X



大雪時のチェーン必須区間公表。雪で車の中で凍死したりしないように車カスの為を思ってやってんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/12/11(火) 09:51:10.44ID:iUew8uF00●?2BP(2000)

大雪時のチェーン装着義務、高速道など13区間
12/10(月) 22:10配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181210-00050075-yom-soci
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/11/20181211ddm001010052000p/9.jpg


 国土交通省は10日、今冬の大雪時からタイヤチェーン装着を義務付ける国道と高速道路計13区間を発表した。過去に大規模な車の立ち往生が起きた区間で、気象庁が大雪特別警報や大雪に関する緊急発表を出した場合に規制を実施し、未装着車は通行禁止となる。

 近年、国内ではチェーンを付けていない車が雪道で動けなくなり、長時間通行止めになる事例が後を絶たない。13区間は北陸や中国地方などの国道6区間と高速道路7区間。チェーン規制を表す新たな道路標識を対象区間に設置し周知する。

 スタッドレスタイヤの車にも装着が義務付けられ、チェーンを付けずに走行した場合は道路法に基づき、6か月以下の懲役または30万円以下の罰金が科される可能性がある。
0003名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2018/12/11(火) 09:52:28.72ID:/jkBvQAD0
地図で描けよ…
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/12/11(火) 09:53:47.48ID:6CWdH6HQ0
チェーン装着してるか検問でもするのか?
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/11(火) 09:55:36.56ID:OWonj6Kk0
コンクリートから人へ に関連する検索キーワード

