X



任天堂、株価下落が止まらない。スイッチのポケモンとスマブラが想定外のクソゲーだったためか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:16:32.99ID:8DgzurTf0?PLT(12015)

19日の東京株式市場で任天堂の株価が一時前日比4%安となる2万9790円に下落した。
2017年5月以来、1年7カ月ぶりの安値をつけ、心理的節目の3万円を割り込んだ。
同日上場したソフトバンク株が軟調に推移したことから個人投資家の心理が悪化し、個人の注目度が高い任天堂株にも売りがかさんだ。

終値も3%安だった。
日経平均株価が約9カ月ぶりの安値を付ける中、主要な銘柄は軒並み下落した。
多くの投資家が持ち高の整理に動く中で「任天堂株にも売りが波及した」(エース経済研究所の安田秀樹氏)との見方があった。

任天堂の家庭用ゲーム機「ニンテンドースイッチ」の直近の売れ行きは鈍い。
4〜9月の販売台数は前年同期比4%増の507万台にとどまった。
現在は業績を左右する年末商戦の最中で「販売不振が連想されやすい状況」(国内証券)。
懸念が先行しているとの指摘がある。

11月16日に「ポケットモンスター」、12月7日に「大乱闘スマッシュブラザーズ」と人気ソフトの新作を相次いで投入し、スイッチの販売に攻勢をかけている。
任天堂の幹部は「全世界で新ソフトの売り上げは好調」と明かす。

