X



毎年、年賀状宛名書きはしんどいわ…まぁお前らは1通も来ないし出さないから楽なんだろうけどさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/12/19(水) 19:39:16.09ID:CkNNs3rz0?PLT(15000)

「終活年賀状」に賛否両論… あなたが“終わらせたい”風習は?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12199-147439/
いよいよ年末。年賀状の準備はすでに済ませたという方も多いのではないでしょうか。
「ただでさえ忙しいこの時期に年賀状作りは大変! この風習、本当に必要?」……
そんなふうに思う人もいる中、高齢者を中心に「来年から年賀状のやりとりを辞退します」と
終了宣言する「終活年賀状」が話題に。時代の変化と共に、「もう必要ないのでは?」
とされる風習も増えてきているようです。TOKYO FMの番組「高橋みなみの
『これから、何する?』」の12月12日(水)の生放送では、パーソナリティをつとめるたかみなと、
ゲストのミッツ・マングローブさんが、「終わらせたい風習」に
寄せられたメッセージに答えてくれました。
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/12/19(水) 22:06:51.85ID:D7a5M6l40
>>60
ν速やってる暇あるなら喪中はがきオーダーしろよw
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/19(水) 22:42:56.40ID:EbI5k3JG0
今時スマホアプリでもできる
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/19(水) 22:44:25.42ID:EbI5k3JG0
>>60
叔父なんて親戚にだけ出さなきゃ良いんじゃね
友達とか職場の人に叔父なんて関係無いよ普通
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/12/19(水) 22:53:08.34ID:MRjSEOd60
業者印刷やプリンタ使うほどの枚数出さない人間でも、ネットのサービスが有るから
一言添える文章は別として、宛名や文面をを自分で書く機会なんて無くないか。
0068名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BR]垢版2018/12/19(水) 23:22:11.96ID:T8PPjYaW0
毎年 現役の総理と陛下に年賀状描いてるわ
0071名無しさん@涙目です。(空) [ID]垢版2018/12/19(水) 23:30:48.48ID:zU8WnqKy0
>>8
遂になくなった
0072名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版2018/12/19(水) 23:48:10.76ID:6Gmupp6j0
>>58
上の方ではノルマなんて無いとか言ってるのにな(笑)
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/20(木) 00:36:51.34ID:uDYX8jep0
仲のいい友人や親戚の間だけでやればいいな
義理はやめるのに賛成
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/20(木) 01:01:39.41ID:Z12XjgLb0
いやここ10年本当に知り合いからは1通も来ない
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 01:04:11.50ID:ayiGjjUq0
数年前まで200枚くらい出してた
今年は10枚くらい
あとの190人は死ねばいいのに
不幸の手紙送ってみようかな
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 01:20:05.51ID:m9M1OTJQ0
こんきんかかん
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/20(木) 07:30:43.22ID:bY0kLPJ90
>>27
ドンマイ
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/12/20(木) 07:45:52.70ID:HKoH3FOP0
代行業者使ってるから絵柄と文章適当に考えてポチってするだけだよ
後は投函までやってくれるし
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/20(木) 11:31:44.43ID:KiIeNGdM0
去年から年賀状やめた
今年でやめますと書いて送ったら、うちもやめようかなと賛同が多かった
今年は年賀状のストレスもなく、もう解放感ハンパない
メリットしかないわ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/20(木) 11:38:55.29ID:KiIeNGdM0
イラストも文字も印刷の年賀状なんて誰も読まないし資源のムダだよな
かといって家族写真だと、子どもブサww嫁さん老けたな。。だし、
個人情報丸出しだから、やめたほうがいいね
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/20(木) 11:39:23.71ID:fkNp7Gag0
だるかった社内の年賀状が今年で最後になった
ありがてー
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/12/20(木) 11:41:34.55ID:5ERspLP20
今年はスマホで作って仕事のプリンタで印刷した
来年はスマホだけで済ませる予定だわ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/20(木) 12:48:32.46ID:dK08RID40
一年に一度プリンター引っ張り出したり
昔のフォトショや筆まめもWindowsのバージョンアップで動かななかったり
宛名書きよりPCの周辺が大仕事。手書きでやるほど達筆でないし
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/20(木) 12:53:07.92ID:hdSH3p8r0
嫁に宛名書かせれば済む話
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/12/20(木) 12:57:20.23ID:hbefK6y40
一応会社関係とかあるし
プリンターで宛名とかは無いかなぁ、って個人的には思ってるんで
手書きだな
自分に納得するためにやってるようなもんだ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/20(木) 13:06:25.23ID:TEYuFLsN0
去年思い切って辞めた
せいせいした
近い友人は会うし、遠方でもフェイスブックやラインで連絡取れる
年末の時間空いた分で掃除や趣味の時間にあててる
0091名無しさん@涙目です。(山形県) [KR]垢版2018/12/20(木) 13:14:07.81ID:JSD9W7lP0
今年からノルマ廃止します!(廃止するとは言ってない)


