X



外国人実習生「腕がちぎれた」農家「労災だあ?笑わせるな、治療費払えよ、500万な。給与から引く」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:43:45.55ID:OZD95av/0?PLT(12522)

片腕失っても労災隠し 外国人実習生、ひずみ手つかず

八ケ岳を望む長野県川上村。レタスの収穫シーズンになると、人口約4千人の村で働く外国人技能実習生は約1千人にもなる。

 今年の夏、少なくとも22人のカンボジア人実習生が村から姿を消した。
失踪した1人が働いていたレタス農家の40代の男性は「人手不足が補えるならありがたい」と法改正に賛成だ。

 日本人を雇おうと時給1千〜1500円を掲げるが、応募は少ない。これまで10年以上、実習生を受け入れてきた。
失踪は4度目だ。知人に紹介を依頼したが、やってきたのは、別の場所から失踪した不法滞在のベトナム人だった。
「失踪覚悟で外国人を雇っている。もうそれしかすべがない」

 村では4年前、中国人実習生を劣悪な環境で働かせたとして、
日本弁護士連合会から改善を勧告された。それ以来、環境整備に取り組んできたという。

 畑から逃げ出した先が、必ずしも恵まれているわけではないようだ。

https://www.asahi.com/articles/ASLD75GBZLD7UTIL033.html
0325名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:26:25.80ID:f/7XY0h30
この長野のレタス村、土砂崩れと豪雨と豪雪で滅びれば良いのに。
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:30:26.70ID:r+V5EMWA0
今度の法改正で安い時給では雇えなくなるんだろ?
0331名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:05:07.10ID:2gq+xVxd0
外国人実習生って日本の法律とか何も知らずに来てるのか?
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:09:24.14ID:G3ZXS1dU0
農家はもう駄目だってことだろ
0333名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:11:49.48ID:ovQihOyo0
>>1
これレタス農家は外国人にも1500円払ってるの?
あいつら自分達だけ何千万も年収あって舐めてるだろ
税金で搾り取れよ
0337名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:30:10.70ID:ylYnPL8G0
外国人実習生の窓口になっている会社も悪徳なんだろうな
ホームレスに住むところを提供して、ナマポをポッケないないする奴らと一緒じゃね
0339名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:32:56.75ID:Sws5DrXc0
定番のレタス農家が記事に出ててわろた
0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:33:01.34ID:IbZKRhg+0
◯◯様
テクステップの坂口です。お世話になります。
さっそくですが、3次面談の日程が決まりました。
日時:3/22(金) 13:00
場所:株式会社マーチャンダイジング・オン
   http://www.mdingon.com/
相手先は高田馬場駅から歩いて10分ほどかかります。 12:30に高田馬場駅で待ち合わせましょう。 JR早稲田口を出て左手にびゅうプラザとBECK'S COFFEE SHOPがあります。
その前あたりでお願いします。
履歴書と職務経歴書は私が預かっているものを持参します。
それらの書類を小澤さんに渡した上で面接になります。 なお、この面談につきましてはお客様との間の守秘義務により外部には漏らさないようお願いいたします。 どうぞよろしくお願いします。
--
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
坂口芳明 さかぐち・よしあき Sakaguchi, Yoshiaki
株式会社テクステップ TeXteP corporation
http://www.textep.co.jp/
〒101-0031 東京都千代田区東神田1-11-14 トーシン東神田ビル7階
▽以下はご連絡が届きやすい順です。
 PCメール : sakaguchi@textep.co.jp
 携帯電話 : 090-306-55544
 事務所電話: 03-5823-6381
 事務所FAX : 03-5823-6382
https://www.facebook...m/Yoshiaki.Sakaguchi
https://www.facebook.com/TeXteP
https://twitter.com/yossie8000
https://i.imgur.com/Y9OfKFl.jpg
大田一郎
https://mobile.twitter.com/nalvareck
https://mobile.twitter.com/nyamairi
090-3457-3345
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0343名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:48:58.20ID:8BQ3Bkhs0
外国人にとって日本は暴力団
0344名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:51:56.48ID:hqB59uEw0
>>1
日本の糞ひゃくしょうのおかげで世界中の評判を落とす日本人
こいつらのせいで無関係の俺らまで大迷惑
とっととやめちまえ糞ひゃくしょう
0345名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:02:18.92ID:li6YZ3AY0
>>336
見つけたらどうするの?
どんな罰を与えたらいいと思う?
0349名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:23:33.20ID:iQLlJqNX0
>>334
例えばベトナム語出来る担当官は
一人しかいないんだってさ
親身で語学出来る日本人の支援者いないと訴える方法がない
0351名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:43:44.96ID:vQtFHvTx0
まぁ嫌なら帰ればいいからなぁ・・・
それでも自国よりは恵まれてるんだろ?
下手に奴隷の身分を格上げすべきではないと思う
0355名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:51:30.61ID:5UmGNWJc0
日本人の働き方と外人の働き方が合わないんだよ
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:57:08.81ID:lsqdYcoy0
>>355
真面目に働く人と働かない人の差が激しいからそのしわ寄せが実習生に来てると思う
数年前では考えられなかった重要かつ怪我のリスクが高い仕事を実習生にやらせたりする始末だもんな
0359名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:03:16.68ID:lsqdYcoy0
>>356
うちは監督署から指摘されるし具体的な改善策を経営陣に求められるからそんな事は有り得ないけどな
指飛ばしたのが2人と腕から切り落とされたのが遂に出たから惰性で回転する部分が完全に停止するまでハッチが絶対に開かないように全ての設備で対応したよ
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:06:49.42ID:HqWWPt+J0
腕がちぎれたババンバン
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:11:21.35ID:hhkbfZNF0
テレ朝 2007年07月24日(報道ステーション)長野県川上村570人の中国人農業研修生 農業問題
http://www.youtube.com/watch?v=qmUjU1L9mkE
長野県川上村高原レタス農家で570人の中国人農業研修生受け入れ
外国人研修制度 「労働ではなく研修が建前」 日本の優れた農業技術を世界に広めるのが目的
週40時間労働の月8万5千円の収入
レタス農家伊藤一美「日本人の人で来てくれれば良いのですけど アルバイトニュースをいくら出しても来てくれない」
3食付き日給7千円でも日本人は来てくれない

