X



名古屋弁、母音の数が標準語の1.6倍と判明してしまう。これ半分異言語みたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:01:19.91ID:6FOVAs1f0?PLT(12060)

渡部篤郎:名古屋弁に挑戦 佐藤二朗が太鼓判も

 俳優の渡部篤郎さんが1日、名古屋市内で、14日に放送されるスペシャルドラマ「大誘拐2018」(東海テレビ・フジテレビ系)の撮影を行い、
撮影後、東海テレビ(同市東区)で取材に応じた。愛知県警のベテラン名刑事、井狩大五郎役の渡部さんは、全編、名古屋弁で演技をしており、
「(俳優の)佐藤二朗に電話をした」と、名古屋市に隣接する春日井市の出身で名古屋弁を話す佐藤さんにアドバイスをもらったことを明かした。
https://news.mynavi.jp/article/20181201-733894/

名古屋弁

連母音の変化
aiおよびaeという連母音がaとeの中間の母音を伸ばしたもの(æː)、またはæɘに転じることがある。例えば、「…じゃない」という表現は「…だねぁ」または「…じゃねぁ」となる。
よく便宜的に「にゃあ」と表記されるが、共通語の拗音とは異なる音である。また、変化するのは母音だけで子音は変化しない。

また、oiという連母音はオェ(øːまたはöː)に、uiという連母音ははウィ(yːまたはüː)に変化することがある。
前述のエァを加えると、名古屋市付近一帯は全国一の8母音をもつ地域である。

なお、これらの連母音融合は、いずれも丁寧な発音では元のai、ui、oiに戻るものである。

この項目では伝統的な名古屋弁を描写する観点から記述しているが、実際にはこの母音の変化は若年層の自然な会話からはほぼ失われている。

https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%BC%81_%E7%99%BA%E9%9F%B3
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:02:45.79ID:+c6p+Q2/0
発音がだだくさなだけ
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [MK]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:04:36.39ID:rYUW2AJG0
つまり名古屋弁使ってる俺は他の連中より勝ってるってこと?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:07:06.05ID:YvOaAZ/10
何にでもみえる付けて敬語にすんのやめろ
0007名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:07:54.03ID:t2BF3JOT0
若いのが使わないならいずれ消滅するのか
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:08:11.41ID:8+1eTY6i0
やっとかめだなも〜(やっとかめ!やっとかめ!)
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:13:35.52ID:6FOVAs1f0
aiueo700
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:15:25.16ID:9FTNXOw30
名古屋弁で怒られると怖い
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:17:06.61ID:qpIceHas0
ハヤシもあるでよ
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:19:20.13ID:gbOwp4Md0
けんたっきーふりゃ〜どちきん
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:20:23.56ID:Einvo8Uk0
フランス語?
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:21:39.96ID:ltsPybR90
何言っとんの
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:21:40.06ID:C83GyxwE0
>>13
このくそたわけ!
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:25:32.57ID:mhMWXiEK0
まちゃーて
かわいい
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:36:04.34ID:0XXZ7qrf0
しねぁ(市内)
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:52.22ID:qR4G05AH0
河村たかしが喋る名古屋弁と山田昌さんが喋る名古屋弁微妙に違うんだよなぁ(´・ω・`)
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:07:38.76ID:Einvo8Uk0
>>28
そんなん静岡じゃ使わんじゃんね
使っても県西だら
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:39:43.63ID:uC/exGQr0
日本語は何でも方言でくくるからなぁ理由は知らんけど
インドなんかはヒンディとマラティみたいに文字と文法と発音が同じでも
単語が違う(玉ねぎpiajがkandaになるなど)だけで別言語の扱いだからね
ベンガリとネパリやパンジャビとウルドゥなんかもそんな程度の違いだもんな
方言か別言語かは言語学者のさじ加減なのかなと疑ってしまうね
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:41:24.01ID:SsO04BmL0
>>1
はあ?
アメリカでさえ
母音は5つだよ
abcde
読み方はaで5つはある

