X



ファーウェイとZTEの製品を「使っている企業」「使っている社員がいる企業」も政府調達から排除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 11:13:20.75ID:48KV85310?PLT(12015)

ファーウェイ製品、使っているだけでも取引停止
米政府、強める圧力
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38606180W8A201C1SHA000/?nf=1

中国の通信大手の華為技術(ファーウェイ)と
中興通訊(ZTE)、
監視カメラ大手の杭州海康威視数字技術(ハイクビジョン)、
浙江大華技術(ダーファ・テクノロジー)、
海能達通信(ハイテラ)の計5社への締め付けを大幅に強化することを盛り込んだ
「2019年度米国防権限法(NDAA2019)」を超党派の賛成で可決。

同法は、19年8月13日以降、米政府機関(連邦政府、軍、独立行政組織、政府所有企業)が5社の製品(サーバー、パソコン、スマートフォンなど)や、
5社が製造した部品を組み込む他社製品を調達することを禁止した。

5社以外でも「中国政府が所有・関係している」と米国防総省や連邦捜査局(FBI)などがみなす企業(今後発表予定)の通信機器の調達も禁止する。

さらに第2段階として、20年8月13日以降、5社の製品を社内で利用している世界中の企業を対象に、
いかなる取引も米政府機関とはできなくする。米政府機関に収めている製品・サービスが通信機器とは
一切関係のない企業であっても、社内で華為などの通信機器をっているだけで米政府機関との取引から
締め出される厳しい内容だ。
0731名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:31.52ID:mZZVuU/r0
2chMate 0.8.10.42 dev/asus/ASUS_X00HD/7.1.1/GR🙋💦
0732名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:46:16.70ID:R1wvH8qx0
これからは会社の規則なんかにファーウェイ製端末の所持持ち込み禁止になったりするのか
0733名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:48:09.97ID:0CcbhBk60
落ち目の富士通ワンチャンあるかもな
0735名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:55:56.57ID:nInTOr/10
使ってる人は逮捕
0736名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:57:25.96ID:KYq7t3jZ0
向こうは左翼でも中国は敵って認識だからな
0737名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:57:59.77ID:Of/3eAo60
いいね
0738名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:20.23ID:3JSwTkX60
>>118
あいつら自由を侵害されるとマジギレするからな
0739名無しさん@涙目です。(福岡県) [BG]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:42.85ID:cMomKjZP0
>>717
台湾のメーカーの中には中国本土に工場を持ってるところもあるから巻き添えを食らう可能性があるかも
0740名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:01:59.73ID:LBm2fQPi0
まぁ、、政府で禁止令が出たら上がり目はもう無いからな。
0741名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:05:22.61ID:+/8FZyV60
>>597
そうなんだけど基板の層内に埋め込まれたスパイチップを検査するために機器・設備を購入して専門の担当者まで雇ってたら・・・国内業者に戻した方がコスト安いかもな?
0744名無しさん@涙目です。(広島県) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:14:07.12ID:z3/zhgcM0
部品単位じゃASUSも鴻海も危ないし
レノボもアウトになるし
マザーはみんな中国部品使っているし
パソコン買えるの無くなるな。
0745名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:17:51.06ID:8Ym5GSKj0
いつの間にか国内企業保護・優先政策という時代遅れの馬鹿げたものに落ちぶれそう
0746名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:19:13.70ID:QWoV6fPa0
世界が中国に支配される流れに抵抗しても
大きな流れはもう変えられないのかもしれないな
日本の企業も今後中国に買われまくるだろうし
スマホだけの問題じゃない
0749名無しさん@涙目です。(香港) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:59.03ID:YvyCRmJv0
ソニービズネットワークに連絡して、交換依頼を出さないとまずい... めんどくせー
0750名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:19.46ID:LZr9OXds0
自分達が中国ならどうするか
考えたら計画しやすいな。
近々起きる南海トラフ大地震
これはチャンスだから各種自社商品を
コントロールして全部止める。
通信を止める事ができれば
一気に各駐屯地攻略できるし
ロシアと北朝鮮とも共同攻略できる。
核ミサイルなくてもいい。
0754名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:33:42.02ID:Sjc4gqL90
自宅のルーターの外部攻撃のログ見ると凄いよ。
IPアドレスとMacアドレスを調べると、スパム・ウイルスのバラ巻きサイトのIPを経由のファーウェイだらけだよw
1時間おきに攻撃ログきとる。
0756名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:37:56.32ID:nolJ3NKH0
OPPO、VIVO、Xiaomiもアウト?
0757名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:39:58.80ID:ohsem2q00
トランプが日本製品は使うなって言い出す日が来たらどうなるの?
0759名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:07.09ID:xMrMYl8n0
iPhoneって以前組み立てやってるお姉ちゃん達がふざけて撮った写真が新品として購入した物に入ってた事があったろ?
途中何か入れられてても検品とかで跳ねられずに届くなら危険なのは一緒。
0760名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:27.28ID:0lKYE5PF0
>>117
次世代 5G帯域 全部ファーウェイ製で占められちゃう危機的状況

