取れるように力を尽くします」


こんなヤツらを持ち上げてる馬鹿は、
本当の低知能馬鹿か、在日統一教会の、帰化人による日本乗っ取り政策を推進するネトサポ工作員ぐらい。
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/09(水) 11:03:21.82ID:ghBh+Ddb0
公約だから(´^ω^`)
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2019/01/09(水) 11:10:34.94ID:ohmVSVSx0
日本は何となく雰囲気で一旦決まったら引き返せないんだよ
太平洋戦争の時もそうだった
どうせ意思決定過程が曖昧で誰も責任取らないし
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/09(水) 11:15:34.20ID:YrOK2ngc0
朝日新聞「あ゛ーあ゛ー 聞こえない 聞こえない」
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/01/09(水) 11:19:40.14ID:Qq7JSxiF0
>>10
>もしトランプがそのことに気付けば、日本に対して激怒するかもしれません。

もう何度もトランプが騒いでるじゃん
0020名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2019/01/09(水) 11:22:33.00ID:2VcuIxdN0
日本から吸い上げることでなんとかなってたクソ白人国家のくせに何言ってんだ
お前に言われるとまた罠だと思うわ
0024名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2019/01/09(水) 11:28:55.66ID:3/dfZLop0
インフレ2%未達成ってのに強烈な違和感を覚える
そりゃ数値上はそうなんだろうけど、実感は出費がかさんで痛いくらい とっくに超えてる
0025名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/09(水) 11:29:28.04ID:ywch/kNk0
流石はクルーグマン屋で
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/09(水) 11:35:36.31ID:YrOK2ngc0
新聞・テレビ「クルーグマンの野郎! 余計なこと言いやがって!!」
0031名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2019/01/09(水) 11:37:49.90ID:cYX9AOH20
金融に日銀が金をぶちこむより家計に直接的に期限付き地方振興券を無償で10万ぐらい毎月ぶち込んだ方が
効果あると思うんだけどね
金融に100兆ぶちこんでもインフレ率は過去数年で殆ど上がっていないので効果が極めて薄い事は
アホでもわかってるだろ
財源は日銀が100%保証すればいい
0032名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/01/09(水) 11:39:04.80ID:FybHMUjl0
ペイペイ祭りみたいなの方が、よほど盛り上がるよな。国があれこれするより
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2019/01/09(水) 11:39:42.87ID:ohmVSVSx0
>>24
年率2%なら
1998年と比べて50%以上全ての物価が上がることだぜ?
そこまで行ってないだろ
1.数%しか上がってないし値上がりペースが緩すぎなんだよ
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/01/09(水) 11:42:40.38ID:K3Wy44mJ0
浜田が同じこと言っても5%強行してたんだからクルーグマンが進言しても無理やろ
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/01/09(水) 11:57:54.52ID:xYSQ3Qt40
外から見てるとわかんないんだろうね
いくら待ったって成長率は伸びないし
インフレにもならんのよ

国民が自律的に動く社会じゃないから

ここの認識間違ってるから
どんなにすごい人でもクルーグマンの提言は
的外れになるんだよなぁ
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/01/09(水) 12:00:52.71ID:dMj14oHP0
略してボーグマン
0040名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/01/09(水) 12:11:04.96ID:Z97CkISa0
物価あげたりお金の価値下げたりってそんな難しいことなの?
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/01/09(水) 12:18:41.71ID:rq/GRlin0
昔は人手不足なら賃上げされたのに今は安い移民使うからインフレしない
0042名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/01/09(水) 12:30:29.11ID:fMW3BmIK0
賃金も企業業績も雇用も伸びてる。
なのに景気が悪い。原因はわかってる。
手取りが増えていないから。

消費税の影に隠れてあらゆる税金、保険料、年金掛け金が上がり、逆に給付は減ってる。景気を実感する訳がない。

ありとあらゆる財政収支が急速に改善してる。
要は、国民負担が急増してるわけだが、誰もそれを非難しない。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/09(水) 12:34:02.90ID:5cdr4UzT0
>>42
給料上がってる勝ち組企業ですらそれなのに下請け零細の大半は民主党どん底時代から全く給料上がらないもんな
結婚なんてとうに諦めたやつばっかりだし需要の伸びが期待できないから国内に投資もしたくないっていう悪循環
もう詰んでる
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/01/09(水) 12:35:28.87ID:CVd2YK5U0
> 問題は企業が賃金を十分に上げたがらないことにあるでしょう。
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/01/09(水) 12:37:08.27ID:i8+2b7/D0
>>31
そんな一時的なものでは効果ぎ薄い
アメリカもトランプなってから個人減税で危機を回避した
結局は個人消費マーケットに金が無い限り、設備投資も何も魅力が無くなるから個人減税が良い
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]垢版2019/01/09(水) 12:44:24.07ID:my9oLYkd0
>>42
自民党の集会に行くと「国民はこんなに重税で苦しんでるんですけど」といっても
「でも、民主党政権時代よりマシでしょ?」という雰囲気が漂ってるらしい
確かに民主党政権よりはマシなんだけどさあ…