だからって母音が多いと言わんよバカ教授
0036名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:44:19.05ID:yl0S9TYk0
>>33
方言か言語かは話者のさじ加減だよ
学者は一切関知しない
話者が方言だと思ったら方言、言語だと思ったら言語
だから同じ物でも台湾の閩南語は台湾では言語だけど、廈門の閩南語は廈門では中国語の方言扱い
なんでもいいけどそこに上がってるヒンドゥスターニー系言語とベンガル語やパンジャブ語はだいぶ遠い系統じゃなかったか
0037名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:50:05.77ID:sU12M3zI0
>>34
はいはい、おくすり飲んで寝ましょうね
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:53:10.37ID:uC/exGQr0
>>36
話者がってのも抽象的だねぇ
俺が大阪弁じゃない大阪語だと主張したところで方言という扱いは変わらんだろ
そっちの琉球語は別言語なのわかるが
あと最後の行の意図がわからんのだがどういう意味だい?
0039名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/12/10(月) 02:06:14.51ID:yl0S9TYk0
>>38
本当にそういう抽象的なものだよ
大阪語話者の多数がそう主張したらそうなる
ただ日本も含めて東洋の人はそこまで言語の地位を重視しないからみんな深く考えてないだけだ
西欧では言語権はとても重要で、例えばカタルーニャ語は絶対にスペイン語の方言ではない、これは絶対に譲れない
最後の行で言いたいのは、ベンガル語はヒンディーウルドゥーネパーリとは全然違う言語だろっていうこと
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 02:11:44.09ID:uC/exGQr0
>>39
なるほど、上4行勉強になった
確かに日本人は言語でもって自分のアイデンティティ主張するより
日本人という枠の中に溶け込むことを好む気はするね
ネパリはノービザでウエストベンガル行っていきなり働いてるが
ベンガリ知らなくてもある程度意思の疎通はできると聞くよ
言語学的な分類については知らない
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 02:12:43.80ID:hvyqXIAg0
だもんで
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 02:52:53.97ID:4fBRCljA0
あぁん!?名古屋は日本人標準の1.6倍のボインちゃんがいるだと?
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:27:24.04ID:HBh98iW70
入る をへぇゃーる と言うね
0047名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:29:50.75ID:F46DSP5j0
>>45
アタマにケツは無いぞ!
0048名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:30:25.45ID:F46DSP5j0
>>42
岐阜の方が多いと聞くぞ。
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:46:25.79ID:+G0HS4dQ0
名古屋リアルで聞いたことないけど悪魔博士みたいな感じ?
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:49:39.36ID:G6JgN73N0
>>3
古代には日本語の母音は今より多かった
名古屋弁には古い日本語の基本要素が残っている、てことかな
0051名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 04:50:11.82ID:F46DSP5j0
>>49
ニコチャン大王や河村のような話し方をしてる人はかなり少ない。大体は標準語で語尾が変わる程度。
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 05:06:17.11ID:YLEv4KQb0
奈良時代(8世紀以前の日本語を「上代日本語」っていうだけど、母音が8種類あった
いろは47字+濁音20は67音だが、
20音多い87音(「モ」を加えれば88音)の区別があった
名古屋弁はこれが残ってる
0053名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 05:07:01.91ID:F46DSP5j0
>>52
なるほどね、詳しいな。
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 05:07:20.07ID:YLEv4KQb0
標準語のルーツは三河弁(山の手言葉)だな
江戸時代って愛知県出身の大名や武士団が全国8割
それと伊勢商人(越後屋=三重県松阪市の三井家が発祥)が東海道を通じて広めた
横浜弁も三河弁から生まれたんで「じゃん・だら・りん」
中居正広のしゃべりは三河人そっくりだろ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 05:10:50.19ID:YLEv4KQb0
大阪府を作った豊臣秀吉(愛知県名古屋市)※名古屋市の古豪尾張氏の分家津守氏が住吉大社を建てたので摂津国
岡山県を作った池田忠継(愛知県清須市)
兵庫県を作った池田輝政(愛知県清須市)※姫路城建てたのも池田輝政。福原京は三重県松阪市の平清盛
淡路島を作った池田忠雄(愛知県清須市)
鳥取県を作った池田光政(愛知県清須市)
島根県を作った松平直政(滋賀県長浜市)※越前松平家(浜松市の結城秀康の子孫で愛知県岡崎市の徳川家康の次男)
広島県を作った福島正則(愛知県あま市)※…からの浅野長晟(滋賀県大津市)、厳島神社は三重県松阪市の平清盛
山口県を作った毛利輝元(広島県安芸高田市)※それと大内義隆(山口県山口市)だな

