X



【動画】 19世紀のフランスの様子をご覧ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/12/22(土) 17:58:55.22ID:J4VPEzEH0●?PLT(13121)

19世紀末のパリの様子を収めた貴重なムービーがYouTubeで公開され90万回再生を突破

19世紀といえば遠い昔のように感じられますが、当時のフランス・パリで撮影された白黒ムービーが
YouTubeで公開されており、遠い昔をしのぶことができます。

Late 1890s - A Trip Through Paris, France (speed corrected w/ added sound)
https://www.youtube.com/watch?v=NjDclfAFRB4

「A Trip Through Paris, France」と題されたこのムービーは、1896年から1900年までのフランスやパリの様子を
収めたムービーとなっています。まず映し出されたのは1896年、ノートルダム大聖堂前の様子。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07943.jpg

目の前を馬車が通っていく様子に、当時は当たり前のように馬車が走っていたのだと気づかされます。
現代の映画は1秒間24コマで撮影されていますが、当時のフィルムでは1秒間あたり約16コマのレートで
撮影されており、現代の映画と同様にフィルムを回すと早送りになってしまいます。そのためこのムービーでは、
映像が自然に見えるようにフィルムのレートがゆっくり目に調整されており、別に収録した環境音が後から
加えられています。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07945.jpg

次に映し出されたのは、1900年のパリ・セーヌ川にかかるアルマ橋の様子。大勢の人々があたりを行き交い、
日傘を差した女性の姿も多く見られます。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07949.jpg

続いて、1899年のフランス・シャンゼリゼ通り。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07955.jpg

ここは1897年のパリ・コンコルド広場。噴水をバックにクレオパトラの針がそびえ立っています。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07960.jpg

続いて、1897年の「パリ消防旅団」を撮影したもの。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07965.jpg

1900年に開催されたパリ万国博覧会の映像もありました。大きな評判を呼んだ「動く歩道」です。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/22/19th-france-paris-movie/img-snap07973.jpg

https://gigazine.net/news/20181222-19th-france-paris-movie/


今のフランスの様子

http://www.afpbb.com/mwimgs/1/2/810x540/img_12c0cc82dc9f177f6e17bee6edc13a41197199.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/a/f/810x540/img_affea4efb7be6861f312cf8bcfdc0b0d149427.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/e/6/810x540/img_e6df346a62bc56ecef014d2ada7fdf26191799.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/a/3/810x540/img_a3da19f8781431fed4516f912ff020af127791.jpg
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:00:56.64ID:fwhuhCk+0
ジョジョで言うと1部か
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]垢版2018/12/22(土) 18:01:48.69ID:qIEk0UgqO
なつかしいザンスねぇ
0007名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]垢版2018/12/22(土) 18:03:06.22ID:Jd5LG/Uo0
ドレスで着飾っても体臭ドぎついから香水ふりかけまくりなんよな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/22(土) 18:03:18.17ID:IwMBlqYR0
>>6
不衛生な所と暴動したがる所と独裁者とかな
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 18:04:32.23ID:EshHajF10
ドビュッシーとかラヴェルが活動してた頃ね
0015名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/22(土) 18:07:14.14ID:AxzmqX1B0
ギロチンはある?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2018/12/22(土) 18:10:45.58ID:vX97lz0U0
>>1
絵画の世界からポップアートの世界になりました。
文明の発達を世界のどの国より先に現しました。
そして世界の終末をどの国より先に体現しました。
皆さんの住む国の末路をどうぞご覧ください。
0019名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/12/22(土) 18:11:42.97ID:gzxllPmn0
今のフランスディストピアになってて草
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/22(土) 18:12:05.33ID:otQ4wWb10
日傘って元々欧州の習慣だったのに何で今は誰もしてないのかね
0023名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:13:59.08ID:G33dVBlb0
この時代から120年程で、4KだのVRだの宇宙旅行だの
恐ろしい進歩の速さだ
0024【B:82 W:89 H:78 (A cup)】 (東京都) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:14:43.11ID:MdSbs9Q30
道路がカオス
俺ならすぐに轢かれる
0026名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/12/22(土) 18:16:01.88ID:N/+eoRGe0
24日に世界は地獄を見たスレ
0034名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]垢版2018/12/22(土) 18:18:16.94ID:nckrxRQ00
映画乙
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/22(土) 18:18:50.73ID:ryl1/X8e0
あまり変わってないな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/22(土) 18:19:59.39ID:otQ4wWb10
>>24
馬車を余裕でチャリが抜いてるから混んでるけど相当ゆっくりなんだろう
この時代のプルーストは小説の中で初めて乗った自動車は馬の20歩分を一瞬で進むって驚いてたな
0042名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/12/22(土) 18:25:22.67ID:HBofumnU0
>>29
それはこの動画より更に200年くらい前
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/12/22(土) 18:25:54.15ID:J9Zt6S230
>>1
全ての画像が映画チックだな
後半アクション映画だけど
0044名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/12/22(土) 18:26:41.13ID:HBofumnU0
>>37
日清戦争の頃やで
威海衛で水雷艇の夜戦でボコってた頃
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/12/22(土) 18:28:41.51ID:VgjX9P6p0
俺らより馬の方が役に立ってた時代
あ、今でもか
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/12/22(土) 18:29:44.79ID:q9fwPm3K0
>>1
大阪も最初の通天閣が出来たころは最先端都市だったんだよな
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/22(土) 18:33:30.19ID:eGMlL2e60
何かものすごく合成っぽいんだけど
0053名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 18:35:12.50ID:5R93yyNf0
80年代に想像された未来社会って今のフランスなのか

