X



【画像】 大阪メトロ大改装 “個性的”デザイン発表 社長「”地下鉄に乗る”が目的になる駅にする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:01:17.07ID:YzbpGCky0●?PLT(13121)

御堂筋線などの15駅、「個性的なデザイン」に大改装へ

大阪メトロは20日、御堂筋線と中央線の計15駅を、2024年度までに順次、大改装する計画も発表した。
300億円を投じ、各駅を地域の特色に合うイメージにつくり変える。

河井英明社長は「地下鉄に乗ることが目的となる、にぎわい空間をつくる」と話した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004239_comm.jpg
2020年度の改装後の心斎橋駅のイメージ。コンセプトは「テキスタイル」。
ファッションの発信地として、織物に包まれている雰囲気を出すという(大阪メトロ提供)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004639_comm.jpg
2021年度の改装後の堺筋本町駅のイメージ。コンセプトは「船場町人文化」。
町人文化が栄えていた時代を感じるかたちにした=大阪メトロ提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004482_comm.jpg
2024年度の改装後の森ノ宮駅のイメージ。コンセプトは「森」。
大阪城公園が近く、緑を感じてゆったりと過ごせるような雰囲気にする=大阪メトロ提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004086_comm.jpg
2021年度の改装後の新大阪駅のイメージ。コンセプトは「近未来の大阪」という=大阪メトロ提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004500_comm.jpg
2024年度の改装後の天王寺駅のイメージ。コンセプトは「空」。
「あべのハルカス」などがあり、高い天井で開放感を出すという=大阪メトロ提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004262_comm.jpg
2024年度の改装後の大国町駅のイメージ。コンセプトは「列車が一番かっこよく見える駅」=大阪メトロ提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181220004089_comm.jpg
2020年度の改装後の梅田駅のイメージ。コンセプトは「インフォメーション・ターミナル」。
情報が集まり、世界とのつながる駅をめざす=大阪メトロ提供

https://www.asahi.com/articles/ASLDN5535LDNPLFA00F.html
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:01:49.04ID:NjT143di0
関西人って何で頬骨高くて一重なの?
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:02:38.07ID:yLEQzaoO0
ロシアの地下鉄みたいに宮殿みたいにして欲しいわ。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [PE]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:04:46.44ID:8awo4etQ0
大阪メトロ大
0009【B:81 W:90 H:88 (C cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:05:02.81ID:onkYwsiT0
一番上は70年代臭が強いが、最近のデザインよりはマシだな。
0012名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:08:25.98ID:mXOUuORd0
>>6
目がチカチカしそう
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:08:55.90ID:EJqFshK10
全区間地上や高架にして車窓から良い景色を見せるといいよ
オススメ
0018名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:20:41.33ID:qv0U43tM0
オモチャみたいで薄っぺらい
モスクワの地下鉄みたいなのが良い
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:26:43.42ID:0879BsAM0
なんか違うで
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:27:44.93ID:VGuVuHnM0
なんかガチャガチャしてんな
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:43:57.19ID:dnuO8IqO0
右の女透けてるけど幽霊かな
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:52:59.02ID:HMjnDeJL0
>>16
今や世界から観光客がやってくる場所になるとは誰が想像しただろうか
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/12/23(日) 11:56:45.86ID:5Ud9ly+q0
>>1
眉間に皺寄った……
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:45.49ID:COIhELWx0
思い出もあるので勝手に変えないで
0037名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:12.25ID:/Y+padnM0
>>6
落ち着かねえw
0038名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:59.27ID:L3ir1Kx40
>>35
すげー
こんなスレでもソッコートンキンガー始まるんだな大阪人は

どんだけトンキン意識してるんだ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:07:23.98ID:XYogD4q90
こんな金があるなら住吉大社に駅を作ってくれよ
玉出遠いんだよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:20.86ID:uJyM4yzF0
東京には世界に通用する大規模目抜通りがない

