X



安全帯ヨシッ! 建築現場で鉄骨をラクラク登れる靴。鹿島建設も絶賛採用中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:33:09.41ID:dHRZwwGs0?2BP(1500)

高い建物の柱や壁をクライミングできるのはビックリ人間くらいだと考える方もいるのではないか。また、それには特殊な技術と道具が必要になるとも考えるだろう。
確かに特殊な道具は必要だが、技術はそれほど求められないのかもしれない。
「Column Climber」を履けば、支柱に取り付けられたステップに立つようにして安全に登っていける。

Column Climberは、世界中で働く建設現場の作業員のために開発されたソリューションだ。「柱に登る」という超現実的な行為は、建設現場では日常的なもの。
ここでの危険を軽減し、楽に作業できることが求められるなか、この革新的な靴が考案された。Column Climberは使い方も簡単で、安定した作業場を提供してくれるものだ。
大掛かりな昇降システムも不要なので、コストが削減できるのも大きなメリットとなる。

クライミングシステムでは、Column Climberを履いたうえで、落下防止ハーネス「Column Claw」を作業員の体に取り付ける。
これにより作業員の体が固定され、もしもバランスを崩した際にも落下することにはならない。しかも両手が空いているため作業がやりやすい。
作業員の精神的および肉体的な負担が軽減できてコストも削減、現場の生産性も向上させるColumn Climberは、作業員のみでなく事業者にとっても導入のメリットが大きい。
ホームページを見ると、実際すでに31カ国にユーザーがおり、そのなかには鹿島建設も含まれているのが見て取れる。
いまのところメリットしか見当たらないこのクライミングシステムを導入する企業は、今後も増え続けるだろう。

https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Column-Climber-2.png
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Column-Climber-3.png
https://techable.jp/wp-content/uploads/2019/01/Column-Climber-1.png
https://techable.jp/archives/90293
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:08:08.98ID:agvOOvUl0
>>104
お前のおかげで>>22の言いたいことがわかった
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:10:18.37ID:/x8LeeDK0
>>191
建設なら5m以上は義務化のはずだぞ
安衛関係はうるさいから対応必須だろ
0200名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:11:02.92ID:rgPZb0jR0
>>5
確かに、足場屋の仕事奪うモノだわな。
0201名無しさん@涙目です。(新潟県) [CH]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:12:49.04ID:go0ZUdkU0
登るだけで作業出来なくね?
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:13:13.92ID:agvOOvUl0
こんな簡単な仕組みでなあ
コロンブスの卵だな
0207名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:24:16.65ID:b3XbJRvC0
>>1
普通に梯子+安全ブロックの方が早くて楽だろ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 02:05:38.43ID:E6OzqNzH0
>>164
セミ形態模写とかいろいろあるだろ
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 02:22:51.51ID:+dFrGX5X0
切れない缶切りに乗ってる状態だな
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/07(月) 02:46:38.91ID:ROGzXD7n0
全く無い訳ではないけど最近H柱なんてあんまやらないけどな。
それ程大きくない工場を建てる時に使う位で、ある程度デカくなったら工場でもコラム使うし
一般の鉄骨造の住宅は基本コラム使うからな。
建て方の時は現場でタラップ付けれるようにタラップ金具付けるし、露出仕上げで金具付けれない時は
梯子持っていくしな。

