昔から政治ネタのタレントはいっぱいいたよ。
主にテレビで司会などをやっていた前田武彦という人は「マエタケ、共産党候補当選にバンザイ」
などと週刊誌に書かれ、ほとんどのテレビの仕事を失った。
しかしビートたけしなどはかなり政治的な発言があっても許される立場にいる。
発言に持論が入っていても、受け取る側への配慮があり強く持論を主張するものでは
なく常識があると判断されてるからかも知れない。ローラさんの場合、署名を促すような
発言になっており、一方の考えを積極的に勧めている。微妙だがこれは政治活動と
とられかねない。反対意見の者は当然反発するだろうから政治色を出したくない
スポンサーからは仕事を切られても仕方が無いものだと思う。