X



中国企業が「パイオニア」を買収 日本の家電メーカーはなぜ負けたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) [ES]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:06:31.84ID:z5BelY9P0●?2BP(2500)

香港のファンドが1020億円でパイオニアを買収、非公開化へ

香港のファンド「ベアリング・プライベート・エクイティ・アジア(BPEA)」が総額約1020億円でパイオ
ニアを買収する。パイオニアは完全子会社化され、上場廃止になる見通しだ。

  ベアリングとパイオニアが7日に発表した。ベアリングは、既に提供済みの250億円のデット・エクイ
ティ・スワップ(DES)を含め770億円を出資した上で、現株主から約250億円で株式を買い取る。

  臨時株主総会は2019年1月25日の予定。第三者割当増資は、最も早い場合、3月1日に完了し、同月中の
完全子会社化完了を見込む。パイオニアの財務アドバイザーは野村証券、ベアリングはメリルリンチ日本証券
が務める。

  運転資金を確保し、安定的な事業継続に対する不安を払拭(ふっしょく)した上で、事業運営の安定を実
現するのが狙い。パイオニアは複数のスポンサー候補と協議し、ベアリングの提案が最善策と結論付けた。両
社は9月、500億ー600億円の出資で基本合意していた。

  パイオニアは世界で初めてレーザーディスクプレーヤーやプラズマテレビを商品化するなど日本を代表す
る電機メーカーの一つだったが、業績不振でテレビや家庭用音響機器から相次いで撤退。最近では車載機器事
業に経営資源を集中したものの、スマートフォンの進化もあり業績不振に陥っていた。

  ベアリングは1997年に創業。アジアで成長を狙う世界企業やアジアに本拠地を置く企業への投資に力を入
れている。日本でも産業財や消費財といった分野で総額2750億円の投資を完了した。
  https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-07/PJCTOX6JIJW301
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:06:51.33ID:zl2kdplc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
ejb
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:07:45.62ID:WTHmFSER0
世界が欲しがる日本の技術
0005名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:07:47.26ID:hMCo6XP20
ベンチがアホやから
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [MD]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:12:52.94ID:NGfOjVXk0
もはやカーナビと光学ドライブしかないだろ
まあブランドロゴを買ったってとこだろう
欧米で商売をやるときに使えるからな

わかってたけど情けないないなあ
団塊の無能は腹切ったの?
0019名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:13:54.05ID:F3eiGB420
カーナビこけて皆コケた
0020名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:14:01.16ID:PGWRG2Vn0
パイオニアがもっていかれるより、子会社の地図データの行方が気になる
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:15:51.43ID:xdt6gEow0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
0031デブス好き(庭) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:25.65ID:L5S+eRMV0
まじかwww何に使うんだよ
0032名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:29.46ID:FQekBVsQ0
プラズマちゃんの輝きを見よ
0036BKD(Bai Koku Do) CEO(家) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:18:26.00ID:3wfnP+1V0
「売ったが価値」の日本になりつつあるじゃないか、理想だろ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:18:47.03ID:7atRJUL00
オンキヨーもどっか買ってくれ!
0038名無しさん@涙目です。(アラビア) [PK]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:08.42ID:NrIBhJNd0
俺らがボケる前にまさか日本企業が中国に買い叩かれる日を見るとはな
悲しい現実か
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:49.01ID:QotlIE6h0
SANYO
TOSHIBA
Pioneer
KENWOOD
SHARP