資本的にアメリカも勝てないとか
0761名無しさん@涙目です。(香港) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:54:50.06ID:YvyCRmJv0
というか、SONYも対応を早くしないと米国で業務ができなくなる???
0762名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:56:18.61ID:nr1lpg9e0
やっぱり昨日のソフトバンクの件で公表されていない事があるんじゃないのか?
どうせCIAあたりから情報貰って大慌てで対策出したんだろ?
0763名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:57:20.99ID:4peUi1C50
オレもかつてHUAWEIのスマホつかってた
つきあってたJ○とのLINEの会話や画像のやりとりも抜かれてたらヤだな
0765名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:59:32.85ID:zkGduGjk0
なるわな
0766名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:02:02.52ID:awMzc1LD0
>>666
Googleのサービスは必ずどこかで本人の認証取ってるよ
面倒臭いからって利用規約とか読み飛ばすからそんなアホな考え方になる
あとデータの取得送信に関しても拒否する設定が必ず有る
その設定を使うと機能自体が使えなくなったりするけどな
0770名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:08:09.79ID:RgWcyHLp0
>>766
こういうのみてると、強者はいつもわざとらしいくらいルールを守るよな
追う側がルールを無視するのをじっと待って、手を出したらガブリよ
日本も80年前それでやられた
0771名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:09:32.41ID:2Cenvyzi0
>>581
で政府と直で取引できるほどの大手が全員中国製使うなとかありえるわけ?出来ないからw
小さな会社は会社で政府との仕事自体がないし、中国製品はコスパがいいから使わざるを得ない

トランプのやってることはただの八つ当たりでしかないよw
GMが最近のリストラでトランプに言ったのが「お前が中国産の鉄鋼の値段上げたせいで利益減って商品売れないからリストラな?」ってさwそんなもんだわw
0772名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:11:57.86ID:mJ1qcrWV0
それじゃ販売させるなよ
0775名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:18:16.43ID:VbZ89Ff20
シナ畜の電話なんか使ってるから困る事になる
パヨパヨチーン
0777名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:19:22.14ID:nr1lpg9e0
この法案って超党派の賛成多数で可決だから共和党も民主党も賛成してる。
なんか民主党の一部議員に強硬に中国脅威論を説く人たちがいるらしい
0778名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:21:04.79ID:VhmJcIP90
>>14
CIAモデルとかカッコよさそう
0780名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:24:27.43ID:mfAE2ho/0
>>776
経済の観点だけで捉えてると理解できないよ
チャイナはアメリカの選挙に介入したり中国のキリスト教徒を弾圧したり
アメリカの大学に中国人を送り込んで分断の工作させてたり
南シナ海の度重なる基地開発や軍事技術の窃盗など
そういうので堪忍袋の緒が切れて敵認定した状態だから
0781名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:25:06.29ID:5HNT234Z0
と〜ぜんの措置
むしろ遅すぎたぐらいじゃね
0782名無しさん@涙目です。(北海道) [NL]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:26:06.63ID:h16E9UL00
>>1
これは当たり前だな
各国もうやってるし

つか「LINE」も禁止すれよ
ウチの企業もそうだが大手技術系は使用禁止が普通のトコ多い「韓国政府が公式に監視閲覧認めた」クソフトだしなあ

開発元の韓国ですら蹴られてシェア数%も無いのに、世界で日本だけがシェア70%とか頭おかしいわ
0783名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:26:37.56ID:Hiy1Qm5M0
名刺にNO ファーウェイのロゴマークが流行るな