無国籍化してどこの国のやつかわからん奴らがあふれていてスラム化してる
スモッグに酸性雨とゴミとヘドロだらけの海や川
活動家によるテロが毎日のように起き、それを武装警察や秘密警察が鎮圧取り締まり
社会は一握りの資本家が富を独占し、労働者は貧困に喘ぎながら日々社畜として勤しむ
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:35:33.05ID:mdWFv1bO0
わいがなにわの
いきしょうにん↓や
0057名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/12/22(土) 18:37:04.05ID:LaTeRzf50
服装くらいしか変わってないじゃん
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:40:41.40ID:SaD/8jtP0
>>53
昔のフランスを美化してないか
今が特別だと思ってるんだろうけど、
実のところ、フランスは昔も今も本質的にはあまり変わらんよ
0064名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 18:44:19.64ID:5R93yyNf0
>>61
いやいや
ウクライナとか見て「世紀末SFしてんなぁ」とか思ってたけど、フランスも同じことになって感慨深いだけだぞい
80年代に日本の近未来がこんな感じって扱いだったなぁってのも思い出してのう
カエル野郎なんて300年前から似たようなもんだから美化はないぞい
0065名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 18:48:05.09ID:tCSCE2Lg0
すでにビデオカメラがあったのか
0067名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 18:48:41.76ID:5R93yyNf0
>>63
ナポレオン三世の都市再開発でまともな下水が登場するまではパリといえばうんこの香り漂ううんこ都市ですぜ
パリが近くなると、うんこ臭くなるから馬車の中にいてもすぐに分かったという
0070名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 18:54:26.28ID:R+GilR/w0
犬の糞がパリ名物になったのはいつ頃からかな
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]垢版2018/12/22(土) 18:57:35.13ID:DD6cGreR0
臭マンどころじゃなかったろうな
0072名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2018/12/22(土) 18:58:04.14ID:bFiykAvH0
>>1
こりゃまた懐かしいものを。この頃は私も若かった
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 19:02:41.26ID:IquHG6Km0
馬車時代はボロ(馬糞)が所構わず落ちてるから犬の糞なんて気にもならんよ
大抵の大都市では一日数十トンものボロが道に捻り出されて踏まれ蹴られ
雨が降ったら潰れ広がって街中がうんこ臭くなる
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]垢版2018/12/22(土) 19:05:24.25ID:FQ2IRLh00
馬車の数が異常に多いな
消防車も馬車とか
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 19:06:29.93ID:vosD0JGc0
世紀末
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/12/22(土) 19:07:24.55ID:Z11gIiDC0
>>12  こっちの方が世紀末のイメージにぴったりだな
0081名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 19:10:25.29ID:zWp8cUCM0
ロートレック絵画の風景そのままだった
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/12/22(土) 19:13:35.66ID:aDqIA+/W0
ここに写っている人間全員死んでると考えると物悲しいな
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/22(土) 19:14:29.52ID:VErHOVBP0
>>1
そりゃま戦後の創業と拡大期に出来た赤字と人口増を
「温室効果ガス」と呼んで、大衆削減で解消!