>>216
193じゃないけど、コラムっていって厚みのある角パイプみたいなのを使う。
0220名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/01/07(月) 02:56:33.00ID:qnLrf8W90
>>22
正しいこと言ってるのに何だこのわかりにくさは
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:12:37.27ID:EiTJUN6L0
ぱっと見ミニスキーじゃん
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:16:32.01ID:e61N2rH20
>>22
モスバーガーの綺麗な食い方かよ
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:18:56.54ID:4Mmb8RKw0
これさぁー、塗装が剥がれそうだし、表面傷だらけになって施主からクレームくるんじゃねぇ?
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:20:09.30ID:PkjIS/qw0
囲炉裏の自在鉤みたいな仕組みか
0232名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 03:40:55.37ID:jsb6roIQ0
そんな事より来年から従来の安全帯使用禁止になり、ハーネスになるんだよ
一番良いのを買うと5万円
高すぎだろ、おい
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 04:12:49.64ID:Jr2f91TO0
>>104
なんかの拍子に荷重抜けて落ちちゃいそうで怖いわ
0239名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 04:33:52.78ID:mdfJS2PZ0
>>179
H鋼じゃなくステップの先端が逝きそう
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 04:39:50.85ID:lW/ZjGm40
>>104
グリンって内にひっくり返ったりしないんかな
0241名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 04:41:29.46ID:7nDOBQg60
余計に危ない
慣れた奴が安全帯も掛けずに使って落ちるやろ

それに引っ掻けてる先っちょが経年劣化していつか折れそう
折れないものを仮に造っても安くまがい物が造られるにきまってるからいつか事故はおきる

そうでなくとも足つったら落ちるんでない?
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 05:14:21.27ID:c9I+wio60
日本じゃ無理だろ
昇降設備とは言えない
0246名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/01/07(月) 05:17:03.03ID:2EP8o3pJ0
ハイパーVなら
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 07:40:40.15ID:SPjms15j0
>>70
なんとか王子の会社だな
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/07(月) 07:43:57.71ID:1t6ZwYb70
この形だとH鋼にしか使えないんだろ
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:01:26.87ID:CflwbCYC0
>>120
おそろしすぎるわ
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 09:02:10.71ID:ZpQhyOOe0
>>142
ピコーン!

ゾウリの先端を回転する様にしたら
側面でも登れるな
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 09:27:21.00ID:spZBGt4+0
>>224
1枚目みてほぼ仕組み分かって2枚目で確定レベルじゃん
上で仕組み分かんねって言ってるやつの半分はほんとのバカだぞ
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/01/07(月) 09:42:06.22ID:W6ht21fN0
そんなに安全でも便利でもなく
H鋼をよじ登るだけでなんの意味があるんだこれ

扱いとしては鉄骨から反らないと固定出来ないのに人間は焦ると鉄骨にしがみつく→落下
ただの危ない装備だなこれ
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 10:18:02.80ID:uZR8jYVb0
>>5
足場は時間が掛かる
0270名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/01/07(月) 10:37:39.97ID:2ex7pzog0
>>255
荷重があって初めて、ロックが掛かる構造だし、仕方無いケドね。
>>24
接合部等のボルト留めとかでね?
>>191
なる程、大手に行けない(仕事貰え無い)人なのね。
0272名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 11:24:27.33ID:FiF8vdbM0
これ上の方でパンチラしてるのが見えて勃起して前屈みになったら落ちて死ぬん?
0279名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 12:15:33.82ID:BFYFNqis0
油1滴垂れたら終わりじゃん
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 12:17:29.22ID:ib8a/oD20
>>255
荷重が掛かってクランプする仕組みだから信用度は微妙だけど、丸い輪っかを引っ張って
ロックする機能はあるから適正範囲の部材を挟むならそれ程悪いって訳でもない。
ただ、凄い気を遣うけどな。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/01/07(月) 13:39:40.03ID:TBiWu7gI0
H鋼塗装したりボードで囲ったら
結局足場が欲しくなるよな

あと、足場屋さんに
「お前らもうイラネw」
って言える建築会社、無いだろ
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:14:08.66ID:jzEcsugN0
鹿島建設?こんなん現場の安全屋が許すのか
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:23:43.71ID:Y44bUbND0
>>285
高車が使える現場では高車で、高車が進入設置できない現場では仮設足場で、これ常識
アイデア商品みたいな道具で高所作業なんかあり得ないし、多分保険会社も嫌がる
0291名無しさん@涙目です。(ベトナム) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:44:47.94ID:UXoq7SzV0
>>286
鹿島って世界中で工事してるからな
日本でこんなん許すとも思えんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況