X



爬虫類の翼竜にもフサフサの羽毛 中国で化石見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 06:24:38.07ID:pd0NZDFz0●?2BP(2000)

 翼や頭部に鳥のような「羽毛」が生えた小型の翼竜の化石が、中国で見つかった。
 鳥の遠い祖先の小型恐竜などはフサフサの羽毛に覆われていたことが知られているが、絶滅した空を飛ぶ爬虫(はちゅう)類の翼竜にも、原始的な羽毛を持つものがいたことになる。
 なぞが多い羽毛の進化や役割の解明などに役立つ発見と期待される。

 中国科学院などの研究チームが科学誌ネイチャーエコロジー&エボリューションに18日、発表する。

 研究チームは、中国河北省の約1億6千万年前(ジュラ紀)の地層から出た小型翼竜2体(翼を広げた大きさで推定約40〜45センチ)の化石を詳しく調べた。

 化石は保存状態がよく、体表に細い繊維状のものが生えていた痕跡があった。コウモリのような皮膜のある翼などに生えていた繊維は、1本が途中で細かく枝分かれするなど原始的な羽毛の特徴を備えていた。
 研究チームは、「羽毛」が空を飛ぶことや体温の保持などに役だった可能性があるとみている。

 国立科学博物館の真鍋真標本資料センター長は「鳥類は飛ぶために体が軽く体温を保持しにくいが、羽毛のおかげで体温を一定に保てる『恒温動物』になっている。

 体の軽い翼竜にとっても、羽毛のような構造をもつことは、体温を保持する上で重要だったのかもしれない」としている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLDG3TC0LDGULBJ004.html
0170名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:45.51ID:R8dhD8nu0
>>160
ダイノバード仮説を未だに信じてる人だと思われる
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:39:04.89ID:V2gIPpPI0
恐竜がなんの先祖かしらんが、なんで今 いないの?
ヒクイドリやダチョウはクチバシじゃん。羽毛と歯のパターンいないやん。いるの?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:43:11.15ID:V2gIPpPI0
二足歩行的にはバジリスクと言うより、鳥類だな。
爬虫類みたいにガニ股じゃねーし
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:43:53.33ID:mixr5WhW0
>>171
別に歯の有無は恐竜の定義とは関係ない訳だが……
鳥類とは関係ないのでも、歯のないのもいるし
0174名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:45:04.70ID:R8dhD8nu0
>>172
ワニも昔はガニ股じゃなかったそうな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:03.32ID:V2gIPpPI0
そもそも指の数はいくつあんのよ?
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 19:27:55.31ID:J8RVOnEN0
爬虫類でさえ…
0178名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 19:58:25.15ID:EfY1Ptfi0
どんどん進化するごとに毛が抜ける
つまりハゲは進化の証
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:00:30.92ID:EfY1Ptfi0
当時、魚類はハゲと言われていたんだろうか
0181名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:15:35.14ID:JO49Q4m60
ジュラシックパークの頃は琥珀から取り出した遺伝子を
ワニの卵に入れて作ったって設定だったけどさ
今なら鶏卵にでも入れるんだろうな
0184名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:30:45.81ID:pJnjqKAU0
まぁ中国は恐竜の時代にはめちゃ寒かったみたいだしな
恐竜時代は長かったから中国あたりとアフリカあたりで羽毛の進化があったのかもしれんよな
0186名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:04:11.92ID:RDX99KLC0
恐竜の実際の姿はヒクイドリ、ダチョウ、ペリカン辺りとほぼ一緒なんだろうな
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:12:08.82ID:CimbfKwO0
>>45
なんかすごく腑に落ちた
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:23:40.04ID:BMqI5tal0
翼竜は爬虫類なのか?
疑問に思う
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:03:05.48ID:XdqwKRWF0
爬虫類ぽい外見であって欲しいわ
フサフサな恐竜なんてどこに需要があるんだよ
0194名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:11:53.51ID:Fz62J4150
ダチョウのでかいの同士かけ合わせていったら恐竜に戻らないかな
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:29:53.57ID:4eVAlEGZ0
魚竜とか首長竜とかは
トカゲに近いらしいけど、
翼竜って現存の種だと何に近いんだろう、
以外にカメだったりして
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:48:12.79ID:946u6g3d0
>>192
翼竜の話なんだが……
0202名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 03:11:05.13ID:QDbT+9xM0
恐竜ですらフサフサなのに何でお前らハゲてんの?
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 10:08:30.74ID:eL9Z/f1h0
呉王・夫差なんて名前だけでハゲの敵
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/12/19(水) 10:54:10.69ID:dkFeFeU10
ハゲネタ見ると頭の中で哀 戦士が流れる
0210名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/12/19(水) 17:57:40.70ID:ML+xt+tQ0
こっちの方がすごくね?

日本にリアル範馬刃牙現る
https://www.losershogiblog.net
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:51:50.12ID:y+E26Y/60
>>125
単弓類は爬虫類から外されてる
だから哺乳類型爬虫類って言わなくなったじゃん

詳しいつもりで勘違いしてる奴多いけど分岐学上は恐竜も翼竜も爬虫類の一種だし
なんなら人間は硬骨魚類の一種であると言っても全く間違いではない
0213名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:54:46.11ID:7RYbYzPF0
恐竜にハゲのような劣等種はいなかった
この真実がどんどん明らかにされてきたな
0215名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 00:44:22.64ID:XUyywoFl0
>>214
そもそも翼竜の話でんがな……
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:37.93ID:h8sQVk8m0
恐竜と翼竜の区別だとか両者の関係をきちんと認識してないとこのニュースのキモが伝わりづらいな
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 19:32:34.32ID:fUcg0IwO0
>>45
シャチとかクジラの骨格も
骨だけ見るともっと怖そうなんだよね。
シャチの骨だけ見るとモササウルス的な生き物に見えるし。
実際のシャチはツルンとしてて可愛いけど。
0218名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/20(木) 19:36:11.79ID:kqsr8N180
ケツァルコアトルスとかいう10mの怪物が飛んでるとこが見たかった
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/20(木) 23:18:08.02ID:XUyywoFl0
>>219
分岐学的には鳥類も爬虫類に包括されるが……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況