X



風疹の予防接種、男性3年無料に 免疫ない39〜56歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:22:17.35ID:QqRLpLAq0●?2BP(2000)

 首都圏を中心に流行する風疹の予防接種について、厚生労働省は11日、免疫がない39〜56歳の男性を3年間、原則無料の定期接種の対象にすると発表した。
 抗体検査を受け、免疫が十分ではないと判明した人に限る。早ければ2019年1月にも始める。

 1962年4月2日〜79年4月1日に生まれた男性が対象で、約1610万人いる。期間は21年度末まで。抗体検査も同じ対象者が無料になる。

 平日の昼間は働いている人が多いことから、厚労省は、職場健診で抗体検査が受けられるよう企業に協力を呼びかける。
 検査費用は企業の負担にはならない。夜間・休日に検査や予防接種を受けやすくするための体制整備もする。

 厚労省によると、風疹の今年の患者の3分の2は、30〜50代の男性という。

 定期接種は現在、1歳と小学校入学前1年間の計2回。ただ、制度変更の影響でこの年齢層の男性は定期接種を一度も受けておらず、抗体保有率は約80%にとどまる。
 厚労省は、感染拡大を防ぐため、東京五輪・パラリンピックがある2020年までに、この年齢層の抗体保有率85%を目指す。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLDB6T4PLDBULBJ01M.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:22:50.35ID:IdvLJO+50
はい
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:24:40.51ID:dY/LMlvh0
たまにはやるじゃん
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:25:35.26ID:EcIH2S4z0
え?オレ免疫なかったんか?
0007名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:27:28.73ID:wUuf8IZG0
もうかかった
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:27:56.14ID:9+6Xjtas0
一回なったオレはやらんでいいのかな
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:34:18.72ID:aiBVTOtD0
対象外のようだし別に結婚するわけでもないし感染拡大しようがどうでもいいわ
これが国の方針なら問題ないってことなんだろう
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:34:21.48ID:hf2+px4Y0
やらない方がいいよ
人減らしの実験かもしれんから
インフルエンザワクチン、子宮頸癌ワクチンの前科がある
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:36:48.92ID:g4Wpyz990
針連射使回B漢大丈夫?
0018名無しさん@涙目です。(空) [LY]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:36:55.36ID:5nX3H/z+0
やっぱ厚労省ってゴミだわ
無料になるとかそんなんじゃなく受けてくださいって一軒一軒回れよ
制度変更の影響なら責任は100%国じゃねえか
0019名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:40:11.41ID:UiJ0cwEz0
ナイスだ。
近所の医者だと、
「風疹の予防接種は今流行ってるので1.8万円します。」
って言っていたからなぁ。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:11.33ID:g9sfV3wi0
ひとつ確認しなきゃいかんのは「風疹」と「三日はしか」は同じなのか?
それとも違うものなの?

子供がほぼ必ずかかる奴なら俺は罹患済みなんだが。
0022名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:27.67ID:sy77UIwf0
今まで何ともない
これを受けたことで風疹にかかりそうで怖いから受けない
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:52.98ID:d8KoKcOo0
58歳は?
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:46:44.98ID:aiBVTOtD0
女は妊娠する予定っていえば無料で
そういうのと付き合ってりゃ男も無料
自治体にもよるかもしれないけど
0033名無しさん@涙目です。(京都府) [ES]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:51:13.94ID:/yzhpCzt0
>>16
インフルエンザワクチンは確かにあまり意味が無いが、子宮頚がんワクチンは相対的に打つほうがメリットある。
ワクチンは全て悪って思ってるやつや、そういう情報流す奴が一番悪質。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:02:07.45ID:xcuQjLwZ0
>>38
難聴が有名だけど目と心臓もやられやすい。初期だと障害発生率9割というヤバさ
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:02:53.42ID:t0wQzeDY0
>>6
いっそのこと全国民を対象にすればいいのにな
いちいち限定するからややこしいんじゃないのかと
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:06:30.66ID:sI2RWuMe0
よっしゃー
おっさんでよかった〜
0043名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IT]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:07:13.81ID:BZLMsOQxO
>>3
そうやって変なデマ流してワクチン接種を義務から外したのが左翼系の団体。
副作用を大袈裟に宣伝して不安を煽ってた
0045名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:08:34.25ID:3KixT1t+0
知らんがな