プライバシーマークのように広まるだろう
0784名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:27:27.45ID:W6ZnMMwz0
敵対国の軍が関わってる商品排除は当然
つーか隣接してる日本の方が本腰入れて排除しないと駄目だろ
万一の上陸なりなんて時にインフラ麻痺するぞ
0785名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:25.12ID:uh1yFiBe0
世界レベルで最先端企業になった
ファーウェイにアメリカが力技で潰そうとして
るようだが
そんな卑怯なやり方だとハードしかなかった
ZTEと違い
関連会社が最先端レベルの半導体を作って
自社にだけ供給する体制を取ってる
ファーウェイに喧嘩売ったら
ファーウェイにアメリカは勝つことが出来ても
ファーウェイが今まで自社の利益のために
他の中国企業に流さなかった高性能なチップが
溢れ出て一気に中国企業が強くなって
いよいよアメリカが終わるぞ
0786名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:34:16.66ID:/HaBVmLx0
ZTE賠償金払ったのに・・・
0787名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:03.35ID:y4Xw4SjF0
>>780
日本のメディアは頑なにあくまで経済貿易の話だと
矮小化しようとしてるよね
0788名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:24.55ID:SMyzSrdC0
実際、中国のスマホに何か違法なところが見つかってやってんのか?
アメリカって先進国の先頭走ってるんだよな一応
0789名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:10.11ID:VbZ89Ff20
>>785
中国は自力でまだスマホ作れねえじゃん
それに共産党のスマホ使うなんてバカがやることだ
0791名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:33.51ID:uh1yFiBe0
>>789
作れないなんていつの話してんだ?
ファーウェイと共産党との繋がりに
難癖付けても、ファーウェイの技術が
他の中国企業に流れ底上げされて
一企業対国ではなく、国と国でみた時に
アメリカは逆に不利になるだろう
0792名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:55.60ID:W6ZnMMwz0
そういやレノボにバックドアなんてのもあったけど最近はおとなしくしてんのかな
中国国内向けだけか?
0793名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:40:20.66ID:TyVn7pPm0
妥当だな
つか中国さーインターネット参加しないでくれる?
そんななら独自の言語、ネットワーク、OS、ハードでやればいいじゃん?
0795名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:22.22ID:VbZ89Ff20
>>792
中国は高性能の車のエンジンを造れないから三菱から
輸入してんだぞ、技術は進んでるだろうが
技術は即席ラーメンみたいに行かないよ 技術を盗みまくってるし
0796名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:57.30ID:SMyzSrdC0
日本には売れないアメ車買えっていってきたり
アメリカじゃなかったら何いってんのってレベル
0798名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:49:18.06ID:cPldShtp0
余計な物って何だ?
0800名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:51:28.24ID:fd97w3df0
引っ越した先でSoftBank光を勧められて
開通までSoftBankAir貸しますよ言われて借りてんだけど
これ本体Huawei製なんだよな・・・大丈夫かよソフバン
0803名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:53:44.10ID:VbZ89Ff20
ファーウェイの部品はどれだけ日本製なのかね
日本企業が結局売国して支えてんじゃん
サムスンもそうだし、なんで日本企業は売国が好きなんだろ
0804名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:53:53.14ID:tqi8cnmU0
自衛隊や警察にもいっぱいいるだろうな
0805名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:57:04.65ID:5BaigdkK0
>>803
部品は売れるとこに納品するだけ
ダメならまた別に移すだけ
0806名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:58:59.73ID:Zu29UD8g0
アップルが下請け中国にした時から
負け一直線なんだよな
ジョブズが一番の売国
0807名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:00:45.54ID:SMyzSrdC0
何でアメリカはファーウェイを起訴しないんだ?
何か証拠があってやってるんだろ?
0812名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:21:30.94ID:yk6MZBE60
>>806
結局、中国を肥大化させたのもアメリカなんだよな
0815名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:30:09.12ID:Xs7IL7+z0
ARROWSの俺大勝利!
0817名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:44:44.78ID:yYob24JV0
>>24
サムソンとかのアレ系も一緒に
0818名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:45:47.78ID:7zC7F38a0
ドコモの糞アホは今も普通にCMやってるぞ
0819名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:53:30.63ID:YpdMWmUJ0
排除なんて生ぬるい
射殺しろ
支那汚染を取り除け!
0821名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:47.96ID:cTZEjOYW0
戦争かよ
0822名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:26.11ID:cTZEjOYW0
>>261
余計なものw
0823名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:47.02ID:cTZEjOYW0
レッドパージが始まったのか?
0825名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:57.70ID:F6jCWW1I0
通信機器の次は何だ
人間?
0826名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:13.67ID:MZ4Zh6ta0
楽しいね
0827名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:55:32.04ID:DaXR+GS70
レノボは?大丈夫?
0828名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:20.05ID:YDpP8SR70
1セグ放送の受信チップが見つかりました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況