TBS 2009年05月08日(ザニュース)日本の企業の外国人研修制度悪用、 小渕元総理の甥が中国人研修生の給与を中間搾取したとして提訴される
http://www.youtube.com/watch?v=PbwwuVQky_E
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:49:58.25ID:CBJKa4aT0
労災なんて許さない許されない
まず、労災申請なんて出す方が頭がおかしい
0368名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:51:15.95ID:5UmGNWJc0
>>365
実際受入企業はまともじゃないとこばっかりだし
0369名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:51:41.40ID:N5qMffi50
知人が犯罪者なのね
まず通報義務あるよね
0370名無しさん@涙目です。(東日本) [CR]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:56:24.81ID:I/74bUwp0
>>365
実習生って最低賃金以下で働かせるための建前でしかないじゃん
パチンコがギャンブルじゃないって言ってるのと同じ
普通の人はそんなゲスなやり方はやめて欲しいんだよ
0372名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:05:08.20ID:5UmGNWJc0
>>370
賃金は一応他の従業員と同程度以上にしなきゃいけないんだけどね
でも経営者が諸条件の把握すらしてなかったり
守る気もないんだろうね
建設の一次やってるけど書類もロクに揃わないのばっかり
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:05:33.59ID:mAtDW7xo0
これに関しては政府が無能
0374名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:06:02.65ID:8xS1cwCi0
非正規雇用が日本人でさえ38%もいるのに必要であるはずがない。
人手不足の何が悪いのか、人手不足こそがブラック企業を潰し
賃金を上げ、正規雇用へと導くのだ。
0381名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:06:40.78ID:lsqdYcoy0
>>376
一人は中国人実習生で材を投げ入れて跳ね返って指を挟む災害を起こしてちょっとしたら停止確認をせずにエアーで掃除中に指を落としたな
勤務態度も良いとは言えなかったし不注意が原因とは言えクビは無いだろと言いたかったさ
二人目は派遣のおっさんで休みがちで
困った人だった
入社1ヶ月で重なった材を出そう誤った対処方法を行ったので回転する刃物に手を近づけて指を2本切断
これは本人の問題でもあるけど教育担当だった社員が駄目だから起こった災害ですな
この時点で停止スイッチを押して惰性で回転する刃物が停止するまでハッチが開かない様に対処したが全ての設備で完全な状態で安全対策が出来てなかったから腕を切断する社員が出てしまった
該当設備の安全対策を行った当時の保全の能力不足が原因ではあるけど担当して1ヶ月での災害が多いから機械をよく見て考える能力がないとちょっとした災害も無くならないよ
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:20:41.23ID:ZjQ68RwU0
反乱していいのにな
ぶち殺せよこんな百姓
0383名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:23:28.23ID:qgVUOLhE0
そんなことより、実習生が起こした犯罪件数を公表して下さいよ