利益の源泉となるソフトの販売が伸び、業績への安心感が広がれば、再び買いが優勢になり株価が反転する可能性もある。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39147070Z11C18A2EN1000?s=0
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:15:14.91ID:W3beAO0g0
>>99
惰性で一年プレイし続けてきたが ガーデン→釣り大会→はにわ集め しかイベントなくて絶望した
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:25:02.65ID:zbgPpx8o0
>>1
もう
お前ネガキャンスレで
相手にもされなくなったな
スレの伸びが現してる
0105名無しさん@涙目です。(長野県) [IS]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:25:14.37ID:LgBY+g2E0
ビルダーズ2はどちらの機種が売れるかな?
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:33:30.99ID:HLm2GWVQ0
>>103
株っていうのは業績予想で上げ下げするだけなので今がいいから上がるわけじゃないんだよ
そもそも任天堂は注力してるソシャゲがイマイチなのが痛い
0110名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:34:12.82ID:3j66bNaV0
スマブラはいいとして次の弾がないからだろ
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:40:46.90ID:jxW+vPgF0
日経うっきうきで草
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:42:00.59ID:HYfoX3Cn0
>>42
スマブラ出たし
今後は新作のポケモン次第だと思う
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:43:43.08ID:Wp55I6vv0
>>5
2の話ならどこの時空のスプラトゥーンなのか知りたい
俺がやってるスプラは24時間曜日問わずいつでもマッチング一瞬なんだが
0117名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:46:21.53ID:gpPqPqjq0
>>49
白猫にオリジナリティなんてないが
見下ろし型アクションRPGはゼルダが開祖
タッチ操作はdsの頃からの任天堂の特許
つまり白猫は完全に任天堂のパクリ
0118名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:47:35.78ID:rB5PYF0G0
>>107
どっちも10万行かないと思う
0119名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:49:07.51ID:gpPqPqjq0
ぺいぺい関係なく売れてるのもはっきりしたしガイジしか叩いてないな
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:58:49.53ID:AF8gjN6K0
日経平均もジワジワ下がってるけどなつーか高すぎだったんだろ
4万2千円くらいまで行ったら流石に天井だって勘づくわ
0124名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:04:57.56ID:RdJtFsyO0
アンチってパッケージソフトしかないと思いこんでるよね。
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:18:35.89ID:xp/0pdB+0
印象操作が酷いな
上がったり下がったりしてはいるが下落が止まらないなんてことはないし
Switchに関しては去年から売り上げ台数が落ちてるわけでもないし
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:21:47.85ID:08ZgMS5U0
WiiU買ってからもう任天堂ハードは買わないと決めた
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:23:50.15ID:zauwchJd0
元から焼き直し商売ばっかだったからな
あんなんで今までようも付いてきたと思うよ狂信者共w
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:38:45.38ID:kXo7g5X70
>>エース経済研究所の安田
ゲーム業界の評になると毎回出てくるけど、任天堂お抱えなのか、一方的な信者なのか知らんが、無責任に期待上げる糞アナリストだよね、この人
任天堂上げとソニー下げが露骨すぎる、ゲハ民みたいなアナリスト
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:44:55.51ID:P/dvouyq0
ゲハで論破されまくってるからν速にアフィ引き連れて逃げ込んできたのか?
ホントしょーもねーな任天堂アンチはw
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:05.80ID:124K5XIs0
>>117
見下ろし型のアクションの開祖がゼルダって言うのはすごく嘘くさいな
ドラクエがウィザードリィとかウルティマを元にしたように
PCで何かしら元になったゲームがあった可能性のが高い気がする
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:49:40.68ID:KfAYWn+90
確かにSwitch買ったもののソフトのコレジャナイ感がハンパない。
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:58:54.27ID:ltp5tt0p0
移植でいいからソフトもっと出してくれよ
寝っ転がってゲームできるのは大変素晴らしい
wiiのゼルダやってないから頼むわマジ
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:36:00.32ID:fYVLPXaz0
>>145
おいおい嘘をつくなよ。
ドラクエ10はストーリーは間違いなく質・量ぶっちぎりで凄いし、今もどんどん更新されてる。
フレと遊ぶもひとりでダラダラやるのもよし。
ここ10年で最高のゲームやぞ
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:43:55.07ID:VPpYEU930
アラフォーなんだけど
ここ20年ゲームが楽しくない
で?ってなっちゃう
お前ら楽しいの?
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:48:27.89ID:Vvm8XBvR0
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 02:51:17.32ID:vADWH+SE0
>>148
スイッチのゼルダやったらゲーム熱再燃した。
息子とスマブラ楽しんでます
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:03:41.78ID:WC8QYAMY0
>>131
乗っ取ろうとした過去があるしな
ルノーみたい
0154名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:09:53.35ID:CHAGqdgS0
3DSを中古で買ったんだが
ヤるソフトがドラクエ以外無いんだよw
こりゃダメだわw
0155名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:10:04.50ID:RdJtFsyO0
>>133
スチームで人気のソフトが続々とSwitchで出てるけど
0156名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:18:21.12ID:Lb62F0ic0
3DSは目が一気にわるくなった。3Dにはしてないけどなぜか目が悪くなってやめた
0157名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:19:45.68ID:Lb62F0ic0
>>148
同感
最近はスマホゲームのが楽しい。高画質な据え置きはすぐやらなくなる
0158名無しさん@涙目です。(庭) [PE]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:23:48.96ID:e4wmQM6C0
単純にソフトが無いんだよな
サードのソフトは他ハードの劣化版なのにフルプライスだし
あと来年新型出しそうだし
0159名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:27:19.83ID:RdJtFsyO0
>>148
ここ10年くらい割とあまりゲームしてこなかったけど、
ゼルダのせいで戻ってきた。

アラフォーこそゼルダは楽しめると思う。
ゲームを押し付けてくるようなゲームではないけど、
何していいかわからなくなるような突き放しもないから気軽に遊べる。

そっからスプラやりだして、
間にに彩京STGゲームをいくつか買って、
insideとかその変のインディーやって、
今はPC版だけど今更スカイリムやってる。
0160名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:32:38.83ID:RdJtFsyO0
>>157
自分は逆にスマホゲーが楽しめない。
課金ゲーばかりだし、無料なのは広告ばかりだし。

友人や職場の人から誘われるのはしょうもないパズルゲーばかりで、
時間の無駄だと思った。
組体操は10000点超えてやめたけど、
やっぱりスマホでゲームやり込むのはなんか違うなと思った。