【都市の大通り(目抜通り)】
■表参道(東京・原宿)
幅36m(4車線)長さ1100m
■大通り公園(北海道・札幌市)
幅105m(6車線)長さ1500m
■久屋大通(愛知・名古屋市)
幅112.17m(6車線)長さ1738m
■大博通り(福岡・博多)
幅50m(4車線)長さ1800m
■シャンゼリゼ通り(フランス・パリ)
幅70m(8車線)長さ3000m
■平和大通り(広島市)
幅100m(4車線)長さ4000m
■御堂筋(大阪市)
幅43.6m(6車線)長さ4027m
0041名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:44.54ID:lLGpLPSW0
ここまでセンスないの逆にセンスあるだろ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:11:00.15ID:uJyM4yzF0
世界最悪の民度「東京都」
電車に乗るのも命懸け恐怖

駅員にツバをかける「事件」頻発 JRがポスターで「犯罪」と警告

首都圏のJR駅ホームなどに掲示されている、乗務員への「ツバかけ」行為の禁止を呼びかけるポスターが話題を集めている。駅員や関係者に話を聞くと、駆け込み乗車の間際にツバや暴言を吐く、酔った客が後を絶たないという。

――乗務員などへの「ツバかけ」行為は犯罪です。

「こんなポスター作らなければならないコトに驚く」

こういう文言を記したポスターの目撃が2011年2月ごろからツイッターを中心に話題になりはじめ、4月に入ってからも写真の投稿が相次いだ。JR山手線の池袋駅や品川駅、巣鴨駅、常磐線の通る北千住駅で見かけたという書き込みがある。

ポスターでは、オレンジ色のシャツ、青いジャケットを着た長髪の男が、車窓から顔を出す乗務員にむかって、唾をはきかけている。ホームにいる周囲の人たちは困惑の表情だ。

キャッチコピーの下には「(ツバかけは)厳しく罰せられる、悪質な迷惑行為です。絶対におやめください」とあり、見かけた場合は駅係員や警察官に知らせてほしいと呼びかけている。

ネット上では「わざわざ啓発しなきゃいけない状況なのか」「犯罪とかの前に人としてあり得ないでしょ」「わざわざ呼び掛けなくても常識人ならしないだろ」「こんなポスター作らなければならないほどなコトに驚く」などと書き込まれ話題を集めた。

JR東日本によると、このポスターは首都圏にある管内の駅で2011年2月ごろから掲示している。ただし、掲示スペースの関係ですべての駅ではない。乗務員に対するツバかけ行為が頻繁に発生したことから、掲示がはじまったということだ。

ポスターのような迷惑行為について、J-CASTニュースが都内の駅係員に話を聞いたところ、ひとりは「駆け込み乗車する人が、扉の閉まる瞬間、暴言を吐く光景をよく見ます。ほとんどが夜、酔っている人が多い」。

別の係員も「(ポスターのような光景は)多いですよ。車掌に対してツバをかけたり、暴言を吐いたり、ものを投げたり。酔っぱらった中年以上の人に見られる」と話してくれた。

http://s.kota2.net/1544690301.jpg

https://www.j-cast.com/2011/04/29094516.html
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:11:03.89ID:KNVDl0i10
>>36
お前の思い出の光景も過去の誰かの思い出の光景を潰した上に成立してたんやで
0044名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:16:18.85ID:uJyM4yzF0
批判してる奴って絶対服装ダサイだろw
ファッションセンスゼロ。
0046名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:19:53.90ID:uJyM4yzF0
>>13
京都の街は大阪よりも遥かに汚いよ。
京都の中心地なんて、古い民家と低層ビルが混在して滅茶苦茶。道も狭い。道路も狭い。道路が狭いから車はいつも渋滞。オワコンよ。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:22:56.28ID:uJyM4yzF0
センス無いっていってる奴は単なる嫉妬でしかない。