衝撃的だけどね
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 05:22:01.90ID:f5TJPyjD0
>>50、52それは間違い
上代の日本語に出てくる特殊な母音はアやウ等と同じ一般的な母音だった
名古屋弁特有の母音は日本語が一旦五母音になってから、重なった母音がまじりあって生じたもの
なので名古屋弁と上代日本語で共通する単語を比べても母音部分は一致しない
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 13:55:55.33ID:WwpKv2KW0
名古屋では三河弁じゃんだらりんが馬鹿にされとるでよ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 15:32:05.76ID:YLEv4KQb0
名古屋弁
熱い=ちんちん  熱いの最上級=ちんちこちん
「(ヤカン)それちんちんだで気をつけて!」
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/12/10(月) 15:34:24.20ID:fIvAKgVy0
名古屋弁がどうこうと言うより
標準語≒共通語と呼ばれている言語の表現の幅が狭すぎると言うべきだろ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/10(月) 15:39:09.75ID:q1rekXkN0
「みゃー」だけで会話できるんだろ?
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/10(月) 15:43:40.77ID:9r8WsBSI0
あんたんたー
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 16:46:36.58ID:svEEsPo50
「・・・ございます」 は名古屋弁。
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 16:58:19.59ID:ve6yDwxB0
あんきでええわ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:03:22.27ID:XbEJsMCO0
ジャンプに連載してた花の慶次で秀吉がお茶を差し出して言ったセリフ「飲みゃー」
これを中学校で流行らせたのが俺と弟だ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 00:22:21.23ID:xZOkOl9c0
>>68
電子レンジの語源
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/12/11(火) 00:27:49.82ID:V7HA6JZb0
前、探偵ナイトスクープで近藤産興の「なんでも貸します」のフレーズが東海地方の人間以外に聞こえないとかあったけど、アレは嘘だろ。何回聞いても「なんでも貸します」だよな
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 01:12:26.49ID:m8GzAQup0
>>24
山田昌がクイーンズ名古屋弁で河村たかしはコックニー名古屋弁だから
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 01:55:53.10ID:HWYf/kKj0
山田昌と河村たかしの差は、同じ階級(町人階級)の程度問題なんだよなあ。

名古屋は言わずとしれた御三家筆頭尾張徳川家の城下町。
だから、武家の階級方言があるはず。ところがこれは名古屋では完全に消えた。
ほとんど資料すら残ってないが、わずかに残る資料によると、
なぜか愛知県東端部の豊橋市の今の方言と似ていたらしい。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/11(火) 05:32:59.40ID:Kz/GZZh10
名古屋って「そうなの?」のイントネーション変だよね
東ハトと一緒だった
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 05:36:30.30ID:ZaXkT7LG0
それで有名な会議通訳は名古屋出身が多いのか
よく知らんけど
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 05:41:07.64ID:7GZeMI4b0
尾張、三河、美濃出身者が三英傑がのし上がると共に日本全国へ散っていったのにまるでこの辺の言葉がメジャーにならんかったよな
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/12/11(火) 06:57:20.28ID:rLi/Mqyt0
名古屋から逃げたとも言う
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 08:27:23.29ID:OJPCyh0Z0
>>85
ええな
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/12/11(火) 08:31:37.00ID:ia8VoFgq0
名古屋出身の人が
〜することない?〜なことない?
ってよく言うんだけどこれって方言?
0091名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/12/11(火) 08:35:22.96ID:3P8+nHRD0
>>87
三河の方言のじゃんがあるじゃん

だらとりんは流行らないけど
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 09:05:30.84ID:O3uHji7O0
久しぶりに名古屋へ帰って、地下鉄の中とかでバリバリの
名古屋弁を聞くと可笑しくて仕方ない
0094名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/11(火) 09:11:42.92ID:aorcjLnX0
名古屋人だけど正しい名古屋弁とかよくわかんらん・・・
標準語にところどころ名残りみたいになまりが混じってるくらいだし
名古屋弁より、標準よりのなんでやねん、のほうが使ってる気がするわw

名古屋弁まともに使えるの60代以上とかだろ
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 09:13:35.28ID:6yJrWZM+0
>>87
「もうここには重要人物はいませんよ」 と知らしめるために、意図的に作った「ウツケ言葉」。

