X



亡くした妻は身元不明「妻の本名は知らないが愛していた。刑を受けたら一生供養していきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 16:54:36.32ID:+psWZ6EO0●?2BP(2000)

 福岡県大野城市の自宅アパートで内縁関係にある女性の遺体を放置したとして、死体遺棄罪に問われた被告(74)の初公判が17日、福岡地裁(国分進裁判官)であり、被告は起訴事実を認めた。
 検察側は、被告と女性は30年以上内縁関係にあったが、女性の戸籍などが確認できず、身元を特定できなかったことを明らかにした。

 起訴状では、被告は昨年10月〜今年10月、同居していた氏名不詳の女性の遺体を自宅アパートに放置したとしている。

 検察側の冒頭陳述などによると、被告は1978年頃にキャバレーで女性と知り合い、駆け落ちした数年後に同居を始めた。女性は食品加工会社などで働き、履歴書には「奥田由美子」と記していた。
被告の弁護人によると、被告は女性について、亡くなった時は50歳代だと思うと話したという。

 女性は勤務先からマイナンバーカードの提出を求められた際、「戸籍がないので出せない」と話して退職。被告が「籍を入れよう」と持ちかけても拒否した。

 女性は昨年、ほぼ寝たきり状態になった。被告が病院に連れて行こうとしたが拒否し、同10月に亡くなった。今年9月、アパートの解体作業をきっかけに「遺体が見つかる」と考え、被告は逃げ出した。

 女性の死亡を届けなかった理由について、被告は被告人質問で「妻の過去を詮索させてはいけないと思った」と説明。
 「妻の本名は知らないが、妻を愛し、30年以上一緒に暮らしてきた。刑を受けたら一生供養していきたい」と述べた。

 検察側は懲役1年を求刑、弁護側は執行猶予付きの判決を求め、即日結審した。判決は26日。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181217-OYT1T50065.html
0189名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:24:04.04ID:gmdI9j4D0
>>178
貴様、安城市民やな!
0190名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:27:03.44ID:IwB1hJgY0
>>178
https://hanazono-g.co.jp

東京はつらくねーか?
手羽先の風来坊と矢場とんと味仙と大須商店街が懐かしくなったら、帰ってこい。
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:58.77ID:cYy7PFBM0
産まれて2週間以内に出生届けを出さないと国籍も何もない人間になるんだよな
俺も子供産まれて慌てて役所に行った覚えがある
0194名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:38:48.57ID:PC3Hxrwn0
蓮舫のをひとつあげればいいじゃん。
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:40:12.45ID:QtJX0N6O0
>>192
昔は結構いい加減だったみたいだけどな
実際の出生日と戸籍の生年月日が違ったりとか。年末年始に生まれた子を、キリがいいからと元日生まれにしてしまったりとか
0196名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:40:24.30ID:6Wv2ajvD0
遺棄しておいて愛してたはねーよ
0197名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:25.53ID:coREuFtA0
>>193
外国人は戸籍ありません。
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:43:15.06ID:6Xa49YsG0
家出したんだろうな
10代でキャバレー勤めの女を拾う34歳のおっさんに引っかかるものもあるけど
40年間面倒見てきたんだから許してやって欲しい
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:51:53.45ID:6Xa49YsG0
じじいだってあと10年くらいで死ぬ年齢だからな
そっとしておこうよ
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:32.34ID:K0yF9AXa0
>>7
70にもなってな なんかあるだろう
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:57:22.17ID:TfKNbgq80
検察の求刑が1年ってことは、スパイだなんだじゃなくて無戸籍問題に合致しそうな事案なんだろうな。
しかし30年以上ってのはすごいけど、遺体をほっぽりだして逃げるのは許せんなw
せめて遺骨にしていればだけど、今は火葬も死亡証明が必要でいろいろ面倒だからなぁ。
0206名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 20:57:33.24ID:50Ak9p8H0
>>27
入ってから1度も無いならヤバイ
導入の年に1度は会社に出したなら普通
毎年なら、おかしい
お前が毎年転職しているとかじゃないよな?
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:02:34.62ID:OpIHQ1hb0
>>5
>日本人じゃないな、確実に