毛並み違うけどingressは2年くらいがっつりやった。
0161名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:37:06.16ID:RdJtFsyO0
>>158
参考までにSwitchで出てるゲームは何本くらいだと思ってる?
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:42:32.65ID:5RUPqsUS0
ヒットマン2とかいうの見つかったらいきなりやられるしRDR2も攻撃連射できないしどっちがクソゲー多いかって明白だろ。
0164名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 03:56:07.32ID:uXXRXAjg0
今回のスマブラがクソゲーだという意見が多いが、スマブラは一作目からこんなだぞ
ずっとクソゲーだったが、みんな黙ってただけ
0167名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:23.60ID:Nitkz6Rb0
初代ポケモン世代のオッサンだが久しぶりにポケモンやってみたいと思ったが、

特性?種族値?害悪戦法?






買うのをやめました。
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/12/20(木) 05:02:43.98ID:fyZxCFg10
ゼルダでブーストしただけで
結局wiiUだからな
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/20(木) 05:33:11.42ID:gtXRnhly0
あのな
株は世界中下がってんの
ゲームばっかりしとったらあかんで
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/12/20(木) 05:35:38.75ID:fyZxCFg10
任天堂は地合いとあんまり関係ないけどな
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/20(木) 06:04:16.22ID:rOUtPT770
スイッチ売上は好調に見えるが、これまでの据置+携帯だった体制が据置に一本化しているため、
株主がスイッチに求めるハードルは単純計算で2倍になっているが、そのハードルを下回っている状況。
さらに日本ではPS4を大きく上回るが、世界合算ではPS4を下回り、会社業績は世界合算の業績で評価される。

また、ハード売上ではほとんど利益が出ず、自社ソフトやロイヤリティで利益を回収するのが
ゲーム業界の典型的なビジネスモデルであるが、特にロイヤリティ面で相変わらずサード誘致に苦戦している。
自社ソフト自体の売上も大きく上がっているわけでもなく、またゲーム機の高性能化で自社ソフト開発ペースの低下も痛手。
0177名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/12/20(木) 06:14:51.12ID:5ZP+o9J90
全体的に下がっているだけだ、どうという事は無い
0181名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/12/20(木) 06:46:06.37ID:w5yCFrKc0
wiiUが壮大に爆死して早い段階でスイッチ投入したからもちろんソフトも急造
結果クオリティ下がってんのかね
ゼルダはあれwiiUの最初の段階から作ってたからな…w
0184名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:21:31.45ID:SdTpps+f0
>>55
締め付けてるとねじ曲がるぞ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:46:38.44ID:0NXyRES60
高性能スイッチが出ても恩恵受けられるのは後発ゲームだけだからな
スマブラは正直出すのを急ぎすぎたんでねえの?
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:50:18.43ID:5FEsJQ2R0
ここ10年くらい据え置きゲームしてないが、CM見るとだいたいごちゃごちゃしたアイテムを手に持ってたり、登場キャラがとりあえず数だけ多くてその時点でゲンナリする
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:50:18.76ID:rzNG1D/q0
>>183
オープンワールド実装直前にやめたけどその後どう?面白い?
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:53:37.32ID:s2i7dLu/0
>>48
どうぶつの森がまだだぞ
0192名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:54:02.29ID:68vAPreW0
マリカー発売当時まで落ちててワロタ。
0193名無しさん@涙目です。(空) [HR]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:11:45.36ID:IklHUEDy0
>>55
俺は子供のうちにゲームさせて抗体つくらせてる
0195名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:46:40.61ID:5ydw4FHX0
株価ってのは今の業績ではなく未来の業績予想で上がり下がりするものだから、
任天堂ブランドの人気シリーズが全部出尽くしたら下がる一方向になって当たり前だろ。

(発売予定)にどれだけ期待の新作がいるかが重要なわけで
0196名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:48:14.62ID:5ydw4FHX0
株価にとっては発売予定一覧が重要であって販売本数や販売台数はあんまり重要ではない。
どんなビッグタイトルも発売してしまえば株価にとっては終わり。
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 09:05:53.95ID:HnGbK89O0
今時ストレージが32GBしか無いとか舐めてんのか
SDカード買わないとソフトがダウンロードできないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況