もう他国の物。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:55.97ID:hu+vz1Jt0
イッツ!
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:02.24ID:YdR+XJpr0
パイオニアはこの頃がピーク
https://youtu.be/DimZECVGu6M
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:15.70ID:qwPOpW4w0
おっぱいのにおいは…おっパイオニア!
0046名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:18.12ID:hMCo6XP20
イノベーションを生み出す事ができない企業はこうなる
0050名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:24:02.33ID:pD9qMLXh0
最近ではPCも光学ドライブ積まないし
DVDレコもないし
ナビはスマホで済ませてる奴多いから
しかたないよね
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:27.48ID:xacBetWe0
>>39
三洋電機は、SSDカーナビ、洗濯機、冷蔵庫、スチームコンベクションオーブンと使ってきたけど、もう会社ないから次何買えばいいのか悩む。
0056名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:27:43.39ID:i2EnRX33O
パイオニアの株は紙切れになったんか?
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:29:41.96ID:RFKurmkS0
宮廷卒で超絶頭のいい奴が入社したけどどうなっちまうんだ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:07.38ID:OK9WV3C50
DJのは分離してからしばらくたつな。
0060名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:24.79ID:Zl3cCAik0
価値のある技術が盗まれたから
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:25.46ID:hnGiJHXR0
>>1
ベアリングアセットマネジメントはアメリカの金融グループ、マスミューチュアル・ファイナンシャル・グループに属する
ロンドン、香港、日本に活動拠点を持つ
どこが中国企業だよ、少しは調べろ
0068名無しさん@涙目です。(アラビア) [PK]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:34:44.36ID:NrIBhJNd0
全てがデジタルになって設計のテクニックが力の差ではなくなって
全てが後だしジャンケンの中国が安く製品化できる時代で
日本は織物とか紙すきとか、そういうので静かに生きるのが合ってるかもな
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:34:55.72ID:7atRJUL00
レーザーディスクってどうなった?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:28.05ID:GsojlrcV0
カーナビ特化と聞いた時
自動運転にナビの技術は不可欠だから
V字回復あるかもって思ったけど
どこにも相手にされなかったってことは
たいした技術無かったんだな
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:33.61ID:eQEUWd5L0
パイオニアとONKYOって統合してたじゃん
0072名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:45.81ID:L2SdAYxF0
パイオニアの技術が
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:57.90ID:16pq5uzH0
日本人の社員を解雇できずに海外で生産する体制を
作れなかったから。
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:37:23.48ID:qd4hPjz80
天地無用スレか
0080名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:03.05ID:7atRJUL00
日本の製造業は民主党政権時の超円高で
全滅しました!
0081名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:08.64ID:Ql9C1yZc0
オンキヨーも一緒に買収されたのか?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:20.09ID:MTeFdv8Y0
パイオニアにそんな技術力あったっけ?
今やカーナビなんてパナソニックのほうが優秀だし
0083名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:20.28ID:XP3yijSy0
オーディオ部門売り払って今やカーナビ専門メーカーになったパイオニアを
買おうなどと言う所があるとは思わなかった
何が狙いだろ?
0084名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:20.97ID:L2SdAYxF0
>>42
武田薬品だいじょうぶかね
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:39:13.40ID:B2yUR+lz0
カーナビだけでやっていきますとか
絶対潰れると誰もが確信してただろ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:39:14.12ID:yy6T8l220
家にあるDEH-P01もゴミみたいなもんか
0090名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:39:59.73ID:uYtfrHrr0
最近のパイオニア製品で欲しいものなんてほぼないだろ
カーナビだって純正が多数派なわけで
ブランド売って手仕舞いできるだけまだマシでしょ
0093名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:40:49.18ID:1sZXhQge0
いつものように技術だけ吸い取られて捨てられるんだな
0096名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:41:53.04ID:1sZXhQge0
>>90
みんなディーラーで純正ナビをオプションにつけるから
社外ナビなんて見ることなくなった
そういえばスズキはデラオプにパイオニアだったっけ
0098名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:43:14.52ID:uYtfrHrr0
>>95
テクニクスも実質的に放り投げられたわけだし
DJ機器は儲からないんだろな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:44:17.52ID:02TnXyJ20
>>14
でもここ数年は明らかに迷走してたよ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 17:44:25.82ID:RClOjKQ80
もう東京に本社を置く時代じゃない
サラリーマン経営者ばかりだとイノベーションが生まれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況