何故なら

センスが無いと批判して起きながらセンスがる駅を誰も書いてないwww
🤣田舎者のやっかみ程醜いものは無いぜ🤣
0050名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:25:34.32ID:uJyM4yzF0
益々、神戸と京都が寂れるね🤣www
0051名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:26:14.47ID:yQ3Mg3dA0
色基地外
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:30:06.47ID:XYogD4q90
>>47
いや梅田に行くなら地下鉄しかないからね
天王寺なら南海・チン電なんだけど。
天王寺から難波までもチン電延伸してくれないかなあ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:30:16.23ID:dnuO8IqO0
森みたいなやつは子供の頃だったら迷子になる自信がある
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:32:08.65ID:dFnbgq0I0
はっちゃけたくても周りの目が気になってしまい自粛してしまうような
人間からしたらこれは衝撃だろうな
日本人が溜め込んでる鬱憤の発露みたいなもんだろう
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:32:49.33ID:gmkqyyhQ0
たぶん「コテコテ」って言う言葉が飛び交うな。これ。
0057名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:33:21.12ID:qDfHezrL0
>>16
なんかずっとここにいたい
0058名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:34:00.23ID:g5/hXagE0
>>55
はっちゃけるも何もこれはただのキチガイデザイン
目立つことする俺カッケーと勘違いしてる馬鹿の発想
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:36:48.38ID:YEaygmA/0
ゴキブリホイホイでいいじゃん
0064名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:50:52.65ID:uJyM4yzF0
太陽の搭だって出来た当時はボロクソに言われていたが今は凄い皆から愛されている。

奇抜なモノって批判されたりするけど挑戦でもある。

当たり障りのないデザインは批判されない分、楽かもしてないが、そこからは個性も文化も生まれない。

ともかく、これから始まる大阪の怒涛の発展を楽しみにしています。
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:53:03.44ID:Ar4hhvNJ0
>>16
サイバーパンク感あってカッコよく見えた
行きたくないけど
0066名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:53:42.91ID:uJyM4yzF0
日本人の美的感覚ってそもそも他国の美的感覚とズレまくってるからね。日本国民がケチを付ける程良いデザインだったりする。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 12:56:55.78ID:uJyM4yzF0
ネーミングでは、東京スカイツリーが断トツにダサイ。

何がツリーなのか意味不明。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:01:32.23ID:vFTfOH9C0
目が痛くなるわ!
さすが大阪の派手派手感
0070名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:02:13.53ID:Wr5rTokO0
もう大阪は日本じゃないから
0071名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:04:14.97ID:+M2NzsA10
なんで大阪っていつもこうなの?
毎回毎回学習能力なし
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:06:39.02ID:uAWWVZ6Z0
ID:uJyM4yzF0
また大阪(庭)が発狂してる・・・
こいつはトンキンしか言わないか・・
0073名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:06:42.11ID:Zg3jmXiH0
>>66
連投で矛盾言えるのってすごいな
つーか日本人好みじゃなくていいとか、たしかに大阪は韓国人から異常に好かれてるけどさぁ…
もうそっち側にふりきったんだね大阪…



66 名無しさん@涙目です。(庭) [RU] 2018/12/23(日) 12:53:42.91 ID:uJyM4yzF0
日本人の美的感覚ってそもそも他国の美的感覚とズレまくってるからね。日本国民がケチを付ける程良いデザインだったりする。

67 名無しさん@涙目です。(庭) [RU] 2018/12/23(日) 12:56:55.78 ID:uJyM4yzF0
ネーミングでは、東京スカイツリーが断トツにダサイ。

何がツリーなのか意味不明。
0074名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:11:44.49ID:6Jy7Z2E60
特別良いものってわけじゃないけど思い出あるものや愛着のあるものが無くなるのは悲しい
ちょっとボロくってもいいだろ。ああいうのだってこれから何十年も経てば価値のあるものに変わっていくだろうに
0075名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:12:13.60ID:uJyM4yzF0
>>73
日本語理解出来ない外国人ですか?!🤣


ネーミングに美的感覚なんて言葉使いませんから。

美的感覚は見た目の話。
日本語をもう少し勉強しましょうね!🤣
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:15:46.07ID:TZBDJULt0
こういう方向性がいいよね

http://ideahack.me/article/289
0077名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:15:53.36ID:uJyM4yzF0
>>68
古いモノが良いとか古いモノが正しいとか、年寄りの感覚は要らないんだよ。