分からないけど、日本で暮らして自分で生きて日本で死んでいった
国籍は知らないけど、日本人として全うしたと思うよ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:04:12.04ID:AtJkZp8Q0
マンガみたいな話やな
0210名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:05:25.46ID:nJavu85W0
失踪者洗えば出てきそう
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:11:49.28ID:z7gXI3nt0
>>178
花園楽しいよな ババァとブタがメインだが可愛いのがたまにいる 揉み放題揉まれ放題な場末感もまたいい
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:12:37.07ID:z2gCRHyf0
おまえらは知らないだろうけど、大野城市には大野ジョーっていうリーゼントのゆるキャラがいるんだぞ
かっこいいんだぞ
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:59.79ID:H248YoPo0
イイハナシカナー
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:08:02.64ID:rPQpswjl0
>>88
夫は可愛そうじゃないのかよw
0217名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:13:42.09ID:P07vUJbZ0
>>193
マイナンバーは戸籍関係なく住民登録したら付番される
が、日本人であれば住民登録するには戸籍が必要
戸籍の附票に今までの(住民票登録した)住所が記載されるから

長らく住所不定(もしくは海外移住)の人が新たに日本で住民票作る際は戸籍の附票が必要になる
0218大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:14:56.05ID:nG5gQEPc0
なにじんか解らない、ナイジェリアだアルジェリアですとか変わる
滝川クリステルのことか、宣戦布告内容記事か
0219名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:15:57.22ID:WwlaaTfn0
「法医学教室の午後」って本が昔あってな。
彼氏に結婚を申し込まれたが思い詰めて自殺した女のエピソードが印象的だった。
出生届と死亡届をまとめて出したという。
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:24:23.35ID:/D9p6QXa0
>>219
なぜ?
0221名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:26:22.24ID:/D9p6QXa0
犯罪者だと思うけどな
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:26:36.23ID:Gs0eSX5r0
婚姻届出すには戸籍が必要
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:31:00.08ID:f56fETbV0
この捕まった男は素晴らしい質の高い人生を全うしたな。
人間として本質的な素敵さがある
0226名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:40:07.25ID:geGtXOEs0
添い遂げたんだぜ
もう誰だったかなんて関係ない
じゅうぶんだ

ハードボイルド
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:40:26.79ID:L5fMVRm30
なんだろうなボートピープルかな
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:52:16.93ID:UXDjKtMA0
多分、5人くらい殺して逃げ回ってる女指名手配犯
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:53:07.29ID:uQqqR2730
>>92
それもおかしな話
個人情報ナンチャラで会社は必要書類に書き込んでもらう以外は
社員のマイナンバーを保管したり出来ないはず
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 23:21:58.45ID:31mdeYku0
罪人のパターンかな
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 23:48:13.74ID:F3HSK8HO0
>>27
確か前に会社の税理士さん?から言われて出したよ。
0240名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]
垢版 |
2018/12/18(火) 00:54:08.39ID:s+rKGnh+0
>>42
世界的には戸籍のない国の方が多いんだよ
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 01:19:00.32ID:u+fXfe220
なんか知らんが馬が合った夫婦だったんだろうな。
羨ましい。
自宅で死なれて、戸籍が無くて火葬埋葬は大変だよね。

家の親戚のオッサンに、妻に先立たれて何年も経つのに、仏壇に遺骨を置いて毎晩話しかけてる人が居るよ。
自分が死んだ時に、一緒に墓に納骨して欲しいと二人の息子に頼んで有るそうだ。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [CY]
垢版 |
2018/12/18(火) 01:42:00.99ID:qTTjCvtL0
お互いに労りあって暮らしてたのかな
0244名無しさん@涙目です。(庭) [CY]
垢版 |
2018/12/18(火) 01:43:15.96ID:qTTjCvtL0
>>230
借金から逃げて来たのかもよ
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 02:00:24.58ID:iw59iScu0
>>208
そんな理屈が通るなら反日デモ行進してる在日も日本人になっちゃうじゃん

おまえ反日の在日に怒られるぞ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 02:35:52.40ID:FF4Di4VT0
キャバレーとか何とか言ってるのはこのじじー
だけだろ?
逃げ出してるし、さらってきたんじゃねーの?
30代の時に
で、長い間かけて洗脳してっていう
と思うのは俺の心が汚れまくっているからか
0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 02:41:39.46ID:Doc852mp0
チョンか罪人だろ

