X



【COMP】賞味期限欄を塗りつぶして期限切れ商品を配布して炎上→経緯説明に新たな疑問が浮上→再び謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/18(火) 13:45:19.24ID:qgK10Uy/0●?PLT(15931)

「完全食」と称する「COMP Drink」のサンプルが、2018年12月7日から9日にかけて行われた「C4 LAN 2018 WINTER」という
イベントで配布された。これらのサンプルが、実は賞味期限切れのものだったことが発覚して、物議を醸した。(略)
賞味期限欄が黒く塗りつぶされているが、よく見ると「18.11.11」と印字されていることが分かる。(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/12/012.jpg
すると、株式会社コンプは11日付で経緯説明を自社ホームページに掲載した。「過去の分析結果から、賞味期限を数ヶ月超えたとしても
大きく栄養が損なわれることはないと想定し、サンプル配布を実施するという運びといたしました」という。(略)
賞味期限欄を黒く塗りつぶしたことについては、「期日を隠すためのものではなく、無効という意味合いを込めてひかせていただきました」と
説明した。ところが、この説明の真偽を問う声が上がった。サンプルを配布された際に、「賞味期限は印字ミス」という説明を受けたと
ツイートしていた人々の存在が発覚したためだ。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/12/022.jpg
14日、株式会社コンプは、本件に関してさらに詳しい説明を掲載。「ご来場者様の一部の方に対する、賞味期限の表示が印字ミスであるとの
不適切な説明又は対象商品の賞味期限の経過についての説明の不足」があったことを認めた。(略)
安全性を「過剰に意識するあまり、賞味期限を表示することの法令の規律やこれによる消費者の方々の信頼を軽視し、不適切な説明や
説明の不足という事態を生じさせてしまいました」。(略)
以上の説明について理解しがたい点があるとの情報が、このたび当サイトに寄せられた。そこで、株式会社コンプに連絡をとり、
情報提供者が提示した疑問点を尋ねた。(略)
第二に、「印字ミス」という誤った説明がなされた件に11日の時点で言及しなかったのは、なぜなのか。担当者曰く、誤った説明が
なされていたことは、11日の時点で既に把握していたという。しかし、11日に公表した説明は本件の概要のみであり、
そこに含まれていなかった点も含めて、詳細を14日に説明したとのことだ。(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/71708
0013名無しさん@涙目です。(家) [EU]垢版2018/12/18(火) 14:09:04.85ID:k1IilBOp0
賞味期限だろ メーカーが問題ないと判断して配ったんなら大丈夫だ 美味しくないかもしれないだけ

消費期限なら 好きに炎上しとけ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/12/18(火) 14:09:23.46ID:O8iK5py60
Twitterの広告結構好き
>>10
言い訳が良くなかったな
イベントスタッフの独断かもしれんが
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/12/18(火) 14:14:37.95ID:kBzuuxTO0
>>12
隠す意図ならあんな雑なやり方じゃなくもっと上手くやっとるわアホw
普通に問題は無いから期限は気にしないでくれという意思表示だろ
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/18(火) 14:23:53.87ID:x+DUA5Qz0
結構これ飲んでたんだが…
こういう事やるならもう買わん
0018名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [NL]垢版2018/12/18(火) 14:29:59.68ID:PZqQXCIy0
なんだっけこれ
ソイレントシステムだっけ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/12/18(火) 14:30:32.73ID:C9ZhhLeQ0
完全食()を売ってる社長さんが今にも死にそうなガリガリのモヤシみたいな薄らハゲのオッサンっていうのが印象深かった
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/18(火) 14:32:24.75ID:4JuacMQ40
>>16
おまえマジで中の人?
0021名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]垢版2018/12/18(火) 14:45:09.52ID:PauBey1y0
何者?
0023名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/12/18(火) 14:46:21.26ID:2BK+KvZ80
賞味期限なんて適当だよ。
あんなの信じてる奴いるの?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/12/18(火) 14:48:27.53ID:K/TIIfpX0
>賞味期限欄を黒く塗りつぶしたことについては、「期日を隠すためのものではなく、無効という意味合いを込めてひかせていただきました」

じゃあ正しい賞味期限書けよw
あ、完全食だから永遠に保ち続けるのかな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/12/18(火) 14:55:55.54ID:C9ZhhLeQ0
消「費」期限じゃなくて賞「味」期限だし過ぎてる事をアナウンスした上で配れば何も問題にならなかったのにね
下手な小細工で誤魔化そうとしたのがバレてその対応が下手過ぎだし言い訳も幼稚過ぎて萎えるわ
商品以前に会社として全く信用出来ない
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/18(火) 15:34:31.09ID:qgK10Uy/0
>>27
「COMP 賞味期限」とか「COMP 賞味期限切れ」でgoogleの検索候補に出るくらい広まってる
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/12/18(火) 15:36:33.83ID:F1+SgWQm0
>>32
食品会社がやることじゃないですわw
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/12/18(火) 15:40:14.82ID:O2kM6y810
賞味期限切れてますが「消費期限」でないので大丈夫です、って最初から言っておけばまだよかったのに。
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/12/18(火) 16:03:00.27ID:p//k75kh0
OH!MYコ〜ンプ!
0045名無しさん@涙目です。(禿) [SG]垢版2018/12/18(火) 17:03:54.49ID:ilSjilTn0
>>42
それだと仮にSNSで問題にされても大半の人には親しみやすい企業ってイメージがついて終わりだったね
0046名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]垢版2018/12/18(火) 17:16:04.78ID:IEmKfXJFO
嘘を吐きは香山リカの恥まり
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/18(火) 22:12:10.69ID:tXJK1lpZ0
>>6
マウスコンピューターのwikipediaと同じ香りがする
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/12/18(火) 22:14:50.53ID:ImPLO4QS0
身内で消費しろ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/18(火) 22:30:29.25ID:996MEcUN0
SWORD
GUN
-COMP-
ITEM
DEFEND

ニートが 3たい いる
どうしますか?
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/12/20(木) 17:11:11.15ID:n2xHd9tQ0
OH! MY COMP
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/12/20(木) 17:32:37.21ID:ox9BWBT50
むしろ期限切れを初めから明言して配れば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況