おっちゃんの汚い汚いツバが原因で妊婦から障害児が生まれようとも、俺は病院に行きたくない
0047名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:11:59.94ID:K+ewwqhG0
>>9
お前は違う治療した方がいいようだ
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:17:46.96ID:hOMQNGy80
予防接種受けたぞっておもったら
ツベルクリンとはんこ注射は結核か
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:21:39.41ID:YT1hNzhi0
健診で抗体診断するから、オリンピックには
間に合うって小泉幸太郎が言ってるらしい。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:26:08.58ID:eoABo3ks0
なあに、かえって免疫がつく
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:26:11.91ID:C4jJIDhC0
百本くらい打ちまくるわwwww
0056名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:26:17.27ID:hSzz4I1x0
1回かかってれば大丈夫でしょ?
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:29:38.86ID:GJYk9fzy0
抗体検査って無料じゃないのか?
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:32:12.37ID:j0FJzOIn0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
eot
0060名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:36:22.42ID:Wp1p6wla0
ふざけんなよ
先月やっちまったわ
1万返してくれ!
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:42:17.45ID:1UFf3xGQ0
>>60
え?!
予防接種って一万もかかるんか?!
0067名無しさん@涙目です。(栃木県) [RU]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:52:11.34ID:2omJXOMC0
氷河期狙い撃ちだな
つまりこの薬は...?
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:52:59.75ID:NzzXku8R0
大量に死ねゴキブリ都民共WW
0071名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/11(火) 12:58:18.23ID:Wp1p6wla0
>>62
風疹麻疹のMRワクチンだと保険効かないから1万だよ
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:01:45.68ID:mIM92Ccl0
いまこの世代がこの世を去れば日本は完全に終わりだけど、
この世代が年金を受給するようになってもやっぱり終わりなんだよなw

だから、70歳になったら発病して死んでくれってかんじかもしれん
0075名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:02:23.88ID:BZLMsOQxO
>>66
慢性的な頭痛や腰痛などがあたかも接種した全員に起こるみたいに大袈裟に宣伝してたよ。
アメリカの陰謀論すら掲げて接種すると洗脳されるなんてトンデモ系の訴えもあったぐらい。
非科学的だけどまだまだそう言う科学に疎い人達ばかりだったから真に受ける人が続出。
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:06:36.27ID:xrJYmZ810
>>67
ひらめいた
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:10:05.49ID:hf2+px4Y0
受けたらダメ
日本政府の方針を考えれば解るはず
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:12:25.88ID:+9rLpq4F0
なんで39から上?→その年齢から上の世代は一度も予防接種打ってない

なぜ今更風疹?→流行してる。感染力はインフルエンザの比じゃない。妊婦が感染するとかなりの高確率で子供に障害。

俺は小さい頃風疹かかったから→抗体は10年で消えていくという説もある。予防接種2回受けてたとしても同様。

風疹?そんな影響あんの?→海外では日本への渡航注意勧告が出てるレベル。思っている以上にこの国ヤバイ

抗体検査?ワクチン?高え!休み潰して痛い思いして金払うとか嫌だ!→いい歳して情けない。金もビビりも

俺は一生童貞だし他人の子供なんか知らねえ!注射なんて怖いし嫌だ→そういう考えだから童貞なんだと気づけ
0082名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:20:47.27ID:R5BeHlKi0
>>80
女は39歳以上でも受けてるよ
高校の頃に学校で女だけ集めて予防接種やってた
妊娠したとき子供に影響あるから結婚できる年齢の女子はやっとこうねって
注射嫌いな子が号泣してたな
0088名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/11(火) 13:57:57.76ID:oQg9KT7r0
37歳だけど抗体が16しかなかったから今年受けた
自治体で無料だった
0090名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:49.14ID:6ueyFLMd0
抗体があるか調べる時に体内に菌を入れるならヤダ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/11(火) 14:18:39.40ID:ItBzAPs90
お、俺該当やん
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 14:57:06.74ID:qESt3AlU0
>>90
採血するだけやでw
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/12/11(火) 14:59:43.19ID:WqMLH9yC0
>>50
まじで?
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/11(火) 15:01:54.65ID:eKhzzagE0
俺がこの期間に入るけど多分行かないわ
めんどいし独り者だから他人の妊婦とかどうでもいい
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/12/11(火) 15:07:34.11ID:hfekdj2b0
もし風疹にかかったら産婦人科の待合室で座ってればいいんだろ?
0109名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 16:14:32.14ID:Fr+DNwFm0
近年稀に見る正しい少子化対策やないか!