厳罰に処すべき
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/12/18(火) 02:43:22.65ID:Xp0B40Zd0
美化しすぎ

私生児じゃなければ
こんなの犯罪者か工作員スパイしかない100%
洗えるなら身元洗うべき
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/18(火) 02:44:37.26ID:HQGyn6Qy0
>>248
今50代で1978年に10代ってことは
かなり大目に見積もっても59と19になるから
前の夫から逃げ出したとは考え辛くないか?
家出の延長戦だと思う
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 03:25:11.77ID:VDh3po1P0
>>76
博多大吉の親が頑なに明かさない秘密を墓まで持ってくとか言ってた話ってもしかしてこんな事情とかなのかな
0254名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 03:31:33.56ID:TGUahvNX0
>>170
シャッチョサーン
ニポン、トテモサムイネ
アタシ、パパママ、ビョキ
オカネ、メニーメニー、ヒツヨ
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 03:45:39.19ID:PZCxxAd+0
>>19
目的を果たしたのか失敗したのか
0257名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/12/18(火) 03:46:25.77ID:2GeFH5E+0
時効ギリギリまで逃げかけた殺人犯福田和子のケースを考えると
国籍も出せない偽名の女と死ぬまで暮らした話も美談ではないような
0258名無しさん@涙目です。(香港) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 04:33:35.81ID:RZ8n9TyP0
特定失踪者の中に名前あったりして
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 04:52:33.34ID:CXq8mXHc0
ホントはいい話になるはずだったのに、
なぜ逃げた・・・・
0261名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 05:19:18.41ID:kG9Gr8090
行方不明と照合しても見つからないの?他県だと問い合わせ無視なんでしょ
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 06:36:24.31ID:PFYQdvE30
>>231
マイナンバーの確認書類でマイナンバーカードの写しもしくは通知カードと本人確認書類の写しは必須だよ
0266名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/12/18(火) 06:57:21.53ID:mZ1T4s3c0
>>27
俺も会社からはないな
会社が委託してる管理会社からならある
0267名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/18(火) 07:54:47.91ID:oOELAqTr0
>>266
委託会社ゼロックスか何かなんだが
返信用封筒が普通郵便で不信感おぼえたわ
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 08:10:42.72ID:ISS7cfnb0
こういう事件を掘り下げて報道してほしい
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:01:17.94ID:VTPwMW4p0
男がだらし無いよな。
病院に連れて行かない、生きているときに身元も調べない
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:21:41.93ID:+TpPjNNg0
>>27
マイナンバーって下っ端だけ強要されてるよなあ
こういうところで当たり前だって書き込んでる奴は工作してるんだろうな
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:22:30.35ID:+TpPjNNg0
>>42
披差別地域出身の人だよ
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 09:38:35.58ID:TthWoo4u0
>>110
妹と一発ヤってんのかコイツは
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:07:44.98ID:ja8YlYI40
>>228
ちょっと前にカルテットっていうドラマがあってな、ヤクザに戸籍を売ってた女がおったんや
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:15:17.64ID:dRjxjKOE0
>>162
良かった
俺も改めて会社になんて出した事無かったから少し焦った
マイナンバーの通知貰うとき、うちの社長も同じ様な事を言ってたよ
おかげでカードも作ってないし、俺自体は一度も使った事ない
0282名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EG]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:28:41.18ID:XU4sNNib0
>>1
この人が在日であったとしても、反日でなければ良いんじゃないか?
0283名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:30:28.22ID:mWh0qO6Q0
にだ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:32:53.16ID:EQOTNnwf0
>>129
この(庭)チョンの方が100倍ヤバいだろ
0285名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:34:27.20ID:IT1c55DQ0
戸籍なくても就職できるのか?

身元保証人のいない俺は今の会社やめたらやべーな
0286名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:35:38.17ID:xyi02Xgz0
宮部みゆきの小説みたい
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:36:28.08ID:vH/dEC3n0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://news.www.meteotodi.com/16.html
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 12:40:23.56ID:DzHi3CvV0
大家さん涙目案件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況