X



「ペイペイ」で不正利用続出、過去の流出カード情報悪用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/17(月) 15:25:54.24ID:PC11TiFG0●?2BP(2000)

 スマートフォンのQRコードを使った決済サービス「ペイペイ」で、クレジットカードが不正利用される被害が相次いでいることがわかった。
 警視庁にも被害相談が複数、寄せられているという。ペイペイを巡って、不正による被害が判明するのは初めて。
 以前に他社から流出したカード情報が悪用されているとみられ、運営会社は「被害は把握している。速やかに対策を講じたい」としている。

 ペイペイはソフトバンクとヤフーの出資で、10月にサービスを開始した。スマホにアプリをダウンロードしてカード情報を登録すると、QRコードを使ってキャッシュレス決済が可能になる。
 家電量販店やコンビニエンスストア、飲食店など全国で利用できる。

 運営会社によると、不正利用が確認され始めたのは、今月11日頃から。他人のカード情報をアプリに入力し、家電量販店で商品を購入する不正が確認された。
 商品を売却して、利益を得ているとみられる。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181217-OYT1T50063.html
0827名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/12/19(水) 17:37:08.25ID:VLhMr0Y+0
>>814
雇用機会均等法w
0829!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 17:57:39.37ID:/cu2k4Hn0
>>799
JCBぐらいじゃね?
0830名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/12/19(水) 18:13:30.79ID:ApLkd/LH0
>>814
ソフトバンクから送ってきたのか
信用したわ
クリーック!
0834名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:10:37.16ID:fk4CaezL0
俺は確定申告してるから明細は毎月必ずチェックしてるからそれほど苦では無いな
0835名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:34:46.36ID:4RXElIyr0
誰か教えて欲しいんだけど、
自衛手段としてPayPay登録がロックアウトされるまで
正しくないセキュリティコードを繰り返し入力して
意図的にPayPay登録をブロックすることは可能?

PayPayをブロックしておきたい。
0837名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:42:16.87ID:GxZvxXfj0
>>836
2021年10月まで毎月それするのはツライ。
0839名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:51:59.84ID:GxZvxXfj0
>>838
2枚のうち1枚は再発行の手続き済ませた。
スマホやプロバイダーの支払いに使ってるから
多少めんどいが我慢する。

年明け、新しいカードが届いたら残る一枚も
再発行する。
今は手元の一枚を守りたい。

ハゲには何も期待してない。
0841名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:54:41.19ID:GxZvxXfj0
>>840
なるほど。
そういうサービスのあるクレカを選べば良いのか。
0842名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 20:57:22.43ID:Tm0IjfD80
しかも一度登録したクレカや銀行口座は二度と消せない仕様
これおかしいですよねペーペーさん
0844名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:02:57.67ID:fk4CaezL0
>>842
消せるよ
0846名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:05:23.81ID:Tm0IjfD80
>>844
どうやって消すの?追加する、という項目しか見当たらない
0848名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:10:22.32ID:fk4CaezL0
>>846
追加するで上に出てくるカードの右上にゴミ箱マークあるよ
0851名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:46:35.10ID:Tm0IjfD80
>>848
本当だ、確認ミスだった
感謝、ありがとう
0855名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:58:47.22ID:JTIic1gL0
ソフトバンクもこんなとこでやらかすとはな
わからんもんだ
0856名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:09:12.55ID:8E7qI04H0
最初だけ
0857名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:34:59.20ID:o4aOS6/E0
ヤフーとパチンコは犯罪の温床
0858名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:37:56.98ID:VUSeu/Tu0
モデムばらまきのようなものだな
0859名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:13:46.35ID:10FMx8Tk0
PayPay社ってよほどの間抜けの集団か、バカを装った極悪組織だよな
0860名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:19:40.16ID:54E31Xdp0
suicaなどかざす決済で便利な物があるのになぜQRコードで買い物するのか意味がわからない
既存のシステムの方がセキュリティ万全だし安全なのに
0861名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:26:15.03ID:zuicnRvz0
そろそろ生体認証確率しろよ
0862名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:34:09.80ID:/v/irw+M0
>>842
ヤフーの決済も確か登録したクレカ完全削除できないよね
削除するにはID削除しかなかったと思われ
ソフトバンクのやり方
入会までのサポセンはあるがその後のサポセンが無いよね
ソフトバンク、禿げが死んだら終わりだろ
0863名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/19(水) 23:35:41.70ID:uADAZtXW0
SBのやってることなんて信用できんだろ
ライブドアはSBの真似して潰れたが
SBももう潰れるだろ
借金を返す目途なんて立たないだろ
SB株なんて紙切れ同然
個人投資家涙目
0866名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/12/20(木) 01:16:47.44ID:RxzXcYPx0
>>863
じゃあ紙切れとソフバン株交換してー
0867名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 06:52:22.67ID:Y6xOty+c0
漁業組合員がそんなにいるのか? おかしくないか? の問いに対して
↓↓

お世話になっております。静岡県水産振興課の松下と申します。
先日もお伝えしましたが、県には、各漁協の組合員名簿は存在しません。

組合員数については各漁協から報告を受けていますが、組合員の個々の
氏名等の情報が記載された名簿等は県に提出されていません。

県に開示請求いただいた場合は、文書不存在のため非開示となります。
0868名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 07:29:50.95ID:URNKdN2x0
ペイペイのおかげで総当たりでセキュリティコードがわかったら
それで他のサイトでも使えるようになっちゃうからな。
実質、セキュリティコード解析サービスや。
0869名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:10:23.19ID:hrDMG1bm0
>>860
paypay側もそれを分かってたから100億円ってインパクトで釣ったんだろ。
0870名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:13:17.97ID:i5mmkP2+0
というか、過去に流出したのわかってんなら
漏らした会社が責任もってカード会社にこれ漏れたからってリスト渡して
番号変更しといてくれってやっとけばいいのに、漏らした会社何しとんねん
0871名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:18:43.66ID:tI+PCbWH0
>>868
セキュリティコードだけの話じゃない
適当なカード番号と有効期限とセキュリティコードのから利用可能クレカ情報かを教えてくれるから
クレカ情報解析サービスだわな
0872名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NO]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:22:16.64ID:0Ld8v2bs0
>>871
昨日まで、ゼロからクレカ情報作れたからな。
PayPay様様やな、犯罪者的には。
クレジット会社は支払いしないだろ。
PayPayの責任なのは明白だから。

年明け、紙の明細書が届いてからえらい騒ぎになるぞ。
0873名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NO]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:24:31.40ID:0Ld8v2bs0
>>870
ブラックマーケットで取引されてるんだろ?
リストを入手するには犯罪者にカネ払う必要があるし、
それでブラックマーケットが賑わったら逆効果だし悩ましいよな。
0874名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/12/20(木) 08:26:24.61ID:+V/s0zMq0
利用者がどうこなるならともかく
paypayの恩恵を微塵も受けてないのに
被害者になるのは絶対駄目だね。
こりゃ運営側が社会的責任を負うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況