X



世帯収入1000万越えなのに毎月赤字のバカ夫婦の出費が酷い件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 15:01:41.82ID:zYI9QTtu0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190106-00027178-president-life

共働きで世帯年収は1000万円を超える守田家。子供の小学校入学にあわせて妻が時短からフルタイムに戻った。
するとそれまで毎月10万円の黒字だった家計が、毎月4万円の赤字に転落してしまった。
妻の復職で収入は増えているのに、なぜ支出が増えたのか。月収70万円夫婦が「赤字家計」を脱出した方法とは――。

■妻のフルタイム職場復帰で月収70万円夫婦が「赤字生活」の泥沼

 「フルタイムの仕事に復帰して、月収が約10万円増えました。それなのに、毎月4万円も赤字です」と話すのは守田美紀さん(仮名・38歳)。

 美紀さんは外資系金融機関で働いています。会社では、子供が小学校入学するまで時短勤務が認められており、美紀さんもそれを利用していました。
この春、下のお子さんが小学校に入学したためフルタイムに戻り、残業、出張もこなすようになりました。

 仕事の量が増え、家事育児と両立することは大変ですが、収入は増え、現在の手取り収入は32万円。
夫の和也さん(仮名・43歳)の収入約41万円と合わせると、月約73万円になります。
世帯年収は軽く1000万円を超えるにもかかわらず、月4万円の赤字で1円も貯金できないとは、どういうことなのでしょうか。


https://i.imgur.com/MhvPbTf.jpg
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 21:55:51.53ID:7xqmCKT30
バカな子供持つと教育費かかっちゃうよね
住居費も見え張っていいとこ住もうとしてんだろ
小遣いとか意味不明すぎる
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/06(日) 21:56:29.31ID:9YUjU2Po0
>>305
家族が増えて、口も ケツの穴も4倍になってんだから
給与も4倍にせなアカンやろw
算数もでけんのか?

ポルシェに乗ってるやつは
ガレージ代
点検費用
ガソリン代
消耗品代を頭に入れて
それを前提に働いてポルシェ維持するんやで。
家族もポルシェも一緒や。
0376名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:01:27.40ID:wEJ8GPvx0
>>201
徒歩6分か。そりゃ高いな
0378名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:23:57.94ID:NiggTLIl0
世帯年収1300万もあるけど、小遣い1万もないぞ。
0379名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:26:08.62ID:bQC3Qy/p0
金使ってくれてんだからいいじゃねえか
0380名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:28:35.65ID:Je70BxS60
ひょっとして車無いのかな?
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:41:51.74ID:PlE6ec4Q0
>>378
1300万「しかない」な?
日本語は正しく使おう
0384名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:05.69ID:lJGUTWJB0
うちも1000万超え世帯だけどマンション現金一括買いしたから
余裕
けどそれだと3500万くらいのマンションが限界なんだよね
震災の後だから安かった
この年収帯だと5000〜8000万くらいの環境に住めるから
その住環境をケチってるとも言えるからそこがマイナスな部分はたしかにある
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:10:12.11ID:qePSYrVz0
before
after
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:30:24.07ID:QYLqlg3U0
>>289

男2人
0389名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:33:57.71ID:QYLqlg3U0
>>339