それ公表したら受け入れ反対する日本国民大多数だろ?
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:24:33.63ID:SzTFq2kY0
徴用工の話は嘘だと言った矢先こんなんやってたら、
貴ノ岩みたいになるぞ。
0387名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:54:53.52ID:Fwl3VVdh0
建設業もベトナムくん達がいないと成り立たないどこまで来てるもんな
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:03:15.89ID:3u5OnDMB0
腕は良い肥料
0391名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:22:00.28ID:xNmvoTdV0
年収2000万だっけ?
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:26:37.64ID:9PIrlH2e0
>>388
近い将来は日本人が海外に出稼ぎに行くようになるな
今でも中国や東南アジアで就職している日本人は少なくない
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:44:14.57ID:AQzSi6ro0
嬬恋は世帯収入3000万とか平気でいるぞ。
そのかわり半年くらいは休み無しだけどな。
0400名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/12/09(日) 01:56:22.53ID:SVv+v2Qd0
川上村の農産物は今後絶対買わねえ。
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 02:36:42.36ID:h0g3Xytr0
実家が米農家で、近所の跡継ぎがいないじいさん達の田んぼも一緒に耕して、田んぼを借りたお礼に収穫の一部を分ける感じで上手く回ってて、
規模が手に終えなくなってきたから、農協を巻き込んで法人化しようみたいな流れになった途端、ジジイ達が金金言い出して頓挫したわ。

結局、借りてた田んぼは全部返して荒れ放題、もう一度耕してくれって言って来たけど二度とゴメンだわ。
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 04:49:32.94ID:Pd4IC7MQ0
カッパが育てた川上レタス
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:02:53.03ID:kCpi+7Tt0
>>1
せめて日本で働く覚悟があるやつだけ来てくれ
どうも外国人には覚悟が足りない
0407名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:14:26.51ID:NmO6K9U40
>>174
農薬と防腐剤を一緒にしないで
0409ななし(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 05:38:25.30ID:vxO5AvDw0
日本の武士道的精神は素晴らしい

非道な百姓は氏ね
0412名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:11:54.07ID:C8zUcBgb0
>>399
保守系議員のアリバイ工作w

移民を奨励しているのは自民だろ、実態が無権利奴隷労働と知りながら。
0421名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:31:58.87ID:4ZczND8/0
外人なら奴隷扱いしても我慢するだろうという思い込みは
どこからくるんだろう
0422名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:51:40.87ID:j+gS4e+30
>>421
我慢しないと思ってるよ
そんで外人はすぐ飛ぶけどまた新しく連れてくればいいと思ってる
逃げた外人がどうしてるかなんか気にも留めてない
0423名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:54:01.92ID:ywNMPrNB0
>>401
前スレ>999
https://rio2016.5ch....ation/1519480494/999
うちの方の地区だと、放置車両を置いている場所の地主は、大体がその地区の明主。
被差別とされる人たちの氏名と住所は農村に住んでいれば大体見当つく。
この人たちは、大雑把に見て所得がなくて、自分の住む家を確保するだけが手一杯。
ところが、地主(江戸時代の庄屋クラス)ではないにしても、その下の自作農クラスになると、山を結構持っているので、(10町単位で)土地がある。
ここに放置している場合が多い。
返信 1 ID:MNnY3gpt(1/2)
0021 名無しに影響はない(栃木県) 2018/12/08 06:24:07
>>20 山を持っているのが自作農、の理由。
水田を維持するのに同面積の山林を持っていないと、堆肥が作れない。
肥料不足で水田では全く実らない。農地解放で水田は解放されたけど、山林は解放されていない。
結局、小作農は自作農に対して金を払って落ち葉を買うこととなる。
ここで自作か小作かの区別がつく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況