今の野党第一党の立憲民主党の枝野なんて「金利を上げると景気が良くなる」と言ってるクルクルパーだし
もしまともなマクロ経済政策を掲げる野党が政権交代を射程内に収めていたら
自民党のケツにも火がつくんだろうけどなあ
ありえないけど、復活するらしいみんなの党が野党第一党にまで上り詰めてくんねえかなあ
0049名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/01/09(水) 12:45:38.59ID:m7NLeeho0
>>42
保険料が上がりすぎなんだよ。
ジジババの医療費に流すために金取られ過ぎてる
あいつら金持ってるんだから、ジジババに保険料流してやる必要なんかない
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/01/09(水) 12:50:25.57ID:FV9pDHwE0
>>48
みんなは緊縮だからなあ。リフレ積極財政の党はいつになったら出てくるのか。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2019/01/09(水) 12:51:06.05ID:6K/rbFQj0
そもそも消費税みたいな税制で繁栄を維持できた国、歴史上無いんじゃない? 
大航海時代のスペイン没落を、銀枯渇と
消費税とする言説もあるし。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/01/09(水) 12:53:54.51ID:QDFkMQhS0
少しぐらい節税をしてから消費税上げてもいいか国民に聞けよ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/01/09(水) 12:55:47.90ID:qqJmw3zs0
まじ財務省は責任を取るべき。
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/01/09(水) 12:56:18.20ID:dMmDB8Oh0
日銀総裁「達成するから大丈夫」
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]垢版2019/01/09(水) 13:00:34.88ID:yBD9pGHc0
>>52
というか今までの日本の繁栄自体が自力じゃなくて東西冷戦の枠の中でアメリカから与えられたものだしな
あり得ない日本に有利な為替レートやら日本企業の特許侵害黙認やら食糧援助に原発まで建ててくれた

冷戦終了で日本の価値がなくなってアメリカの加護がなくなり本来の実力相応の国に戻る途中だからどうやっても繁栄は維持できないんだよ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]垢版2019/01/09(水) 13:06:51.02ID:my9oLYkd0
>>51
そうなのか?
もうちょっとみんなの党について調べてみるか…

でもまあ日銀に緩和スタンスを取らせたがる時点で他の野党よりはかなりマシなんだよな
財政政策よりも金融政策の方が日本のような国では影響力があるから
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/01/09(水) 13:40:24.17ID:CVd2YK5U0
ここで言ってる完全雇用ってのは単に失業率がかなり低いってことでしょ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/01/09(水) 15:34:15.24ID:i8+2b7/D0
>>66
すでに自動車連合だっだかな
そっちは消費税増税反対に回ってる

経団連もトルコ原発がダメになって、反原発を考えていかなければと、まともなこと言い始めてるから、これからかも
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/01/09(水) 18:02:25.22ID:Tz/U95lC0
ここぞとばかりに財務省に対してデモやれば支持率も上がろうがそれをやらないバカ野党
0069名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/01/09(水) 19:08:44.30ID:jka9Oa7I0
>>13
菅と孫の始めたメガソーラーで電気代も上がってる。
容器が小さくなり実質物価は上がってる。
税金も上がってる。
給料は横ばい。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/10(木) 09:20:55.58ID:tJSsNose0
ブラック企業にしても景気悪い方が奴隷の確保が容易だから反対するわけないわな
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/01/10(木) 10:04:57.88ID:6bQjrRWQ0
食費なんか2%どころか2割上がってる
そのため他の出費を抑えてる
消費税を上げたらもっと節約するぞ
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/01/10(木) 11:31:26.04ID:EIEtFFIP0
消費増税に必死なのは
財務省と新聞業界と経団連ぐらいだろ
0076名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/01/10(木) 11:36:42.55ID:HQMh7XNW0
給料すくねえ税金高いでどう消費せいっつーのよ
内部留保に回させず賃金暴騰すりゃ国民はいくらでも消費に回るだろ

政権と政策、企業と世の中が信用されてないからだろ

金使ってるのは貯蓄の心配もないバラマキ社長やアブクゼニ掴んだ人たちだけ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/11(金) 14:18:43.38ID:q35+uDqD0
ノーベル経済学賞の学者を無視する無能の財務省様
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2019/01/11(金) 14:20:13.21ID:bdKwN6070
官邸はこの発言を安倍さんの耳に入れないように必死だろな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/01/11(金) 14:26:36.38ID:pSR2GH+l0
>>73
節約したお金は貯まった?
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]垢版2019/01/11(金) 15:01:21.41ID:JCWKaeiL0
財務省に支那のスパイがたくさん紛れてるんだろうな
無能とかいうレベルじゃない
完全に悪意でやってる
0084名無しさん@涙目です。(空) [AO]垢版2019/01/11(金) 16:28:56.99ID:bOgNpaEL0
>>80
麻生の仕業だろうな
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/01/11(金) 16:32:11.80ID:YtadNBoZ0
>他のG7のどの国よりも好調です。
>それだけに、現在の低インフレ率は不可解です。

つまり、本当は不景気なのにそれが全然分かってないってことだろ
0087名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/01/11(金) 22:56:14.88ID:ny/TJmmb0
黒田
2パーセントにどうしてもならないから
消費税の値上げを決めました

これ本当の意見だぜ
0088名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/01/11(金) 23:02:12.35ID:ny/TJmmb0
安倍ちゃんはあまり上げたくないです
選挙に響くから
役人たちは上げてほしいです
選挙なんか関係ないから
選ばれない有利さは国民不在の結果を生む
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2019/01/11(金) 23:03:13.39ID:VdUj6RD10
ポールグルグルーマン
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/01/12(土) 02:46:11.50ID:MGYDnHGP0
>>42
年金に関して言うと、以前の爺婆は孫には惜しまずに金を使ってる人が多かったけど、
最近は少子化で孫の数が減ってるにもかかわらず「年金暮らしでお金がないからね」と
出し渋ることが増えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況