コンクリートから人へ 結果      コンクリートから人へ マニフェスト
コンクリートから人へ 笹子トンネル コンクリートから人へ 民主党
コンクリートから人へ トンネル崩落 コンクリートから人へ 事故
0012名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RO]垢版2018/12/11(火) 10:05:46.96ID:fX1LLD5W0
>>6
え?どこでもしてるやろ?
東北あたりだとスタッドレス当たり前だからしないのか?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/11(火) 10:13:21.51ID:ckbj5B0i0
割と毎年雪積もるとこに住んでるが
スタッドレスが当たり前でチェーンつけたとがない
チェーンの方がスタッドレスよりいいのか?
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/12/11(火) 10:17:09.60ID:sMa8OYb60
さすがにチェーン付けて高速道路はない
そもそもスタッドレスでも走れないような状態の高速なら閉鎖が基本だろ
雪国のことをまったく分かってないやつが制度設計するなよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/11(火) 10:19:38.39ID:5EyPBtlA0
中央道ヤバイな
他の田舎道はどうでもいいけどここ都民でもよく使うだろ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/11(火) 10:21:09.59ID:ckbj5B0i0
道路ガリガリ削られそう
0022名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2018/12/11(火) 10:26:43.56ID:+u4tEHla0
その道は通らないことにする
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 10:31:06.84ID:YC0vnaOo0
>>21
除雪してなけりゃその深さなんだから間違ってないだろ
0027名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]垢版2018/12/11(火) 10:32:22.11ID:09SgRpui0
>>26
じゃあ除雪してる所も映してちゃんと事実を伝えないとおかしいな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/12/11(火) 10:36:27.14ID:ckbj5B0i0
>>25
なら四駆で地上最低高も高い
クロカンタイプだけにすりゃいいのに
チェーンさえあればどうにかなるみたいな考え方は
どうなのかね
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/12/11(火) 10:43:27.71ID:ZaXkT7LG0
どっちにしろチェーンつけなきゃいけないならノーマルでもOKだな
0032名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 10:46:04.74ID:QEymqzrX0
北海道。北東北が無いのは以外だった
0033名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]垢版2018/12/11(火) 10:51:07.29ID:2u3qi+CN0
>>32
そりゃ除雪隊の機動力がケタ違いだもん
予算使い切るまでは・・・
0034名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 10:56:11.65ID:kHyz5uif0
積んでるけど付けたことないや
一度練習しとこうかなあ
0035名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/12/11(火) 10:57:15.93ID:Ohz9VW7t0
道民はスタッドレスだけで十分。
峠のアイスバーンでさえスタッドレスのみ。
路面状況に応じての走行が出来るだけの経験をしている。
大雪の時は走行が無理だと思ったら除雪されるまで車は乗らない。
0037名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 11:02:56.52ID:kHyz5uif0
松江尾道間がセフセフなのが不思議
すぐに通行止めにしてしまうからかな?
0038名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 11:04:55.95ID:NVCEWNbN0
>>35
北海道の雪って滑りにくいんでしょ?
0041名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/12/11(火) 11:14:37.71ID:Ohz9VW7t0
>>38
地域によって変ります。
道南は湿った雪なので滑りやすいですね。
道北は気温が低いので滑りにくいですが、アイスバーンが溶けてくるとめちゃ滑りますし
ブラックアイスバーンは怖いですね。
また、信号待ちのところはスタッドレスで雪が溶けているので滑りやすいです。
路面状況が変化しやすいので、路面の状況を見ながらの運転になります。
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/11(火) 11:15:35.67ID:9I1H3WeC0
そこまでするならスタッドレス廃止してスパイクタイヤ復活させろよ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/11(火) 11:22:23.10ID:0Ot2z9aC0
>>40
やってないだろ
年に数回通るがスタッドレスで何の問題もない
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/11(火) 11:30:59.05ID:D6TCZT4z0
北海道は雪対策無しで走るアホはいないだろうから
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RO]垢版2018/12/11(火) 11:36:33.42ID:fX1LLD5W0
>>44
あー、俺の言い方が悪かった
要するに、チェーン規制の場合、スタッドレスかもしくはチェーン装着の検問はやるけど、チェーンでなきゃだめという検問はないということやね
今までは
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]垢版2018/12/11(火) 11:42:07.15ID:HqT56v/x0
月山道路は大雪なら迂回して通らんほうがいいからな
仕事で毎日あそこ走ってる人はスゴいと思うわ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/12/11(火) 11:48:01.52ID:sMkgkeLi0
夏タイヤにチャーン装着
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/11(火) 11:54:18.71ID:vG7Z/JFR0
>>38
そんなこたーない
除雪機通ったあとの圧雪アイスバーンや車通りの多い道は
スケートリンクのようにツルピカだぞ
とくに交差点カーブとか地獄
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/12/11(火) 12:01:20.22ID:0Ot2z9aC0
>>49
夏タイヤにチャーン装着だと雪があったりなかったりする道路で困るよ
雪道はスタッドレスは必須だと思うわ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/12/11(火) 12:13:07.53ID:3KixT1t+0
タイヤの横にだけフェイクのチェーンが付いてる
チェーン装着してる風タイヤを開発したら売れるかな?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/12/11(火) 12:13:42.23ID:3KixT1t+0
>>54
スタッドレスだろうが絶対にチェーンつけないとダメな区間なんだよ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 12:18:56.20ID:Xvt72jut0
>>16
スタッドレスなんか出来る前から道路はありますし
雪降ったぐらいで輸送できなくなったら困るし
0059名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2018/12/11(火) 12:20:32.57ID:+u4tEHla0
けっこう重い罰則だな
0060名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/12/11(火) 12:21:37.12ID:No16WuwD0
>>11
対策する気もないこういう層を弾くには有効な策かも知れんな
雪で足元が濡れるからというので夏タイヤで特攻するバカも居るし
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]垢版2018/12/11(火) 12:23:58.20ID:YT1hNzhi0
降雪地域だって、チェーン巻いたことあるやつなんて
ほとんどいないぞ。スタッドレスがまだ高い頃
社用車に巻いたぐらい。
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 12:26:18.58ID:Xvt72jut0
チェーンが許されて
スタッドタイヤが許されないのはなぜなのか
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/12/11(火) 12:32:20.07ID:6HkGv9qQ0
>>62
スタッドレス<<スパイクタイヤ<<<チェーン

スタッドレスは最弱
0064名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/12/11(火) 12:43:08.92ID:u04r/dzp0
つけるスペースつくってからやれよ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/11(火) 12:43:32.60ID:Q5ZctNkf0
>>6
カメラかセンサーで違法車を特定することになるみたい。
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/12/11(火) 12:46:58.25ID:Q5ZctNkf0
>>52
全然困らないよ!
農業トラクター並みにノロノロになって
車内の振動が凄くて、アクセルベタ踏みでも30キロしかだせなくて
すこぶる安全運転できる
0067名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/12/11(火) 12:50:00.64ID:+ke2/gAO0
FR夏タイヤにチェーンで良いのか?
0070名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 12:54:33.76ID:GVQYJasA0
>>38
時期による
−5℃以下とかになると雪がサラサラして砂みたいな感じ
一番困るのが昼がプラス温度で夜が氷点下
凍ったり溶けたりを繰り返す期間
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 12:54:49.12ID:Xvt72jut0
>>63
いやだから
なんでスタッドタイヤはだめなのかと
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/11(火) 12:58:37.54ID:Ckeirsbc0
山形の庄内地方住み泣けるな。
内陸行くのも112の月山道
新潟行くのも7号の葡萄峠でチェーンいるのか。

