X



小学校プールの給水栓を19日間閉め忘れて大量の水道水が流出 116万円がムダに 神奈川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [LU]2018/12/18(火) 10:47:52.99ID:QAEobqPo0?PLT(12345)

神奈川県綾瀬市は17日、市立綾西小学校で10月にプールの給水栓を19日余り、閉め忘れたため、約4千立方メートルの水道水が流出し、同月の上下水道料金が約116万円になったと発表した。

市教育総務課によると、同校プールは消防用水として常に貯水する必要があるので、修繕工事の調査で水を抜いた後、10月10日午後に同課の担当職員が給水栓を開いた。
満水まで長時間かかるため、職員は夕刻に栓を閉めて翌日再開するよう学校側に依頼したと主張するが、学校側は「開栓したことを認識していない」と反論しているという。

同月29日に学校職員が気づくまで流出が続いた。
プールは約300立方メートルで満水になるが、検針の結果、同月の水道水使用量は4229立方メートルだったという。
市は給水栓操作を複数でする防止策を定めた。関係者の処分と料金支払い方法の検討を続けるという。(吉村成夫)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLDK651ZLDKULOB016.html
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2018/12/18(火) 18:02:46.34ID:7/jaXVK90
>>90
今回は市による修繕中の話だから違うケースだな。
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/18(火) 18:58:14.57ID:5BrqGmCZ0
当然教員で自己負担するんだよな?
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/18(火) 19:25:36.71ID:UMFT4XMI0
以前どっかの学校が同じようなことやらかした時は校長が自腹切ったよね
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/12/18(火) 19:34:03.87ID:qMvJVpCG0
>>3
いま学校用務やってるけど校地内巡視はあまりやってないかな
やるときはやるけど毎日はやってない
やらないといけないんだけどもね
用務員って仕事死ぬほどあるんだぞw
間違っても巡視する暇はねぇわ
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/12/18(火) 19:39:39.84ID:qMvJVpCG0
>>37
間違えたけどコレに対するレスねw

見回りはしないといけないんだけどしてないというよりやってる暇がない
昼に飯食ってる暇もねぇんだぞw
学校ってタダでさえ広いからな、さらに毎日色んな仕事がある
アレが壊れた、アソコが壊れた、アノ教室の窓の立て付けが悪い、
コレを作ってくれ、アレやってくれ、便所のドアが開かない、
毎日そういう案件が振ってくる。毎日だ。何でも屋だからな。
見回りするほど暇はない。何もやる事ないという事がない。
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/12/18(火) 20:34:28.43ID:LxakQTn/0
>>10
残念ながら、故意じゃないから職員には請求できません。
水道代は公費(税金)で支払うことになるでしょう。
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/19(水) 07:51:14.13ID:j9HcUNM70
>>18
なんで公務員の失敗を客側が払うんだよww
むしろ役所と学校の職員が払えばいいだろ
0158名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/12/19(水) 08:30:17.25ID:XWiEw2JS0
>>146
女生徒「わ〜、まるで○○のラブホテルみた〜い」
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TR]2018/12/19(水) 10:29:42.38ID:jh+MZWSZ0
全体責任で市と学校側の人間で頭割りして払え 自分の腹が痛まないからこんな杜撰なことが起こるんだ
0161名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/12/19(水) 10:43:52.73ID:rNoBytQS0
>>118
誰がそういう言葉を考えたんだろうな?
高度成長期のクソ忙しい職場で「おらおら落ち込んでる暇はねーぞ」みたいな。
同じ失敗を繰り返さなきゃいいけどな
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/19(水) 10:45:41.56ID:Jswu/CKt0
水道局は売上増えて大喜び、 どこにムダが?
0164名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/12/19(水) 10:51:41.12ID:g/bDquvz0
水道局も支払い日まで泳がせんなよ
0166名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/12/19(水) 10:52:06.93ID:az1v748c0
教師の仕事に
毎日水道の元栓チェック
を追加だな
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/19(水) 10:53:11.86ID:/pHoLD9Y0
JC成分を薄めるとか万死に値する
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/12/19(水) 10:55:37.41ID:bnBEzLeA0
水道局も1万超えたらチェック入れるとかしろよ
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/19(水) 11:03:22.72ID:5SYi11x60
学校のプールって民営のプール借りてやったほうがいいよな
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/12/19(水) 11:16:21.20ID:+fNKU+yP0
児童 「ママー、給食の肉がゴムみたいなスジ肉ばっかで食べにくくなっちゃったんだけど」
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/19(水) 11:21:17.80ID:i/rYjBhu0
開ける人と閉める人が別なのは何でなの?
0173名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/12/19(水) 11:40:05.17ID:vQo6lXGj0
>>7
お前の家が燃えても良いなら別に貸さなくても良いよ♪
0175名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/12/19(水) 11:44:06.00ID:vQo6lXGj0
>>157
増税の理由は?
国債出しまくってこれはお前らのために使ってるんだからお前らが返すんだよだぜ♪
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/12/19(水) 12:27:46.24ID:EgFVekNS0
給水を複数でしたら確認が面倒になるだけじゃないの
0177名無しさん@涙目です。(庭) [PL]2018/12/19(水) 12:31:42.97ID:Cw2KGpKM0
>>7
消防「なら、あっちから消そうっと」
0179名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2018/12/19(水) 15:17:42.98ID:C9CP7Iac0
閉める人を指定しなかった開けた人のミス
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/12/20(木) 07:02:50.71ID:4lP399zD0
こういうのでいつも思うけど、電気でいうブレーカー的なリミッターとか無いの?
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/12/20(木) 07:03:54.19ID:ayiGjjUq0
ラブホにあるようなやつのでかいやつ付けたらいいのに
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/12/20(木) 07:55:17.43ID:S0laC2Yk0
そのうちスマートメーター化するだろ
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/12/20(木) 07:56:29.11ID:ExUsWStB0
水はもう世界中に0.1%しかないのに、、、
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/12/20(木) 18:45:47.03ID:IlJUeJJY0
>>73
お前神奈川県民なんだろ?
無知すぎだろ。
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/20(木) 23:29:42.66ID:zzJC7L8v0
>>25
なんか昔にあったな
風呂桶に引っ掻けて使う水位センサーみたいなやつ
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/12/20(木) 23:32:41.45ID:jtlqRDVF0
>>189
フロートスイッチ
0191名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/12/20(木) 23:37:15.83ID:duRUnkb7O
>>186
よく読め

プールは約300立方メートルで満水になるが、検針の結果、同月の水道水使用量は4229立方メートルだったという。 ↓
実際は1万円ぐらいで満杯になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況