X



ヨーロッパ人「え!?日本にはまだ女子大があるの!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:26:26.31ID:EIN3I1Fn0?PLT(13121)

「日本にはまだ女子大があるのか!」…驚く欧州人 ルーツや存在意義を考える

 【安西洋之のローカリゼーションマップ】実践女子大学でメディア論を教える松下慶太さんをミラノ工科大学に案内した。
松下さんは、1年間のサバティカル(長期休暇)でベルリンを拠点に、欧州各地でソーシャルデザインのリサーチをしている。

 彼が東京の女子大に勤めていると自己紹介すると、相手の先生は怪訝な表情をする。

 「女子大という存在が、日本にはまだあるのか?!」との驚きが見てとれる。そして「男性の教員もいるのか?」
とかいくつかの質問を矢継ぎ早に聞かれた。

 日本以外にも、韓国・中国・インド・中東・米国・英国という国々では女子大がそれなりの存在感を放っているようだが、
欧州の大陸の国では「忘れられた」存在になっている。

 ぼくは女子大についてほとんど知らないので、少々好奇心が芽生え、松下さんにこのあたりの事情を聞いてみた。
そもそも女子大とは何か?というところから。

 「大きな流れとしては、キリスト教宣教師などによって開かれた語学や、アメリカなどで見られるようなリベラルアーツを展開するもの。
もうひとつは生活科学や医学・看護など実学・専門領域の教育を展開するものがあると思います」

 日本であれば、東京女子、聖心女子、東洋英和、フェリス、白百合などはリベラルアーツを中心とした前者にあたる。
東京女子医大や日本女子は後者となる。アジアの他国をみても、どちらの流れの大学もある。

 そして、彼はこう指摘する。

 「学祖の留学先などにも、結構影響されているかもしれないですね。津田梅子が津田塾大をつくり成瀬仁蔵が
日本女子大を開校しましたが、彼らはアメリカから戻った後に学校をつくっていますね」

全文
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/181207/ecc1812070630001-n1.htm
0002名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:26:59.75ID:aVk82l4p0
後宮もある
0003名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:27:10.51ID:J4kHQt2u0
なに勃起してんだよ
0004名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:27:32.93ID:2E5yb4eg0
女子大の存在意義
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:29:14.98ID:uC2qb4Go0
>>4
商品価値が上がる(ような気がする)
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:29:33.91ID:kZvfux8y0
むしろ短大
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:29:56.28ID:aimBJZky0
アメリカには普通にあるが女子大
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:30:48.93ID:G2nkpg+B0
ヨーロッパがおかしいだけ
普通あるよ
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:31:25.39ID:ypZ4gLyB0
男子大も必要
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:15.24ID:xa8ruWZN0
むしろ無くす必要性もわからん

ポリコレ的な男女平等ガー的なやつ?
0015名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:47.45ID:XfvFPRRC0
ああイギリスはEU抜けたんだっけ
0016名無しさん@涙目です。(岡山県) [PK]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:33:06.10ID:6cyEFEDl0
韓国・中国・インド・中東・米国・英国・日本 これだけで世界の大半の人口を占めるからな
欧州がマイノリティってことだわ
0017名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:33:26.95ID:2E5yb4eg0
幼少には親に従い、嫁いだら夫に従い、老いては子に従う
正しい自立の道を教えてる
0018名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:14.62ID:xa8ruWZN0
ヨーロッパのやることは大抵反面教師になってきてる
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:06.59ID:ekQP5OOW0
日本には男性差別があるんだよ…
男にとっては生きづらい社会…
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:15.18ID:xfFvUjBh0
女子大生ってチンポが欲しいときはどうしてんの?
0023名無しさん@涙目です。(カナダ) [HK]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:17.72ID:BO8bLybX0
国立大学にもあるからな
ジャップランドですわ
0025名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:24.93ID:ld5nuP5VO
(´・ω・`)ロマン
0030名無しさん@涙目です。(山形県) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:37.53ID:NV0v9KUC0
> 韓国・中国・インド・中東・米国・英国という国々では女子大がそれなりの存在感を放っているようだが