でも112号は除雪がマシな方だから、どれだけ降ってもそんなにスタックしてるの見た事無いけどな。
逆に山形と仙台繋ぐ48号の関山峠の方がスタックして通行止めなってる事多い気もするけどリストに入って無いんだな
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/11(火) 13:00:45.30ID:FSeamhZo0
>>17
ノーマルタイヤで特攻してくる奴を排除するためだよ
南の飯田山本〜園原も同じ
特に園原は山中かつハーフICで名古屋方面から出て名古屋方面に帰るしか無い
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/11(火) 13:00:48.59ID:ODoGi9n50
スタックすることが悪いわけで
チェーン無しで走ることが罪って
本末転倒な気がする
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 13:01:50.59ID:aKO8mbZ+0
>>73
チェーン持ってる人は少ないと思う。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 13:25:19.36ID:XyHwnUIy0
>>10
夏タイヤで来る人が多いので
0081名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/12/11(火) 13:31:33.88ID:uSdhToHJ0
チェーンなんてみんな持ってるものなの? 売ってるのすら見たことないんだが
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 13:45:15.17ID:lVa8oRs40
>>76
スタックさせない為なんだから本末転倒でもない
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/11(火) 13:49:56.66ID:s0do2hhp0
路肩で作業する馬鹿が跳ねられる事案が多発するな
0087名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/12/11(火) 14:06:17.97ID:o+efkxxI0
大方除雪されてる場所をチェーン外さずに走るから
路肩に削れたアスファルトが溜まるんだよなぁ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/12/11(火) 14:18:33.75ID:FSHKGYoP0
チェーン巻いててもスタックするトラックなんて
いくらでも見かけるんだが
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/11(火) 14:26:04.17ID:v4Ej6Q6e0
トラックは重みがあるからいいけど、雪の日乗用車は大人しくしておけ
0092名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/11(火) 14:41:26.18ID:xF9Pmxdr0
大雪でも電話も通じるし凍死なんかするかよ
登山じゃあるまいし国道や高速道路なら周りの車に助け求められるし
0098名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/12/11(火) 14:52:26.19ID:NVCEWNbN0
>>70
東京とかの雪は常にそのやっかいな雪なのだろうなあ。
北海道出身の友人が『こっちの雪は滑って怖い』と運転しながら言ってたのを思い出して。

そらまあ、北海道も一年中雪積もってるわけではないから季節の変わり目は似たようなモノだろうけど。
0099名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/12/11(火) 15:42:29.61ID:LHlCvu1x0
>>1
ノーマルタイヤで立ち往生した場合の、非常手段を知らないの、多い。
タイヤ空気限界迄抜く、コレでパンパンの時と比べて、マシになる。
飽くまで非常手段だし、マシになるだけで、普通に走れる訳では無い(但動ける様になるかも程度)なので注意。
原理は、空気抜く→設置面が増える→接地圧も増える→からマシになる、ってだけ。
0101名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/12/11(火) 15:51:02.38ID:uvYCQV5B0
とある山のスキー場から奥の温泉に行こうとするとゲートがあってスタッドレスチェックされてて
履いてないと通れないって看板が出てたけど
ジムニーで近づいたらノーチェックで通されたでござる
0102名無しさん@涙目です。(福井県) [EU]垢版2018/12/11(火) 15:52:00.11ID:F+/c2rjn0
一部のポンコツのために
みんなが迷惑してんだよ
0104名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/12/11(火) 15:56:56.24ID:LHlCvu1x0
>>14
チェーン付ける→スピード出すと音が煩い→速度出さないから安全。
こう言う側面もあるかと。
凍結や圧雪路面を崩す、と言う効果もあるかとは思うケド。
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 16:14:21.71ID:Xvt72jut0
>>73
スタッドレスタイヤは
スタッドタイヤからスタッド(とげとげ)を取っ払ったタイヤ

