西川社長が報酬覚書にサイン 法人としての日産も起訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:56.96ID:JEDkmj400●?2BP(2000)

 日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)の報酬過少記載事件で、東京地検特捜部が金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の罪で、法人としての日産を起訴する方針を固めたことが7日、関係者への取材で分かった。
 ゴーン容疑者と前代表取締役のグレゴリー・ケリー容疑者(62)の勾留期限の10日にも、2人と併せて起訴する。

 ゴーン容疑者が退任後に受け取ることにした報酬の支払い名目などを記載した覚書に、同社の西川(さいかわ)広人社長(65)がサインしていたことも判明。
 西川氏は過少記載に関与していなかったとされるが、不正に気付けなかったことで経営責任を問われる可能性がある。

 ゴーン容疑者はケリー容疑者と共謀し、平成22〜26年度の報酬を計約50億円過少に記載したとして、金商法違反容疑で逮捕された。

 金商法は虚偽の記載をした場合、10年以下の懲役か1千万円以下の罰金を科すと定めているが、法人の刑事責任を問う「両罰規定」も設けており、7億円以下の罰金を科すとしている。

 特捜部は、ゴーン容疑者らの虚偽記載が長期にわたり、金額も巨額であることから刑事責任の追及は不可欠と判断。2人を同法違反罪で起訴するとともに、法人も起訴する。
 さらに29年度までの直近3年分でも報酬を約40億円過少に記載したとして、ゴーン容疑者らを再逮捕する。

 両容疑者は役員報酬の記載が義務化された22年から、実際の年間報酬約20億円のうち約10億円を有価証券報告書に記載し、残りを退任後に受け取ることを計画。
 ケリー容疑者が名目や金額などを記載した覚書を毎年作成したとされる。

 覚書にはケリー容疑者とともに西川氏のサインが書かれていたという。西川氏は覚書が作成され始めた22年当時は仏ルノー取締役で、25年から日産取締役だった。

 ただ、西川氏はゴーン容疑者らの計画を認識していなかったとみられる。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/181207/afr1812070041-s1.html
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:14.15ID:nIK/OJc/0
>>67
馬鹿には叩ける対象さえあればいいのよ
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:05.88ID:nIK/OJc/0
>>69
計画の一つとしては立案されていた中の一つだろ
ただゴーン氏側はそれを実効してないから
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:28.46ID:TkQYP8A40
>>35
ルノーと縁が切れたら上がりそうだけど株保有半端ないからなぁ
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:52.74ID:nIK/OJc/0
>>70
どうかな
ゴーン氏側としても特捜部が将来の報酬として80億円を認めたらゴーン氏側の勝利とも言える
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:51.29ID:nIK/OJc/0
>>70
フランス側としてはルノーの支配が確立出来さえすれば結果all right
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:45.43ID:nIK/OJc/0
ゴーン氏が起訴され有罪になろうと無罪になろうと利を得るのはルノーとゴーン氏側なんだよ、このゲームのシナリオは
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:25:14.96ID:LdiXMEUm0
>>76
そもそも今の日産も(´・ω・`)
技術マトモなんはトヨタだけやで。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 02:23:05.07ID:CVHa0ENo0
また会見しろよ
なんで密約にてめえのサインがあるんだよ西川
てめえが告発したんだろうがww
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:03:59.59ID:+vh4/6kP0
>>16
アートネイチャーの技術を世界に広めるチャンスだな!
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:25:30.96ID:NziuWHOZ0
>>80
そこは司法取引で!
0085名無しさん@涙目です。(滋賀県) [HK]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:50:16.89ID:fvfdrhAj0
>>1
ああ やっぱしサインしてたか、そうじゃなかったら正式決定していたことにならないよね つ〜か、背任という意味でなら、西川さんも同罪じゃね? 外国人だけ収監っておかしくないか?
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:50:45.85ID:hgu8cPMe0
ヤフコメではゴーンはどう見ても無罪
検察は起訴できないから土下座だな

の流れなんだがどうなってんの?
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:04:20.14ID:gqQeJmKW0
はい10日天下
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:16:05.21ID:lTUXP2Ft0
あれ?日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立させている
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!自分の国の首相が自国民を殺して
いる!フランスのマクロンと一緒!(マクロンは本来は絶対に表舞台に出て来なかったグローバリストの命令する側!)
結果が今の日本!ここいらで 日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で!
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 10:41:24.08ID:OKVkgkLN0
205 名前:名刺は切らしておりまして :2018/12/02(日) 15:06:12.52 ID:1yOzLPA/

日産自動車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1511613606/

ココ見ると全く動揺を感じられんのだが・・・
他所の会社の不正や偽装なんか大騒ぎなんだけど
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:22:31.93ID:Ossh+wTp0
そりゃそうだとしか
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [TN]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:17:44.80ID:GMXU5N2x0
何度も何度も検査不正が後から出てくるような嘘つき企業の社長のいう事が信じられるかwwww
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:17.91ID:kJTXNBIQ0
ゴーン含め上のヤツらが消えればまともになる
西川もゴーンと同じ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:53:38.33ID:TLAI5vE30
共倒れで倒産だな、日産wwwwwwwwwwww
0101名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:48:04.94ID:8rVkv9S80
>残りを退任後に受け取ることを計画。

これで罪に問われるっていうのがよくわからない
裏金貯めてたわけじゃないんでしょ?
一般の会社員も定年時にもらえる退職金の額って普通に規定されてるけど
それとどう違うわけ?
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:31:46.97ID:r8jfpjJ50
>>86
シナニダ絡み
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:32:23.68ID:UFbJ8hHt0
墓穴
いや心中か
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:03:01.17ID:G1zXx7g40
西川さんは逮捕されないってので司法取引されてるのかって思ってた
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:06:06.48ID:G1zXx7g40
>>29
株価もゴーンの施策なのか、高配当のおかげだろうしね
減配になったら…大変な事になるだろうね
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:44:24.04ID:w8z6l5vs0
マイカーがリコール対象なんだが、さいかわさん会見に出てなくて驚いた
不正再発に全力じゃなかったの
0110名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:52:25.37ID:PVfCS0g+0
シャチョさーん
逃げた
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 01:55:33.32ID:RdlJHMFL0
西川は犠牲になったのだ・・・犠牲の犠牲にな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/12/10(月) 07:02:26.04ID:+PW2jVx50
全員悪人 日産アウトレイジ自動車
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 07:07:30.86ID:wICidTtP0
ファーウェイみたいに世界的に日産は排除しようwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況