X



台湾の蔡英文総統「中台は一つの家族ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [NO]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:03:49.72ID:QeK5Whvr0?PLT(12345)

【台北=田中靖人】台湾の蔡英文総統は1日午前、台北の総統府で新年の談話を発表し、「中国は台湾の開放的で自由な民主体制を利用し、台湾の政治と社会に介入を試みている」と警戒感を示した。
蔡氏が元旦に談話を発表するのは就任以来、初めて。
中国の習近平国家主席が2日、対台湾政策の「重要談話」を発表する予定で、これに先駆けて台湾側の立場を明確にする狙いがある。

蔡氏は、中国発の「フェイク(偽)ニュース」が「民心を動揺させるほどに氾濫している」と危機感を示し、行政院(内閣に相当)や情報機関に法的措置を含む対抗策の立案を指示したことを強調した。

また、中国で流行中の豚コレラに関する情報が中国当局から提供されないと指摘。「両岸(中台)は一つの家族」とする習氏の言葉を念頭に、「防疫ですら協力できずに、どこが『「両岸は一つの家族』か」と揶揄(やゆ)した。

その上で、中台交流の条件として、平和的で対等な方式や、当局または公的機関同士の対話などの4条件を挙げ、中台の政治対話は「一方的な主張の受け入れをわが方に迫るものであってはならない」と述べた。

https://www.sankei.com/world/news/190101/wor1901010027-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190101/wor1901010027-p1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:04:24.96ID:A1BSN+by0
はいアル
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:05:17.35ID:o/ZrB4CT0
赤は滅ぶ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:06:06.78ID:x2st84MI0
>>1
支持する
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:07:31.62ID:aLkgpIEn0
キンペー「は?両岸は一つの家族だからこそ豚コレラも両岸で分け合うんだろ」
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:10:57.44ID:sY26zC57O
姐さん長生きしてください
0011名無しさん@涙目です。(茨城県) [MD]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:13:41.84ID:tAIy4WrK0
知ってた
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:14:07.37ID:svRwLAV40
>>7
戦後大陸から来た外省人はそうだね
0013 【大吉】 【272円】 (空) [DK]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:14:17.12ID:M6AcIgDH0
台湾の若者よ平和ボケは命取りだぞ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:14:58.01ID:GZTPJnGH0
愛ちゃん嫁にいったし
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:25:13.30ID:EM9FPhvz0
>>7
経済主導で判断されがちだからね、仕方ないケースもある
0017名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:26:16.96ID:hT0dyMCQ0
日本も中国のやり方をよしとせず自由でよかったとか言ってるけど隙だらけスパイだらけでいずれ淘汰されるだろうな
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:33:42.20ID:xLcWuLaI0
もっと言って!
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:34:24.01ID:xLcWuLaI0
>>7
観光で食ってる人たちもな。
日本人がその分行ってあげたら解決なんだが。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:36:50.54ID:HGFsYGc10
パイナップルは台湾から来た
沖縄助けてくれた台湾さん
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:38:11.31ID:zi8xORsq0
台湾最近迷走してるなw
0023名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:39:52.46ID:ytXhkOro0
英文さんにがんばってほしいけど
じわじわ中華が台湾に進出してんだよなあ
観光客にしろ経済にしろ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:40:50.14ID:6KRFgfkK0
一つの家族でないなら中華民国とは何なのか
台湾はいつまで中途半端なこと続けて周りに迷惑かけ続けるのか
0027名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:44:37.97ID:svRwLAV40
>>21
東村のパイナップル農家が出荷しようとしたら渋滞させ邪魔したクソパヨク
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:49:44.20ID:ZvIVH0DD0
>>27
いつもパヨパヨ

飽きないか?
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:52:34.30ID:aLkgpIEn0
蔡英文が就任時に宣誓した中華民国憲法自体が「両岸は家族」と言っているんだがな
両岸は中華民国の「自由地区」と「大陸地区」であって将来的には統一すべきであると

1946年中華民国憲法(本文)
第四八条
総統は就任時に宣誓しなければならない。その誓詞は、次の通りである。
「余は謹んで至誠を以て全国人民に対し宣誓する。余は必ず憲法を遵守し、職務を忠実に行い、人民の福利を増進し、国家を防衛して国民の付託に決して背かない。
もし誓言に相違することがあれば、国家の最も厳しい制裁を甘んじて受けるものである。ここに謹んで誓う。」