これマジ?
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 13:24:24.86ID:/RQdO7fJ0
年賀状なんか出さないっつったら変質者を見るような目で見られた
どういうことだ
年賀状出さないほうが未だにマイノリティなのか
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]垢版2018/12/20(木) 13:48:38.43ID:z10aHjAI0
>>93
縁が遠い親戚知人の安否確認
0095名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 13:51:22.16ID:vB7vR4Y80
そういや「プリントゴッコ」ってあったな
0096名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/12/20(木) 13:53:40.17ID:MOYDNwBa0
ネットでデザインして宛名データ送って終わり。
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/12/20(木) 14:02:08.98ID:xw4HHCbZ0
>>91
個人ノルマはなくなったけど班別にノルマが出来た
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/12/20(木) 14:02:31.96ID:RmFyj1pq0
うちはプリントゴッコが現役
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/20(木) 14:04:38.33ID:dbEnTsyI0
>>1
1500枚程度しか書かないし貰わないな
鬼平犯科帳の作者は毎年数千枚書いてたそうだが
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/20(木) 14:06:15.53ID:dbEnTsyI0
>>3
それでも1000枚を超えると大変だよ
1000枚を自動送りしてくれるプリンターがあればいいけどないし
宛名書きだけならまだしも文面に一言加えたりしたら地獄
0105名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]垢版2018/12/20(木) 14:09:20.11ID:z10aHjAI0
>>97
かえって不味いんじゃね?
個人なら上司にいびられるだけなのが、班と言う事で班の人間同士でお互いノルマの監視になるだろ
部署の人間関係総崩れしそうだな
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 14:13:04.73ID:FZw1MUqg0
上司や同僚に出す必要のない時代が来るとは想定外だった
0108名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/12/20(木) 14:14:12.07ID:RNTQQH7c0
宛名書きを手書きでやってんのかよw 普通はパソコンだろ 150通くらい出すけど2時間くらいで終わるぞ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/21(金) 10:46:44.23ID:FMXrGssd0
年賀状なんていう時代錯誤なことしてる人間は、仕事できないやつ
というレッテル貼られてるよ、うちの会社ではね
会社内での年賀状やりとりは数年前から廃止してるし
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/21(金) 10:48:30.89ID:FMXrGssd0
年賀状なんていう時代錯誤なことしてる人間は、仕事できないやつ
というレッテル貼られてるよ、うちの会社ではね
会社内での年賀状やりとりは数年前から廃止してるし
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/21(金) 14:02:23.41ID:RYiaxlZp0
パソコンをWinXPからWin7にしたらプリンターやら賀状ソフトまで使えなくなってた
以前の文書引っ張り出してもフォントがないとか
大昔の賀状ソフトからフォントを引っこ抜いたらTTFインストールできた
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/12/21(金) 20:14:33.74ID:Em1PInWi0
近所の社長は全部プリンタで刷っているみたい。
それで一言の文面は人によってちがう。
隙間時間にエクセルみたいなので打ち込んでいるんだろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています