X



災害に強い都道府県ランキング 1位滋賀 2位佐賀 3位香川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 08:36:52.03ID:AoTD/92M0?PLT(16930)

相次いで接近・上陸する台風や常態化する集中豪雨にも防災対策が求められる中、総合ランキング5位・富山、6位・長崎、
9位・石川、11位・山梨、27位・群馬、33位・長野は他県と同じような回数の災害に見舞われていても、人的被害(死者、
行方不明者など)や物的被害(全壊、床上浸水など)はそれぞれ50件以下と毎回少なく、風水害に強い数字が表れた。一方、
豪雨の影響をモロに受けるのは土砂災害だろう。

1位 滋賀/2位 佐賀/3位 香川/4位 徳島/5位 富山/6位 長崎/7位 福井/8位 鳥取/9位 石川/10位 高知/11位 山梨/
12位 大阪/13位 青森/14位 三重/15位 奈良/16位 和歌山/17位 秋田/18位 愛媛/19位 島根/20位 愛知/21位 岡山/
22位 山口/23位 宮崎/24位 沖縄/25位 宮城/26位 大分/27位 群馬/28位 広島/29位 福岡/30位 山形/31位 岐阜/
32位 岩手/33位 長野/34位 栃木/35位 埼玉/36位 静岡/37位 京都/38位 東京/39位 茨城/40位 熊本/41位 北海道/
42位 福島/43位 兵庫/44位 千葉/45位 神奈川/46位 新潟/47位 鹿児島

※災害実態をもとに週刊アサヒ芸能が作成

https://www.asagei.com/excerpt/112607
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 18:53:39.45ID:oo/AEAnP0
>>312
火山
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 18:57:00.74ID:hpt2HNUy0
佐賀とかなんもないのにな・・・w
滋賀もチンチン電車みたいなのに廃墟のなんとかだろ
0318名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:10:29.75ID:LlNjhTZn0
>>298
似た天候の香川にだいぶ差がついたな これは慢心と言われてもおかしくない
0319名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:20:30.83ID:hpt2HNUy0
佐賀とか糞ド田舎じゃ地震あっても平気だろw
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:21:28.95ID:RriK7AiU0
千葉は?
0321名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:22:55.97ID:/NHwhlfw0
>>297
あがりゃんせというパラダイスがある
0322名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:23:41.86ID:yguj09MG0
意外と強いのは、さいたま県 災害という用語はない
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:26:21.68ID:WZIh5Wee0
>>281
南部は山間地だからそれなりにヤバイ時があるな。
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:35:25.34ID:ATd+NTX80
>>254
阿蘇が本気出したら北海道も含めて日本全国ヤバいんだよ。もしかして知らなかった?
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:40:40.70ID:hpt2HNUy0
滋賀て猫のバラバラ死体がよく見つかるところだったか・・・w
0331名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:44:35.01ID:LlNjhTZn0
>>330
地震災害対策はかなり進んでる気がするけど大雨による災害が洒落にならない気がする
やはりゲリラ豪雨なんかの温暖化による気候変化が原因かね
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:45:06.40ID:IKAlrfap0
甲府盆地内に限定したら1位ではないかと思う程災害がない。
地震も大きくて震度2。
高山に囲まれている為、台風も隣の東京・静岡が雨風激しくても
毎回この程度か思う程影響が弱い。
晴天率が高く、ゲリラ豪雨すらないし、足首までの道路冠水も見た事がない。
数年前の梅雨末期のお大雨も東京の7分の1の降雨量だった。
2014年の大雪はお愛嬌。
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:47:50.43ID:7rXqxMOq0
>>328
あほかお前は人的被害や物的被害をまとめたって書いてるだろうが
大雪降っても対策されてて被害が少ないってことだろ。
頭が悪いくせに調子こいてPCなんて使ってんじゃねーよ。ボケ
0335名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:49:30.98ID:jCiquwyO0
カチンとくる県、日本の僻地、糞ド田舎九州福岡
0336名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:50:47.37ID:b3JSzjV20
俺は山口県と奈良県に京都に徳島県が最強だと調べがついている。200年前からの自然災害データに戦争が起きた事を考えても上記の地域しか答えがでない

最弱は東京に横浜だった
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:50:47.92ID:AqHsdmAR0
北海道はずいぶんと評価が下がったな

札幌で電気が使えなかったのが痛かったね
この時期なら凍死する奴出てただろ
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:50:56.76ID:GDGCFX8T0
>>325
ていうかあの台風は史上最強レベルだから
よくこの程度で済んだなと
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:51:39.69ID:ItNfN1tu0
滋賀って大地震が来たら琵琶湖がチャップンチャップンなって水浸しになりそうなもんだが違うんだな
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:53:13.18ID:7rXqxMOq0
>>340
ご名答!!
0342名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:53:17.97ID:FCwwZOOs0
滋賀なんか住んでたら何かあったとき真っ先に琵琶湖に落ちそうじゃん?
福井の若狭湾もそうだけど
0343名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:53:40.57ID:20okdEVI0
>>340
大体知り合いだから助け合いもできる

東京は大震災なったら大量に餓死者出るだろな
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:59:07.76ID:7rXqxMOq0
>>342
琵琶湖に落ちる?どういうこと?
0345名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:59:51.62ID:864ZPVoo0
佐賀は平地が多いから水害ってあんまりない。
台風も最近は日本海側に行くか、四国の方に行くかで上陸はしない。
火山はないけど、雲仙・普賢岳が噴火したときには火山灰が飛んできてたね。
けど、原発がトラブル起こしたら終わる。
0347名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:05:31.62ID:8GkkxGAd0
滋賀は確かに水不足にはならないな
住みやすいかどうかは激しく別
京都に並んでアカの大地だよ
佐賀は地盤が豆腐レベルじゃなかったっけ?何かきたらアウトなんじゃないかな?
0349名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:07:28.05ID:wPrHPInu0
件数だと人口密度の低い田舎が数字少なく出るのは当たり前のような
0351名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:16:23.97ID:M1qRqdTq0
福井だよ福井

戦後の福井大震災でも20キロ離れた南部はピクリともしなかった
0352名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:16:29.16ID:l0N7IpOk0
滋賀なんて夏になると雷ひどいぞ?
0355名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:16.11ID:T+E1ccrR0
比叡おろしの強風とか豪雪は普通に災害レベルなのにな
0356名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:33:24.68ID:/RvoKMYS0
滋賀と言っても甲賀市あたりは地震、津波、台風、雪少なそう。
0357名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:40:11.41ID:1nS82WUM0
>>351
いくら武生が無事でも、福井市街以北の福井平野全域が震度7では無理w
福井平野全体が、お椀に入れた寄せ豆腐みたいになってるw

>>353
あれは維新の悪運だな。台風襲来があと1時間遅かったら、梅田は水没してた可能性が高い。
でも俺が知る限り、全く避難指示が出てない。
マジで何もしないのか?地下街に濁流が流れ込んで下手すりゃホラー映画リアル化レベルの大惨事だぞ?
と思いながらミヤネ屋を見てたw

ただ、普通の都市だったら9月も水没してただろうというのには同意。
0358名無しさん@涙目です。(香川県) [EG]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:42:27.61ID:4QjQIEfx0
高知さんは災害レベルの豪雨や台風の直撃なんて慣れっこだからつよい
西日本豪雨のときも被害がなかっただけで高知の雨量自体はすごかった
0359名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:43:23.35ID:ysuSQ8bk0
あんな天井川多いのに大丈夫なんか
0361名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:45:09.75ID:LTL5IRKr0
>>1
アサヒ芸能・・・
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:51:06.09ID:19xm9PWF0
滋賀はバス釣り憧れの県。されにアニメの聖地巡礼も多いから死ぬほど憧れる
バイクや自転車も好きだからビワイチも経験したい!
0364名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:52:43.56ID:nZy8513J0
滋賀も三重寄りのあたりは滋賀っぽくないな。
伊賀な名張も災害少なそう
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:39.16ID:L00QCcTG0
6位 長崎

1982年長崎大水害はもう忘れ去られたか
0366名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:59:14.10ID:1lmKJIeq0
>>1
これって単なる運のいいランキングだろ
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:15:10.76ID:dr7wXbFf0
>>340
単純に都道府県人口をその面積で割ってそうな人だな。
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:19:05.30ID:QQzJCa/n0
3日連続
0372名無しさん@涙目です。(広島県) [MY]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:21:30.21ID:hp0eM3b60
滋賀はいくら災害に強くてもJR止まれば陸の孤島

一気に身動き出来なくなる
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:22:34.66ID:lTsUNN2h0
南海トラフ地震が来たらヤバそうな県の順位が意外と高いな
0374名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:23:27.36ID:ysuSQ8bk0
>>372