アスファルトを削って粉塵公害になるからって禁止された
でもチェーンでもアスファルト削るじゃんて話

まあ規制区間に入る前にタイヤ交換すんのかっつーと現実的ではないかも知れんけど
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 16:15:52.89ID:tMnna4eG0
切れたチェーンが散乱した凸凹道を、むち打ちになりそうに成りながら進むのかw
罰ゲームか地獄の新種目だなw どうせその先でチェーン切れたトラックが溝に嵌まってんのにw
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/11(火) 16:22:52.56ID:s0do2hhp0
切れたチェーンで車体がボコボコになってる車がまた見れるのか
0108名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2018/12/11(火) 16:39:11.30ID:+u4tEHla0
渋滞したらマフラー周りの雪かきひつようだな
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/12/11(火) 17:13:02.44ID:ODoGi9n50
>>85
ちゃんと読めよ
それとも読解力のないアホか?
チェーン付けないことが罪ってことに本末転倒な疑問に思うと言ってるだろ
スタックさせるかさせないかは別問題だ
スタッドレスタイヤで通り抜けることが出来るんならそれで良いじゃないか?
まあ実際このニュースがデマでチェーン未装置は罪じゃなかったし
おまえの反論が浮いてアホ丸出しだけれどw
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 17:19:54.81ID:Xvt72jut0
>>110
スタックする・しないの二択の話じゃないじゃん?
確率的な話なわけで
0114名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/12/11(火) 17:36:01.37ID:O/5ci2V+0
>>110
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/11/news115.html
>国土交通省によれば、規制の狙いは従来なら通行止めになる区間をチェーン装着車であれば通行可能にし、立ち往生の緩和などにつなげることだ
スタッドレス通行出来ないような場合だから
0116名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/12/11(火) 18:45:56.78ID:No16WuwD0
>>92
北海道じゃ立ち往生した車から降りて移動中に何人か亡くなった事故がある
今年も救援依頼を受けたロードサービス社員が亡くなってるし

今年、福井県で動きが取れなくなった車中で一酸化炭素で亡くなった人は本人はもちろん
母親が警察に電話してたがこうなった 

道路全体で立ち往生が発生する状況だと助けにも行けないからな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/11(火) 19:28:59.33ID:LKTbz0A80
上信越道が対象になってるから、ただでさえ落ち目の上越地域のスキー場は打撃かもしれんな
湯沢は外国人で賑わってるのだが
0120名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/12/11(火) 20:34:28.01ID:B4lBdm2L0
>>118
大雪特別警報出るような時はまずスキー場に人が辿り着けんわ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/11(火) 21:21:24.73ID:LKTbz0A80
>>120
新潟や東北の降る地域は除雪体制が良いからまず大丈夫だよ
立ち往生が起きた区間は本当の雪国の人間からしたら、あまり雪慣れしてる地域とは言いがたい所
北海道もあまりドカ雪には慣れてないし
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/11(火) 23:11:13.05ID:Xvt72jut0
>>120
大雪積もって1車線規制され50キロ弱でとろとろ進む磐越道で
前車が突然くるっと横向いてそのまま雪の壁にサクッと刺さり
ブワッと舞った壁の雪が日光を反射して
眼の前は真っ白だけど、ミラーには迫りくる後続車でブレーキもままならん

となったときは行きた心地がしなかった
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2018/12/11(火) 23:38:30.45ID:k19lx+xl0
福井石川間がなおさら修羅場になるな チェーン装着事故、駐停車、街中に大型迂回で間違いなく地獄絵図
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]垢版2018/12/11(火) 23:44:32.48ID:kOPBts170
で、一体どこなんだよ
公表といいながらどこにも書いてない
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/12/12(水) 01:45:28.14ID:umqopM6R0
>>122
信濃町〜新井なんで関東から上越地域に行けない
R18なら大丈夫そうな書き方だから下道迂回か、小千谷から柏崎に山越えするかだな
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/12/12(水) 09:37:33.82ID:G7t4oafU0
北海道はチェーン無くても大丈夫とか書き込んでるようなドライバーが、
こないだから、バスを落としてひっくり返したり、電柱さんに激突して、
全国ニュースで恥をさらしてるから。
おとなしくしたチェーンつけてくれ。
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/13(木) 06:01:22.47ID:j/C4w6s00
>>19
久しぶりにこんな超ロングパス見たわ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/12/13(木) 06:15:41.77ID:+o6iHnaL0
レインボーブリッジ閉鎖して大騒ぎになったのに首都圏は何の対策も打たないんだな
0132名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/12/13(木) 07:00:11.48ID:P+DeviXk0
月山道路わキツい
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/12/13(木) 07:07:22.82ID:j/C4w6s00
>>127
18号も坂とカーブばっかりだし雪の多いエリアだから相当走りにくいよ
まあ高速と違って退避場所には困らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況