むしろ女子大がないのは欧州大陸だけのような・・・
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:22.97ID:H997/vNC0
>>12
どこに需要があるんだよ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:56.55ID:uIx1Cc8p0
医学部のあれが騒動になったけどそもそも「女子は全員入学させません!」があるからな
ハーバードもアジア人は黒人と比べて400点くらい減点すること明言してるし、
要は差別化することを公表しないのがダメなんだろう
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:50:11.04ID:6JubCB5S0
>>34
どっちのオークランドだよ?
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:51:40.90ID:AGMUmRn50
>>1
アメリカにも女子大はあるけどな
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:52:00.63ID:/vAT+iXH0
つかそういうところ行かせたいやつは国境越えてスイスなんかの全寮制寄宿舎学校行かかせてるだけだろ
ヨーロッパでも需要はある
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PY]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:54:25.13ID:b9e4TDwZ0
>>35
頭悪いのに周りを見下す変な女はここで造られるのか
低偏差値は罪だわ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:54:28.76ID:guvJTjQW0
お姉さま!と言う文化は残さねばならぬ
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:54:29.28ID:XvdAAelD0
リベラルアーツって東大早慶レベルの基礎学力無いと身につかないんだけどね
女子大のリベラルアーツは広い領域の概論で終わる
それすら理解できない学生がほとんど
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:54:55.62ID:Zu29UD8g0
>>1
アメリカにもあるのに
ヨーロッパ無知過ぎね?
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:56:09.72ID:Zu29UD8g0
>>29
無知可哀想
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:56:45.22ID:Zu29UD8g0
ヨーロッパが貧困になるのは当たり前か
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:58:29.21ID:aimBJZky0
教養学部って言えよ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:59:09.77ID:B2yUR+lz0
アメリカにもあるぞ
0056名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:16:19.50ID:s7ATGz8U0
>>21
女子大の学生の93%くらいはインカレのサークルでちんぽ補充してる
0059名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:29:53.42ID:9XDYDUii0
逆に男子大はないんだよな
防衛大すらいまや共学だからな
日本は男性差別の国だw
0060名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:31:55.97ID:Fu4rCKvC0
防衛大ですら女子力必要としてるのに
女子限定で何を教えるのか不思議である
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:33:37.85ID:61pX3ssM0
>>29
UDなら見たことある
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:53:55.39ID:UDP3m++Q0
聞いて驚くな、未だに紙と判子でポンッ!w とか時代錯誤なことやってるぞ
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:59:28.47ID:RuLJmfNi0
>>4
良妻賢母を育てる学校
夫を支えトランジスタとなって夫にたくさん稼がせる女を育成する
0072名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:13:29.35ID:NsTzY1N30
米国だって、女子大は今でもあるよ。
0073名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:08.51ID:cyh9rEnz0
多様性=みそくそ一緒って意味じゃない、女子大もあって男子大もあって共学大もあって
それぞれ自由に選べる、それが真の多様性、最近の欧米は多様性の概念が少しおかしいと思うわ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:02.84ID:NsTzY1N30
東京医大ホールディングスを作り

配下に
東京女子医大と、
東京医大改め、東京男子医大を
設置する。
0075名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:48.51ID:NsTzY1N30
>>73
正しいかもしれん
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:53.21ID:NFfxNkYu0
>>59
男子大とか地獄過ぎて学生集まらんやろ、jk…
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:34.15ID:hALIpjmT0
>>40
春日井市
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:30:55.37ID:ADYkoIsf0
女子隔離するところ必要だろ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:43.43ID:/W/p5DCQ0
>>64
俺の菊穴は何とか無事だったぞ
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:53:39.60ID:BjXhDacI0
男がいると男に頼りたくなっちゃうからな
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:56:36.36ID:GiRDghV20
しかし女子大の存在意義もよくわからんけどな
合コンの相手ぐらいしか価値がない
ムスメが女子大行くとか言い出したら反対するわ
0089名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:01:41.73ID:Nu05X9ZJ0
英米は独特そして日韓はそれらに従ってる
欧州人の方が正しいのかもしれん
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:19:17.39ID:QaJJN10Z0
女しかいない修道院あるでしょ
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:21:31.65ID:E/xTZRs60
>>4
パヨクの繁殖地
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:32.63ID:Bgxv20SS0
韓国・中国・インド・中東・米国・英国