2005年中華民国憲法増修条文(修正条項)
前文
国家統一前の需要により、憲法第二十七条第一項第三款および第百七十四条第一款の規定により、本憲法条文を以下の通り追加ならびに修正する。
第十一条
自由地区と大陸地区間の人民の権利と義務の関係およびその他実務の処理は、法律をもって特にこれを規定することができる。

https://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/15.html
0031名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 20:53:18.61ID:svRwLAV40
>>28
死ねよ、キチガイ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:08:37.74ID:13544kPG0
もう遅いわバカが、経済で中国に金玉握られるわ
西側陣営の日本に喧嘩吹っ掛けるわ
対外的には中国の傘下に入るつもりにしか見えん
0033 【小吉】 【286円】 (catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:14:30.44ID:wm3toXx80
近平を絞り上げればまた潮目は変わる
台湾への影響も避けられないだろうが
遠からずアカは滅ぼさなきゃならん
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:19:41.85ID:6KRFgfkK0
>>30
その憲法改正したのは陳水扁だな
両岸の小三通を始めたのも陳水扁政権
結局どの党が政権取っても大陸離れなんて無理やろ
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:34:54.99ID:ZfrNEgX10
ババア消されないか心配
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:40:47.91ID:aLkgpIEn0
>>35
最初にこの増修条文(修正条項)を作ったのは1991年の李登輝だな
李登輝が第1次から第6次で陳水扁は2005年の第7次
李登輝の民主化ってのはあくまで「大陸との統一前の一時的な措置」に過ぎない
彼を台湾独立派と思っている日本人は多いが総統時代に行ったことは実は全く違うものだよ

国民党だろうが民進党だろうがこの憲法に宣誓するんだから
中華民国体制のままでいる限りは台湾独立なんて万に一つもあり得ないよ
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:47:45.66ID:Emne64Dl0
アメリカが介入すれば流れ変わるけどな。
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 21:51:31.46ID:6KRFgfkK0
>>37
李登輝さん大統領時代とその後で変わりすぎやろ
国家統一綱領とかいうそのものずばりを作ったのも李登輝さんだったはずだし
でも当時から中共側は李登輝さんを独立派扱いしてたけど
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 22:16:47.28ID:oKp7+x5w0
はい、別の国です
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 22:31:53.02ID:B2A4BlZO0
米中紛争に当たってはフィリピンと同程度にフリーハンドを得ておきたいというのが台湾の正直な気持ちだろう
日本もそうすれば楽なのにそれが出来る官僚政治家がいない
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/01/01(火) 22:41:01.70ID:bfI2ZFhO0
>>43
捨てる気無いからな
捨てたいのに捨てられないわけではないから
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:42:10.57ID:Aifwq6TU0
>>39
突っ張ってるだけでは何もできないから。
方便も必要なのが政治。
永久な一時的だよ。
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:45:16.14ID:j36QOBf00
香港「」
0049名無しさん@涙目です。(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/01(火) 23:59:42.95ID:p13P7Xoq0
一応戦勝国は中華民国国民党で常任理事国だった米中冷戦になった以上台湾はアメリカが押し返す焦るキンぺーってとこだわな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:06:32.68ID:fqRp7paf0
こいつ対中だけはご立派で正論言うんだけど、それ以外が台湾の民主党政権と揶揄されるぐらいグダグダだからな
同性婚、徴兵制廃止、脱原発に死刑廃止ととにかくリベラル丸出しのうえにその政策もろくに進まない
なのにそっちに力入れるからろくに経済対策も進まないという
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:11:55.48ID:opUZbMud0
中国はウイグルチベット民族浄化してるしロシアはクリミア侵攻したしパヨパヨが幅きかせてる国はほんと野蛮だね
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 02:20:23.39ID:Wi3tF8aN0
台湾の民進党は日本の野党みたいに仕事ができないから、結局国民党に戻っちゃう。でも国民党は親中だから...ということで、今後はしばらく不安定なんじゃないかな
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2019/01/02(水) 05:13:00.04ID:ftG+VDjT0
どっちみち中国はクソ。
0058名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/01/02(水) 06:08:25.22ID:qnvI9geN0
先手打ってきたかw
そりゃそうだよな
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 06:14:01.26ID:UN0YaAvN0
ASUS

↑なんて読むの?(´・ω・`)
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/01/02(水) 07:28:30.91ID:156eoHAj0
というか本物の中華
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 07:40:20.29ID:RfBqaGj50
>>18
過去には認めていた
その頃の名残で今でも事実上の交流がある

本当に国扱いしていないのは北キプロスとか沿ドニエストルとかだよ
0062名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/02(水) 07:45:48.84ID:TO4JEjQV0
つーかあんた選挙で大敗して退任決まってるでしょ
最後の負け惜しみ?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/02(水) 09:59:00.17ID:pVxn55Xc0
>>63
日本とアメリカは、本当は中国と台湾双方と国交を持ちたかったというのは知らんのか?