この病気何が困るて、妊婦がかかると胎児に障碍でるコトやからな
男のやつが病気なってそこらの妊婦に伝染さんようにいう計らいや
0110名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 16:18:02.06ID:/OruzfvK0
来月健康診断だから、それに組み込むようさっさと進めろ
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 16:31:39.34ID:eCkSWJ550
今すぐ無料にしてよ( ・ω・)
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/12/11(火) 16:56:44.95ID:UoFtMnvW0
既に自主的に接種した人にも何らかの措置をしてあげるべき
0118名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 17:16:04.52ID:b/PUvxVw0
まあただならなんのワクチンでも打つよ。それこそHPVとかもそう。
自分が損しないんだったら、わざわざ金出して打ちになんか行かないわな。俺もそうだし。

>>115
いやなんもせんでいいだろw自身も罹患リスク回避という利益を享受してるんだから。
何を言ってるんだよw
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/11(火) 17:20:37.22ID:EAtGPDQW0
TVの法律事務所のCM
集団予防接種で肝炎問題になってるのに風疹の予防注射してないのか?
今の39才以下の間違いでは?
10~15年くらい前は確か集団予防接種で副作用出るから希望者だけとか新聞に出てなかったかな?
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/12/11(火) 17:26:08.09ID:GqCqULPg0
>>36
そんなときには♪はいっ♪急死♪
急死♪急死♪
0122名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/11(火) 18:55:37.38ID:urVUYm700
>>87
まぁそうだろうな。確率が高いのが39以上男ってダケだから。

数字見て決めてる何時ものパターンだよ。こなんばっか。
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/12/11(火) 19:30:13.92ID:G8xCpciM0
>>3
むしろそれ打って欲しいわ
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 22:51:21.18ID:h/2QzCJS0
風疹雲書
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:05.30ID:pHNzSJFU0
風疹てどんな病気かよくわからんけど字から想像すると風邪の1種かなと思う
だとしたら予防接種やらんでも日頃の健康管理で予防できるから予防接種は必要ないな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:09.90ID:V0w5z3tr0
発症済は対象外なの?
0134名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:46.09ID:IlD2akiy0
いいじゃないか
この機会に予防接種受けるか
電車で妊婦にうつしてもアレだし
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IR]
垢版 |
2018/12/12(水) 00:04:03.29ID:y835BmiO0
80年生まれのわい風疹が捗るな
0143名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/12/12(水) 09:27:00.27ID:GVb0Pl240
>>130
人によるけど重いのにかかると身体のあらゆるところに発疹出て辛い
口の中とか眼球とか内臓や陰部にも
肌がすごい痒いけどかきむしると一生残る痕ができるから顔だけは死守すべしって感じ
発熱もあるしただ耐えるのみ
かかっちゃうより予防接種のほうがマシだね
0146名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:47:00.76ID:4L2BUCPh0
>>145
それは髪の毛がピンクになる病気だから
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 14:31:54.19ID:Vm1WVSRh0
>>121
やっぱり打つべきだよな。
帯状疱疹にはなったことあるんだけど( ・ω・)
0149名無しさん@涙目です。(瑞テ岡県) [JP]
垢版 |
2018/12/12(水) 14:39:22.16ID:XKKM16Q40
男は隔離されて一週間寝ていれば治る
別に予防しなくていいだろww
問題は女性なんだろ??
なんで野郎がこんなの打つんだ?
製薬会社と結託だろうか?
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 17:28:19.14ID:2KtUaMEK0
今年中に打った人にも補助してあげましょうよ
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:34.28ID:98rqhYd20
よーし無料になったし一丁パパもワクチン接種しゃうぞ(´・ω・`)
0159名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:14:39.71ID:JWXc3H0R0
>>1
>抗体検査を受け、免疫が十分ではないと判明した人に限る。

抗体検査が,別に病気じゃないから保険適用外の自由診療で2万円とかか。
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:16:06.06ID:ThocelRR0
81年生まれは注射打ってねえと思うけど平気なの?
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:22:13.33ID:OM0H8Mwo0
はしかとか水疱瘡とかかかった気もするけど
うろ覚えだわ
0162名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:23:28.59ID:OM0H8Mwo0
>>157
そうなの?
うつとみんなハッピーになる?
0164名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:33:06.85ID:lO91HJL+0
>>160
アカンやろ。
0165名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:36:05.59ID:cU2VvmM80
>>162
うむ。
胎児への影響ばかりが注目されてるけど、
世の中には免疫不全や白血病治療中の人たちが、感染怖くて外出できないのだ。

ワクチン打つ人もブーストかかって
強くなるから。
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:44:25.45ID:OM0H8Mwo0
>>165
そういうのもあるのね
マジで時間つくって行ってくるわ
d
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:47:41.64ID:hRKUDKn40
全員検査&接種、拒否したら屠殺でええんちゃう?
オトコなんて余ってはるし
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:50:56.71ID:nOayWBgt0
>>159
それも無料だろ
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:52.55ID:SEB+WQV20
区によっては男性は彼女持ちで彼女の抗体値が低い場合のみ助成するってところもあるしな
つまり彼女なしなら助成無しで全額自己負担しろってことかな
助成あり3000円だしな
無しならどうなるんだろうな金額
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 23:16:52.44ID:nOayWBgt0
検査で半日潰すのもあれだからいきなり射った
風疹ワクチンってのもあるみたいだけどせっかくなんでMRだかMMRだか射った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況