これだけあれば十分すぎだろ

韓国が最初にくるってそんなに多いの?
ただの嗜好?
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:32:12.60ID:bLmESZ1B0
> 日本以外にも、韓国・中国・インド・中東・米国・英国という国々では女子大がそれなりの存在感を放っているようだが、


世界の半分は女子大あるじゃねーか
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:44:25.38ID:bmY6wbyY0
>>12
ホモかな?
0098名無しさん@涙目です。(関西・東海) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 02:10:59.26ID:CkKFCCORO
男子大学というのはないけど、学部によって男子大学状態になる。
特に単科大学だと。
経済学部、商学部、法学部が男子が多い。
俺の母校は経済学部の単科大学だったんで、男子が殆ど。救いだったのが短大があって幼児教育関連の学部があったんで女子が多かった。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:36:30.62ID:vOecxqOZ0
>>87
だから共学の女子は「女の子」になるけど女子高の女子は「漢」になると聞いたw 娘をちゃんとしたレディにしたかったら共学に通わせなきゃダメらしい。
0103名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:43:57.41ID:CzpZT/5r0
平日の強羅行きを通学時間に乗るもんじゃないね
函嶺白百合の児童生徒だらけでギュウギュウ詰め
0106名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:02:26.53ID:d7z7CjIc0
欧州ってまじきちがいだな
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:15:51.16ID:sjYfR67A0
日本では女子大の社会的地位が結構高いからだよ
女子大だからといって偏差値以外で性的に見下されたりはしないのな
お前らの所の女子大は滅ぼされただけだから
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:28:19.08ID:GmrhOJCB0
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |  ええええ?ホントかい?カツオくん
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○- |
  |    つ |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  つ/
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0113名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:46:56.52ID:fe5NwDsm0
>>1
なぜ欧州のほうこそ特殊なんだって気づかない?

いつまで自分らが世界の主流だと思ってんだ
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:56:36.54ID:+K/qmwvy0
バルバロイ「日本には女子大があるのか! 」
0119名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:33:14.85ID:fc/Z7PMv0
>>118
うちの県は男女綺麗に別れていたのに県教委に基地外が赴任した時期があったらしく
男女共同とか叫んで一斉に共学化された。
同時に実業系の校名が一斉に意味不明に改名された。
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:49:35.90ID:G4UWHpS30
アメリカには津田梅子がOGの名門女子大もある。セブンシスターズ知らないのかね。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:08:28.20ID:CwEehTA70
え?自分たちがまだ最先端だと思ってるの?
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:17:00.13ID:ooI55yJh0
もともと女性の地位が低い、教養もない、そんな女性達のために作られたのが女子学校だからな
当然男はシャットアウト当たり前で。ところがいまの女子達は平気で男遊びしてる、これじゃ意味がない
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:12:45.39ID:8t9f6fzw0
好大って店があるな。女は売ってないようだが。
0129名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:13:59.01ID:Wf28D2+J0
女子大の子ヤリマン多いし0にしようよ
0130名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:15:08.20ID:/yIcymnI0
女子大って大抵はキリスト教系なんだけどな
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:23:38.16ID:9PIrlH2e0
>>126
地位はともかく、良家の娘は大昔から教養程度は高かったぞ
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:38:15.86ID:3LDUH8dc0
女子短大廃止して4年制女子大になった所が多いね
今のほとんどの女子大に行く学生の学力=昔の短大行った層の学力

お茶大も偏差値下がってるし
津田でマーチ
その他のかつての名門女子大はマーチ未満
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/12/09(日) 17:30:11.38ID:sCNKjkHj0
>>79
だから男子校人気ねーじゃん
灘とか甲陽学院なんか偏差値高いから皆嫌々行ってる
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 18:12:16.50ID:negcV+pM0
日本社会が複雑なのは
女子という免罪符を乱用する
一部の女子がいることで普通の女子も攻撃食らう
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 18:24:07.27ID:gmMLGToT0
女子大は昭和の名残だからな
まだあってもおかしくはないわな
昭和の父を持つ男親と考えたら、あと10年は必要かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況