古いモノが絶対的価値なら、世の中何も新しいモノが産まれなくなる。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:18:55.72ID:uJyM4yzF0
>>71
大丈夫!お前が住んでる県よりも何百何千倍も大阪は世界から評価されている大都市ですから。

大阪は、歴史も1600年ありますから!
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:30:08.66ID:ogkBwz050
大阪は外国だからな
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:31:23.96ID:3jDyQ7DV0
>>80
そりゃ韓国人から見たら大阪や日本は外国でしょうなw
0083名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:31:30.21ID:Q4MO7jYk0
>>16
それが大阪のスタンダードだと本気で信じてる人ってたまにいるけど純真で可愛いから好き
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:35:08.67ID:kQn8ALEh0
>>16
もし串カツ食うなら横綱はやめとけよ
だるまには人が並んでるのに
横綱がガラガラなのはちゃんと理由がある
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:36:29.71ID:78/yGqhl0
ええんちゃう、楽しみやな
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:39:33.97ID:V7Wce8sK0
目がチカチカするわ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:43:27.18ID:BuLh8OvI0
>>35
汚して帰るのは地方民なんだよなあ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:48:33.18ID:hMCh5O0y0
大阪って笑うよな
CMに本田翼使って
東京色出そうと必死
メトロとか名乗ったり
デザインが糞すぎて笑う
0089名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:49:29.28ID:uJyM4yzF0
日本で、大阪よりもオシャレな都市があるなら教えて貰いたいわ🏙

大阪・築港赤レンガ倉庫
http://s.kota2.net/1545539526.jpg
http://s.kota2.net/1545539502.jpg
http://s.kota2.net/1545539480.jpg
http://s.kota2.net/1545539450.jpg
http://s.kota2.net/1545539426.jpg
http://s.kota2.net/1545539390.jpg
http://s.kota2.net/1545539361.jpg
http://s.kota2.net/1545539332.jpg
http://s.kota2.net/1545539306.jpg
http://s.kota2.net/1545539125.jpg
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:49:38.24ID:V7Wce8sK0
道頓堀かて飛び込むのは
関東とか地方から来た奴ばかりやし
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:49:59.34ID:ogkBwz050
ID:uJyM4yzF0
死ね
0092名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:51:14.80ID:uJyM4yzF0
ダサイ都市に住んでる奴等が必死に嫉妬で大阪叩きwww

中之島
http://s.kota2.net/1545539817.jpg
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:51:24.97ID:6cTfM/Lm0
>>1
上から3つ終わってるな
最近ガチでなんでも天王寺の方がイケてる
駅までこんな格差ついたらもう梅田の次は天王寺やな大阪の顔は
ただでさえミナミは中韓だらけでヤバくなってきてんのに本町や心斎橋がこれじゃな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:53:39.12ID:uJyM4yzF0
世界から評価されている大阪がやることは全て正しいんだよ。糞田舎者土人は黙って寝とけボケ🤣

世界のトップ経営者たちが大阪の街並みを絶賛!

【大阪・御堂筋(日本のシャンゼリゼ通り、日本一美しい道路)】

(シャネル社長のリシャール・コラスさんやルイヴィトン・モエヘネシーコンツェルン社長のエマニュエル・プラットさんも
「御堂筋ほど風格のある道路は世界に類を見ない」と言う{フランスの誇り高い事業家たちも語る})
http://s.kota2.net/1545539934.jpg

米ホテル大手、マリオット・インターナショナル
のクレイグ・スミスアジア太平洋社長は
「日本のシャンゼリゼ通りと評される御堂筋はこれ以上ない素晴らしい立地だ」と語った。
https://mainichi.jp/articles/20180111/k00/00m/020/107000c
0097名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/23(日) 13:57:23.78ID:uJyM4yzF0
大阪の街並みのカッコ良さは田舎者土人たちが見たらションベン漏らすぜ!🤣www

なんばパークス
http://s.kota2.net/1545539656.jpg
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/23(日) 14:01:01.84ID:iMqIGVm90
>>95
今、御堂筋ライトアップされててかなりキレイだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況