これがコテコテの名古屋弁。 

だから今でも酒席とかのおフザケ言葉になっている。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 20:13:16.65ID:w/y1BYRn0
>>96
なんで駅に行くんや?
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/11(火) 21:10:41.82ID:V54q2LpV0
>>80
関西の人が聞いてもわからんのかな?
昔から聞いてるから違和感ないけど。
0101名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:52.64ID:g8J/jpT40
>>54
標準語のルーツは山の手言葉ではあるけれど山の手言葉は江戸の武家言葉で三河弁がルーツではない
武家言葉も共通語として人工的に作られた言語ということ
西関東はべらんめぇが元々の言語

標準語と方言
https://japanese.hix05.com/Language_2/lang209.hyoujungo.html
0102名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/11(火) 23:39:51.02ID:R0+/37+h0
>>85
そんなことないぞ
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/11(火) 23:59:16.38ID:MgZkvFPF0
同じ東海なのに愛知、三重、岐阜でかなり違うよな?
愛知←なんか汚い
三重←関西弁
岐阜←エセ関西弁
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/12/12(水) 03:38:59.32ID:XVWNhIkK0
夏帆たんが出てた三河弁のドラマ(みんなエスパー)見てて面白かったが
TVの方言なんかたぶんメチャクチャだからあれも現地の人が見たら嘘っぱちなんだろうなと思ってる
でもホームレス中学生での夏帆たんの大阪弁はかなり本物だったから
もしかしたら三河弁も本物かも知れないという気もする
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/12/12(水) 04:02:18.16ID:XVWNhIkK0
>>106
語尾の〜だらの「ら」が軽く舌を巻く感じだったのが印象的だった
現地の言葉を知らない身としてはおっ、頑張ってるな、みたいな印象だったよ
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/12(水) 04:03:39.57ID:dACZGx260
ホントブスが多くて驚く
冗談でもなんでもなく日本の神秘
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/12/12(水) 04:14:02.57ID:XVWNhIkK0
東京でイベントコンパニオンやモデル、RQやってる人気の女の子は
工藤あかり、塚田果澄、大脇りかなど名古屋周辺の出身者で美人が多く、コンテスト入賞者はたぶん全国でトップクラス
次点は福岡で比良祐里が代表格だが無名のモブキャラも全体的にレベル高い
ちなみに我が大阪は霧島聖子、大崎ふゆ、前田真麻など大物がいるが全体的にはパッとしない
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/12/12(水) 04:17:08.35ID:XVWNhIkK0
>>110
あ、そうなんだ?
じゃあやっぱり、俳優さん女優さんめっちゃ頑張ったね
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 04:24:07.14ID:RJv9fJMA0
名古屋土人語が標準語にならなくてよかったよ
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/12(水) 05:45:54.97ID:mPy49THE0
金鯱の夢っつう小説があってだな、名古屋弁が標準語になる話
明智光秀が信長を討ったのは、天下布武によって名古屋弁が世に広まるのを怖れたため、から始まり、秀吉に嫡男がいて尾張幕府が安寧の260年間続いたら、という架空歴史の話だ
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/12/12(水) 10:44:32.64ID:1Ayp8onb0
>>113
「〇〇さん御座らっせるかね?」 とか昔では言っていた。「御座います」は名古屋弁だし、

「超すごい!」とか超をつける言い方も50年以上前からある。
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/12(水) 11:01:20.54ID:SCtcqr3i0
ぎゃーとみゃーとか言うがあれは三河弁なんだよね
ちょっと聞き苦しいので他県では使わないようにしている
うちのおばあちゃんは「そうだなも」とか言ってやわらかいしゃべり方だったな
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/12/12(水) 11:07:25.87ID:8xIbzhw+0
今日おれ駅行くじゃんねー 知らんわー
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/12/12(水) 11:18:05.07ID:DJR/FZ/b0
母音の音数が多い方が優れていると言いたいのですか?

だったら、東北に言葉を調べてみれば?
明らかに母音の数は多いですよ。

愛知の言葉よりも多いはずだと思いますか。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/12(水) 11:45:56.36ID:Daaxgykv0
>>94
ところどころじゃなくて完全になまってるから
気づいてないだけ
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:17.06ID:J72AFZnP0
まぁ一本まぁ一本と たいがいにしとかないかんよ。
今晩のおかずがワヤになってまった。
鎌倉さんもいかんて、うますぎるもん。
0122名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/12(水) 18:46:27.51ID:Qwmk2JI80
いっぺーーーん、よりゃーーせーーー!


最近聞かないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況