最近見えてきた新型の技術文明パラダイスの世界は、
「エコ貧乏」と「移民」で大衆を荒廃させて殺しきった後に
残った者達だけで楽しもうぜ!・・・なんて小泉進次郎的な汚い事をやってりゃ、
どんな美築だろうがブっ壊されて当たり前
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/22(土) 19:14:32.26ID:oe2EGxxu0
映像の世紀で見た
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/12/22(土) 19:15:20.00ID:8YYKvW6+0
今やアフリカ並みの土人国家に成り下がったからな
フランスなど日本の足元にも及ばないな
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/22(土) 19:21:41.09ID:arPqkJ8t0
おフランスざますゎ
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 19:24:44.78ID:0b0sn+Ej0
>>18
馬糞は臭くない
がきのとき富士山登山で5合目か(ガキのときの記憶だから不確か)
道は馬糞だらけだったけど臭くはなかった
ただホコリぽく感じたなw
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 19:25:37.67ID:0b0sn+Ej0
>>20
UVカットの化粧品が出たからではないの
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 19:27:28.96ID:0b0sn+Ej0
>>25
ナポレオン3世のパリの大改造のときは
立派な下水道はできていたけどな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/22(土) 19:30:43.46ID:eMQwqdhG0
馬のうんこすげー落ちてるな
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/22(土) 19:37:23.95ID:IquHG6Km0
>>88
いや臭いよ
パリやロンドンから江戸まで大体その時代の書物には
「うんこの匂いが漂い始めたら街が近い」みたいな表現がある
江戸の後期は馬糞さらいが一般化して馬車時代において
日本の往来は稀有な清潔が保たれていた
雨が降ると家屋の際や河川にまで流れ込み、晴れるとそれが乾燥して飛び
またその上に毎日数十トンの糞が溜まるんだから臭く無い訳が無い
0096名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 19:40:56.58ID:5R93yyNf0
>>78
中世欧州はやめとけ
どいつもこいつも風呂に入らないし服もろくにないし
家にしても掘っ立て小屋だらけ
スラム街の最悪なのが「大いに栄えている城下町」みたいな感じやで

ローマの共和制の頃か、ルネサンス以降のイタリアで我慢しとき
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/22(土) 19:51:26.52ID:ZyIoYLJb0
1馬力だと1人しか乗ってないな、4馬力だと10人ぐらい乗ってるw
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/22(土) 19:53:06.15ID:Aon0PvQP0
1000年前から高層住宅あるからな欧州は
日本人が普通に2階建て以上の建物に住むようになったのなんて20世紀以降
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/12/22(土) 19:54:16.69ID:XMtNSTNs0
馬車の着座位置高いのな
見てるだけで怖いw
0103名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/22(土) 20:09:54.97ID:msCVNVoF0
ドレスの裾とか糞まみれ泥まみれで汚えだろな
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]垢版2018/12/22(土) 20:34:33.61ID:MNvR8wL80
すごい皆服装がちゃんとしてるしお洒落
高そう
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/12/22(土) 20:36:57.18ID:ycs75CPD0
>>98
狭い都市部に一極集中しないで平屋で広い土地を持ってる方が
勝ち組だからな日本は
0110名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/12/22(土) 20:38:26.62ID:UiMsAG6j0
当時のパリジェンヌの合言葉は「さぁ、着飾って外へ」

