X



日本政府、悪意ある機能が組み込まれた機器を調達しないことを申し合わせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/12/10(月) 14:27:18.17ID:JXmU/qwv0●?PLT(14145)

政府は10日、サイバーセキュリティ対策推進会議(議長・杉田和博官房副長官)を首相官邸で
開き、各府省庁で使用する情報通信システムに関し、悪意ある機能が組み込まれた機器を
調達しないことを申し合わせた。名指しは避けたが、米政府が使用禁止に動く中国通信機器大手、
華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)が念頭にある。

 中国は2社の排除に「重大な懸念」を表明しており、今回の対応は改善基調にあった日中関係に
水を差す可能性もある。

 菅義偉官房長官は10日の記者会見で、申し合わせに先立って中国側から外交ルートで
照会があったことを明らかにした。日本側はサイバーセキュリティーの重要性を指摘した上で
「国際ルールに整合的な形で行われる」と説明したという。

 菅長官は会見で「特定の企業や機器の排除を目的としたものではない」と強調。その上で
日中関係について「来年予定される習近平国家主席の訪日も含め、引き続き友好協力関係を
発展させていくことが極めて大事だ」と語った。(2018/12/10-12:32)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121000229&;g=pol
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]垢版2018/12/10(月) 14:29:19.35ID:whLtO6yxO
ガースー怒りの申し合わせ
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/12/10(月) 14:29:47.64ID:47ptK2Z30
ふぁぁーーー!
0009名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/12/10(月) 14:29:59.06ID:F46DSP5j0
日本がここまでやるとはね
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/12/10(月) 14:31:00.55ID:hqhMNJOi0
米政府による盗聴には、けじめをつけたんかな
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]垢版2018/12/10(月) 14:33:40.49ID:zYB8GeyC0
はっきり悪意って言っちゃったか
0014名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/10(月) 14:33:59.03ID:MtD8V3sT0
既存のはどうすんだよ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/12/10(月) 14:34:12.11ID:wPcdAiiW0
排除する理由がアメリカの一声だから、デカイ声でシナも批判出来ないし日本も上手く利用して首を絞めていけばいいよ。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/12/10(月) 14:36:27.47ID:bwlYTZS00
>>1
バックドア仕掛けられたり、
バッテリー爆弾or発火装置も搭載されててるサムスンのギャラクシーも排除しないとダメだろ。

LINEも排除しないと
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/12/10(月) 14:42:09.97ID:PUnOddK50
>>19
日本人は英語を排斥していなかったけど、朝鮮学校ではそう教えているのか?

日本語を排斥してきた韓国・北朝鮮は外国差別を早くやめろよレイシスト民族朝鮮人!
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/10(月) 14:57:46.66ID:AY9OSrjp0
テロリストに「僕ちゃんを捕まえないでください!爆弾を持ち込まないでください!」
っていってるほど情けないな
こんなダサいことを外国に要求する国ってほかにあるのか?
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/12/10(月) 15:06:29.02ID:hkbK+PxX0
sim抜いてるのに通信できちゃうのか。
0033名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/12/10(月) 15:07:27.34ID:HZ0jrzqS0
Samsungもアウトでしょ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/12/10(月) 15:17:02.13ID:3kDg90M70
>>4
ギャラクシーの爆発機能も 悪意があるとみなせるんじゃね?
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]垢版2018/12/10(月) 15:22:32.80ID:C4RAiDyN0
悪意ある書き込みばかりのネトウヨ!
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/12/10(月) 15:30:54.55ID:bSJb3OZN0
悪意ある機能が組み込まれた機器ですな、あ?、具体的に?
まあフロッピーとかですかね、え?、通信?、あ、モデムとかですな
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/12/10(月) 15:42:52.13ID:8nRO7zVu0
>>38
朝日新聞の命令で全ての日本人がやってました。
0043名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2018/12/10(月) 15:46:49.45ID:/KftYSfz0
悪意を具体的に
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/12/10(月) 15:54:17.00ID:eslujYHi0
>>41
ネイビーはスマートネスを持ってモットーとする!なんて戦争中でも当たり前のように言ってたし連合艦隊の符号はGF、グランドフリートの略。陸軍だって平気で英語使ってた。むしろ銃後の世論作りのための民間での英語排斥だったんだろうね。
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/12/10(月) 20:29:26.39ID:n6KWahIE0
>>26
それ最近になって違うのがわかってきたようだがな。朝日主導までは知らなかったが。
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/12/10(月) 21:03:31.39ID:ohmrVxCE0
つーかアメリカに言われる前にこんなんは自主的にやっとけよ
ほんと日本は行動が遅すぎる

ついでにハードだけじゃなくアプリもそうしろ
ラインとか悪意ある機能だらけだろ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/12/11(火) 20:51:46.20ID:WS3Wu/Sl0
疑いだしたらどこもアウトだわなあ
Appleとかどれくらいチェックしてんだろ
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/12(水) 00:45:59.75ID:czlI0JHT0
それにしてもだよ
中国企業ならそれくらいしかねないと思うよ
でもまともな説明がなさすぎるでしょ
分解したら余計なものが入ってたとチップ見せる
…大衆をバカにしてる以外に言葉がない
日本ですら技適通過するには設計図と現物提出して試験を繰り返す
通信機器は無作為抽出で分解確認してきてる
なのに、初めて分解してみたわー、ビックリしたわーって、舐めすぎ
日本の対応は当然アメポチで、トランプはんが言ったから従ってるのみ
そのトランプは秋から対中貿易赤字について強硬に中国とやり合ってきてる
どっちかっつーとアメリカが臭くねえか?
0058名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/12/12(水) 00:48:12.39ID:pL+Y8Xo60
おい、日本人がブロックチェーン技術使って
日本防衛のサイバー防衛ツール完成させてるぞww

しかも今なら日本人に仮想通貨を無料配布しまくってるww

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1544275644/
0059名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]垢版2018/12/12(水) 00:49:00.96ID:i4oNcpCK0
>>57
誰が中国を信じるの?
日頃の行いって大事だね!
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/12(水) 00:55:25.04ID:czlI0JHT0
>>59
えー…
俺はアメリカもまったく信じてないよ
いや、信じるも何も、エシュロンが正々堂々と三沢基地に設置されアメリカの情報員1,000名が詰めてますがな
愛国者法はひとまず3年前に終了したけど、これまた堂々と通信の傍受をしていいって法だったし、ポイントとなる項目はそのまま生かしてる
名目はテロ犯罪の未然防止だけど、「通信傍受対象はテロリストです」と証明する義務は誰にもない
司法許可すら要らない完全フリー傍受
アメリカは力でねじ伏せるパワー型だからハナッから信用など求めちゃいないけどね
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/12(水) 00:57:53.31ID:czlI0JHT0
>>60
あの辺りは情通研の管轄
情通研って国家戦略局の下部組織つうか外郭団体
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/12/12(水) 01:02:35.17ID:czlI0JHT0
ともかく、不思議
マルウェア入りとか、ファームいじりとか、バックドア付き(粗悪工事の可能性も)とか、
フツーそれくらいのネタが出て、説明がありそうなもんだ
ナシ
説明まじナシ
てか、なんと謎チップが!!って、舐め腐った画像
あんなん中国人には通用する説明か知らんけど日本人の知的水準には通用せんだろ
なんなんだいったい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況