現にAITや交流協会は事実上の大使館となっている
0068名無しさん@涙目です。(禿) [CR]
垢版 |
2019/01/02(水) 10:01:23.28ID:K0qmDk6t0
議院と県知事まで一斉選挙とか祭じゃないんだから
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/02(水) 10:03:07.96ID:pVxn55Xc0
>>67
あんたの頭の中では、台湾は「中華人民共和国台湾省」だと思ってるの?
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/01/02(水) 10:32:38.66ID:9r4jVYBO0
>>69
中華民国台湾省やで
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/01/02(水) 12:40:01.66ID:gzrpvtnn0
>>24
中共とは別やんけ
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/01/02(水) 12:43:40.19ID:gzrpvtnn0
>>54
日本の野党がやってる仕事って?
売国と牛歩戦術か?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/01/02(水) 14:28:00.01ID:fqRp7paf0
>>75
日本の野党と同じくって意味じゃね?
所属議員の共通項が反国民党しかないから内紛しまくってて、さらに世論に流される風見鶏もいるから法案一つろくに通せないのよ
まんま日本の民主党政権の生き写しが民進党政権
0077名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/01/02(水) 18:41:45.34ID:ph9iH9yo0
>>38
早いとこ入ってしまえばいいのにな
0079名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/01/02(水) 23:45:50.56ID:F3jsJf3t0
というか北京語しか話せない外省人は全員強制送還しろよ
モウマンタイとか中国人には通じない台湾語だからな
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/01/03(木) 00:02:35.44ID:f80BKjnW0
いやいや、家族だろ。同じ中国人。
言うべき事は他にある。
中国は民主化をして共産党の一党独裁をやめろと言うべき。
そうすれば台湾が中国と一つになる道が生まれると。
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/03(木) 00:05:10.57ID:jTIDOpUi0
>>79
モウマンタイは広東語
ボーブンデーとかボーヤオキンが台湾語
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/03(木) 01:38:28.05ID:zjIUSiQg0
>>81
そうなの?台湾人と中国人双方がいる時にナイナイ岡村の映画モウマンタイってデカイ声で言ったら
台湾人は笑ってたが中国人の方はモウマンタイ?何それ?ってツラしてたが
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/03(木) 02:10:34.75ID:jTIDOpUi0
>>82
その台湾人がその映画知ってたか広東語知ってたんじゃない?
モーマンタイは無問題
ボーブンデーは無問題
ボーヤオキンは無要緊
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/03(木) 09:11:28.08ID:U64jonU10
>>83
なるほど勉強になった
0085名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/01/03(木) 09:16:53.32ID:ZLqYEjOhO
交渉人マンガ「勇午」台湾編を思い出した
中国人が台湾人を虐殺した事件が描かれてる
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/03(木) 09:20:05.66ID:KsiJrOK60
中国共産党が香港の自治権をぐちゃぐちゃに
したのを見たら分かるよね。

香港人に仕掛けたのと同じ罠で
台湾人も嵌めようとしてる…
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/01/03(木) 10:39:37.88ID:6w3t5YaX0
>>87
台湾が中華民国から独立するかどうかの問題を、中華民国を持ち出さずに語れるならちょっとやってみてよ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/01/03(木) 10:42:55.31ID:koZjAvbB0
香港の失敗
台湾は学んでいる
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/01/03(木) 14:07:42.04ID:OX0tloDS0
>>87
そもそも台湾独立思想そのものが中華民国による戦後統治の生んだ副産物なんだがな
「正名制憲」に至っては実質的には中華民国の看板架け替えに過ぎないごまかしの思想
中華民国大陸地区の扱いは?自由地区である金門馬祖の扱いは?細部もいい加減だし
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/04(金) 12:03:29.36ID:Ud9L+YH40
>>92
いや統一派は少数だし取り締まられ減った五星紅旗振って中共国歌を流して走ってる街宣車を見なくなった
変わりに国民党への浸透工作がひどい

現状維持か独立派だごく少数日本帰属派がいるな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/01/04(金) 19:42:43.42ID:In4cxDRX0
>>7
うん。なんか思ったより統一は嫌だけど前の馬の方が良かったって言う人多いな
普通にアニメオタクの子に「蔡さんは日本に媚び売りすぎてると思わない?」って聞かれて「いや知らんけど」って答えるしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況