写真家 H・ジュアン パリ1900

肘の上までピッチリと包むカモシカの手袋は左右それぞれ32個のボタンで留められていました。
愛人の手を握り、接吻で覆いたいと思う恋する男は、まず64回の手続きに没頭しなければならないのです。
でも裸になるのは手だけ、その後も恐るべき峠が続く。
帽子の留めピンという峠、つづいて宝石やアクセサリ、デリケートな作業。
果てしなく続くボタンを外して、ドレスが払いのけられると現れるのは、幾重にも重なるレースの花のペチコート。
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 20:50:09.76ID:LEGN4Jv50
>>13
ルノアールはこの時代の人だからな
既に印象派巨匠としての名声は確立して新しい画風に取り組んでた頃
0114名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 20:51:51.22ID:LEGN4Jv50
>>14
馬のカポンカポン音はお椀で出してるんやで
0115名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 20:53:03.33ID:LEGN4Jv50
>>20
日傘じゃなくて街歩いてると上から汚物捨てられるから傘が必要なんよ
0116名無しさん@涙目です。(摂津・河内・和泉國) [US]垢版2018/12/22(土) 20:56:26.22ID:ry5EdQO/0
そうゆうたらハイヒールも汚物だらけの道を歩くために作られたんやっけw
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 20:59:54.41ID:LEGN4Jv50
>>78
この動画の時代の人にとっても中世ははるか昔やぞ
今の我々にとっての江戸時代よりも、
この動画の人たちにとってと中世のほうが年数的にも遠い昔
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/22(土) 21:07:45.30ID:LEGN4Jv50
>>97
バギーとかクーペとかカブリオレとかワゴンとかキャラバンとかの
乗用車両用語はこの時代に確立してるんだよな
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 21:09:58.16ID:kAlk6ohH0
映画監督のヒッチコックが生まれたのが1899年だからこの頃(出生地はイギリス)
ヒッチコックが活躍した1950年代に出演したドリス・デイが今96歳
そういう風に考えていくと時の流れにめまいがしてくる
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 21:24:07.54ID:1SKRd5YU0
19世紀は世界の最先端はヨーロッパだからな
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/12/22(土) 21:44:29.12ID:QOWe9+Nc0
馬車の消防車ってあったんだねw
江戸時代日本は馬車を禁止してたから一般化はしなかったけど
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/12/22(土) 21:45:35.52ID:MltgeE0l0
俺が今読んでる小説の舞台が、これが撮影された20年から30年くらい前のパリだ。
挿絵だけでは分からないようなことが多々あり、大変興味深く見ることが出来た。
0133名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/12/22(土) 22:12:32.49ID:oVCsRc2m0
今とあんまり変わらないな
0134名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 22:13:26.10ID:qwyIItcU0
不潔で臭そう
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 22:14:10.05ID:IQ6yffqa0
日本人が持ってる華やかなパリのイメージを初めてぶち壊したのはペリーヌ物語
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2018/12/22(土) 22:16:09.93ID:e2Dohl270
その頃のジャップは、
ちょんまげ二本差が威張り散らして、
庶民は森でどんぐりひろって、
どんぐりうめーーーーー!やってた
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/12/22(土) 22:18:19.18ID:IQ6yffqa0
第一次世界大戦で、フランス軍は
軍服でもおしゃれ感は大事だろ
と上着がブルーでズボンが真っ赤というド派手な制服にしたばっかりに
ドイツ兵のいい的になった話が好き
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/12/22(土) 22:18:33.70ID:kAlk6ohH0
不潔だのなんだのって時代が違えば当たり前で
俺らの小さい頃だって、部屋の中を普通にハエが飛んでいたり
便所はボットン便所、親父は煙草をプカプカ、風呂に入るのは2、3日おきが普通だった
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/22(土) 22:21:50.36ID:Z6xAMCm50
>>20
日傘はもっともっと昔のエジプトだのアッシリアだのでしょ。
0141名無しさん@涙目です。(栃木県) [BR]垢版2018/12/22(土) 22:22:41.12ID:zQBhd+4e0
>>136
お前、明治元年が西暦何年なのか知らないだろ?w
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]垢版2018/12/22(土) 22:27:35.04ID:T9sM9gaq0
思ったより鮮明だった
今の技術でカラー化してくれ
ただしウルトラQみたいな手抜きはなしで頼む
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/12/22(土) 22:30:21.06ID:Z6xAMCm50
>>127
いいね。
新今昔物語読んでるけど想像に困るアイテムいっぱいだ。
御簾って言われてもねえ。
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/22(土) 22:31:48.74ID:CwvBU76F0
馬だらけ
0147名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/23(日) 00:14:38.98ID:uyFI/XYg0
映像の世紀の最初のフィルムでも出てくるよな世紀末のパリ

それはともかく16fpsとわかってるフィルムを早回しで再生する人は池沼なの?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/12/23(日) 04:19:26.49ID:Rw6d78IH0
亡くなったばあちゃんの姿勢がやたら良くて、一緒に歩いていて驚いたことがあった
歩く姿勢を意識したのはそれ以来だな
0155(中部地方) [CN]垢版2018/12/23(日) 06:30:10.17ID:wIRDRTxk0
馬糞だらけ
0156名無しさん@涙目です。(家) [BR]垢版2018/12/23(日) 07:03:16.39ID:omz2TuZH0
このスムースさ、再生スピードいじるだけじゃこうはいかんだろな
PCで取り込んで補完コマとか作って
滑らかにしてるんだろか