やめろ、滋賀のJR止まって困るのは滋賀の外の連中やぞ
高速も止まったら日本分断されるうえに福井がしぬ
0375名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:20.16ID:yU2fNTF70
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:26.64ID:MrjZqqyy0
佐賀人が歩いた後はペンペン草も生えない」という言葉があるぐらいだからな。
災害も佐賀を嫌ってるんだろう.
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:55.45ID:KJl8Lh+S0
埼玉群馬最強説
0378名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:45:33.32ID:oo/AEAnP0
>>365
それより雲仙普賢岳だろ
0379名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:47:27.02ID:nZy8513J0
雲仙は島原の方で離れていなかったっけ
0380名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:47:35.76ID:DzOC9swN0
どうでもいい場所ばっかりで笑えるw
0381名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:48:38.61ID:DzOC9swN0
災害は少なくても人災が多そうな県ばっかだな
0382名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:49:43.36ID:m37mKj8L0
>>334
全然対策されてなくて歩道に雪がてんこ盛りで自転車の学生大変そうだったけどな
こっちもキャリーケースをホテルまで運ぶのに偉い苦労した
あと滋賀ってすごく運転荒いドライバー多いよな
滞在2日で三回交差点の青信号で轢かれそうになったのなんて滋賀だけだわ
お前のレスにもそれが滲み出てる
0383名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:50.54ID:VAV6sPQj0
滋賀はろくに話題がないから、いつまでもイジメの件が記憶される・・・
0384名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:52.29ID:VAV6sPQj0
>>375
あと毎回このコピペしてるの京都人な(´・ω・`)さすがイケズ
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:58.54ID:H9pbnXzT0
>>377
群馬は火山があるから埼玉のいっかく下だな
0386名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:52:54.07ID:fM2xN/GR0
>>382
名古屋、京都、大阪のがヤバイでしょw
滋賀なんて、道路がだだっ広いから、地元ドライバーとしては変な運転すると目立つし恥ずかしい
0387名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:43.16ID:wCme7xAj0
>>1
鳥取は当てはまらないな
近年二度の大地震で死傷者こそ少なかったものの倒壊多数
豪雪で幹線道路が不通、孤立した集落
0388名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:54:10.53ID:hikYad0+0
どう考えても奈良盆地が最強
南部が足引っ張ってるから順位はあまり高くないみたいだけど
0389名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:58:14.20ID:MKRB+TNA0
ため池の量と高知依存見たらどれだけ水に恵まれてないかわかる香川
0391名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:01:51.51ID:QoiTjB570
人がいないだけじゃないの?
0393名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:25:32.85ID:pcQex5850
結論 何処もヤバイ。佐賀はガバイ。
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:34:35.89ID:cSzMvyKU0
これ、大雪とか渇水も考慮してるのか?
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:34:51.48ID:NHbVuYGa0
滋賀の湖南地域だろうなあ
全く災害とは無縁

高松は高潮で派手にやられたじゃん
0396名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:36:42.56ID:9yqGG6J/0
埼玉は鉄壁の要塞
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:41:16.60ID:nHZx7BqX0
数年前まで岡山最強はニュー速民の総意だったよな
それが今や
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:50:33.94ID:QxuD9L8i0
埼玉県の南は何もないよとくにー
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:39.04ID:H9pbnXzT0
>>402
東部に液状化が起きたからな
0404名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:31:43.43ID:F1mCLzZb0
佐賀の原発で事故起こった時被害受けるのは福岡県民、ソフトバンクの選手は全員孫正義みたいにハゲるぞ
0405名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:38:08.61ID:TgRdYxiF0
首都圏外郭放水路は埼玉にある
歴史上洪水起きまくってる土地なのに最強とか言ってるやつは馬鹿
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:45:37.74ID:tzaZmebc0
徳島は確かに強いイメージはあるな
台風しょっちゅう直撃くらうのに被害出たってあんま聞かない
香川は茹ですぎによる被害がある
0407名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/12/14(金) 00:04:29.80ID:Rr7zCqHx0
滋賀でも北の方はあんまり強くない
0408名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/14(金) 00:04:34.99ID:y6dwPVGs0
>>390
富士山が近いからやばい
0410名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 00:14:52.37ID:PeDh14gO0
>>372
滋賀とか一家に一台どころか一人1台くらい自動車持ってそうだけどな
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/14(金) 00:21:58.39ID:zs8Xf8UJ0
>>410
当たり前じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況