子供産まれるまでの間に共働きで住宅ローン終わらせたから、その分今は子供に突っ込む余裕があるかな
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:42:13.88ID:tX7S67CQ0
家賃で17万はアホだな。
買えよ
0392す「マスク陸奥顔ささ」(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:47:32.07ID:rW97q56Z0
>>369
サラリーマンの必要経費なんて対した事無いのに対して給与控除はめちゃめちゃ大きいぞ
真面目に自営で納税してたらサラリーマンの税金めちゃめちゃ低いと感じるぞ
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:57:48.24ID:9YUjU2Po0
税は率で決まるからさ
リーマンでも高額な給与を受け取ってりゃ低くないだろ
0394名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/01/06(日) 23:59:05.54ID:QkAWl/W10
>>369
サラリーマンの税金は激安なんですが…
0397名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:57.62ID:mIpf8B3C0
家賃17万て普通じゃね?
0400名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/07(月) 00:51:12.01ID:B90Kiz1V0
勉強なんて親が教えりゃいいやん
学校と赤本とかの参考書で東工大いけたし子供もそんな感じでいくつもり
0401名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/01/07(月) 00:56:31.60ID:x2GLscP30
子供にこんな金かけてんだな
うちなんて水泳やらせてるくらいでそれ以外は自由にやらせてるけどヤバイんかな
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 01:03:57.59ID:LPDZwaGQ0
嫁さんが厳しいから、外食とか家族の憧れ
でも家のローン終わらせてるし、500万くらいの車購入なら二つ返事でOKしてくれる
幾ら溜め込んでるのかは知らないw
0406名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/07(月) 07:05:24.53ID:zeuF+fFU0
>>396
家賃安いところにしたら車買って、結局支出は大して変わらんのがオチだろ
0408名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 07:29:47.96ID:10HJBK2N0
ほんとニュー速はすげえとこだと思う
おそらく収入では上位数パーセントがここにごろごろいるわけだから。
0410名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:01:43.60ID:iM/RAojd0
賃貸で17万円ってふつうなの?
テナントじゃあるまいし
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:03:55.73ID:E85Ax2xW0
>>203
生命保険は保険料の半分は経費だからなw
決算書みたらわかる。

70代の親が1000万くらいはあってもしょうがないと言ってるわ
若いうちに使った方がええで
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:10:42.98ID:Gu6CfCnd0
小遣いw
0413名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:21:53.01ID:/eu1r2St0
家賃と教育費が高すぎ。全然身の丈に合ってない。ローンだったら将来破産まっしぐらね
0414名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:30:33.70ID:wOFA13xr0
毎月の固定費に金かけてたら赤字になるに決まってんじゃんw
どれだけ固定費を抑えられるかが本当の贅沢出来るポイントだよ
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:39:02.25ID:Tx53bHzQ0
メンマがない
本気で切り詰めてるようだ
0416名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 08:47:04.31ID:+sxCXkC40
どこ住んでんだよ
これだけ家賃払うなら家買った方がいいだろ
あと子供2人いて食費代安くない?
保険も子供いるのに少な過ぎだろ
これ旦那と奥さん交際費と小遣いで外食してるだろ
いろんなバランスがおかしい
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 09:07:54.24ID:BomTlOTj0
>>416
共働きなら保険なんて高額である必要はない。

お互いが働いている事自体が保険の役割を果たすから。
掛けるなら節税目的の貯蓄型保険。
0420名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/01/07(月) 10:57:49.01ID:MW5dOye50
>>21
税金と一緒で余ると翌月減らされるんじゃね
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 11:04:02.84ID:GMY1vnmA0
家賃17万円が当たり前とか安いとか
やっぱ東京ってクソだわ
0424名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 11:38:23.23ID:mIpf8B3C0
>>421
だって買ったら億するやん
0425名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 11:49:49.22ID:9aLkiL+90
小遣いw
0429名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 12:44:24.29ID:zwPCMX1N0
どんだけメンマ買ってんだよw
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 13:12:28.52ID:mIpf8B3C0
>>426
都内では別に普通やで
ただ1000万では子供2人育てるのは難しい
妻にも働いてもらわないとな
0433名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:20:44.50ID:4M3HBJEB0
3食家族で外食してたら、アッという間に金欠に。
そんなに旨くもないのにね。
0435名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 14:44:21.95ID:XMnYuXf90
年収1000万円付近の出版社社員が自分たちの税負担を軽くしたい一心で捻り出してる記事なんじゃね
日経BP社でもクドいほど繰り返される論調だしあやしいなー
0437名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 15:12:57.47ID:COAhTC050
>>426
お前が知らないだけで世の中特に東京神奈川にはゴロゴロおるから。
おれも世帯2500万ちょいだし。
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/01/07(月) 15:18:08.90ID:smH35VsR0
大家族スペシャルの家族が全員家を出なかったら
すごい世帯収入になるな
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/01/07(月) 17:42:37.79ID:E85Ax2xW0
嫁が看護師は勝ち組だろ?
0443名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:02:46.96ID:FBAH+TdP0
>>440
民間総合の10年目で600万位だろう
公務員だともう少し低い
0444名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:05:08.69ID:FBAH+TdP0
>>441
喫煙率高いしドクターと不倫多いし良いことばかりではないゾ
0448名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:40:24.86ID:Qd7c/6jg0
>>426
そうそう、だからここはすげーとこだと信じてるよ、俺は
俺なんか足元にも及ばん日本を動かすすげー人が集まってるんだろうと
0449名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:39:15.76ID:kvkA8xIt0
独身で年収1000万円あったら貴族みたいな生活できるよ