時代がかって見えるのはやっぱり媒体のせいで、当時に4kがあったら これまた違った印象なんだろね
0157名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/23(日) 07:03:58.50ID:6IGjqXYW0
ウンコまみれのパリを見せろや
0158名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/23(日) 07:11:31.98ID:6IGjqXYW0
ノイズ除去技術はだいぶ使えるレベルにはなってきたな
0159名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2018/12/23(日) 07:33:40.89ID:pKUXJLAd0
革命しようぜ
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [MD]垢版2018/12/23(日) 07:46:32.54ID:uBVgSKYm0
帽子率の高さ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/23(日) 07:51:41.81ID:4TM7UcVl0
>>20
あれはもともとウンコ避け
シルクハットもそう
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/23(日) 08:02:41.17ID:xc89mGeM0
>>13
芥川龍之介の肖像が実は動画の1コマだってのに驚いたよね。
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/23(日) 09:08:00.86ID:xS2C+pTD0
お馬さんがいっぱいおる
0172名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/12/23(日) 09:15:52.40ID:meSYDepa0
昔は世界が白黒だったんだな(´ω`)
0174名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/12/23(日) 09:47:45.60ID:6IMJElCr0
美しい系のクラシック音楽はこの時代のフランスで一気に完成してるんだよなあ
うるさいクラシックはロシアやアメリカでまた別の歴史があるけど
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/12/23(日) 09:57:09.55ID:KBLjAVYy0
江戸時代からほんの何十年かでこれに追いつこうとした当時の日本のエネルギーもすごい
0176名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/23(日) 09:57:39.64ID:lOB7gWIa0
>>164
コートもそうだよな
マナー集で訪問先の玄関でコート脱ぐことの由来はウンコ
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/23(日) 09:58:10.07ID:lnvy4jYX0
楽器の違いでなんか西洋スゲーって思うわ
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/23(日) 10:00:12.42ID:ArXd+TGU0
中産階級
庶民には暗黒の時代だろ
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/12/23(日) 10:09:42.58ID:8434G85Y0
真面目な話ナポレオン3世の内政はもう少し評価されても良い
パリ改造や鉄道網、万博で観光を一大産業に伸しあげた手腕と福祉政策
戦争でバカやらかしたのが惜しまれる
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/23(日) 10:10:04.95ID:bfi2UXCS0
こうみると自動車ってのは
やっぱとんでもなく危険な乗り物だな
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/23(日) 10:20:04.41ID:31yjaffg0
アサシンいねぇな
0186名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/12/23(日) 10:35:46.76ID:J3BmWxfM0
久しぶりだねえ
120年ぶりだねぇ
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/23(日) 10:38:18.99ID:iS6SgmXX0
>>143
俺も今 徒然草読んでるが 以下略
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/24(月) 03:10:36.15ID:LNY/ZPJf0
まるで印象画の世界みたいだな
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/12/24(月) 04:39:06.49ID:FXrbL2Bs0
この不自然な後付音いる?
つうか、建物とその他が合成っぽくね?
0192名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/24(月) 04:46:43.86ID:7iW88sFq0
19世紀なんてつい最近じゃん
恐竜が絶滅したのは6400万年前だぞ?
その更に6400万年前に恐竜の時代で
その更に6400万年前も恐竜の時代
0196名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]垢版2018/12/25(火) 01:58:22.87ID:mEi7EU660
そこらじゅう馬のションベンとウンコの山じゃねーか
くっさw
0197名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/25(火) 02:02:40.29ID:QecZ/CLY0
>>152
見た目がグロいだけやからなぁー
技術が要らんから時代のせいもあって
爆発的に死刑執行が増えるという皮肉な結果になったが
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]垢版2018/12/25(火) 02:14:38.56ID:AUX5elim0
電車みたいな動く歩道みたいなのなんなの?
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/12/25(火) 12:19:21.96ID:rYXXkXJH0
>>1
「パリは燃えているか」を聞きたくなったわ
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/12/25(火) 12:25:16.32ID:fJUfEDv90
>>127
何読んでるの?私は(これの後の時代かな)ウンベルトエーコのプラハの墓地読んだけど、なかなか当時のイメージが掴めなかったよ
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/12/25(火) 12:27:17.02ID:X7YwfRS80
>>4
ん?フランスは世界大戦に負けたことは一度もないが?
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/25(火) 12:28:12.00ID:K8/4x5Fq0
今より良くて草
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/25(火) 12:40:13.47ID:WkOnXjzA0
>>1
>現代の映画は1秒間24コマで撮影されていますが、当時のフィルムでは1秒間あたり約16コマのレートで
>撮影されており、現代の映画と同様にフィルムを回すと早送りになってしまいます。

うそをつけ
昔の人は自動車も洗濯機もないから自分で動くしかなく動作がキビキビしてたんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況