毎日エビスビール飲めるし、半額にならなくても国産牛とか買えちゃう
あと2kmくらいの距離でも歩かずにタクシー乗ったりするからな
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:39:08.48ID:Sbsda68j0
>>448
日本を動かすレベルなら、もっと貰ってるよ。

普通の大手企業の課長職と公務員ヒラのアラフォー夫婦で世帯年収1800万円。
このレベルなら首都圏にゴロゴロいるよ。
0452名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:52:44.14ID:Qd7c/6jg0
>>451
首都圏にごろごろって具体的にどのくらいですかね?何パーセントくらい?
0455名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:49.64ID:uIouvlqy0
フルタイムで働くいてもその分出費が多くなるのは無駄とは一概に言えない

子供たちは共働きの両親を見て育つ
働くのが当たり前という意識づけになるし、将来もらえると仮定する年金の額ががぜん違う
0456名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:32.82ID:Sbsda68j0
>>452
例えば、横浜の青葉区だと全体の約5%の世帯が年収1500万円以上。
これは年金生活世帯や学生、低収入の若者も含めてだから、
40〜50歳の子育て世帯に限ると20%近くいるんじゃないかな。
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:21.01ID:mIpf8B3C0
内側に住むなら世帯収入1000万では子供1人でもギリやぞ
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:05.11ID:Sbsda68j0
ちなみに、青森市の世帯年収1500万円以上は僅か0.8%だし
港区だと9%と地域によって物凄い開きがある。
さらに言うと、同じ市区内でも町単位で大きな開きがある。
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:38:26.99ID:mIpf8B3C0
これな
幼稚園、保育園が月7万かかるのが厳しい
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:43:55.84ID:mIpf8B3C0
>>461
住民税の金額やで
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:44:38.83ID:vAETsgYE0
調べたけどいくらかかるのかわけわからん
幼稚園入園の前年度に所得抑えればいいの?
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:47:22.76ID:Sbsda68j0
>>461
私立だと年収関係なく高い。

保育園の認可だと収入も関係あるし、自治体の財政状況にも思いっきり関係する。
財政の豊かな都内の自治体だと上限年収超えてても月3万円以下ってところもある。
0469名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 22:53:45.91ID:vAETsgYE0
>>468
ありがとう
調べてきたけど料金わけわかんなかった
公立幼稚園は埋まりやすいから私立になりそうだけど、そうすると高いっていうところまでわかった
そろそろ結婚しようと思ってたけど月7万もかかるなら住む家も考えないといけないな・・・
0473名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2019/01/07(月) 23:16:15.67ID:ovBGKGZ00
>>472
6〜7月仕込みの4〜5月生まれが保育園預けるなら有利だぞ
春先に生まれると風邪もひきにくいし育てやすいのでオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況